ФИО: | Тендряков Владимир Федорович |
Дата рождения: | 5 декабря 1923 г. |
Место рождения: | д. Макаровская, Вологодская губерния |
Знак зодиака: | Стрелец |
Деятельность: | Писатель, педагог |
Дата смерти: | 3 августа 1984 г. (60 лет) |
Советская литература бесценным пластом лежит в монолите русской. Какой только критике она не подвергалась! Особенно в постсоветский период. Но нельзя не оценить по достоинству её значимость для культуры страны в целом. Сейчас можно слышать о том, что печатались только те авторы, которые слепо восхваляли коммунизм, писали по указке правительства и КГБ, исправляли художественные творения в угоду политическому строю.
Конечно, чтобы иметь возможность высказаться, получить доступ к читательской аудитории, нужно было быть не только мастером художественного слова, но и тонким политиком, а это намного сложнее, чем прославиться в наше время. Но так ли угодливы были советские писатели, как о них говорят? Нет, конечно. Большинство не боялись затрагивать острые социальные проблемы советской действительности, спорить о сложных духовных, моральных процессах, коих было немало. Таким советским прозаиком и был Владимир Фёдорович Тендряков.
Детство и юность
Деревня Макаровская – место рождения Владимира Тендрякова — была маленькой и, по его собственным словам, «глухой». У него было обычное детство деревенского мальчишки тех лет. С раннего возраста помощь взрослым на огороде и в поле. Развлечения: прогулки в лес, купание в реке, зимние забавы. Но семью Владимира можно считать по меркам Макаровской интеллигентной: его отец был народным судьёй. А это какая-никакая власть, он пользовался уважением среди односельчан и расположением вышестоящих органов. Поэтому быстро дорос до должности прокурора, и семья несколько раз переезжала уже в города: Вельск, Вологду, Опарин, Каргополь.
Мать, Татьяна Петровна, была домохозяйкой, своё трудолюбие она передала и сыновьям.
Несмотря на частые переезды и уже «городскую» жизнь, писатель считал свою малую родину началом начал для себя как человека и писателя. В свои произведения он вставлял описания природы, запомнившиеся с детства. Его герои-мальчишки удили пескарей с моста и плавали по-собачьи как он сам когда-то, а «тихую» охоту он описывал не с чьих-то слов, а из собственного опыта.
Детство пришлось на тяжёлые для всей страны годы: коллективизация, ссылка на север «врагов народа», голод, репрессии. Страшные воспоминания тех лет он отразил в рассказе «Хлеб для собаки».
Когда мальчику исполнилось 15 лет, семья переехала в Кировскую область, посёлок Подосиновец. Будущий писатель уже осознанно воспринимает действительность, и с жизнью сельских жителей предвоенной поры был знаком лично. Он видел, что жизнь колхозников совсем не так благополучна, как о том пишут газеты и показывают в фильмах.
Все впечатления юности нашли затем место на страницах книг В.Тендрякова. Но никогда ни в произведениях, ни в воспоминаниях он не сказал что-то негативное о своём детстве и юности. Для него это была поистине счастливая пора.
Друзья и одноклассники вспоминают, что видели в Володе Тендрякове будущего художника. Школьные учителя тоже прочили ему такое же будущее. Ему удавалось так рисовать окрестные пейзажи дешёвыми акварельными красками, что ни у кого и сомнения не было, что Академия Художеств примет его. Писательского будущего не предполагал никто. Даже в аттестате у него была единственная тройка по литературе.
Краткая биография
- 1941 г. — Год окончания школы совпал с трагической датой в истории нашей страны. Началась Великая Отечественная война. Владимир Тендряков был из того поколения, у кого «завтра была война». Вслед за отцом, который ушёл на фронт в июне 1941 года, в ноябре отправляется на передовую и сын. Едет на фронт он уже в звании младшего офицера сержанта-радиста. В первые дни войны окончившие десятилетку юноши направлялись в школы младших командиров. А на передовой уже получали под своё руководство рядовых, которые были в разы старше. Вот и В.Тендряков сначала войны становится начальником батальонной радиостанции.
- После краткосрочного обучения едет на фронт в должности сержанта-радиста. Участник боёв под Сталинградом. Был несколько раз легко ранен в той страшной битве. Сам писатель называет чудом, что он вышел живым оттуда, откуда вернулись немногие.
- 1943 г. – Тяжёлое ранение получает в боях при освобождении Харькова. Лечился полгода в госпитале в Пензенской области. После выписки стремился вернуться на фронт, но раны были несовместимы с фронтовой службой, и его демобилизуют из армии.
- 1944 г. — Признан инвалидом 3-ей группы, демобилизован. Возвращается в родной Подосиновец и устраивается преподавателем в средней школе, которую когда-то окончил сам. Преподавал он военное дело, это прообраз современного предмета ОБЖ. Вместе с учителем литературы, который когда-то поставил ему единственную тройку в аттестат, организуют литературный клуб «Голубой абажур». Именно с этого времени и начинается путь Владимира Тендрякова как писателя.
- Когда ему был 21 год, пишет свою первую повесть «Экзамен на зрелость». Произведение подверглось конструктивной критике: нет технических навыков, ужасный язык – это и понятно, ведь писал человек, не имеющий никакой литературной подготовки. Но была отмечена искренность, наблюдательность, живая душа. Первая критика не огорчила юного автора, а заставила его задуматься об обучении нелёгкой писательской профессии.
- 1945 г. – Поступает во ВГИК на художественный факультет. Желание стать художником тоже не отпускало юношу и после Победы он легко поступает во ВГИК на художественный факультет. Позднее он сам критично будет отзываться о работах, представленных на вступительных экзаменах.
- 1946 г. – Проучившись год во ВГИКе, Владимир делает окончательный выбор в пользу литературы и переводится в Литературный институт им. М.Горького.
- 1947 г. – Первая публикация. Рассказ «Дела моего взвода» «Альманах молодых писателей».
- 1951 г. – Окончание Литературного института. Преподавателем его был Константин Паустовский. Сокурсники: Расул Гамзатов, Юрий Бондарев, Эдуард Асадов. Неудивительно, что под крылом такого писателя вырос замечательный прозаик. Владимир Тендряков всегда был очень требовательным к самому себе. Самым строгим критиком своих работ был он сам.
- 1952 г. — После окончания института принят на работу внештатным корреспондентом журнала «Огонёк». На тот момент это было одно из самых популярных изданий. По заданиям журнала Владимир объездил весь Советский Союз. Серьёзная проза выросла как раз из очерков для «Огонька».
- 1956 г. – Первый роман В.Тендрякова «Тугой узел» был опубликован в журнале «Новый мир». Теперь уже критики говорили о прорыве автора. Затрагиваемые им социальные и морально-этические проблемы для советской литературы были новы. Но писатель говорит о них так искренне, таким простым языком, что читатель верит в реальность описанных историй.
- 1960 г. — Владимир Тендряков продолжает в своих произведениях описывать правдивую жизнь советского человека без прикрас, показывает, что вовсе он не идеален. Есть у него и отрицательные стороны, которые зачастую скрываются под маской честности. Этого советская цензура уже допустить не могла, и в 1960 году в центральной газете «Правда» публикуется статья, в которой его обвиняют в клевете на советского человека. Последствия не заставили себя ждать: запрет на печатание повестей, исключение из репертуаров театров спектаклей по произведениям Тендрякова.
- 1967 г. – После смены правительства в Советском Союзе изменилось отношение к писателю. Награждён Орденом Трудового Красного Знамени
- 1973 г. – Награждён орденом «Знак Почёта»
- 3 августа 1984 г. – скончался от сердечного приступа. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве
- 2015 г. – Владимир Тендряков был не только журналистом, писателем, но и сценаристом. Его произведения экранизированы не только советскими кинематографистами, но и современными. В 2015 году по его повести «Находка» снят одноимённый фильм режиссёром Виктором Дементом. Картина была представлена на XXVI фестивале «Кинотавр», где получила награду.
Личная жизнь
На всём протяжении творческого пути Владимира Тендрякова поддерживала его жена — журналистка Наталья Григорьевна Асмолова-Тендрякова.
Биографом стала дочь – Мария Тендрякова.
Память
Пережив сложнейшие вехи истории страны: коллективизация, война, репрессии, эпоха застоя, — Владимир Тендряков остался верен своим убеждениям. Героев его книг волнуют вопросы, с которыми сталкивался когда-то он сам. Как правильно выйти из сложной ситуации, чтобы остаться верным своей совести, писатель рассказывает, основываясь на своём жизненном опыте. Попав под опалу советского правительства за открыто высказанную критику, не сломался, не отступился от принципов и с честью пережил сложный период жизни.
Те, кто знал Владимира Тендрякова, отзывались о нём с теплотой. Писатель жив, пока его книги читают. Популярность Владимира Тендрякова в наши дни нельзя назвать высокой. Но те, кто прочли повести, задумаются в первую очередь о ценности и смысле жизни. А эти вопросы останутся актуальными для любых поколений.