Василий Андреевич Тропинин — краткая биография


Тропинин Василий Андреевич

ФИО: Тропинин Василий Андреевич
Дата рождения: 19 (30) марта 1776 г.
Место рождения: Новгородская губерния
Знак зодиака: Овен
Деятельность: Художник, живописец
Дата смерти: 16 мая 1857 г. (81 год)

Детство и юность

Василий Андреевич Тропинин родился 19 (30) марта 1776 года в семье крепостных крестьян графа Антона Сергеевича Миниха, чье имение находилось в селе Карповка Новгородской губернии. Андрей Иванович – отец будущего художника служил управляющим, благодаря чему получил вольную, но семья его осталась крепостной. Андрею Тропинину удалось лишь получить возможность отправить сына Василия получать образование в начальной школе. Именно во время учебы в Новгороде у мальчика появилась тяга к рисованию.

Позже Василий Андреевич, являясь крепостным, оказался в числе крестьян, которые отошли в качестве свадебного приданного дочери Миниха – Наталье Антоновне. В новом доме его хозяином становится Ираклий Иванович Морков, который отправляет мальчишку в Петербург, на учебу кондитерскому ремеслу. Там Василий в свободное время продолжает заниматься рисованием, а также тайком начинает посещать лекции Академии художеств.

Кузен Моркова, под присмотром которого в Петербурге находился Тропинин, увидев рисунки юноши, решает помочь ему начать профессиональное художественное образование. Кроме того он берет на себя все расходы за обучение, так как в то время крепостные имели право быть только вольнослушателями, а за уроки необходимо было отдавать определенную плату. Василий Тропинин сразу делает большие успехи на художественном поприще, получает за ученические рисунки золотые и серебряные медали.

Краткая биография

  1. 1804 – Василий Тропинин впервые представляет свою картину на академической выставке, в одном ряду с произведениями уважаемых профессоров и выпускников Академии. Когда Ираклий Морков узнает, что Тропинин пользуется успехом у высокопоставленных господ, он сразу же отзывает Василия из Петербурга в Украину, где тогда находилось его поместье. Моркову не нужен был выдающийся портретист среди его крестьян, а в услугах усадебного художника для росписи новой церкви он как раз нуждался.
  2. 1807 – При непосредственном участии Тропинина в усадьбе Моркова возведена церковь. Художник выполнил для нее все алтарные образы, расписал стены.
  3. 1812 – Во время Отечественной войны Морков, имеющий чин генерал-лейтенанта перебирается в Москву, где его назначают начальником местного ополчения. Тропинин обязан следовать за ним. В Москве Тропинин узнает, что графская усадьба сгорела, а вместе с ней и все юношеские полотна художника.
  4. 1813 – После окончания войны Морков с Тропининым возвращаются в Украину. В течение нескольких следующих лет Василий Андреевич руководит постройкой и украшением нового барского дома.
  5. 1819 – Страстный коллекционер русского искусства и издатель знаменитых «Отечественных записок» Павел Петрович Тугой-Свиньин рассказывает на страницах своего журнала о художнике Василие Тропинене, благодаря чему у того появляется ряд постоянных заказчиков.
  6. 1821 – Семья графа Моркова окончательно перебирается в Москву. Там Тропинин вновь восстанавливает связи с друзьями и коллегами художниками. Он много работает и обретает известность, но факт того, что такой талантливый портретист является крепостным человеком, вызывает у многих возмущение.
  7. 1823 – Граф Морков в качестве пасхального подарка торжественно вручает Тропинину вольную грамоту. Жена и сын художника получат свободу только через пять лет. Несмотря на это, Василий Андреевич начинает новую независимую жизнь, посвятив ее любимому делу.
  8. 1824 – За портрет медальера К.А. Леберехта Совет Академии художеств присуждает Тропинину звание академика портретной живописи. У него появляются новые заказчики и покровители, а также ему дают должность преподавателя Академии и профессорское звание.
  9. 1827 – А.С. Пушкин заказывает Тропинину портрет, который тот планирует подарить своему другу С.А. Соболевскому. На этом знаменитом полотне художник изображает собственный идеал свободного человека, полностью соответствующий романтической эпохе.
  10. 1835 – Тропинин встречается с Карлом Павловичем Брюлловым. Приезд этого выдающегося художника в Москву оказал влияние на все русское искусство1830-1840-х годов. В том числе и у Тропинина появляются в художественном арсенале большеформатные полотна, он начинает использовать новые приемы, живописные аксессуары свойственные большому парадному портрету
  11. 1836 – Василий Андреевич пишет портрет самого Брюллова, где с присущим ему мастерством передает артистическую индивидуальность художника, которую он искусно подчеркивает фоном, где изображены античные развалины, лозы винограда, а также дымящийся Везувий.
  12. 1843 – Василий Тропинин становится почетным членом Московского художественного общества, которое принимало участие в создании в городе Рисовального класса – школы, где могли получать художественное образование способные молодые люди любого сословия.
  13. 1844 – По заказу Московского художественного общества пишет знаменитый автопортрет с кистями и палитрой на фоне окна с видом на Кремль. Здесь он утверждает собственное творческое кредо истинно русского художника.
  14. 1855 – После смерти жены художник покидает квартиру, где они вместе прожили 30 лет и переезжает в Замоскворечье.
  15. 1857 – Василий Андреевич скончался 3 (16) мая. В последний путь его проводили сын, друзья, ученики и многочисленные почитатели его таланта. Его похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве.
Автопортрет (1846)

Автопортрет (1846)

Личная жизнь

В 1807 году, после освящения церкви в усадьбе Моркова, Василий Тропинин венчается там с Анной Ивановной Катиной, свободной местной поселянкой, которая не побоялась выйти замуж за крепостного человека и оказаться собственностью его барина. Через год у новой семьи появился сын Арсений. Они прожили долгую и счастливую семейную жизнь. Анны Ивановны не стало 30 сентября 1855 года, Тропинин пережил супругу всего на два года.

Портрет жены Анны (1809)

Портрет жены Анны (1809)

Единственный сын художника Арсений Васильевич Тропинин в детстве перенес неизвестную болезнь, которая наложила отпечаток на его физические и умственные способности. Несмотря на это, всю жизнь он стремился преодолеть этот недуг и все-таки пошел по стопам своего отца и стал художником, окончив Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

Портрет сына Арсения

Портрет сына Арсения (1810)

Значение творчества

Василий Андреевич Тропинин, прожив долгую творческую жизнь, оказал чрезвычайное важное влияние на всё последующее русское изобразительное искусство. Он был современником «золотого века» отечественной культуры и стал его неотъемлемой частью.

Портрет В. Тропинина

Обладая невероятной силой воли, целеустремленностью и твердостью духа, простой крепостной крестьянин, не имевший права получить полноценное художественное образование, сумел обрести славу лучшего портретиста своего времени. Его искусство стало частью эстетических идеалов эпохи, благодаря верности натуре, аналитическому взгляду на мир. Тропинин создал настоящее подспорье к становлению нового художественного стиля русского искусства – критического реализма второй половины XIX века.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *