Василий Калинников — биография композитора


Калинников Василий Сергеевич

ФИО: Калинников Василий Сергеевич
Дата рождения: 13 января 1866 г.
Место рождения: с. Воины, Орловская губерния
Знак зодиака: Козерог
Деятельность: Композитор
Дата смерти: 11 января 1901 г. (34 года)

Василий Калинников – русский композитор, автор симфонических и вокально-инструментальных произведений. Это был скромный, доброжелательный и невероятно стойкий человек. К сожалению, он умер в расцвете творческих сил – в 34 года.

Детские годы, семья

Василий Сергеевич Калинников родился 13 января 1866 года в деревне Первый Воин, в 15-ти километрах от города Мценск Орловской губернии. Его мать была дочерью дьякона. Отец Сергей Федорович также происходил из духовной династии, но священником не стал и служил становым приставом (чиновником уездной полиции стана – административного округа).

Василий был первым ребенком в семье, позднее родились еще трое братьев и сестра. Брат Виктор также стал музыкантом – композитором и дирижером. Несмотря на то, что семья Калинниковых жила бедно, отец старался дать детям достойное воспитание и образование. На досуге он любил исполнять романсы под собственный аккомпанемент на гитаре, и дети приобщались к музыке. Вместе с сыновьями Калинников-старший пел в церковном хоре.

Музыкальные способности маленького Васи поражали: едва удерживая на коленях гармонику, он самостоятельно освоил этот инструмент. Земский врач и скрипач-любитель А.В. Евланов – друг семьи Калинниковых – обратил внимание на одаренного ребенка. Он стал обучать его игре на скрипке, нотной грамоте, сольфеджио, музыкальной литературе.

Образование

  • В середине 1870-х годов, желая дать детям качественное образование, отец семейства решил переехать в Орел. Здесь братья Калинниковы учились в 1-м Орловском духовном училище, а затем – в Орловской семинарии. Василий блестяще сдал вступительные экзамены, и был зачислен сразу на второй курс училища. К тому же – на бесплатное обучение, что было важно для нуждающейся в средствах семьи.
  • В 1880 году Василий окончил училище и поступил в Орловскую духовную семинарию – среднее учебное заведение. 14-летний талантливый юноша учился очень успешно, и ему даже предложили стать регентом хора семинаристов. С этой должностью юноша справился блестяще: хор под его управлением стал одним из лучших в Орловской губернии.
  • В 1884 году Калинников закончил четыре класса семинарии. Таким образом, обучение в училище и в семинарии составили полный курс гимназии, и теперь можно было получать высшее образование.

Переезд в Москву

  • В 1884 году Василий Калинников уехал в Москву. Он мог бы продолжить духовное образование на высших курсах богословия, но его увлекала музыка. Юноша решил поступать в Московскую консерваторию. На экзаменах он продемонстрировал прекрасный музыкальный слух, но выдающихся навыков игры на скрипке у него не было. Поэтому Калинникова зачислили на подготовительный курс теории музыки и сольфеджио.
  • В 1885 году из-за отсутствия средств для оплаты обучения (100 рублей за год) Калинников был вынужден покинуть консерваторию. Он перевелся в Музыкально-драматическое училище при МФО (Московском филармоническом обществе), где можно было бесплатно учиться игре на духовых инструментах. Василий стал осваивать фагот, а также гармонию и композицию под руководством Кругликова Семена Николаевича, Ильинского Александра Александровича и Бларамберга Павла Ивановича. Чтобы расширить кругозор, Калинников также стал посещать лекции по истории профессора Ключевского Василия Осиповича в Московском университете.
  • Московский период стал наиболее активным в жизни Калинникова. Помимо учебы он выступал в училищных концертах и оперных спектаклях. Отказавшись от денежной помощи отца, молодой человек зарабатывал на жизнь частными уроками сольфеджио, перепиской нот за скромную плату, игрой в оркестре, сочинением музыки. Чтобы избежать службы в армии, он также преподавал хоровое пение в начальных классах городской школы.
  • В 1887 году были изданы три романса Калинникова на слова Ивана Никитина, в том числе завоевавший популярность романс «На старом кургане».
  • В 1888 году умер отец Василия. Это стало жестоким ударом для сына: он очень любил родителей, переписка с ними поддерживала молодого человека вдали от дома. Сильные переживания, а также недостаток питания и перенесенный годом ранее плеврит спровоцировали начало заболевания туберкулезом. В связи с этим Калинников не смог больше играть на фаготе, а в оркестре стал исполнять партии скрипки и литавр.

Василий Калинников в молодости

Творческий расцвет

  • В конце 1880-х – начале 1890-х годов композитор Калинников переживает творческий расцвет, раскрывает свой талант симфониста и мелодиста. Он также выступает в роли дирижера.
  • В 1889 году на суд московской публики было представлено несколько симфонических произведений Калинникова: в концертах прозвучали симфоническая картина «Нимфы», Фуга ре минор, были исполнены фортепианные сочинения – Скерцо фа-мажор, «Грустная песенка» и др. Критика с одобрением отзывалась о творчестве молодого композитора.
  • В 1892 году, закончив обучение в училище, Калинников продолжил свою композиторскую и исполнительскую деятельность. Петр Ильич Чайковский порекомендовал Василия Сергеевича руководству Малого театра в качестве дирижера.

Отъезд в Ялту в связи с болезнью

  • В 1893 году у Калинникова усилились симптомы туберкулеза. По совету врачей и друзей он вместе с женой уехал в крымский город Ялта. Считалось, что крымский воздух способствует выздоровлению туберкулезных больных. Но не в случае Василия Сергеевича: он начал постепенно угасать, пришло осознание неизлечимости болезни. Однако на его музыке ощущение близкой смерти не отразилось никак: все произведения пронизаны светом, теплом и умиротворением.
  • В 1890-е годы в Крыму им были написаны две симфонии и два оркестровых интермеццо, симфонические картины «Кедр и пальма» и «Царь Борис», увертюра для оркестра «Былина», произведения для хора, фортепианные и камерные вокальные произведения.
  • В 1897 году на концерте Киевского отделения РМО (Русского музыкального общества) с триумфом была исполнена Первая симфония Калинникова, ставшая «визитной карточкой» композитора. Произведение стали исполнять на многих сценах российских и европейских городов. например, в Вене симфония прозвучала под управлением дирижера Александра Виноградского.

Последние годы жизни

  • В последние три года жизни Василий Сергеевич совершил несколько поездок. Летом 1897 года он побывал в Орле, где встретился с матерью, сестрой и братьями, затем посетил Москву.
  • Далее Калинников поехал на лечение за границу – на южно-тирольские курорты для туберкулезников Ментона и Меран. Побывал он также и в Париже. Деньги для путешествия помогли собрать друзья, кроме того – начали поступать небольшие отчисления за исполнения произведений композитора в концертах.
  • В мае 1898-го Калинников вернулся на родину. В этот период он работал над симфоническим произведением «Царь Борис» по произведению Алексея Толстого, оперой «В 1812 году» по заказу Саввы Ивановича Мамонтова и другими сочинениями. Мамонтов стал выплачивать Калинникову ежемесячное пособие за работу над оперой, а также оплатил композитору поездку на лечение в Сухуми. Однако это путешествие оказалось неудачным: отсутствие нормальных условий для проживания и элементарных удобств не способствовали облегчению состояния Калинникова. Совершенно обессиленный, он вернулся в Крым.
  • Летом 1899 года в гости к композитору в Ялту приехал сам Мамонтов с артистами труппы его Частной оперы, чтобы оценить написанные фрагменты «В 1812 году». Музыка понравилась и меценату, и артистам, Калинников с воодушевлением продолжил работу. Однако вскоре Мамонтова обвинили в растрате и арестовали, в результате чего композитор остался без средств к существованию.
  • В 1900 году в издательстве Юргенсона были напечатаны партитура и клавир Первой симфонии Калинникова. Но денег композитору не заплатили, семья погрузилась в нищету и голод. На помощь пришли друзья во главе с Сергеем Васильевичем Рахманиновым. Они организовали сбор собственных средств и разыграли «выплату гонорара» своему больному и бедному другу. Помогал Калинникову и Федор Иванович Шаляпин.
  • 29 декабря 1900 (11 января 1901 года по новому стилю), за два дня до 35-летия, Василий Сергеевич Калинников скончался. Его похоронили в Ялте, на Поликуровском мемориальном кладбище. На могиле установлен памятник, где высечен нотный фрагмент главной партии из Первой симфонии Калинникова.

Композитор Василий Калинников

Любовь и семья

В период жизни и учебы в Москве, Василий Калинников женился на Софье Николаевне Ливановой – скромной и милой девушке, дочери священника. Она была музыкально образована, владела игрой на фортепиано. Соня стала величайшим счастьем в жизни композитора. Она беззаветно любила мужа, жила его интересами и проблемами, до последнего дня поддерживала его и во всем помогала. Детей у супругов не было.

С женой Софьей Николаевной

С женой Софьей Николаевной

Заслуги

Судьба выделила Василию Сергеевичу Калинникову менее двух десятилетий для активной творческой работы. Но и за столь короткий срок он внес существенный вклад в русскую музыкальную культуру. Его произведения входят в репертуар ведущих мировых музыкальных коллективов и сольных исполнителей, издаются клавиры и партитуры сочинений.

Россияне чтут память о композиторе:

  1. Его именем названы улицы в городах Орел и Ялта.
  2. Московская музыкальная школа №41 в Лианозово, а также музыкальная школа №1 города Орел носят имя Калинникова.
  3. Летом 2009 года рядом с Орловской музыкальной школой №1 был установлен памятник композитору, созданный скульптором Леонидом Бугаем и архитектором Владимиром Блиновым.
  4. Симфония №1 Калинникова – неофициальный гимн города Орла.
  5. С 1957 по 1997 год по реке Енисей курсировал теплоход «Композитор Калинников».
Памятник Василию Калинникову в Орле

Памятник Василию Калинникову в Орле

Интересный факт: в увертюре «Былина» Василия Калинникова звучит тема, точь-в-точь повторяющая начало Гимна СССР и России. У музыкальных критиков появился повод усомниться в авторстве музыки Гимна Александра Васильевича Александрова. Однако «Былина», написанная и исполненная в 1893 году, была утеряна, хранилась в архивах и была восстановлена лишь в 1950 году. Гимн же создавался задолго до этого – в 1943-м, и Александров никак не мог подслушать или подсмотреть эту мелодию. Но факт остается фактом: первые 10 нот в двух этих произведениях идентичны.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *