Антон Аренский — биография композитора


Аренский Антон Степанович

ФИО: Аренский Антон Степанович
Дата рождения: 30 июля (12 августа) 1861 г.
Место рождения: Новгород
Знак зодиака: Лев
Деятельность: Композитор, педагог, пианист, дирижер
Дата смерти: 12 (25) февраля 1906 г. (44 года)

Детство и юность

Антон Аренский родился 12 августа 1861 года. У него были 2 сестры (Мария и Ксения) и брат Григорий. Музыкальные способности передались Антоше от родителей. Отец Степан Матвеевич был новгородским врачом, но прекрасно играл на виолончели. Мать Надежда Антиповна считалась очень квалифицированной пианисткой, но из-за застенчивости не выступала публично. Она окончила институт и росла в театрально-литературной семье, что сказалось на воспитании наследников.

Дети много читали, рисовали, участвовали в домашних постановках и учились у матери играть на рояле. Антон занимался музыкой с 7 лет, через 2 года начал сочинять произведения для нескольких инструментов. Поэтому родители решили развивать его способности в данном направлении.

В 11 лет Антон переехал с семьей в Санкт-Петербург и продолжил образование в музыкальной школе К.К. Зике и Ф.И. Руссо. После окончания школы учился в этом же городе в консерватории в классе Римского-Корсакова. Большую часть работ он писал на уроках, пока педагог проверял тетради других студентов, но эти экспромты часто превосходили созданные долгим трудом сочинения однокашников.

Антон Аренский в юности

Антон Аренский в юности

Творческий путь

  1. 1882 – Окончил учебу, получив золотую медаль, и был приглашен в Московскую консерваторию для преподавания обязательных теоретических предметов. Влился в число выдающихся педагогов-теоретиков, заражая студентов артистизмом и нестандартным подходом к предмету. У него учился чуть ли не весь цвет теоретиков, исполнителей и композиторов того времени, среди которых выделялись Г.Э. Конос, С.В. Рахманинов, К.Н. Игумнов. Для них Антон создавал учебники, которыми пользовались и последующие поколения музыкантов. Презентовал оркестровое сочинение для фортепиано.
  2. 1883 – Сочинил симфонию № 1 под влиянием Римского-Корсакова и Чайковского. Вскоре попал под опеку последнего, под влиянием которого сформировал творческий почерк. Петр Ильич помогал продвигать на сцену оперы Аренского, способствовал включению произведений молодого композитора в программы концертов.
  3. 1885-1902 – Работал над четырьмя сюитами, переложив их для исполнения на двух фортепиано. Эти вещи очень любил слушать Л. Толстой, особенно последнюю из них, известную под названием «Испанская танцовщица». Под их влиянием писал свои сюиты С. Рахманинов.
  4. 1886 – Презентовал сюиту соль-минор, которую исполняют чаще других его произведений. Аренскому доверили преподавать курс свободного сочинения и полифонии.
  5. 1888 – Написал оперу «Сон на Волге», которая произвела глубокое впечатление на Чайковского. Она основана на пьесе А. Островского «Воевода» и конфликте воеводы Нечая Шалыгина с угнетенным им населением. Мэтру особенно понравился кусок, описывающий сон Воеводы.
  6. 1888-1895 – Подрабатывал в Русском хоровом обществе руководителем концертов.
  7. 1889 – Удостоен звания профессора. В этом же году написал симфонию № 2.
  8. 1894 – На свет появилось трио Аренского ре минор, которое посвящено памяти виолончелиста К. Давыдова. По заказу городского общества любителей искусств сочинил одноактную оперу «Рафаэль» на основе легенды о любви к своей натурщице Форнарине знаменитого художника Возрождения Рафаэля. Заказ приурочили к I Всероссийскому съезду художников, состоявшемуся в апреле. Исполнение этого произведения изначально задумывалось на итальянском языке, но в практике прижилась и русскоязычная версия. В титульной партии предусмотрены варианты для тенора и меццо-сопрано. Через год опера ставилась в знаменитом Мариинском театре.
  9. 1895 – Сменил М. Балакирева на посту управляющего Придворной певческой капеллы и переселился в Петербург. После прибытия сблизился с кружком лесопромышленника и мецената музыкантов Митрофана Беляева, но держался обособленно. Должность считалась очень почетной, но противоречила наклонностям музыканта и казалась ему слишком обременительной. Поэтому через 6 лет он освободился от этой службы.
  10. 1897 – Написал оперу «Наль и Дамаянти».
  11. 1899 – Окончил оркестровую фантазию для фортепиано на темы былин Рябинина о богатырях Вольге и Микуле и боярыне Скопине-Шуйском.
  12. 1900 – Участвовал в турне квартета герцога Мекленбургского по городам России. Очевидцы утверждали, что, не имея специального фортепианного образования, он допускал дефекты техники, но сглаживал их за счет необычного артистизма. Был написан балет «Египетские ночи», в основе которого лежала новелла «Одна ночь Клеопатры» Готье.
  13. 1901 – Из-за ухудшения здоровья оставил службу в капелле. Стал числиться при Министерстве двора чиновником особых поручений. Это позволяло получать 5-6 тысяч пенсии и при этом иметь массу свободного времени для сочинительства и гастролей. Например, он завершил написание концертного сочинения для скрипки в сопровождении оркестра. Также ездил с концертами по России и в Лейпциг, выступая как пианист и дирижер собственных и чужих произведений. Однако досуг тратился и на прожигание жизни, происходившее по ускоренному сценарию, чему способствовало и безотчетное спонсирование деньгами богатого поклонника.
  14. 1903 – Вдохновленный индийским эпосом «Махабхарата», написал оперу «Наль и Дамаянти» из трех действий. Наиболее известными частями являются колыбельная, увертюра и рассказ Дамаянти.
  15. 1904 – Состоялось последнее публичное выступление Аренского. Он дирижировал собственными вариациями для оркестра, созданными по одной из легенд Чайковского. Последние годы музыкант много времени проводил в Крыму и Ницце, но туберкулез не поддавался лечению и неуклонно прогрессировал.
  16. 1905 – Успел закончить работу над музыкой к постановке «Буря» по одноименной пьесе Шекспира. Однако из-за усиления болезни композитора перевезли в туберкулезный санаторий в Перк-ярви, финский пригород Петербурга.
  17. 25 февраля 1906 – Умер. Могила находится на кладбище, расположенном в Александро-Невской Лавре.
Композитор Антон Аренский

Композитор Антон Аренский

Личная жизнь

Переехав в Москву, Антон сблизился с Танеевым, который стал близким другом композитора. Несентиментальный от природы и строгий как преподаватель, Сергей Иванович в то же время был темпераментным пианистом-виртуозом с богатой исполнительской палитрой.

В 23 года Антон увлекся Елизаветой Владимировной Лачиновой, обучавшейся вокалу в Московской консерватории у профессора Гальвани. После бурного начала отношений и помолвки была назначена дата свадьбы. Но неожиданно жених отложил это событие на 1,5 года, поскольку дядя дал ему деньги на зарубежную поездку. Танеев возмутился таким поведением друга, объяснив ему неделикатность поступка. Полгода ушло на улаживание неприятной ситуации. В результате свадьба состоялась весной 1986 года, и летом перенесенная поездка превратилась в свадебное путешествие.

Молодожены пробыли во Франции примерно полгода, и вскоре у них родился сын Павел, будущий писатель и востоковед. В 1989 году они отметили рождение дочери Надежды. Елизавета Аренская бережно хранила личный архив супруга после его смерти и в 1920-е годы передала документы музею им. Чайковского в Клину.

Жена Елизавета Владимировна с детьми

Жена Елизавета Владимировна с детьми

Незаслуженно забытый

Антон Аренский за недолгую жизнь успел создать более 200 произведений разных жанров, но не использовал в полной мере свой творческий потенциал. Помешали дурные привычки (пьянство и картежные игры) и серьезная болезнь. Хотя современники отмечали его данный природой яркий музыкальный талант, а его произведения ставились на лучших сценах, исполнялись прославленными артистами и были любимы и критикой, и публикой.

Антон Степанович Аренский

Антон Степанович Аренский

Среди ценителей Аренского были Ф. Шаляпин, А. Зилоти, В. Комиссаржевская, Л. Толстой, которых привлекали искренность, простота формы и изящество творчества Аренского. Знатоки считают автора не дотягивающим по силе и красоте до уровня Чайковского и других композиторов «первой» величины, но отдельные произведения композитора заняли свое место в золотом фонде русской музыки.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *