Стефан Цвейг — биография писателя


Стефан Цвейг

Полное имя: Стефан Цвейг
Дата рождения: 28 ноября 1881 г.
Место рождения: Вена, Австрия
Знак зодиака: Стрелец
Деятельность: Писатель, драматург, журналист
Дата смерти: 22 февраля 1942 г. (60 лет)

Стефан Цвейг – австрийский писатель, драматург, критик и новеллист. Его произведения переведены на множество языков, а период детства и обстоятельства смерти покрыты тайной. Писатель дружил с такими известными людьми, как Рихард Штраус, Джеймс Джойс, Зигмунд Фрейд, Герман Гессе и многими другими.

Детство и юность

Стефан Цвейг родился 28 ноября 1881 года в Вене. Его отец, Мориц Цвейг (1845—1926), был владельцем текстильной фабрики, а мама, Ида (в девичестве Бреттауэр) (1854—1938), воспитывала детей. Она была родом из семьи евреев, занимавшихся банкирским делом.

Родители Стефана Цвейга

Родители Стефана Цвейга

На момент рождения у Стефана уже был старший брат – Альфред. Что же можно сказать о детских годах знаменитого писателя? На удивление мало. Исследователи до сих пор не нашли никакой информации о той поре жизни Цвейга, и он сам не любил рассказывать о детстве. Говорил, что оно ничем не отличалось от того, которое было у всех детей интеллигенции в Европе той поры.

Стефан Цвейг в 5 лет с братом Альфредом

Стефан Цвейг в 5 лет с братом Альфредом

Точно известно, что юный Стефан не переносил учёбу в элитной гимназии. Может, он бы туда и не ходил, но его удерживал коллектив – талантливые ребята абсолютно разных интересов. Музыка, актёрское мастерство, живопись, танцы и стихотворения. Они увлекались этим на чистом энтузиазме, горели делом и хотели стать мастерами. Не удивительно, что в такой среде юноша вырос в умелого писателя.

Вот и всё, что известно из биографии Цвейга до 19 лет. Может, и не было в ней ничего загадочного, но до сих пор известно так мало. Подобное же всегда порождает интерес.

Стефан Цвейг (стоит) с братом Альфредом в Вене в 1900 г.

Стефан Цвейг (стоит) с братом Альфредом в Вене в 1900 г.

Биография

  1. 1900 год – юноша поступил в Венский университет на философское отделение. Обучение могло бы стать таким же ненавистным, как в гимназии, но и здесь случилось счастливое обстоятельство. Университет практиковал свободное посещение на данном факультете, а потому Стефану не нужно было регулярно приходить на занятия и сдавать экзамены. Он путешествовал по Европе, заводил знакомства и творил. Это никак не мешало учёбе – к 1904 году начинающий писатель получил докторскую степень по философии.
  2. 1901 год – публикация первого сборника стихотворений «Серебряные струны». Молодой человек вдохновлялся идеями модернизма и декадентства, потому главными фигурами для него в этот период были писатели Гофмансталь и Рильке. Последнему Цвейг отправил свой первый сборник и вскоре получил книгу того в ответ. Так они подружились и начали переписку, длившуюся до конца жизни Рильке.
  3. 1905 – 1918 гг. – это время писатель провёл, путешествуя по свету. В том же году он отправился в Париж, затем в Лондон, через год побывал в Испании и в Италии. После – США, Индия, Куба, Панама, Индокитай. А последние два года этого периода Цвейг провёл в Швейцарии. Когда Первая мировая война закончилась (ноябрь 1918 года), писатель вернулся на родину, но уже не в Вену, а в маленький город на западе Австрии – Зальцбург.
  4. 1906 год – писатель создал второй и последний сборник стихотворений «Ранние венки».
  5. 1922 год – создана новелла «Письмо незнакомки», в которой повествуется о романе простой девушки и писателя. Она влюбляется в него будучи очень юной, после чего следует расставание, за расставанием – долгожданная встреча, но лишь на три дня. Проходит много лет, они снова встречаются, а писатель даже не помнит, что между ними была любовь.
  6. За такие сюжеты Цвейг горячо любим. Они не томные, наполненные переживаниями и постоянным движением, а события разят точно в сердце. И такой эффект – не просто писательский дар. Автор упорно трудился над идеальной формулой новеллы, поэтому она получилась у него такой своеобразной и прекрасной. По той же причине его творения отличались от работ других авторов того времени и были так любимы публикой.
  7. 1922 – 1929 гг. – создание и публикация новелл «Амок», «Мендель-букинист» и «Смятение чувств». Эти работы сыграли важную роль в становлении автора, сделали его популярным во всём мире.
  8. 1927 год – написал цикл исторических новелл «Звёздные часы человечества» и «24 часа из жизни женщины». Последнее произведение было экранизировано режиссёром Робертом Ландом в 1931 году.
  9. Конец 1920-х гг. – началась публикация новелл Стефана Цвейга в СССР. Это был многотомный сборник, предисловие к которому написал Максим Горький. Он назвал австрийского писателя «глубоким мыслителем», «первоклассным художником» и превосходным новеллистом.
  10. Цвейг был счастлив, что его работы перевели на русский язык. Его знакомство с нашей литературой началось рано – ещё во времена гимназии. Уже тогда юноша полюбил классиков и не охладевал к ним на протяжении всей жизни.
  11. 1928 год – впервые посетил Советский Союз. Повод был важным – 100 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого. Писатель завёл множество знакомств в России и импонировал стране до начала репрессий. Когда они начались, мнение его резко изменилось, испортились отношения с советскими друзьями.
  12. 1934 год – «Триумф и трагедия Эразма Роттердамского». Стефан Цвейг любил писать биографии и современников, и тех, кто остался лишь на страницах книг. При описании жизни последних автор использовал документы, официальные записи и прочие проверенные источники. Но на одних сухих документах невозможно было построить интересный сюжет, поэтому писатель становился тонким психологом при работе над такими биографиями и применял собственные выводы в сюжете.
  13. Биография Эразма Роттердамского примечательна тем, что между Цвейгом и главным героем есть очевидное сходство. Идея Роттердамского обычно выражается словосочетанием «гражданин мира». Свободный, благородный, с подчёркнуто антивоенными взглядами, Эразм пытается предотвратить кровавые распри на религиозной почве, но терпит поражение. Так и Стефан Цвейг – делом писательства он хотел остановить возможные войны, хотел, чтобы Первая мировая была последней конфронтацией. Но и этот герой потерпел поражение.
  14. В том же году к власти пришёл Гитлер, и яркий писатель-антифашист не мог остаться незамеченным. В момент работы над книгой в дом Цвейга пришли с обыском. Происходящее противоречило мыслям и чувствам писателя. Будучи евреем по национальности, он особенно остро понимал, что может произойти в его стране. Писатель решает покинуть родину и отправляется в Лондон.
  15. 1935 год – романтизированная биография «Мария Стюарт». Произведение сделано в том же неотразимом авторском жанре и повествует о конфликте королев Англии и Франции. Мария Стюарт и Елизавета вели переписку, полную колкостей и намёков, на протяжении двадцати пяти лет. Данные письма легли в основу работы Цвейга.
  16. 1938 год – написан роман «Нетерпение сердца». Работа уникальная, потому что писатель не любил работать в данном жанре. Его стесняли пространственно-временные рамки, а диалоги неимоверно растягивались. Стефан Цвейг понимал это и писал новеллы, биографии, очерки и многое другое. Но этот роман – исключение. Было и второе такое произведение, но о нём позже.
  17. 1939 – 1941 гг. – в эти годы писатель трудился над созданием автобиографического романа «Вчерашний мир». В нём отражена вся его тоска и размышления о том, что мира, который был до войны, уже никогда не будет. Мир стал жесток и опасен, тогда где же найти себе место? Стефан Цвейг так и не ответил на этот вопрос – он был в Латинской Америке, США, но не мог найти места, которое приняло бы его дружелюбно. В конце концов писатель поселился в Петрополисе (Бразилия). Но его душа продолжала метаться.
  18. 22 февраля 1942 года – вместе с женой совершил самоубийство, приняв дозу веронала (снотворное). Позже их нашли в собственном доме держащимися за руки, уже без дыхания. Это событие, как и детство Цвейга, является загадкой для биографов – у писателя не было никаких видимых причин покончить с собой. Большое состояние, признание и любимая женщина, всё это у него было. Так чего же ещё можно желать? Как было сказано, Стефан Цвейг находился в глубокой депрессии. Видимо, ничто не смогло заглушить душевные муки, и он выбрал такой путь.
  19. 1982 год – напечатан незаконченный роман «Угар преображения». Его нашли в архиве писателя и опубликовали через сорок лет после кончины автора.
Писатель Стефан Цвейг

Писатель Стефан Цвейг

Личная жизнь

В 1920 году состоялось бракосочетание между Стефаном Цвейгом и Фредерикой Марией Бергер. Для женщины это было вторым замужеством, она уже имела двоих дочерей, но это не помешало счастливой супружеской жизни. Шли годы, и идиллия начала портиться.

С первой женой Фредерикой Марией Бергер

С первой женой Фредерикой Марией Бергер

Через пятнадцать лет жизни с Марией Цвейг заводит отношения с секретаршей Шарлоттой Альтманн. Прошло три года подобной неопределённости, и писатель решился на развод. В 1939 году состоялся брак с Шарлоттой. Девушка была моложе его почти на 30 лет, но в её случае юность не была равна легкомыслию. Она сопровождала писателя в тяжёлых скитаниях последних лет его жизни и умерла вместе с ним.

С Шарлоттой Альтманн

С Шарлоттой Альтманн

Заключение

Стефан Цвейг – важная фигура в мировой литературе. Его новеллы касаются души каждого читателя, автобиографии становятся не скучным изложением истории, а захватывающим приключением. В пору масштабных столкновений Цвейг прилагал все свои усилия, чтобы остановить надвигающуюся войну, хотя, быть может, знал о ждущей его неудаче. Он всё равно пытался.

Когда шансов не осталось, писатель был в дали от родины. Он не выдержал. Так трагично и так естественно для поэтической души. Его всегда будут любить за честность, за гармоничность, за нетривиальный подход к писательскому делу.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *