Роберт Оуэн — краткая биография


Роберт Оуэн

Полное имя: Роберт Оуэн
Дата рождения: 14 мая 1771 г.
Место рождения: Ньютаун, Уэльс, Великобритания
Знак зодиака: Телец
Деятельность: Философ, педагог, социалист
Дата смерти: 17 ноября 1858 г. (87 лет)

В течение всей своей жизни Роберт Маркус Оуэн предпринимал попытки искоренить правовое и социальное неравенство рабочего класса путём создания производственных коммун и учреждений, ответственных за воспитание совершенного человека.

Детство и юность

Роберт Маркус Оуэн появился на свет в 1771 г. в британском Уэльсе, точнее – в городке Ньютаун. Его отец был мелким лавочником, мать, вероятнее всего, занималась воспитанием детей и ведением хозяйства (у английских женщин 18 столетия было множество обязанностей и никаких прав). Достигнув семилетнего возраста, Роберт, работая в лавке отца, подрабатывал, помогая местному учителю.

Проучившись 2 года в ньютаунской школе, он больше не садился за парту – много работал, служил учеником, а затем и приказчиком мануфактурных магазинов больших городов, таких как Стэмфорд и Лондон. Оказавшись в Манчестере – английском городе, который в течение последних десятилетий 18 века являлся своеобразным центром перерождения промышленных отраслей (особенно хлопчатобумажной), Оуэн сдружился с представителями местных сообществ философов и литераторов.

В число его близких друзей вошёл доктор Парсеваль, автор идеи создания законов, регулирующих охрану труда и санитарную гигиену рабочих мест. Мысль о формировании законодательства для рабочих настолько увлекла Роберта, что он даже выступил на нескольких собраниях сообщества с докладами.

Одолжив денег у брата, Оуэн находит компаньона и открывает собственное производство по изготовлению прядильных машин, а впоследствии становится владельцем крохотного прядильного цеха, где, кроме него трудится два-три наёмных работника.

Портрет Роберта Оуэна

Портрет Роберта Оуэна

Краткая биография

  1. Начало 1790-х годов. Страстное увлечение химией принесло плоды: Роберт разработал новую методику обработки грубых волокон американского хлопка. К 20 годам он уже работает управляющим мануфактуры (предприятия, основанного на ручном труде), а ещё через некоторое время становится совладельцем предприятия.
  2. Конец 18 столетия. Оуэн заключает брак с дочерью владельца крупной текстильной фабрики Каролайн Дейл и обосновывается в посёлке Нью-Ланарк неподалёку от Глазго – шотландского центра промышленной революции.
  3. 1799 год. Роберт становится управляющим и совладельцем фабрики своего тестя, разделив бразды правления с несколькими манчестерскими капиталистами. Встав на ноги, он решается воплотить свой личный проект — социально-промышленную реформу, идея создания которой занимала его задолго до прибытия в Нью-Ланарк.
  4. Конец 18-го – начало 19-го столетий. На нью-ланаркской фабрике внедрена так называемая система патроната. «Отец» социально-промышленной реформы идёт на этот эксперимент, чтобы доказать: его теория, согласно которой забота о наёмных работниках приносит работодателю дополнительные выгоды, жизнеспособна.
  5. 1813 год. Увидело свет сочинение «Опыты о формировании человеческого характера», где Роберт, опираясь на личный опыт, развивает теорию о влиянии внешнего окружения на характер человека.
  6. В этом же, 1813-м году, социальный реформатор основал новую компанию на паях. Пайщиками стали англичане — Уильям Ален, член религиозного сообщества, филантроп и учёный, а также Иеремия Бентам, правовед, социолог, философ. Эту троицу объединило стремление доказать правдивость теории, о том, что на формирование человеческого характера влияют внешние обстоятельства и окружающие, поэтому за поступки людей отвечают не они сами, а их окружение.
  7. Начало 19 столетия. Коммерческий успех нью-ланаркской фабрики, а также рост благосостояния работников привлекает в Нью-Ланарк множество людей, среди которых – сильные мира сего. Среди посетителей был великий князь Николай Павлович Романов — будущий император Российской империи Николай I. Русский гость настолько проникается бедственным положением «бесконтрольно размножавшихся» английских рабочих, что предлагает Оуэну переселиться в Россию, прихватив с собой пару миллионов «лишних» британцев. Однако первый социальный реформатор Западного мира категорически отказывается покидать родную страну.
  8. 1815–1817 годы. Экономика Англии постепенно рушится, количество безработных стремительно увеличивается. Оуэн-теоретик постепенно превращается в Оуэна-проповедника. Его идеи относительно создания кооперативных поселений, жители которых имеют общее хозяйство, не зависят от капиталистов-работодателей и трудятся сообща, вызывают раздражение у власть имущих.
  9. 1817 год. Несколько речей, произнесённых Оуэном перед широкой общественностью, дала результаты. У его системы переустройства капиталистического общества появились первые приверженцы.
  10. 1817–1824 годы. План создания коммун пришёлся по душе нескольким влиятельным англичанам, нашёл отклик в сердцах множества сочувствующих. Однако ни предпринятые поездки по стране и за её пределы, ни произнесённые речи, ни изданные статьи и розданные листовки не принесли ожидаемого результата. Для воплощения плана требовались значительные капиталовложения.
  11. 1819 год. Нехватка средств натолкнула приверженцев идеи о переустройстве общества на создание благотворительного комитета. В числе активных членов — принц Эдуард Август герцог Кентский и классик политической экономии Давид Рикардо. Комитет просуществовал недолго, поскольку нужную сумму собрать не удалось. Оуэн не сдаётся, начинает продвигать новую идею, на это раз – о создании фабричного законодательства. Среди своих союзников он надеется увидеть представителей монархической власти и земледельческой аристократии, но тщетно.
  12. 1925 год. Роберт Оуэн, разочарованный английским «обществом образованных людей», вместе с сыновьями прибывает в Америку. Покупает 30 тысяч акров земли в штате Индиана, организовывает производственную коммунистическую общину «Новая гармония». На этот раз его союзниками становятся филантропы Петр Нааф и некто Маклюр. Несмотря на все старания, созданная Оуэном колония, поглотившая большую часть его состояния, просуществовала недолго.
  13. 1829 год. Вернувшись на родину, отец идеи создания производственных коммун распределяет большую часть оставшихся средств между своими сыновьями, а сам уединяется и живёт очень скромно.
  14. 1832 год. Оуэн увлечён новой затеей – лондонской «Биржей трудового обмена». «Биржа…», хоть и оказала большое влияние на социально-политическую ситуацию в Англии, но, всё же, потерпела фиаско. Сутью нового проекта было уничтожение торговой прибыли при посредничестве наличных денег. Прибыльная поначалу, идея «разбилась» о меркантильные соображения купцов, поставляющих на биржу залежалые товары взамен ходовых.
  15. 1833–1834 годы. Роберт активно продвигает свою новую идею – создание прообраза профсоюзов. Его «Великий национальный союз профессий» вскоре распадается из-за нехватки средств и непонимания со стороны влиятельных лиц.
  16. 1858 год. Отошедший от дел автор коммунистической доктрины увлекается спиритизмом и мистикой, однако, как и прежде, сочувствует рабочему классу. Осенью 87-летний Роберт Маркус Оуэн прибыл в Ливерпуль, чтобы выступить на митинге, но, почувствовав себя плохо, отказался от выступления. Отлежавшись, он принял решение посетить Ньютаун, в котором не бывал с детства, где и умер в ноябре.
Роберт Оуэн

Роберт Оуэн

Семья и дети

Известно, что в браке с Каролайн Дейл, дочерью крупного промышленника, у Роберта Оуэна родились сыновья Роберт (1801), Дэвид (1807) и Ричард (1810). Все они поддерживали начинания отца. Чем занимался старший сын, доподлинно неизвестно. Средний, Дэвид, выбрал профессию геолога, принимал участие в раскопках древних городов, существовавших на территории Индианы, Кентукки, Арканзаса, Висконсина, Айовы и Миннесоты.

Сыновья Роберт, Дэвид и Ричард

Сыновья Роберт, Дэвид и Ричард

Младший сын Роберта Маркуса Оуэна, получив образование педагога и естествоиспытателя, служил в американской армии, принимал участие в американо-мексиканской и гражданской войне в Соединённых Штатах. Вернувшись домой, в Индиану, Ричард Дейл Оуэн возглавил факультет естественных наук в местном университете.

Вывод

Роберт Оуэн вошёл в историю как первый в мире разработчик фабричного законодательства и создатель прообраза профсоюзов. Он же является автором доктрины, согласно которой характер индивида формируется в зависимости от внешних обстоятельств и под воздействием окружающего социума. Следовательно, человек, воспитанием которого никто не занимался, не может отвечать за свои поступки. Ремесленные навыки, по мнению Оуэна, являются естественным благом, поэтому любовь к труду необходимо прививать одновременно с правилами хорошего тона.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *