Бердяев Николай Александрович — краткая биография


Бердяев Николай Александрович

ФИО: Бердяев Николай Александрович
Дата рождения: 18.03.1874
Место рождения: и. «Обухово», Киевская губерния
Знак зодиака: Рыбы
Деятельность: Философ
Дата смерти: 24.03.1948 (74 года)

Родители, детство, юность

Русский философ Николай Александрович Бердяев появился на свет 6 марта 1874 года в киевском имении родителей – «Обухово», которое располагалось на берегу Днепра в районе под названием «Липки».

Бердяевы имели давние военные традиции (несколько поколений представителей этой фамилии были офицерами). Отец Николая – Александр Михайлович, был потомственным дворянином и представителем древнего рода. В молодости он служил в Кавалергардском полку, а после отставки стал уездным предводителем дворянства и мировым судьёй.

Мать философа – Александра Сергеевна Кудашёва по отцовской линии была представительницей русского княжеского рода, а по материнской – французского рода графов Шуазель-Гуффье. Её детство и юность прошли в Париже. Это была светская женщина с добрым нравом, предпочитающая дома говорить в основном по-французски.

Николай Бердяев в детстве с мамой

Николай Бердяев в детстве с мамой

Николай был довольно поздним ребёнком в семье и, несомненно, самым любимым. Начальное образование мальчик получил дома. Читать он научился рано и в детстве проводил за книгами почти всё свободное от учёбы время.

Согласно семейной традиции в 1887 году Бердяев поступил в кадетский корпус Киева, сразу во второй класс. Учеба тяготила юношу, он не любил строго военного уклада и почти ни с кем из сверстников не общался. Его успеваемость по основным предметам была на низком уровне, за исключением рисования. Тем не менее, Николай отдал учёбе в кадетском корпусе 5 лет.

В 1891 году на семейном совете было решено, что молодой человек будет самостоятельно готовиться к сдаче экзаменов на аттестат зрелости. Это был непростой период для Бердяева, так как он, интеллектуально очень развитый, не любил зубрёжки и заучивания того, что его не волновало.

Студенчество и ссылка

  • В 1894 году Николай стал студентом Киевского университета факультета физики и математики. Основные предметы молодому человеку были малоинтересны, поэтому после первого года обучения он перевёлся на юридический факультет.
  • В высшем учебном заведении Николай увлёкся идеями К. Маркса, возможно из-за чувства, не покидавшего его всю жизнь, что весь мир основан на несправедливости и зле.
  • С 1895 года молодой человек стал постоянным участником марксистского кружка. Он читал лекции, выступал с докладами, писал листовки и перевозил из-за границы запрещённую литературу.
  • В 1897 году Бердяева впервые арестовали за участие в демонстрации студентов, но через несколько дней освободили. На следующий год за организацию беспорядков его арестовали повторно. На этот раз в тюрьме он провёл несколько месяцев, после чего до суда был выпущен под надзор полиции.
  • В 1900 году философ по высочайшему повелению был выслан на три года из Киева. Местом ссылки был назначен город Вологда, где в то время отбывали наказание многие революционеры. В это же время Бердяев завершил работу над своей первой книгой — «Субъективизм и индивидуализм в общественной философии».
  • За годы изгнания Николай Александрович написал ряд философских статей, которые показали расхождение его взглядов с марксистским учением. Последний год ссылки Бердяеву было разрешено провести в Житомире.
Николай Бердяев в молодости

Николай Бердяев в молодости

Творчество и общественная деятельность

  • В 1904 году Николай Александрович уехал в Женеву, где участвовал во 2-м международном конгрессе философов. Находясь в Германии, он и примкнул к нелегальной политической организации «Союз освобождения», выступавшей за введение в России политической свободы. В этот период он также познакомился со многими известными людьми, среди которых был крупнейший мыслитель из Франции Анри Бергсон, и провёл несколько встреч с русским марксистом Г. В. Плехановым.
  • В этом же году Бердяев получил разрешение на проживание в Петербурге. По приезду в столицу он вначале работал в редакции журнала «Новый путь». В 1905 году философ и его друг С. Н. Булгаков основали журнал – «Вопросы жизни», в котором печатались статьи на общекультурные, философские и религиозные темы.
  • Расстрел мирной демонстрации царскими войсками 9 января 1905 года потряс Николая Александровича. Он сразу занял позицию против насильственных действий по отношению к народным выступлениям. В конце года журнал «Вопросы жизни» стал испытывать финансовые трудности, и его пришлось закрыть.
  • В начале 1907 года Бердяев закончил работу над книгой «Опыты философские, социальные, литературные 1900-1906» и стал одним из инициаторов создания Петербургского Религиозно-философского общества.
  • В январе 1909 года философ переехал в Москву, и через некоторое время окончательно, обосновался на Арбате. В этот время Бердяев активно искал сближения с жизнью православной церкви.
  • С 1909 года в Москве стал выходить сборник «Вехи», в котором размещались философские статьи об интеллигенции России, и её роли в истории страны. Открывала сборник работа Бердяева «Философская истина и интеллигентская правда».
  • С 1910 года философ стал сотрудничать с издательством «Путь», которое издало до 1912 года несколько его книг. В 1913 году Бердяев написал статью «Гасители духа», в которой обвинил церковь в социальном догматизме после выдворения с помощью солдат с Афона более 600 монахов, обвинённых в ереси. В результате Николая Александровича обвинили в нападках на церковь и могли осудить по статье «Богохульство», но после начала Первой мировой войны об этой истории забыли.
  • В военный период, вплоть до 1917 года, Бердяев постоянно размещал статьи в периодических изданиях и призывал борьбе до победы. В дальнейшем он стал более критичен к происходящим событиям.
Николай Бердяев в 1912 г.

Николай Бердяев в 1912 г.

Жизнь в Советской России

  • Февральскую и Октябрьскую революции 1917 года Николай Александрович, предсказавший продолжение революции 1905 года, воспринял спокойно. Он не участвовал в демонстрациях и пытался работать дома.
  • Философ не одобрял усиления насилия и надеялся, что большевики пришли к власти ненадолго, поэтому принципиально не участвовал в политической жизни.
  • В этом же году Николай Александрович стал основателем и председателем «Вольной академии духовной культуры». Её целью стало чтение лекций, организация библиотек, выпуск книг и периодики.
  • С 1918 по 1922 годы Николай Александрович также работал в правлении Всероссийского союза писателей и читал лекции в Государственном институте слова.
  • Постепенно советская власть стала избавляться от инакомыслящих, не миновала эта участь и Бердяева. В 1920 году философа арестовали по делу так называемого «Тактического центра», к которому он не имел никакого отношения. После допроса у Ф. Э. Дзержинского его освободили под подписку о невыезде.
  • В 1922 году у Николая Александровича появилось ещё одно официальное место работы – философское отделение «Российской академии художественных наук», но через некоторое время Бердяева вновь арестовали и объявили о его высылке из страны, как социально чуждого элемента. Через два месяца после ареста он покинул пределы родины.

Эмиграция

  • В конце сентября 1922 года философ прибыл в германский город Штеттин, где провёл следующих два года.
  • В 1923 году в Берлине был организован Русский научный институт, Бердяев получил там место декана факультета духовной культуры. Он по-прежнему писал для периодических изданий и закончил работу над книгами «Миросозерцание Достоевского» и «Новое средневековье. Размышление о судьбе России и Европы».
  • В 1924 году философ переехал во Францию и обосновался в Кламаре (пригород Парижа), где в уже статусе европейского мыслителя продолжил писательскую деятельность.
  • В период с 1924 по 1939 годы Бердяев написал и опубликовал не менее 10 книг, среди которых «Философия свободного духа», удостоенная премии академии Франции в 1939 году, «Судьба человека в современном мире» и другие.
Николай Бердяев в эмиграции

Николай Бердяев в эмиграции

Последние годы

  • После взятия немцами Парижа, в 1940 году, друзья советовали Николаю Александровичу уехать в Америку, но он остался во Франции.
  • Нападение фашистов на СССР философ считал общенациональной бедой и занимал «просоветскую» позицию, несмотря на прямую угрозу для жизни.
  • Военные годы стали для Бердяева борьбой за выживание. В 1942 году он попал в больницу и перенёс серьёзную операцию. После выздоровления философ работал над новой книгой – «Русская идея», в которой дал свое видение истории отечественной социальной мысли. Она была опубликована в 1946 году.
  • В 1948 году Бердяева не стало. Он умер в своём доме в Кламаре и похоронен на местном кладбище.

Николай Бердяев в старости

О семье

Николай Александрович был женат на Лидии Юдифовне Трушевой, происходившей из семьи богатого харьковского юриста. Их брак состоялся в 1904 году и до конца жизни они уже не расставались. Детей у пары не было.

Существует мнение, что их брак был духовным союзом, и отношения супругов носили платонический характер. Лидия Юдифовна скончалась в сентябре 1945 года.

Лидия Бердяева, Николай Бердяев, А. Герцык, Е. Герцык, М. Волошин, Л. Жуковская (1909)

Лидия Бердяева, Николай Бердяев, А. Герцык, Е. Герцык, М. Волошин, Л. Жуковская (1909)

Наследие

За годы творчества Бердяев написал множество статей на философские, религиозные и социальные темы, а также не менее 60 книг и сборников.

Философ с мировым именем, он до конца своих дней пытался разгадать вечные вопросы человеческого бытия, свободы жизни и творчества, смысла жизни, «русской идеи» и предназначения России. В наше время его труды не потеряли актуальности и порой вызывают горячие споры.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *