Николай Рубцов — краткая биография поэта


Рубцов Николай Михайлович

ФИО: Рубцов Николай Михайлович
Дата рождения: 3 января 1936 г.
Место рождения: Емецк, Архангельская область
Знак зодиака: Козерог
Деятельность: Поэт
Дата смерти: 19 января 1971 г. (35 лет)

Детство и юность

Николай Рубцов родился в Архангельской области, в селе Емецк. Через год глава семьи, Михаил Андрианович, перевез семью в город Няндому. Как начальник снабжения леспромхоза, он был обязан обеспечивать продуктами местные магазины. Мать, Александра Михайловна, воспитывала детей.

В раннем детстве

В раннем детстве

В худощавом и невысоком парнишке с детства замечали черты одухотворенности и неординарности: он мог подолгу наблюдать за птичкой или гладить пробившиеся через асфальт ростки. Родители любили на досуге попеть народные песни или романсы, послушать патефон, сходить в кинотеатр или устроить выразительную читку стихов. Все дети унаследовали творческую жилку. Надя и Галя отлично пели, Альберт писал стихи, Борис учился в кружке играть на баяне, а Коля самоучкой освоил 3 инструмента, создавал стенгазеты.

В детстве Коля испытал череду потрясений. Больше года отец просидел в тюрьме (к счастью, реабилитировали). Умерла старшая сестра Надя, а после ухода отца на фронт скончались мать и младшая сестричка. Детей раскидали по интернатам. Отец в конце войны женился и не смог найти Колю из-за потери документов в Красовском детдоме. Увидятся они лишь в 1955-м.

В детские годы

В детские годы

В 1942-м Коля попал в детский дом. С 1943-го стал учиться. Любимыми предметами были музыка и рисование. Учителя отмечали, что он был впечатлительным, заботливым, быстро запоминал, помогал в учебе отстающим и никого не обижал.

В юные и молодые годы

В юные и молодые годы

Краткая биография

  1. 3 января 1936 – Родился.
  2. 1946 – Написал 1-е стихотворение «Зима». После этого завел альбом, куда заносил свои вирши и сам их иллюстрировал.
  3. 1950 – Закончил 7-летку. Не пройдя конкурс в рижскую мореходку, поступил в лесотехнический техникум. Но его влекло море, и через 2 года мальчик поехал поступать в архангельскую мореходку.
  4. 1952 – Не пройдя по конкурсу в мореходку, работал на берегу. Вскоре удалось устроиться подручным кочегара на тральщик РТ-20 «Архангельск».
  5. 1953 – Работа оказалась слишком тяжелой для низкорослого и щуплого подростка. Он поступил и 1,5 года учился в химическом техникуме города Кировска, где не сдал зимнюю сессию.
  6. Март 1955 – Встретился с отцом, в котором вместо сильного человека, возможно, увидел полуспившегося старика-инвалида, подошедшего к концу жизни. В таком отце юноша не нашел опоры, в которой еще нуждался. Наверное, поэтому и отрекся внешне. Пошел в рабочие артиллерийского опытного полигона, где трудился до осеннего призыва в армию. Жил в селе Приютино под Ленинградом, сначала у брата Альберта, затем в общежитии.
  7. 1955-59 – Служил на Северном флоте, на эскадренном миноносце. В свободное время посещал литкружок, организованный при газете «На страже Заполярья». Размышляя о Родине, он пристальнее приглядывался к окружающему, стараясь понять и отразить все существенное. Превратил пейзаж в самостоятельный элемент, тщательно прописывая детали.
  8. 1957 – 1-я газетная публикация – «Май пришел». Написал философскую элегию «Березы», пропитанную грустью от пережитых невзгод и потери семьи, в чем винил отца. Печаль имеет светлый оттенок, значит, она не только раздирала, но и очищала сердце. Заканчивая элегию признанием любви к березам, автор показывал, что настроен нести дальше свой крест через все испытания.
  9. 1959 – После демобилизации в звании старшего матроса приехал в Ленинград. Устроился кочегаром на Кировский завод. Там он вскоре стал членом литобъединения «Кировец», где собирались поэты, работавшие на этом предприятии. Подружился с уже сложившимся автором – Валентином Голубовским – рецензировавшим его произведения и ставшим самым близким другом. Кроме того, вошел в редакцию многотиражки этого же завода. Посещал Николай и городское литобъединении «Нарвская застава», дававшее выход в более основательные журналы и литературные вечера.
  10. Июнь 1962 – Познакомившись ранее с петербургским мэтром «Самиздата» Борисом Тайгиным, записал на магнитофонную пленку у этого издателя 10 стихотворений. Тайгин предложил издать в виде книжки машинописно-рукописный сборник в авторской редакции.
  11. Июль 1962 – Закончив школу рабочей молодежи, получил аттестат. Издал 6 экземпляров машинописно-рукописного сборника «Волны и скалы», с которым в этом же году поступил в Литературный институт в Москве. Под «волнами» подразумевались колебания жизни, под «скалами» – препятствия, встающие перед человеком на его жизненном пути. В столице познакомился со Станиславом Куняевым, Владимиром Соколовым, Вадимом Кожиновым и другими литераторами,
  12. 1964 – В журнале «Огонек» произошла 1-я журнальная публикация стихотворной подборки.
  13. 1965 – Официально опубликована книга стихов «Лирика».
  14. 1966 – В сборнике «Поэзия Севера» опубликованы несколько стихотворений поэта.
  15. 1967 – Издан поэтический сборник «Звезда полей».
  16. 1968 – Литературные заслуги оценили официально, выделив 1-комнатную квартиру в Вологде.
  17. 1969 – Закончил институт и начал работать в газете «Вологодский комсомолец». Вышел 3-й сборник – «Душа хранит», а в следующем году – еще 1, названный «Сосен шум».
  18. 1970 – Подготовил к печати сборник «Зеленые цветы», появившийся на прилавках в 1971-м уже после смерти талантливого вологжанина и повторно – в 1978-м.
  19. 19 января 1971 – Трагически погиб в своей квартире.
Поэт Николай Рубцов

Поэт Николай Рубцов

Личная жизнь

Точно неизвестно, сколько раз Рубцов испытывал влюбленность, которой так или иначе пронизана вся его лирика.

Говорят, что 1-й юношеской любовью Николая была Татьяна Агафонова, студентка Тотемского педучилища, с которой он познакомился в конце 1951-го года. Были свидания, размолвки, любовные признания. На последней встрече в поезде в 1954-м году Николай еще не терял надежды, но почувствовал отчуждение. Девушка уехала работать в Азербайджан одна.

Татьяна Агафонова

Татьяна Агафонова

В 1955-м году в Приютино молодой поэт познакомился с Таей Смирновой, они переписывались с начала его службы. Приехав к брату в отпуск, он убедился в том, что Тая больше его не ждала.

Тая Смирнова

Тая Смирнова

Летом 1962-го года начались отношения Николая с Генриеттой Меньшиковой, знакомой ему по детдому. Они встречались в Николе, в августе Генриетта переехала в Ораниенбаум и стала работать почтальоном. Родилась дочь Лена.

Генриетта Меньшикова

Генриетта Меньшикова

Вологда соединила Рубцова с библиотекарем Людмилой Дербиной, которая тоже писала стихи. 8 января 1971-го года они подали заявления в ЗАГС, а через 11 дней поссорились, Людмила его задушила, хотя утверждала, что он умер от инфаркта.

Людмила Дербина

Людмила Дербина

Творческие достижения и память

Прекрасная память оказала Николаю Рубцову плохую службу. Он умер на взлете поэтической карьеры, не успев не только издать, но и записать все свои самобытные строчки. Но 5 опубликованных сборников по достоинству оценили современники, а более 30 последующих – потомки.

Его уникальное, яркое, искренно-духовное творчество «заражает» единением природы и души, верой в Справедливость, Добро, Честь. Привлекает аналитической глубиной, выразительностью и точностью образов. Музыкальность лирики побуждает композиторов к созданию трогательно-нежных романсов и песен.

Посмертно выпущены репринтный тираж типографского сборника «Волн и скал», собрание стихотворений под редакцией Б. Тайгина «Волна и берег».

Память о самобытном лирическом поэте живет в сердцах поклонников, что подтверждается существованием:

  • 3-х памятников поэту.
  • Коллекции изобразительной рубцовианы (акварель, живопись, графика, коллаж).
  • Ежегодных Рубцовских чтений.
  • Всероссийского конкурса творческих работ «Мой Рубцов».
  • Клуба любителей поэзии «Рубцовская суббота» и Российской ассоциации библиотек и музеев Н. Рубцова.
  • Научных конференций.
  • Форума библиотек и музеев Н.М. Рубцова.
  • Переводов стихов поэта на другие языки.
  • Спектаклей народных театров.
  • Песен на его стихи («В горнице моей» Г. Яутакайте, «Сюита» А. Градского, «Улетели листья» группы «Форум, «Букет» А. Барыкина, «Осенняя песня» С. Крылова, «Нагрянули» группы «Калевала», «Мы с тобой не играли» группы «New Самоцветы» и другие).


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *