Краткая биография Николая Заболоцкого


Заболоцкий Николай Алексеевич

ФИО: Заболоцкий Николай Алексеевич
Дата рождения: 07.05.1903
Место рождения: Казань
Знак зодиака: Овен
Деятельность: Поэт, переводчик
Дата смерти: 14.10.1958 (55 лет)

Детство и юность

Николай Алексеевич Заболотский – такова была его фамилия при рождении – родился 7 мая 1903 г. на ферме в Кизической слободе недалеко от Казани. Отец его занимался агрономией, мать была учительницей. Помимо старшего сына Николая, в семье было ещё пятеро детей.

Отец учил Николая управляться с сельским хозяйством, но не забывал и расширять его культурный кругозор: из приложений к журналу «Нива», который он выписывал, Алексей Агафонович собрал большую библиотеку русской классики.

Николай Заболоцкий в детстве

Николай Заболоцкий в детстве

В 1910 г. семья переехала в село Сернур Вятской губернии. Здесь, учась в 3 классе, будущий поэт начал издавать рукописный журнал со своими стихами.

В 1913 г. Николай поступил в реальное училище в городе Уржуме. В студенческие годы увлекался не только литературой, но и историей, рисованием, даже химией – по выходным юноша ставил опыты в сарае.

Когда началась революция, в город приезжали интеллигенты из столицы. Общение с ними усилило желание Николая заниматься творчеством – с самого детства его вдохновляли А. А. Блок и другие символисты.

Университетские годы

  • В 1920 г. молодой поэт поступил сразу в два Московских университета: на историко-филологический и на медицинский факультеты. Причиной этого было то, что студентов-филологов государство почти не обеспечивало, тогда как медики получали бесплатные пайки.
  • В 1921 г., когда положение в стране стало мирным, студенты перестали получать паёк, и Николай отчислился из Второго Московского университета; а затем, когда понял, что пропустил слишком много занятий в первом вузе, ушёл и оттуда.
  • В этом же году Заболоцкий поступил в Петроградский педагогический институт им. Герцена на факультет русского языка. Из-за постоянного отсутствия денег приходилось совмещать учёбу и тяжёлую работу; кроме того, Николай регулярно посещал литературный кружок. К концу учёбы в 1925 г. он создал множество стихотворений, которые, впрочем, не любил и считал неудачными.
В молодости

В молодости

Армия и начало поэтической карьеры

  • В 1926 г. Николая Заболоцкого призвали на военную службу. Армейская атмосфера и работа в военной стенгазете сделали творчество поэта более серьёзным и самобытным.
  • Через год службы, в 1927 г., Заболоцкий уволился в запас и вернулся в Ленинград, где вместе с Д. Хармсом, А. Введенским и другими писателями и поэтами участвовал в создании литературной группы ОБЭРИУ (Объединение Реального Искусства). Кроме того, работал в ленинградском издательстве под руководством С. Маршака.
  • 1929 г. ознаменовался выходом первого сборника стихотворений Заболоцкого, получившего название «Столбцы». В него вошли 22 сатирических произведения, в которых поэт высмеивал коллективизацию и старые традиции, сохранившиеся в новом советском обществе. Сборник быстро набрал популярность, однако реакция критиков была крайне неоднозначной: поэта обвиняли в «юродствовании».
  • Некоторое время произведения Заболоцкого публиковались в журнале «Звезда», куда он устроился с помощью своего друга, поэта Николая Тихонова. Здесь в 1933 г. была издана его поэма «Торжество земледелия», а в 1937 г. – второй сборник стихотворений.
  • В 1931 г. поэт вёл переписку с великим советским учёным К. Э. Циолковским. Это общение произвело на Заболоцкого неизгладимое впечатление, помогло развить идеи о союзе человека и природы.

Николай Заболоцкий в зрелые годы

Арест и заключение

  • В 1938 г. Николая Заболоцкого задержали по обвинению в антисоветской пропаганде. Основанием для ареста стали критические статьи недоброжелателей. На допросах поэта заставляли сознаться в преступлениях, признать свою принадлежность к антисоветской троцкистско-правой группе и дать показания против коллег. Однако Заболоцкий проявил силу воли и не стал признаваться в том, чего на самом деле не совершал. Вероятно, это и спасло его от расстрела.
  • Итогом судебного заседания стало заключение в исправительно-трудовых лагерях – сначала в «Востоклаге», а затем в «Алтайлаге». Всего срок поэт отбывал 4 года – с февраля 1939 г. по май 1943 г.

Жизнь после лагерей

  • С 1944 г. Заболоцкий жил в Караганде, где переводил с древнерусского «Слово о полку Игореве». Его работа была признана лучшей среди переводов других писателей и поэтов. Благодаря этому в 1946 г. он смог вернуться в Москву, и его восстановили в Союзе писателей. В столице поэт жил в посёлке Переделкино на даче писателя В. П. Ильенкова.
  • С 1949 по 1956 г. Заболоцкий почти не писал и не издавался, опасаясь новых репрессий. После XX съезда КПСС, когда люди искусства обрели свободу самовыражения, Николай Алексеевич вновь принялся за работу, и в 1957 г. был выпущен его последний прижизненный сборник под названием «Последняя любовь».
Николай Заболоцкий за работой

Николай Заболоцкий за работой

Последние годы. Смерть

С началом «оттепели» творчество Заболоцкого получило заслуженное признание общественности и стало приносить доход, который позволил забыть о финансовых трудностях.

Однако поэта подвело здоровье, испорченное трудовыми лагерями: в 1955 и 1958 г. он перенёс два инфаркта. Вскоре после второго удара, 14 октября 1958 г., Николай Алексеевич Заболоцкий скончался. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Личная жизнь

В 1930 г. Заболоцкий женился на Екатерине Клыковой, с которой познакомился в институте в начале 1920-х гг. В 1932 г. у супругов родился сын Никита, а в 1937 г. – дочь Наталья.

С женой Екатериной и дочерью Натальей

С женой Екатериной и дочерью Натальей

После ареста поэта его семья переехала в Уржум, где женщину с детьми приютили родственники Заболоцкого. В 1939 г. они вернулись в Ленинград; Екатерина зарабатывала небольшие деньги вязанием. Письма Заболоцкого к семье впоследствии были объединены в отдельный сборник; они являются особенной, самой трогательной частью его творчества.

Долгое время семья Заболоцких жила мирно и дружно, но в середине 1950-х гг. и в ней случился разлад. Их соседями были писатель Василий Гроссман и его жена Ольга Губер. У Василия и Екатерины возникла взаимная симпатия, которая переросла в полноценный роман. Заболоцкий тяжело воспринял это, но отпустил жену и решил найти новую любовь. Ею стала Наталья Роскина, дочь советского писателя А. И. Роскина.

Николай Заболоцкий и Наталья Роскина

Николай Заболоцкий и Наталья Роскина

Отношения с Натальей не задались, и спустя 3 месяца Заболоцкий расстался с ней. Незадолго до смерти поэта к нему вернулась первая жена. По мнению знакомых Заболоцкого, проблемы в семье сильно повлияли на его здоровье.

Творчество. Итоги

Творческое развитие Н. А. Заболоцкого можно разделить на 3 условных этапа:

  1. 1920-е гг. В эти годы было создано ОБЭРИУ, члены которого стремились делать свои произведения как можно более гротескными, необычными, даже абсурдными. К этому периоду относится первый сборник стихотворений Заболоцкого «Столбцы».
  2. Конец 1920-х – начало 1930-х. Поэт всё больше интересуется трудами Ф. Энгельса и К. Э. Циолковского, его творчество становится более философским. Он часто задумывается о связи человека и природы, обращается к воспоминаниям о детстве в деревне.
  3. Послевоенная лирика. Во второй половине 1950-х гг., вернувшись к писательской жизни, Заболоцкий развивает социальные и психологические мотивы. Семейные проблемы вдохновляют его на создание цикла «Последняя любовь», где он не оставляет и тему природы.

Отдельного внимания достойны переводы Н. А. Заболоцкого. Так, его перевод «Слова о полку Игореве» считается наиболее точным и поэтичным.

Кроме того, Николай Алексеевич переводил множество произведений с грузинского и итальянского языка. Его же работой является адаптация для детей французского романа «Гаргантюа и Пантагрюэль».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *