Николай Платонович Огарев — краткая биография


Огарев Николай Платонович

ФИО: Огарев Николай Платонович
Дата рождения: 24 ноября (6 декабря) 1813 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Стрелец
Деятельность: Поэт, публицист, революционер
Дата смерти: 31 мая (12 июня) 1877 г. (63 года)

Детство и юность

6 декабря 1813 года в семье статского советника Огарева родился сын. Оба его родителей, Платон Богданович и Елизавета Ивановна, принадлежали к богатому и знатному роду и владели многочисленными поместьями в разных губерниях страны. Жили они в Санкт-Петербурге, пока мать мальчика не скончалась неожиданно, спустя два года после его рождения. Для отца смерть супруги стала большим ударом, и он с сыном уехал из города в свое имение в Пензенской губернии, а затем в 1820 году они поселились в Москве.

Родители — Платон Богданович и Елизавета Ивановна

Родители — Платон Богданович и Елизавета Ивановна

Воспитывался мальчик бабушками и няней из крестьянок. Дядька научил его грамоте, и чтение было основным начальным образованием маленького Коли и оказало сильное влияние на формирование его личности. Большую роль сыграло знакомство с Шиллером, пробудившим в юном Николае ярое стремление к свободе и справедливости. Позже к мальчику был приставлен гувернер-немец Карл Иванович, благодаря которому состоялась судьбоносная встреча Николая с Сашей Герценом.

Мальчики сразу сошлись в своих свободолюбивых взглядах и стали близкими друзьями. В 1827 году на Воробьевых горах они приносят клятву, что посвятят свою жизнь борьбе за свободу.

Николай Огарев в молодости

Николай Огарев в молодости

Биография

  1. С 1829 года Николай учится в Московском университете: сначала на физико-математическом факультете, а с 1832 года — на нравственно-политическом. На взгляды друзей в это время сильное влияние оказали социалистические труды А. Сен-Симона и Ш. Фурье.
  2. Вспыхнувшая в июле 1830 года во Франции революция всколыхнула умы русской молодежи. Огарев и Герцен мгновенно загорелись революционными идеями и, решив, что пришло время приступать к действию, организовали студенческий кружок единомышленников. На встречах студенты обсуждали политические вопросы и строили планы будущих преобразований. Главными задачами они видели отмену крепостного права и введение конституции.
  3. Деятельность друзей привлекла внимание полиции, и за Огаревым стали наблюдать. В 1834 году его арестовали за чтение оскорбительных для власти стихов на одном студенческом вечере. Влиятельным родным удалось вызволить юношу и избежать суда, но спустя несколько недель последовал второй арест. В этот раз причиной стали высказывания Огарева в его личной переписке с Герценом.
  4. В 1835 году был вынесен приговор. По закону Николая могли отправить на каторгу, но царской милостью приговор был смягчен, и молодого человека сослали в Пензу, где он жил в родовом имении отца.
  5. В ссылке Огарев работает в канцелярии местного губернатора и продолжает свои занятия философией, в особенности увлекаясь в этот период идеями Гегеля. Молодой человек тяжело переживал изоляцию, невозможность общаться с Герценом и страдал от эпилептических приступов.
  6. В 1838 году ему удалось выехать на минеральные воды Северного Кавказа по состоянию здоровья. Смена обстановки сразу взбодрила революционного поэта, а встреча со ссыльными декабристами пробудила прежнюю волю к борьбе.
  7. Только в 1839 году Николаю позволили вернуться в Москву. Здесь он создал вокруг себя кружок, в который входили Белинский, Бакунин и Станкевич. Герцен тоже ненадолго приезжал в город, но затем быстро переехал в Петербург. Огарев же в 1840 году уезжает за границу. Его кружок продолжал существовать, пока в 1842 году его не возглавили Герцен и Грановский.
  8. Николай пробыл за границей до 1846 года. Он изучал философию и естественные науки, посещая лекции в Берлинском университете. Последовала значительная перемена во взглядах, и Николай начал расходиться во мнениях со своими друзьями.
  9. Вернувшись на родину, стал снова жить в пензенском имении. Он принялся воплощать в жизнь свои идеи: освободил крестьян в своем селе Белоомут, унаследованном от матери, занимался строительством школ и заводов, хотя организация плохо ему давалась, и многие проекты не имели успеха.
  10. Вскоре неудачная деятельность привела к разорению всего семейного состояния. Неудачи преследовали поэта, и в 1856 году разгорелся пожар на одной из устроенных им фабрик. После этого Огарев решает снова покинуть Россию.
  11. На этот раз он уехал уже навсегда. Эмигрировав в Великобританию, он поселился в Лондоне, где уже жил в это время Герцен. Вместе они управляли Вольной русской типографией, печатавшей запрещенную в России литературу. Затем началось издание революционной газеты «Колокол».
  12. Огарев создал свою программу отмены крепостного права и домысливал идеи своего друга Герцена, сформировавшие теорию «русского социализма». Когда в 1860-х в России началась подготовка к освобождению крестьян, он призывал народ к крестьянской революции.
  13. Одновременно содействовал пропаганде идей Бакунина и Нечаева. В 1860–1861 годах при его участии было создано тайное общество «Земля и воля». В 1862 г. начал издавать новую газету — «Общее вече».
  14. В 1865 году Огарев вместе с Вольной типографией переехал в Женеву. К этому времени Николай Платонович значительно отдалился от друзей, его взгляды становились более радикальными и жесткими. В 1863–1864 годах он поддержал Польское восстание, за что его осудили в обществе, и популярность его изданий сильно упала.
  15. В 1873 году одинокий Огарев, потерявший друзей и прежние идеалистические устремления, вновь поселился в Лондоне, где и умер 12 июня 1877 года. Его прах был перевезен и перезахоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
Огарев и Герцен

Огарев и Герцен

Личная жизнь

Непростую судьбу поэта и революционного деятеля отягощала и сложная личная жизнь. Находясь в ссылке в отцовском имении, он влюбился в племянницу губернатора Марию Львовну Рославлеву.

Мария Львовна

Мария Львовна

Они поженились в 1837 году, но идеалистические представления Огарева были быстро развенчаны, когда оказалось, что возлюбленную интересовали только его деньги. Когда супруги переехали в Москву, она враждебно относилась к его окружению, что вело к постоянным конфликтам. Уехав за границу в первый раз, Николай расстался с женой.

В 1849 году, уже вернувшись в Россию, он встречает Наталью Алексеевну Тучкову. На этот раз Огарев нашел по-настоящему родную душу. Пара стала жить вместе, пока не смогла пожениться после скоропостижной смерти Марии Львовны от чахотки в 1853 году.

Наталья Тучкова

Наталья Тучкова

Однако на этом злой рок не оставил Николая. Во время эмиграции в Лондоне и работы Огарева в Вольной типографии Наталья сблизилась с Герценом и вскоре оставила мужа ради его друга. Николай больше не женился и не имел детей.

Историческая роль

Николай Платонович Огарев посвятил всю свою жизнь делу освобождения народа и улучшения существующих систем власти. Никогда не сидя без дела, он делал все, что было в его силах, чтобы применить свои идеи на практике. Будучи поэтом, экзальтированной личностью и идеалистом, он не был хорошим организатором, и его проекты часто оканчивались неудачей.

Идеи Огарева и его друзей также не привели к кардинальным переменам в устройстве российского общества, но оказали влияние на обстановку и развитие общественной мысли. Изменив атмосферу в стране, они дали толчок возникновению революционных движений, которые дадут о себе знать в начале ХХ века.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *