Дмитрий Андреевич Фурманов — краткая биография


Фурманов Дмитрий Андреевич

ФИО: Фурманов Дмитрий Андреевич
Дата рождения: 26 октября (7 ноября) 1891 г.
Место рождения: с. Середа
Знак зодиака: Скорпион
Деятельность: Писатель, революционер, политик, военный
Дата смерти: 15 марта 1926 г. (34 года)

Писатель, революционер и общественно-политический деятель Дмитрий Андреевич Фурманов вошел в историю русской литературы как создатель легендарного образа красного командира В. И. Чапаева. В своём творчество он заложил основы советской военной эпической прозы XX века.

Детство и отрочество

Советский прозаик Дмитрий Андреевич Фурманов происходил из крестьянской семьи. Его отец, Андрей Михайлович, был женат на дочери сапожника из города Владимира Евдокии Васильевне. Будущий писатель и общественный деятель Дмитрий Фурманов родился 25 октября 1891 года. В большой семье мальчик рос рядом с братьями Аркадием и Сергеем, сёстрами Елизаветой и Софьей.

Ранее детство Д.А. Фурманова прошло в селе Середа Нерехтского уезда Костромской губернии. Вскоре семья Фурмановых, ставших мещанами, перебралась в Иваново-Вознесенск. В этом городе Дмитрий получил начальное образование, отучившись в Городском училище и Торговой школе. К 1909 году Д.А. Фурманов переехал в Кинешму, где продолжил обучение.

Дмитрий Фурманов в молодости

Дмитрий Фурманов в молодости

Даты и события

  1. 1909-1912 годы ‒ Учёба в старших классах реального училища города Кинешма.
  2. 1910 год ‒ Дмитрий Фурманов начал вести личный дневник, подробные записи в котором делал до конца жизни.
  3. 1912 год ‒ В газете «Ивановский листок» напечатано первое стихотворение Д.А. Фурманова «Памяти Д.Д. Ефремова», посвященное одному из преподавателей училища.
  4. 1912-1915 годы ‒ Учеба в Московском университете на историко-филологическом отделении. Записывается добровольцем на фронт не закончив обучение.
  5. 1915-1916 годы ‒ Служит медбратом на санитарных поездах, организованных на средства Земского союза. Находился в тылах Западного и Юго-Западного фронтов, побывал на Кавказе и в Сибири.
  6. 1916 год, октябрь ‒ После демобилизации в звании поручика приезжает в Иваново-Вознесенск. Начинает педагогическую деятельность на рабочих курсах.
  7. 1917 год, весна ‒ Вступает в партию Союз социалистов-революционеров-максималистов.
  8. 1917 год, август ‒ Дмитрий Фурманов выбран секретарём штаба революционных организаций Иваново-Вознесенска.
  9. 1917 год, сентябрь ‒ Избран заместителем председателя Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
  10. 1918 год, лето ‒ Знакомство с М.В. Фрунзе, предопределившее вступление Д.А. Фурманова в ряды РКП(б).
  11. 1918 год, осень ‒ Д.А. Фурманов вступает в ряды Красной армии. Выполняет особые поручения М.В. Фрунзе. Назначен секретарём Иваново-Вознесенского окружкома РКП (б)
  12. 1919, февраль ‒ Прикомандирован к политуправлению 4-й армии, направленной на Восточный фронт.
  13. 1919, март-июль ‒ Назначен комиссаром 25-й стрелковой дивизии, которой командует В.И. Чапаев.
  14. 1919-1920 годы ‒ Занимает пост заместителя начальника политуправления Туркестанского фронта. Одновременно уполномоченный Реввоенсовета Туркестанского фронта по Семиречью. Участвует в подавлении мятежа гарнизона города Верный.
  15. 1920 год, август ‒ Д.А. Фурманов переведён на Кубань. Назначен комиссаром десантного отряда Е.И. Ковтюха. Начальник политуправления IX Кубанской армии. Принимает участие в боевой операции против Улагаевского десанта Вручён орден Красного Знамени.
  16. 1921 год, июнь ‒ Приезд в Москву. Начинает работу в литературно-издательском отделе Политуправления Реввоенсовета. Избран членом Высшего военно-редакционного совета.
  17. 1921 год, ноябрь ‒ Редактирует журнал «Военная наука и революция».
  18. 1922 год ‒ Опубликовано первое крупное художественное произведение Д. Фурманова повесть «Красный десант».
  19. 1923 год ‒ Д. Фурманов завершает работу над романом «Чапаев».
  20. 1923 год, сентябрь ‒ Занимает пост политредактора в Госиздате. Сотрудничает с отделом современной художественной литературы.
  21. 1924 год ‒ Заканчивает прерванное войнами обучение в Московском университете на филологическом отделении.
  22. 1924-1925 годы ‒ Избран секретарём Московской ассоциации пролетарских писателей (МАПП).
  23. 1925 год ‒ Из печати выходит второй роман Д. Фурманова «Мятеж», посвященный событиям в гарнизоне города Верный (Алма-Ата).
  24. 1926 год, 15 марта ‒ Скоропостижная смерть Д.А. Фурманова от менингита.
Революционер Дмитрий Фурманов

Революционер Дмитрий Фурманов

Личная жизнь

В январе 1915 года Дмитрий Андреевич вступил в брак с Анной Никитичной Стешенко (1897-1941). Со своей избранницей он познакомился в санитарном поезде, где его будущая жена служила сестрой милосердия. После Октябрьской революции Анна Никитична постоянно сопровождала мужа по местам его службы.

С женой Анной

С женой Анной

В середине 1919 года А.Н. Фурманова также находилась на Урале и служила заведующей культпросветотделом 25-й стрелковой дивизии. Роман между нею и командиром дивизии В.И. Чапаевым стал одной из причин перевода комиссара в Туркестан. После семейного скандала брак не распался, и А.Н. Фурманова последовала за мужем к новому месту назначения.

В январе 1918 года родилась единственная дочь Д.А. Фурманова Анна. Участница Великой отечественной войны, после её окончания закончила медицинский институт. В течение многих лет А.Д. Фурманова возглавляла филиал Института марксизма-ленинизма.

Роль в историко-культурном процессе

Дмитрий Андреевич Фурманов запомнился современникам как прекрасный организатор и убеждённый сторонник советской власти. Придерживаясь жесткой позиции по отношению к идейным противникам, он в то же время стремился понять людей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях.

Как представитель политуправления Красной армии, комиссар был крайне негативно настроен к противникам советской власти, зажиточному крестьянству и казачеству. Под его руководством в Иваново-Вознесенске формировались отряды, направленные на подавление Ярославского восстания.

Д.А Фурманов не раз выступал обвинителем на заседаниях революционных трибуналов и считал вполне допустимым прибегать ко лжи и лицемерию для разоблачения врагов революции. Подобными методами он добился поражения восставшего гарнизона города Верный в 1920 году.

В литературной деятельности после Гражданской войны Д.А. Фурманов придерживался «партийного порядка». Он целеустремлённо боролся против появления «классово чуждых произведений». Одновременно Д.А Фурманов поддерживал «попутчиков» в литературе, пока их позиция не противоречила большевистским догматам. Со стороны крайне радикальных представителей Пролеткульта за это мнение писатель подвергался обвинениям в «мягкотелости» и «правом уклоне».

Художественные произведения Д.А. Фурманова «Чапаев» и «Мятеж» закладывают основу советской эпической прозы, посвящённой теме войны. С них начинается литературная традиция создания образов героев и их антогонистов в произведениях А.С. Серафимовича, А. А. Фадеева. М.А. Шолохова, Н.А. Островского.

Память о Д.А. Фурманова увековечена в названиях нескольких городов и сёл. В 1941 году его родной городок Середа был переименован в Фурманов. Его именем названа станица Соломихинская на Урале, а в окрестностях Алма-Аты есть посёлок Фурмановка. Имя писателя присвоено образовательным учреждениям в городах Иваново, Кинешме, Шуе, четырёхпалубному теплоходу, улицам и переулкам в городах и сёлах по всей стране.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *