Виктор Михайлович Чернов — краткая биография


Виктор Михайлович Чернов

ФИО: Чернов Виктор Михайлович
Дата рождения: 25 ноября (7 декабря) 1873 г.
Место рождения: Хвалынск, Саратовская губерния
Знак зодиака: Стрелец
Деятельность: Политический деятель, революционер
Дата смерти: 15 апреля 1952 г. (78 лет)

Детство и юность

Виктор Михайлович Чернов родился 25 ноября 1873-го года в Хвалынске Саратовской губернии. Его отец, Михаил Чернов, в 1864 году женился на Анне Николаевне Булатовой, которая позже родила ему восемь детей. Обладавшая от природы слабым здоровьем, она скончалась в 1875 году во время рождения восьмого ребенка. С 1875 года Виктору пришлось жить с мачехой, которая должного внимания детям не уделяла. Ребенок рос как беспризорник, часто сбегал из дома.

В 1882 году мальчика отправили в Саратовскую гимназию. Там он познакомился с людьми, которые открыли для него мир народничества; в том числе с активистами движения, которые отбывали ссылку в Саратове. Виктор увлекся чтением произведений Н.Г. Чернышевского, Н.К. Михайловского и других теоретиков народнического движения. Но он еще не знал, что в будущем сам станет лидером этого движения.

Виктор Чернов в молодости

Виктор Чернов в молодости

События биографии

  • Виктор Чернов, который был полностью увлечен идеями и идеалами народников, совсем забросил учебу. Его все чаще стали видеть в оппозиционных кружках и в компании революционно-настроенных людей. Это все привело к тому, что в 1891 году мальчика отчислили из Саратовской гимназии.
  • Отец отправил сына закончить обучение в Дерпте (современное название – Тарту). Там Виктор жил и учился до 1892 года. За это короткое время он успел влиться в местные оппозиционные кружки и активно в них участвовать.
  • Во время рождественских каникул в 1892 году Вите удалось посетить Санкт-Петербург. Там он принял участие в собрании запрещенного кружка студентов под названием «Группа народовольцев». Также в Северной столице парень познакомился с будущими крупными политическими деятелями, среди которых – Ю. О. Мартов и П. Б. Струве
  • Окончив гимназию, Виктор Чернов поступил в Московский университет на юридический факультет. Там он также первым делом влился в нелегальные группировки студентов-народников.
  • В 1894 году парень впервые встретился с Владимиром Лениным.
  • С 1893 года на Чернова обратило внимание охранное отделение, за студентом было установлено наблюдение. Была доказана его причастность к оппозиционным и либеральным кругам, и в 1894 году парня арестовали.
  • Находясь под арестом, Виктор написал свою первую серьезную статью: «Философские изъяны доктрины “экономического материализма”».
  • В 1895 году юноша вышел из тюрьмы, и его передали в руки отца. Жить в родительском доме парень, конечно, не собирался, поэтому вскоре переехал в Саратов, а потом в Тамбов, где продолжилась его революционная деятельность.
  • Виктор устроился государственным служащим в местное земство и активно занимался публикацией народнической литературы. Вскоре он стал одним из наиболее видных идеологов движения.
  • В 1899 году Чернов переехал заграницу, в Швейцарию. Там он планировал продолжить свое образование.
  • В 1900 году была создана «Аграрно-социалистическая лига», руководителем которой стал Виктор Чернов. Позже, в 1902 году, эта организация стала частью партии социалистов-революционеров. Мужчина стал членом Центрального комитета партии и одним из наиболее активных ее участников.
  • В 1905 году началась первая русская революция, в которой важную роль сыграл священник Георгий Гапон. Эсеры пытались привлечь его на свою сторону, но попытка не увенчалась удачей, тогда в партии приняли решение – убить его. Одним из тех, кто участвовал в принятии этого решения был Виктор Чернов.
  • После издания Манифеста «Об усовершенствовании государственного порядка», который расширял политическую свободу граждан, Виктор, находившийся все это время за границей, вернулся в Россию. Фактически он был лидером фракции эсеров в Думе, хотя сам не мог туда избираться из-за проблем с гражданством.
  • В 1907 году власть вернулась к консервативной политике, многие представители оппозиционных партий были отправлены на каторгу или расстреляны. Тогда начался второй период эмиграции Виктора Чернова, который продлился с 1908 по 1917 год.
  • За границей лидер партии эсеров продолжал активно пропагандировать свои идеи, участвовал в различных конференциях в 1915-1916 годах. Он хотел вернуться на Родину, но ждал более благоприятной политической ситуации.
  • После февральской революции 1917 года Виктор опять вернулся в Россию. Он получил пост министра земледелия во временном правительстве, а в августе того же года сложил свои полномочия. Октябрьскую революцию не поддерживал, старался всячески агитировать население против большевиков.
Министр земледелия Виктор Чернов c министром внутренних дел Николаем Авксентьевым на митинге в Петрограда в 1917 году

Министр земледелия Виктор Чернов c министром внутренних дел Николаем Авксентьевым на митинге в Петрограда в 1917 году

  • В 1918 году прошел созыв Учредительного Собрания. Партия социал-революционеров получила в нем большинство голосов, поэтому В. Чернова избрали председателем. Однако большевики не были довольны таким раскладом, и вскоре Учредительное Собрание разогнали.
  • Виктор Чернов предпринимал различные попытки борьбы с большевиками, оказывал поддержку Белому движению, но в конце концов в 1920 году ему пришлось опять эмигрировать – на этот раз в Эстонию. В 1922 году он переехал в Германию, а в 1931 – во Францию. С 1941 года социал-революционер жил в США.
  • До 1931 года эмигрант был главным редактором газеты «Революционная Россия», затем просто занимался литературной деятельностью – написанием статей. С 1942 года это стало его основным источником дохода.
  • Виктор Чернов погиб 15 апреля 1952 года в Нью-Йорке. Через несколько месяцев ему должно было исполниться 80 лет.
Виктор Михайлович Чернов

Виктор Михайлович Чернов

Личная жизнь

Первая жена Виктора Чернова – Анастасия Николаевна Слетова, директриса воскресной школы. Двое познакомились во время пребывания Виктора в Тамбове, а в 1899 году поженились. Супруги имели много общих интересов – оба являлись сторонниками движения социал-революционеров, оба были начитанными и образованными.

В 1899 году супруги уехали заграницу, там в 1900-том году на свет появился сын Борис, в 1903-ем дочь Мария (Эллен). Борис продолжил дело отца и занялся революционной деятельностью, однако погиб раньше, чем родитель, – в 1933 году.

Анастасия Слетова-Чернова стала одной из десяти женщин-участниц Учредительного Собрания, которое насчитывало всего 716 депутатов. Она вела активную политическую деятельность, в 1921 году сидела в тюрьме, а в 1938 году была приговорена к расстрелу, однако погибла раньше, чем приговор успели осуществить.

Первая жена – Анастасия Николаевна Слетова

Первая жена – Анастасия Николаевна Слетова

Вторая жена Виктора Чернова – Ольга Елисеевна Колбасина. В 1908 году у супругов родилась дочь – Ариадна. Также удочерил Ольгу и Наталью.

Вторая жена – Ольга Колбасина

Вторая жена – Ольга Колбасина

О втором браке Чернова известно немного, в 1916 году он женился еще раз, — на этот раз на уроженке Эстонии Иде Сырмус-Пыдер. Детей от этого брака у Виктора не было.

Заключение

Виктор Михайлович Чернов – теоретик и лидер движения социал-революционеров, один из основателей партии эсеров. Он активно участвовал в общественно-политической жизни России, стал министром земледелия во Временном правительстве, а позже был избран председателем Учредительного собрания.

Виктор Михайлович Чернов

Виктор Михайлович Чернов

Однако судьба распорядилась так, что на этом его политическая карьера на Родине закончилась, и остаток жизни мужчина провел в эмиграции. Несмотря на это, Виктор Чернов сумел оставить свой след в истории России. Его имя навсегда останется в учебниках истории, а его статьи и литературные труды будут перечитываться будущими поколениями.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *