ФИО: | Майоров Николай Петрович |
Дата рождения: | 20 мая 1919 г. |
Место рождения: | д. Дуровка, Симбирская губерния |
Знак зодиака: | Телец |
Деятельность: | Поэт-фронтовик |
Дата смерти: | 8 февраля 1942 г. (22 года) |
Война и поэзия…Казалось бы, это несовместимые понятия. Война несет разрушения, смерть, потери, поэзия—красоту, счастье, созидание. Но в тяжелый для Родины час они стали едины. Стихи превращались в грозное оружие в борьбе с противником: поднимали в атаку, воодушевляли на подвиг, вселяли веру и надежду на победу.
Поэты мерзли в окопах, сражались с врагом и …писали, рассказывая правду о страшных событиях.
Фронтовые поэты… Юные, начинающие… Сколько их погибло в первые месяцы кровавой бойни?! Они не были жертвами войны, они были ее бойцами, честно выполнявшими свой воинский долг.
Среди них имя Николая Майорова, ушедшего на фронт со студенческой скамьи.
Детство и юность
Николай Майоров родился 20 мая 1919 года в небольшой деревне Дуровка, Симбирской губернии, в семье рабочего. Отец — Петр Максимович — плотник. Мать — Феодора Федоровна — домохозяйка, занималась воспитанием детей.
Детские годы Коли прошли в селе Павликово, Гусевского уезда, Владимирской губернии, куда семья переехала летом 1919 года. Там мальчик закончил начальную школу. Впечатления тех лет: тяжелая деревенская жизнь, непосильный труд позднее найдут отражение в юношеских стихах.
Когда мальчику исполнилось 10 лет, в 1929 году, семья Майоровых переехала в Иваново. В этом городке Николай получил аттестат об образовании. Начал писать первые стихи. Подростку очень хотелось, чтобы его произведения печатались в газетах. В 13 лет он отправляет первые литературные труды в Москву, в издательство «Художественная литература». Но редакция не оценила творчество начинающего автора, посчитав это детской забавой.
Зато в школе с должным вниманием относились к его поэтическому дару. Стихи Николая сверстники переписывали, передавали из рук в руки, учили наизусть, публиковали в стенных газетах. Мальчику пророчили большое будущее. Его поддерживали, им гордились.
Годы учебы
Николай рос целеустремленным человеком. Свое будущее он не представлял без творчества. В то же время юноша осознавал, чтобы стать хорошим поэтом, нужно учиться. Потому, закончив среднюю школу, отправляется в Москву. В 1937 году поступает в МГУ на исторический факультет. Студенческая жизнь захватила будущего поэта и дала толчок для написания новых работ. Стихи талантливого студента распространялись по аудиториям, их печатали в многотиражке » Московский университет». Николая приглашают на литературные вечера, капустники, чтобы послушать его произведения.
В студенческом общежитии на Стромынке у Николая рядом с латинской грамматикой лежали томики стихов Пастернака, Прокофьева, Тихонова, Антокольского. У них он учился поэтическому мастерству. Восхищался поэзией А.Твардовского.
Поэт-фронтовик
- В начале Великой Отечественной войны среди студентов, отправленных под Ельню рыть противотанковые рвы, был и Николай Майоров. Юноша вместе с другими членами литературного кружка обивал пороги военкомата, стремясь получить разрешение на фронт. 18 октября 1941 года военкомат удовлетворил его просьбу. Николай Петрович стал бойцом Красной Армии.
- Молодой автор был назначен помощником политрука пулемётной роты 1106-го стрелкового полка, 331-й стрелковой дивизии.
- 8 февраля 1942 года в бою с противником под Смоленском юноша погиб. Ему было неполных 23 года. Захоронен вместе с другими убитыми в братской могиле.
- В середине 1950-х останки перевезены в село Карманово, Гагаринского района, Смоленской области для перезахоронения.
Особенности поэзии
- Н.П.Майоров был человеком пылким и страстным, влюбленным в жизнь. Но больше всего ценил поэзию, которой отдавался страстно и неоглядно.
- В своем творчестве Николай Петрович обращается к разным темам.
- Немало лирических стихотворений написано о любви. Любовь к женщине у поэта неразрывно связана с любовью к Родине.
- Николаю было свойственно глубокое понимание природы. Он поклоняется траве, воде, солнцу. Поэтический мир начинающего лирика наполнен звуками природы, её красками, запахами. В ранних стихах присутствуют удивительные пейзажные зарисовки.
- В предвоенных произведениях звучат мотивы трагических событий. Как будто автор предчувствует свою скорую гибель. До сих пор остается загадкой, как можно было за два года до начала войны, предугадать ее начало.
- Стихотворение «Мы» является одним из сильных произведений в творческом наследии Майорова. В нем он создает портрет своего поколения и говорит от его лица.
Личная жизнь
Первой любовью Николая, его близкой подругой была студентка исторического факультета МГУ Ирина Васильевна Пташникова. Молодые люди обратили друг на друга внимание в читальне, их места случайно оказались рядом. Это не было первым знакомством, потому что студенты виделись и раньше, просто не придавали этому значения. Им было интересно вместе проводить свободное время: объединяла любовь к поэзии, литературе.
Пташникова прожила долгую счастливую жизнь. Женщина удачно вышла замуж, родила троих детей. Занималась историей, археологией, литературой. Умерла в Ташкенте в 2001 году.
Память жива
Поэт не вернулся с поля боя… Молодой, сильный, жизнелюбивый… Он погиб, не раскрыв до конца силу поэтического дара. Но остался верен своему времени, своему воинскому долгу.
Майоров мог стать большим своеобразным поэтом. Об этом свидетельствуют сохранившиеся стихи, наполненные глубоким духовным смыслом и содержанием.
Все, что осталось от его наследия по крупицам, скрупулезно на протяжении нескольких десятков лет собиралось друзьями, знакомыми, библиографами. Опубликовывалось в областных газетах.
В Иванове улица, на которой жил Николай, была переименована в его честь.
И если при жизни Николай Петрович Майоров не был известен широкой аудитории читателей, то сегодня его творческое наследие по праву входит в число лучших произведений советской литературы. Стихи самобытного автора представлены в альманахах, хрестоматиях по литературе. Сам поэт является почетным членом Союза писателей России, правда, посмертно.