Александр Городницкий — биография и личная жизнь


Городницкий Александр Моисеевич

ФИО: Городницкий Александр Моисеевич
Дата рождения: 20 марта 1933 г. (91 год)
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Рыбы
Деятельность: Поэт, ученый-геофизик

Городницкий Александр Моисеевич – известный в России и на постсоветском пространстве поэт, писатель, композитор, вполне заслуженно причисляемый к основателям специфического для советско-российского искусства жанра авторской песни. Между тем, по основной специальности является ученым-геофизиком, профессором, доктором геолого-минералогических наук и академиком.

Детство и юность

Родился Александр Городницкий 20 марта 1933 года в семье ленинградских интеллигентов Моисея Афроимовича, инженера-полиграфиста, и Рахили Моисеевны, редактора специальных пособий по навигации для мореплавателей, бывшей по первоначальному образованию преподавателем математики.

Александр Городницкий с родителями. 1935 г.

Александр Городницкий с родителями. 1935 г.

Детство будущего поэта и ученого прошло в тяжелые предвоенные и военные годы. Первую зиму блокады маленький Саша провел в осажденном Ленинграде, однако уже в 1942 году мальчика и его маму удалось вывезти в Сибирь, в Омск, где в то время трудился отец. В 1945, после завершения войны, Городницкие вернулись в Ленинград.

С мамой. 1946 г.

С мамой. 1946 г.

В Ленинграде Александр продолжил учебу в школе. Уже тогда мальчик заинтересовался поэзией. В 1947 году он случайно попал на занятие литературной студии в городском дворце пионеров, и ему там понравилось. Саша продолжил заниматься в кружке до самого выпуска. Тогда же, в 47-ом, стал сочинять стихи. Впервые стихотворения юного поэта были опубликованы уже через год после начала работы в студии.

В 1951 году Александр окончил школу с золотой медалью. Собирался поступать в военное училище, но все-таки выбрал для получения высшего образования Ленинградский горный институт имени Г.В. Плеханова.

Александр Городницкий в начале 1950-ых

Александр Городницкий в начале 1950-ых

События биографии

  1. В 1951 году без вступительных экзаменов, как обладатель золотой медали, был зачислен на геологоразведочный факультет Горного института. Но уже в следующем году студента перевели на заново открытый факультет геофизики.
  2. В 1953, не собираясь бросать поэтическое творчество, Городницкий создал в родном вузе Литературное объединение совместно с будущими литераторами Владимиром Британишским и Александром Гдалиным.
  3. В 1954 отправился в свою первую геологическую экспедицию: искать на просторах Средней Азии месторождения урана. Именно там, в экспедициях 50-х годов, и начал писать песни, которые почти сразу приобрели известность по всему Советскому Союзу. Их разучивали, пели на слетах и фестивалях, распространяли в самодельных кассетных записях. «Атланты», «Зимний вальс» («Снег»), «Перекаты», «Жена французского посла», «У Геркулесовых столбов», «Песня полярных летчиков» – вот лишь немногие популярные в СССР музыкальные произведения Александра Моисеевича, их знают, любят и поют до сих пор.
  4. В 1957 году будущий геофизик успешно окончил вуз, добавив к школьной золотой медали красный диплом. Его сразу же взяли на работу в Научно-исследовательский институт геологии Арктики, где ученый прослужил целых 15 лет.
  5. В период с 1957 по 1962 годы Городницкий разыскивал залежи медно-никелевых руд и занимался выявлением у других ископаемых такого явления, как медное оруденение. Геологоразведочные работы велись на северо-западной территории Сибирской платформы. В результате этих поисков было обнаружено Игарское медно-никелевое поле, а Александр Моисеевич вошел в число его первооткрывателей.
  6. С 1961 года регулярно участвовал в океанологических экспедициях и исследованиях Мирового океана, плавал на разнообразных судах, в том числе и на прославленном барке «Крузенштерн». Серьезная занятость в науке, впрочем, не помешала поэту и композитору заниматься творчеством: он продолжил писать стихи и песни, выступать на различных музыкальных конкурсах и фестивалях.
  7. В 1966 году победил на Всесоюзном конкурсе песен благодаря теперь уже прославленным «Атлантам».
  8. В 1967 году увидел свет дебютный поэтический сборник Александра Городницкого. Однако уже в следующем году произведения писателя запретили печатать. Несмотря на этот факт, на данный момент перу Александра Моисеевича принадлежит более 50 книг: сборников поэзии, прозы и мемуаров.
  9. В 1968 году ученый защитил кандидатскую диссертацию о способах исследования дна моря или океана.
  10. С 1969 по 1972 годы управлял лабораторией морской геофизики в своем НИИ.
  11. В 1970 году уже знаменитый бард впервые был приглашен на Грушинский фестиваль в качестве председателя жюри. В настоящее время продолжает занимать эту почетную должность, а также руководит жюри и на других фестивалях бардовской песни.
  12. В 1972 году Александру Городницкому пришлось покинуть родной, горячо любимый Ленинград, так как он получил место в московском Институте океанологии имени П.П. Ширшова. Там ученый продолжил исследовать просторы и глубины Мирового океана и участвовать в проводимых институтом экспедициях, в ходе которых даже несколько раз погружался на дно океана. В том же 72-ом году добился значимых высот и в литературной деятельности: стал членом Союза писателей СССР.
  13. В 1977 в Париже вышел первый профессионально записанный альбом песен известного барда.
  14. В 1982 году Городницкий защитил докторскую диссертацию, посвященную вопросам строения литосферы океана и формирования гор под водой. Тогда же впервые принял участие в поисках мифической Атлантиды. В 1984 году совершил второе путешествие к месту возможного расположения таинственного острова.
  15. В 1991 стал профессором геологии морей и океанов, а через год ‒ доктором геолого-минералогических наук.
  16. В 1999 году Александр Моисеевич первым в истории удостоился звания лауреата литературной премии имени Булата Окуджавы, учрежденной в 1998, через год после смерти известного литератора и барда. В том же 1999 году именем Городницкого был назван астероид.
  17. С 2000-х по 2010-е годы вел несколько познавательных передач на телеканале «Культура». В то же время занялся и кинематографом. Александр Городницкий снял несколько документальных фильмов и сериалов. Один из них, «В поисках идиша», стал лучшим иностранным фильмом на Международном фестивале независимого кино и видео в Нью-Йорке.
  18. В 2005 году был удостоен звания заслуженного деятеля науки Российской Федерации.
  19. В 2013 признан заслуженным деятелем в области искусства. Имеет и другие государственные награды.
  20. В 2014 и 2015 годах в соавторстве с Натальей Касперович вышли документальные фильмы «Легенды и мифы Александра Городницкого» и «Портреты на стене».
  21. В 2017 году в соавторстве с Натальей Касперович был выпущен документальный фильм «Только любовь остаётся».
  22. В 2018 году песне «Атланты» был присвоен статус официального гимна музея «Эрмитаж». В этом же году выпустил документальный фильм «Царскосельская тетрадь» вместе с Натальей Касперович.
  23. В 2019 году 28 марта культурная и просветительская деятельность Александра Моисеевича была отмечена почетным Орденом Дружбы. В этом же году он стал лауреатом еще одной независимой литературной премии, на этот раз имени Евгения Евтушенко.
  24. В 2020 году выпустил литературные сборники «Между сушей и водой» и «Океан времен: Стихи и песни о русской и мировой истории». Также принял участие в документальном фильме «Струна и слово».
  25. В 2021 году вышел его литературный сборник «Избранное: Стихи, песни, поэмы», а в 2022 он выпустил диск «Лебединая гавань».
  26. В марте 2023 бард отпраздновал 90-летний юбилей. Несмотря на почтенный возраст, он не останавливает творческую деятельность и продолжает творить. А в ноябре он дал старт VII Международному фестивалю, посвященному памяти Булату Окуджавы, которому исполнилось бы 100 лет. Он будет проходить с 1 ноября 2023 по 10 апреля 2024.

Александр Городницкий в наши дни

Личная жизнь

О личной жизни Александра Городницкого известно не так уж много. Впервые поэт и ученый женился еще в студенческие годы, однако имя его тогдашней жены, к сожалению, не сохранилось. По всей видимости, брак оказался не слишком удачным, однако в 1955 году у супругов родился сын Владимир.

С мамой, первой женой и сыном. 1959 г.

С мамой, первой женой и сыном. 1959 г.

В 1984 году Владимир Александрович покинул Советский Союз и переехал в Израиль. Сейчас он проживает в Иерусалиме, растит трех дочерей, одну из которых зовут Рахилью в честь прабабушки Рахили Моисеевны. Александр Моисеевич иногда навещает сына и внучек в Израиле.

Доподлинно неизвестно, когда и по какой причине распался первый брак Городницкого, но через некоторое время он женился во второй раз. Следующей его супругой стала поэтесса, переводчица и лингвистка Анна Наль. Александр Моисеевич очень любил Анну Анатольевну, восхищался ее творчеством и даже посвятил супруге несколько песен. Во втором браке Городницкий счастливо прожил до 2017 года, до самой смерти Анны Наль. Детей у пары так и не родилось.

Александр Городницкий и Анна Наль

Александр Городницкий и Анна Наль

Значимость

Александр Городницкий является значимой фигурой для советской и российской культуры и науки. Он внес большой вклад в развитие поэзии и авторской песни в России.

В профессиональной деятельности он тоже добился определенных высот: стал автором 200 с лишним научных работ, в том числе 8 монографических трудов, посвященных исследованию геологии и геофизики дна океана, первооткрывателем некоторых геологических и океанических явлений и соавтором нескольких методов измерения и исследования океана и его дна.

В настоящее время продолжает выступать на концертах, занимается культурной, просветительской и общественной деятельностью.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *