Надежда Тэффи — краткая биография


Лохвицкая Надежда Александровна

ФИО: Лохвицкая Надежда Александровна
Дата рождения: 21.05.1872
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Близнецы
Деятельность: Писательница, поэтесса, переводчица, мемуаристка
Дата смерти: 06.10.1952 (80 лет)

Тэффи – необычный и загадочный псевдоним Надежды Лохвицкой, известной русской писательницы и поэтессы, автора множества рассказов и фельетонов. Она была любима читателями в прошлом веке и остается в нынешнем.

Детство и юность

9 мая 1872 года в Санкт-Петербурге произошло событие, которое сделало литературный мир намного богаче. Родилась Надежда Александровна Лохвицкая. Про место рождения есть и противоречащая первой информация, что родилась писательница в Волынской губернии.

Отец писательницы — Александр Владимирович Лохвицкий, действительный статский советник, юрист, автор работ по криминалистике, присяжный поверенный и адвокат. Мать – Варвара Александровна Лохвицкая (в девичестве – Гойер).

У писательницы были 3 сестры: Мария (известная русская поэтесса — Мирра Лохвицкая), Варвара, Елена и брат Николай.

О детстве Надежды сохранилось мало информации. Известно, что девочка росла подвижной, любознательной и озорной. В семье всей душой любили русскую и зарубежную литературу. Родители привили этот интерес детям.

Мария (Мирра) начала писать стихи гораздо раньше Надежды. Сестры дружили и договорились между собой, что сначала сделает литературную карьеру старшая, затем придет очередь младшей.

Любимыми писателями юной Надежды были А.С. Пушкин и Л.Н. Толстой. В будущем, в одном из своих рассказов, она напишет про девочку, посетившую усадьбу Толстого, чтобы попросить его изменить сюжет романа «Война и мир» и сохранить жизнь князю Болконскому. Первые стихи Тэффи написала в гимназии.

Надежда Тэффи в молодости

Краткая биография

  • В 1890 г. Надежда завершила обучение в женской гимназии, которая располагалась на Литейном проспекте.
  • В возрасте 18 лет вышла замуж за Владислава Бучинского. После женитьбы он оставил работу юриста и переехал с семьей в свою усадьбу под г.Могилевым.
  • У супругов родились дети: Валерия, Елена и Янек.
  • В 1900 году Надежда Александровна развелась с мужем и вернулась в Санкт-Петербург. После развода Бучинский запретил ей видеться с детьми.
  • В 1901 г. в журнале с названием «Север» было напечатано ее стихотворение «Мне снился сон, безумный и прекрасный». Первые стихи Тэффи издает под фамилией Лохвицкая, под которой пишет и ее сестра Мирра. Надежда понимает, что нужно придумать для себя псевдоним, чтобы не было путаницы с авторством произведений.
  • С 1902 по 1904 гг. писательница сотрудничала с разными журналами и газетами, в том числе «Сатирикон», «Биржевые ведомости». Писала фельетоны и рассказы под псевдонимом Тэффи.
  • В 1910 г. была издана книга стихов «Семь огней». Сборник встретили резкой критикой. В этом же году вышел сборник юмористических рассказов, который принес ей славу.
  • В годы первой мировой войны Надежда Тэффи, уже будучи признанной писательницей, работала сестрой милосердия в госпитале.
Надежда Тэффи в годы первой мировой войны

Надежда Тэффи в годы первой мировой войны

  • До 1917 г. в России вышли 9 ее книг, которые признавал литературными шедеврами сам Николай II. Это «И стало так», «Неживой зверь» и другие.
  • Известие о февральской революции Тэффи приняла с радостью и верой в будущее, как почти все образованные и передовые люди страны. Но революция, хаос, голод, нищета и произвол привели ее к разочарованию в дарованной народу свободе. Надежда Александровна с риском для жизни продолжала писать, критикуя пришедшую власть.
  • В 1918 г. журнал «Новый Сатирикон» закрыли.
  • Тэффи с большими трудностями удалось уехать в Киев, потом в Одессу. Затем ей пришлось эмигрировать в Константинополь, куда она отправилась с Аркадием Аверченко, и оттуда — в Париж. Покидать Россию навсегда Тэффи не думала.
  • Проживая в Париже, Тэффи продолжила писательскую деятельность. Ее произведения издавали во Франции и в Германии. Тэффи встречалась с Алексеем Толстым, Иваном Буниным. Не испытывая недостатка в средствах, Тэффи помогала нуждающимся русским эмигрантам.
  • В Париже Тэффи встретилась с сыном калужского промышленника Павлом Александровичем Тикстоном. Они прожили вместе в гражданском браке до его смерти.
  • В Париже пережила фашистскую оккупацию, отказываясь писать и выступать для «новой власти».
  • Произведения, написанные ею перед смертью, собраны в книге «Земная радуга». Скончалась она в возрасте 80 лет. Это произошло 6 октября 1952 г. Похоронена в Париже.

Надежда Тэффи в старости

Личная жизнь

На судьбе Надежды Александровны лежит некий отпечаток таинственности. Ее прадед со стороны отца, поляк по имени Конрад Лохвицкий был поэтом, стихи его отличались мистицизмом и мрачностью. По семейной легенде, талант стихотворца передавался по мужской линии. Женщина, рискнувшая встать на этот путь, должна была расплатиться собственным счастьем.

Мирра умерла в молодости, у нее было больное сердце. Личного счастья не было и у Тэффи.

С мужем

Выйдя замуж в раннем возрасте, она в скором времени рассталась с мужем. Трое детей: Валерия, Елена и Янек остались с отцом. Владислав Бучинский запретил Тэффи с ними встречаться.

С первым ребенком

С первым ребенком

Надежда Лохвицкая была необыкновенно красивой женщиной, с загадочным, погруженным в себя взглядом. К друзьям она проявляла внимание, бесконечную доброту и заботу, но к чужим, желающим узнать о ней побольше, поворачивалась совсем другой стороной, проявляя раздражительность или меланхолию. Она не любила рассказывать о личном, часто отшучивалась в свойственной ей остроумной манере.

Многие называли ее демонической женщиной по одноименному названию рассказа, сатириком в юбке, королевой юмора.

Совмещая в своих произведениях сатиру и юмор, высмеивая людские недостатки и слабости, она умудрялась писать без злости, проникаясь характером простых людей, их заботами и стремлениями. Ее рассказы пронизаны лиричностью и отмечены тонкой проницательностью. Это говорит об огромной наблюдательности и развитом уме. Любимым ее жанром были миниатюры.

Существует несколько объяснений, почему — Тэффи. Раньше было принято, чтобы пишущие женщины подписывали свои произведения мужскими псевдонимами. Надежда Александровна не снизошла до общепринятого. Она решила придумать что-нибудь дурацкое, как сама объясняла. У ее родителей в доме жил недалекого ума слуга по имени Степан, которого прозвали Стэффи. Надежда убрала первую букву, а что осталось, взяла себе в качестве псевдонима, объяснив, что это фамилия. Об этом она пишет в своем рассказе «Псевдоним».

Вторая версия — заимствование из сказки Р. Киплинга «Как было написано первое письмо», где такое имя носила очень бойкая и непослушная девочка.

Расставшись с Бучинским, Надежда Александровна полностью посвятила себя литературной деятельности. И только в годы эмиграции, в Париже, она встретила свою вторую любовь — Павла Тикстона, с которым прожила в согласии долгие годы. С Тикстоном случился удар после того, как он потерял свое состояние. После его кончины Тэффи снова осталась одна. Со своими детьми – Валерией, Еленой и Янеком – она виделась крайне редко.

В литературном салоне, открытом Надеждой Александровной в Париже, собирались русские эмигранты. Бывали там Алексей Толстой, Иван Бунин, Зинаида Гиппиус, Константин Бальмонт, Александр Куприн, Дмитрий Мережковский, Ходасевич, Дон Аминадо.

Пережитые утраты, голод, эмиграция, фашистская оккупация не могли не отразиться на ее творчестве. Все меньше насмешливости и сатиры было в ее рассказах, все больше грусти и философских рассуждений.

В конце войны она долго не писала. О ней ничего не было слышно. Сочли, что Надежда Тэффи скончалась. Был написан некролог, который очень развеселил ее.

После Великой Отечественной войны ее несколько раз приглашали вернуться в СССР, но она не поехала. Объяснила это тем, что велик страх, засевший в памяти.

Валерия, старшая дочь писательницы после войны жила в Лондоне. Вторая дочь — Елена – актриса драматического жанра осталась жить в Варшаве. О судьбе ее сына Янека мало что известно.

В 1951 г. в Америке был издан сборник автобиографических рассказов Тэффи.  В последние годы перед смертью Тэффи писала мемуары. Известный филантроп Соломон Атран платил ей небольшую пожизненную пенсию.

Даже в преклонные годы Тэффи оставалась прекрасной женщиной, она всегда тщательно ухаживала за собой. В одном из последних произведений она говорит о просьбе к господу послать за ней в смертный час его лучших ангелов. Отпевали ее в Александро-Невском соборе Парижа.

Могила Надежды Тэффи

Могила Надежды Тэффи

Заключение

Прекрасная женщина и известная русская писательница оставила грядущим поколениям богатое литературное наследие. Темы написанных ею произведений актуальны и сегодня.

После ее эмиграции в СССР были изданы сборники:

  • «Жизнь и воротничок»
  • «Папочка»
  • «На чужбине» и другие.

В 1946 г. в Париже издан сборник «Все о любви».

В разные годы издавались и переиздавались следующие сборники:

  • «Тонкие письма»
  • «Демоническая женщина»
  • «Новеллы»
  • «Ностальгия»
  • «Моя летопись»
  • «Воспоминания»
  • «О нежности» и другие.

В 1967-1980 годах на экранах появились фильмы по рассказам «Маляр», «Проворство рук», «Счастливая любовь». И сегодня не ослабевает интерес читателей к оригинальному, умному и светлому творчеству Тэффи.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *