Гамзат Цадаса — краткая биография


Юсупил Гамзат Магомаевич

Полное имя: Юсупил Гамзат Магомаевич
Дата рождения: 9 (21) августа 1877 г.
Место рождения: аул Цада, Аварский округ, Дагестан
Знак зодиака: Лев
Деятельность: Поэт, драматург, переводчик
Дата смерти: 11 июня 1951 г. (73 года)

Гамзат Цадаса — известный аварский советский поэт и драматург, подаривший миру немало бесценных творений. Он получил звание Народного поэта Дагестанской АССР. Продолжателем его дела стал знаменитый поэт Расул Гамзатов, который приходился Гамзату сыном.

С сыном Расулом

С сыном Расулом

Детские годы

Гамзат Цадаса родился в 9 (21) августа 1877 года в ауле Цада, который сегодня принадлежит Хунзахскому району Дагестана. Его отец Юсупил Магома был бедным крестьянином. Он умер, когда сыну исполнилось всего семь лет, а вскоре ушла из жизни и мать будущего поэта. Маленький Гамзат был взят под опеку дядей. Тот отправил племянника на обучение в мечеть селения Гиничутль. Гамзат с ранних лет проявлял интерес к освоению наук, причем показал себя как смышлёный и сообразительный ребёнок.

Любовь к малой родине навсегда осталась в сердце Цадасы. Даже его псевдоним связан с названием родного аула (Цада — Цадаса). В переводе это слово означает “пламенный”.

Маленький Гамзат изучал не только богословие. В мечети преподавали математику, законоведение, географию и многие другие науки. Кроме того, школа, в которой учился будущий поэт, была для многих дагестанцев культурным и образовательным центром. В её библиотеке хранились старинные книги, средневековые рукописи, произведения известных авторов и даже уникальные издания Корана. Талантливый юноша успешно завершил обучение, после чего начал свой трудовой путь.

Взрослая жизнь

  1. Сразу после обучения Гамзат Цадаса устраивается на должность судьи в родном ауле. Вот только через три года молодой человек понял, что это направление ему не подходит. Он не видел себя хранителем закона и вершителем судеб, а потому решил попытать счастья на другом поприще.
  2. Цадасе пришлось много работать. Он несколько раз менял сферу деятельности. Гамзат успел побывать работником железной дороги и лесосплавщиком. Ему даже пришлось поработать священником, благо, образование позволяло заниматься и такой деятельностью. Но, вероятно, уже тогда молодой человек понимал, что его стезя несколько иная.
  3. В 1891 году в свет выходят первые стихотворения Гамзата Цадасы. Среди них наибольшую популярность приобрело творение «Собака Алибека». Особенностью дореволюционных произведений поэта был их обличительный характер. Он с неприязнью относился к нечестным людям, в частности, торговцам, порицал некоторые обычаи, сохранившиеся в отдалённых районах, с презрением отзывался о людях, что стремятся поживиться, видя несчастье других.
  4. С 1908 года Цадаса находит более близкое ему занятие. Он начинает заниматься сельским хозяйством. Выращиванию ценных культур и обработке зерна аварец посвятил чуть менее десяти лет.
  5. В 1917 году Гамзат стал членом Хунзахского шариатского суда. В эту пору у него появлялось немало свободного времени. Уже тогда он заинтересовался произведениями известных арабских писателей. Гамзат усиленно занимался самообразованием. В библиотеке Цадасы были собраны стихи Омара Хайяма, Хафиза, Саади.
  6. Гамзат интересовался и творчеством русских классиков. Он зачитывался произведениями Льва Толстого, Антона Чехова, Ивана Крылова. У каждого из авторов Гамзат пытался научиться чему-то особенному, понять, что значит стиль каждого из писателей. Благодаря постепенному осознанию и глубокому знакомству с литературой Цадаса смог сформировать собственный неповторимый слог.
  7. Искреннее восхищение дагестанца вызывало творчество его соотечественников. Неудивительно, что он мечтал обогатить литературу родного края, вписав и своё имя в список знаменитых литераторов. Мечта Цадасы осуществилась.
  8. Изначально карьера Цадасы развивалась не столько по литературному, сколько по юридическому направлению. Весьма авторитетный судья был избран председателем Хунзахского продовольственного комитета. А в 1921 году его направили в аварскую газету «Красные горы». Там он занял должность делопроизводителя.
  9. Несмотря на обилие дел, Цадаса не оставил своего творчества. Он продолжал писать стихи. В послереволюционную пору они приобрели совсем иные краски. Цадаса поддерживал революционеров, призывал всюду принимать и устанавливать советскую власть. В своей поэзии он рассказывал о переменах, произошедших в жизни горцев и простого трудового народа.
  10. В 1934 году был издан первый сборник стихов литератора – «Метла адатов». Он был положительно принят публикой и критиками, причём после его выхода Гамзат Цадаса стал Народным поэтом Дагестана. Он первым среди соотечественников получил это звание.
  11. В 1939 году получил орден Трудового Красного Знамени.
  12. Гамзат Цадаса поддерживал добрые отношения со многими советскими писателями. Николай Тихонов и Пётр Павленко искренне восхищались талантом и мастерством дагестанца. Они отмечали, что Цадаса — поэт-борец, который своё искусство использует как оружие против пороков и зла.
  13. Аварский поэт стал первым автором басен, написанных на его родном языке. Также он писал произведения для детей и слагал песни. Его поэзия военных лет и сборник патриотических стихотворений «За Родину» приобрели известность во всём Дагестане.
  14. В советской литературе он оставил особый след. Цадаса в своих стихах признавался в любви к родному краю и соотечественникам и воспевал как малую, так и большую родину. О боевых подвигах поэт знал не понаслышке. Он был награждён медалью «За оборону Кавказа».
  15. В 1947 году к своему 70-летию получил Орден Ленина.
  16. В 1950 году литератор был избран депутатом ВС СССР, причём прекрасно зарекомендовал себя на этом посту. Он был серьёзным человеком и активным общественным деятелем. Дагестанцы вспоминали, что Цадаса нередко помогал нуждающимся, и каждый человек, обратившийся к нему за помощью, мог на неё рассчитывать.
  17. В 1951 году Цадаса получил высокую оценку своей деятельности. После выхода сборника стихов «Избранное» ему была присуждена Сталинская премия второй степени. Эта награда словно подводит итоговую черту под творчеством поэта. Он стал тем творцом, что был достойно оценён, и выбрал правильный путь.
  18. Дагестанский поэт прожил долгую жизнь продолжительностью в 73 года. Он умер 11 июня 1951 года в Махачкале. Спустя шестнадцать лет в ауле Цада, где родился поэт, был создан музей, посвящённый жизни и творчеству Цадасы.
Гамзат Цадаса

Гамзат Цадаса

Личная жизнь

Многие годы Гамзат Цадаса прожил в родном ауле вместе со своей женой Хандулай.

С женой Хандулай

С женой Хандулай

Она подарила поэту 3 сыновей (Расул, Гаджи и Магомед).

С сыновьями

С сыновьями

Один из них, Расул Гамзатович Гамзатов, стал Народным поэтом Дагестанской АССР, Героем Социалистического Труда, лауреатом Сталинской и Ленинской премий. Гаджи Гамзатович Гамзатов, проявил себя на поприще литературы и науки. Он стал известным востоковедом, академиком Российской Академии наук и Заслуженным деятелем науки Российской Федерации.

Оценка личности

Преувеличить значимость творчества  Гамзата Цадасы для жителей Дагестана невозможно. Он сделал огромный вклад в развитие местной культуры, создал множество прекрасных произведений самых разных жанров. Цадаса писал как для детей, так и для взрослых. Его поэзия вдохновляла солдат, трудовой народ, горцев и защитников родной земли. Юных читателей в произведениях Гамзата Цадасы и сегодня очаровывает сказочный мир, созданный этим необыкновенно светлым и талантливым человеком.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *