Александр Иванович Герцен — краткая биография


Герцен Александр Иванович

ФИО: Герцен Александр Иванович
Дата рождения: 25 марта (6 апреля) 1812 г.
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Овен
Деятельность: Писатель, публицист, философ, революционный деятель
Дата смерти: 9 (21) января 1870 г. (57 лет)

Детство и юность

Александр Герцен родился 25 марта 1812 года. Он был внебрачным ребенком русского помещика Ивана Алексеевича Яковлева и Луизы Гааг, дочери чиновника из Штутгарта. Фамилию внебрачному сыну придумал Иван Алексеевич – от немецкого Herz (сердце). Александр получил обычное в то время для дворянина образование: его воспитывали и обучали домашние учителя и гувернеры-иностранцы.

Мальчик зачитывался французскими романами, романтическими произведениями Шиллера, Гете из отцовской библиотеки, был потрясен восстанием декабристов 1825 года. Знакомство в 11-летнем возрасте с Николаем Огаревым положило начало дружбе на всю жизнь.  В 1827 году на Воробьевых горах в Москве мальчики дали клятву посвятить жизнь борьбе за свободу и справедливость.

Александр Герцен в молодости

Александр Герцен в молодости

Краткая биография

  1. 1829 – поступил учиться на физико-математический факультет Московского университета. Учился вместе с Николаем Огаревым. В университете вокруг них возник кружок друзей и единомышленников, в котором обсуждались вопросы русской истории, равноправия, общественного устройства, идеи Сен-Симона и других социалистов, читались запрещенные стихи Пушкина и Рылеева. В годы учебы началась литературная деятельность Герцена – он переводил статьи на исторические и естественно-научные темы.
  2. 1831 – участие в протестном выступлении студентов против одного из преподавателей. Александр по итогам разбирательства был признан одним из зачинщиков и помещен на неделю в карцер.
  3. 1833 – окончил университет со степенью кандидата.
  4. 1834, июль – арест Огарева, Герцена и других членов их кружка по ложному обвинению. Александр провел в тюрьме девять месяцев и в марте 1835 года приговорен к ссылке в Пермь. Через две недели пребывания в Перми переведен в Вятку, где служил в губернском статистическом комитете.
  5. 1836, лето – первая публикация оригинального произведения Герцена: в журнале «Телескоп» под псевдонимом Искандер напечатан очерк «Гофман» о творчестве немецкого писателя.
  6. 1837 – во время визита в Вятку наследника престола Александра Николаевича Герцен подготовил выставку «естественных и искусственных произведений» губернии и дал к ней пояснения, после чего по ходатайству Жуковского переведен во Владимир.
  7. 1839-1840 – с Герцена снят полицейский надзор. В марте 1840 с женой переехал в Москву.
  8. 1840, май – семья Герцена переезжает в Петербург к месту службы Александра Ивановича в министерстве внутренних дел.
  9. 1840-1841 – в двух номерах журнала «Отечественные записки» опубликована повесть Герцена «Из записок одного молодого человека» автобиографического содержания.
  10. 1841 – переведен в Новгород на должность советника губернского правления. Начата работа над романом «Кто виноват?», посвященного вопросам свободы чувства, положения женщины в браке, семейным отношениям.
  11. 1842 – вышел в отставку и переехал в Москву.
  12. 1846 – написаны повести «Сорока-воровка» и «Записки доктора Крупова». После отъезда Герцена за границу они были опубликованы в журнале «Современник».
  13. 1847 – после смерти отца стал наследником громадного состояния и с семьей отправился в путешествие за границу.
  14. 1848-1849 – стал свидетелем и участником революционных событий в Европе, сблизился с европейскими революционерами, финансировал в Париже издание газеты «Голос народа».
  15. 1849-1850 – из-за угрозы ареста покинул Париж и бежал в Женеву, а потом в Ниццу. Написал памфлет «С того берега», в нем объявил о решении не возвращаться в Россию. Работал над книгой «О развитии революционных идей в России», в которой обосновал идею «русского социализма».
  16. 1853 – в Лондоне основал Вольную русскую типографию. Перед открытием обратился к будущим авторам и читателям: анонсировал издание о России на русском языке и предложил присылать материалы, написанные «в духе свободы», в том числе и запрещенные в России, т.е. предоставил всем желающим свободную от цензуры трибуну печати. В июне вышло первое издание типографии – прокламация Герцена «Юрьев день! Русскому дворянству», в которой он призвал помещиков начать освобождение крестьян.
  17. 1854 – опубликован фрагмент «Тюрьма и ссылка» автобиографической хроники «Былое и думы», которую сам Герцен называл исповедью и писал до конца жизни.
  18. 1855, август – вышел первый номер журнала «Полярная звезда». Ежегодный альманах, в котором публиковались материалы, присланные из России, издавался до 1868 года.
  19. 1856-1857 – с 1856 года к управлению Вольной типографией присоединился Н.П. Огарев. Типография начала издавать альманах «Голоса из России», а в июне 1857 года напечатан первый номер газеты «Колокол». Сначала выходившая раз в месяц, газета вскоре стала еженедельным изданием и получила приложения «Под суд!» и «Общее вече». Все эти издания состояли из корреспонденций, полученных из России. Они распространялись в странах Европы и переправлялись в Россию контрабандой. Запрещенный «Колокол», со страниц которого звучала беспощадная критика российских правящих кругов, пользовался в России огромным влиянием. Газету читали даже высшие сановники и император. Среди корреспондентов газеты было множество служащих министерств. Тираж «Колокола» был по тем временам огромным, достигал 2500-3000 экз.
  20. С 1864 года по разным причинам, в том числе из-за усиления репрессий в России, поддержки Герценом польского восстания 1863 года, поток корреспонденции из России прекратился, тиражи «Колокола» сокращались, и в августе 1867 года Вольная типография, находившаяся к тому времени в Женеве, была закрыта.
  21. 1865 – переезд Герцена с семьей в Швейцарию.
  22. 1869 – после скитаний по Европе, сменив множество стран и городов, Герцен с Натальей Тучковой и детьми Елизаветой и Татьяной поселились в Париже.
  23. 1870, 21 января – скончался от воспаления легких в Париже.
Александр Иванович Герцен

Александр Иванович Герцен

Личная жизнь

Александр с детства был знаком со своей двоюродной сестрой, Натальей Захарьиной, воспитанницей княгини Хованской, ее тети. Серьезно они обратили внимание друг на друга в апреле 1835, когда семнадцатилетняя Наталья пришла проститься с кузеном, отбывающим в ссылку.

Наталья Захарьина

Наталья Захарьина

Потом в течение двух лет переписывались, подробно описывая друг другу события жизни. В ходе переписки дружба переросла в любовь. В 1838 году, узнав, что опекунша Натальи предпринимает попытки выдать ее замуж, а самого Александра в качестве жениха не рассматривают, он решился отчаянный поступок: 8 мая тайно увез Наталью из Москвы, и 9 мая они обвенчались во Владимире. В июне 1839 года родился сын Александр. Позднее родились: Иван, Наталья, Иван (все умерли младенцами), Николай, Наталья, Елизавета (умерла 11-месячной), Ольга, Владимир (умер младенцем).

В конце 1848 года семья Герценов сдружилась с семьей Георга Гервега, немецкого поэта, и эта дружба привела к драме в семейной жизни Герценов: Наталья Александровна увлеклась Георгом и изменила мужу. Летом 1851 года супруги помирились, а в ноябре 1851 года им пришлось пережить трагедию: в результате кораблекрушения погиб восьмилетний сын Коля и Луиза Ивановна Гааг. В мае 1852 Наталья Александровна умерла через несколько дней после родов.

В апреле 1856 года в Лондон приехали Огаревы – Николай Платонович с женой Натальей Алексеевной Огаревой (Тучковой) и поселились в доме Герцена. Через несколько месяцев Наталья Алексеевна призналась мужу, что любит Герцена и хочет воспитывать его детей.

Наталья Алексеевна Огарева (Тучкова)

Наталья Алексеевна Огарева (Тучкова)

С 1857 года Александр и Наталья стали жить гражданским браком, от которого в сентябре 1858 года родилась дочь Елизавета, в 1861 году – близнецы Алексей и Елена (умерли от дифтерита в 1864). Они считались детьми Огарева и носили его фамилию до 1869, когда Герцен и Наталья Тучкова официально оформили брак.

Старший сын Герцена Александр стал ученым, профессором физиологии. Наталья посвятила жизнь изучению истории семьи и архива отца. Ольга была замужем за французским историком Г. Моно, прожила долгую жизнь и умерла в возрасте 103 лет.

Елизавета Герцен-Огарева в 17-летнем возрасте покончила жизнь самоубийством из-за неразделенной любви.

Елизавета Герцен-Огарева (1870-ые)

Елизавета Герцен-Огарева (1870-ые)

Заключение

Александр Иванович Герцен – выдающийся русский писатель, публицист, философ и революционный деятель. Автор идеи «русского социализма», ставшей основой движения народничества.

Основал первую русскую революционную газету «Колокол», сыгравшую огромную роль в формировании российской общественной мысли середины 19 века.

Александр Иванович Герцен

Александр Иванович Герцен

Главное произведение литературного наследия Герцена – мемуары «Былое и думы». Созданные в синтетическом жанре, объединяющем публицистику, литературные портреты, историческую хронику, они являются летописью общественной жизни России и Западной Европы 30-х-60-х годов 19 века, отличаются широтой охвата изображаемых событий, глубиной и смелостью мысли, предельной искренностью повествования.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *