Михаил Богданович Барклай-де-Толли — краткая биография


Барклай-де-Толли Михаил Богданович

ФИО: Барклай-де-Толли Михаил Богданович
Дата рождения: 27.12.1761
Место рождения: Памушис, Литва
Знак зодиака: Козерог
Деятельность: Военный, полководец, генерал
Дата смерти: 26.05.1818 (56 лет)

Детские годы

О дате рождения Михаила Богдановича историки не пришли к единому мнению до сих пор. Некоторые из них говорят, что это произошло 27 декабря 1761 года. Другие называют 1755 или 1757 год. О месте его рождения также нет единогласной точки зрения. По одним документам Барклай-де-Толли рожден в Риге, а по другим – в литовском поселке Памушис.

Его отец, Вейнгольд-Готтард, происходил из знатного шотландского рода, который в 17 веке по причине религиозных преследований сначала перебрался в Пруссию, а затем в Прибалтику. В 24 года Вейнгольд оставил военное дело в чине поручика. Служба в русской армии позволила ему получить дворянский титул для себя и своих детей. Мать Михаила Богдановича, Маргарет-Элизабет была из рода, где все мужчины являлись офицерами шведской армии.

В семье было еще трое детей: сыновья Иван и Андрей, и дочь Кристина-Гертруда. Барклай-де-Толли жили в арендованном поместье и не имели большого достатка. По этой причине Михаила в трехлетнем возрасте отправили в Петербург на воспитание в семью родственников его матери.

В новом доме к мальчику относились как к родному и старались дать ему блестящее образование. Домашнее обучение обеспечило Барклай-де-Толли хорошие знания в разных дисциплинах. Больше всего он любил иностранные языки, историю, арифметику, много читал. В 10 лет по существовавшей дворянской традиции Михаила записали в полк.

Михаил Барклай-де-Толли. Картина Джорджа Доу (1829)

Михаил Барклай-де-Толли. Картина Джорджа Доу (1829)

Служба в армии и военные заслуги

  1. 1776 год – Барклай-де-Толли начал военную службу в Псковском полку. Звания он получал медленно, долго не продвигался по карьерной лестнице.
  2. 1778 год – Михаил Богданович получил новое звание и продолжил службу в чине корнета.
  3. 1783 год – Барклай-де-Толли получил звание подпоручика.
  4. 1788 год – за участие в осаде города Очакова, за проявленную при этом храбрость и военную мудрость Михаил Богданович стал секунд-майором и получил орден.
  5. 1794 год – Барклай-де-Толли участвовал в польской кампании. За это он был награжден орденом Святого Георгия 4-го класса.
  6. 1798 год – Михаил Богданович получил чин полковника.
  7. 1799 год – после участия в Польской войне Михаил Богданович получил звание генерал-майора и очередную награду. С этих военных действий в карьере полководца начался подъем. Александр I считал его талантливым человеком и грамотным военным.
  8. 1806-1807 гг. – во время сражений под Пултуском полководец проявил свои лучшие качества. В одном из боев он был серьезно ранен. За участие в этих военных действиях он удостоился чина генерал-лейтенанта.
  9. 1808-1809 гг. – Барклай-де-Толли был назначен полковником армии в Финляндии.
  10. 1810 год – благодаря высокому мнению императора о заслугах Михаила Богдановича, он стал военным министром и начал подготовку к неминуемой войне с французами. По его инициативе проводилась работа по улучшению армейской дисциплины, разрабатывались уставы, организовывались военные учреждения с разделением полномочий. Осуществлялось строительство инженерных сооружений, военных баз. Создавалась система разведывательных органов и проводилась реформа штабной службы. Ввели дополнительные основы боевой подготовки: изучали порядок действий на пересеченной местности и проводили обучение меткой стрельбе.
  11. 03.1812 – Барклай-де-Толли стал командиром 1-й Западной армии. С самого начала войны полководец выступал за отход русских вглубь страны и за вынужденное отступление. По его мнению, это привело бы к сохранению армии, которая существенно уступала французской в численности и подготовке. За это Михаил Богданович подвергся жесточайшей критике со стороны дворянства и многих военных. В такой позиции видели слабость и неспособность оказать сопротивление противнику.
  12. 08.1812 – во время Бородинской битвы полководец стал командиром правого фланга и центра русской армии. Во время сражения он проявил невероятное мужество и доказал свою любовь к родной стране. По мнению очевидцев, со стороны было похоже, что Барклай-де-Толли искал в этот день смерть. Он действительно тяжело переживал недопонимание со стороны некоторых сослуживцев. За смелость в этом бою его наградили орденом Святого Георгия 2-го класса.
  13. 09.1812 – Михаил Богданович освободил должность военного министра и ушел в отставку.
  14. 01.1813 – Барклай-де-Толли вернулся на службу и стал командиром 3-й армии в заграничном походе русских солдат. Он возглавлял русско-прусские войска.
  15. 1814 – за проявленное мужество во время участия во взятии Парижа Михаил Богданович получил звание генерал-фельдмаршала.
  16. 1818 – Барклай-де-Толли с официального разрешения отправился в Пруссию для лечения на минеральных водах. До места назначения он не добрался и умер 14 мая. До России гроб с полководцем сопровождал почетный караул прусского короля. Его похоронили в семейной усыпальнице, которая находится на территории современной Эстонии.
Михаил Барклай-де-Толли под иконой. Картина А. Кившенко

Михаил Барклай-де-Толли под иконой. Картина А. Кившенко

Личная жизнь

Михаил Богданович был женат на своей двоюродной сестре Елене Августе Элеоноре фон Смиттен. Для дворян было привычным делом заключать браки с близкими родственниками для сохранения семейного капитала и земель. Родители девушки высоко ценили личные качества Барклай-де-Толли и сразу дали согласие на брак.

Жена Елена Августа Элеонора фон Смиттен

Жена Елена Августа Элеонора фон Смиттен

Михаил Богданович и его жена были влюблены друг в друга и всю жизнь прожили во взаимопонимании. Елена Августа заботилась о муже, старалась следить за его питанием и приемом лекарств. Современники высказывались о ней по-разному: кто-то говорил, что она была хороша собой, но большинство описывало ее как невысокую грузную женщину с маленькими глазами. Она могла оказывать влияние на мужа, и великий полководец всегда прислушивался к мнению своей супруги. Елена Августа пережила Михаила Богдановича на 10 лет и по указу императора весь этот срок получала пенсию.

В семье было несколько детей, но все, кроме одного, умерли. Сын Эрнст Магнус Август дважды вступал в брак, но не имел детей.

Заключение

Михаил Богданович Барклай-де-Толли был одним из самых выдающихся полководцев за всю историю России. Благодаря ему армию удалось подготовить к войне с французами. Как дальновидный и мудрый человек он понимал, что всей оборонной системе требуются реформы.

Бюст М. Б. Барклай-де-Толли перед зданием Бородинского музея

Бюст М. Б. Барклай-де-Толли перед зданием Бородинского музея

Находясь на посту военного министра, Барклай-де-Толли прикладывал усилия для усовершенствования оружия и обмундирования солдат. Он был одним из первых военных, которые высказались за то, что Москву необходимо сдать неприятелю для того, чтобы выиграть время. Как показала история, именно этот шаг и стал решающим в исходе войны. В начале нападения французов, несмотря на протесты многих дворян, полководец продолжал считать необходимым отход войск вглубь страны. Главным для него было не мнение окружающих, а возможность спасти армию. Полководца высоко ценил Михаил Кутузов, который считал, что Барклай-де-Толли очень грамотный стратег и бесстрашный воин.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *