Николай Герасимович Кузнецов — краткая биография


Кузнецов Николай Герасимович

ФИО: Кузнецов Николай Герасимович
Дата рождения: 24.07.1904
Место рождения: д. Медведки, Архангельская область
Знак зодиака: Лев
Деятельность: Адмирал флота, военный
Дата смерти: 06.12.1974 (70 лет)

Только человек редкого мужества способен противостоять драматическим изломам судьбы и жизненным испытаниям, какие сопровождали жизнь и карьеру знаменитого флотоводца, адмирала флота Николая Герасимовича Кузнецова. Ему дважды присваивали это звание и дважды его лишали. Его обвиняли в мыслимых и немыслимых преступлениях, а потом реабилитировали «за отсутствием состава преступления». Он позволил себе не согласиться с самим Сталиным, отстаивая интересы дела, и остался жив. Несмотря ни на что «вождь народов» верил в его честность и сохранил ему жизнь, Уинстон Черчилль восхищался им, а Гитлер мечтал о его смерти.

Рождение мечты о морской службе

Появился на свет Николай Герасимович Кузнецов 24 июля 1904 года в д. Медведки Архангельской губернии. Но всю жизнь в его анкетах 1902 был указан, как год рождения. Этому обстоятельству есть объяснение, но о нем позже. Его родители – казенные (государственные) крестьяне. Отец – Герасим Федорович, мама – Анна Ивановна.

Родители – Герасим Федорович и Анна Ивановна

Родители – Герасим Федорович и Анна Ивановна

Как и все деревенские мальчишки, Коля ходил за ягодами и грибами, трудился на сенокосе, водил лошадей в ночное. А сам мечтал увидеть дальние страны. Этой своей мечтой не делился ни с кем.

С 1912 года он ученик церковно-приходской школы. В Медведках чествовали героев войны 1812 года. «Бородино» М. Ю. Лермонтова, которое парнишка наизусть выучил в первом классе по заданию учителя, произвело на него неизгладимое впечатление. Он убедил отца устроить в доме нечто вроде сцены и пригласить соседей. И сам прочел им стихотворение.

Летом 1914 года от чахотки умер отец. Кузнецовы созвали семейный совет. Было решено, что Николай идет «в люди». Мама определила 11-летнего сына на работу в чайную у речной пристани уездного города Котласа.

И тут его дядя, Павел Федорович, небогатый купец-предприниматель, решил взять мальчика с собой в Архангельск. Коля поселился в его большой дружной семье. Одну зиму с двоюродным братом-одногодком Федором даже ходил в школу.

Но парень был довольно взрослым, чтобы понимать, что даром жить в семье родственников нельзя. Он всячески помогал по хозяйству, выполнял дядины мелкие поручения. Работы становилось все больше. Ему пришлось оставить школу. Дядя помог устроиться рассыльным в Архангельский порт.

Так началась взрослая жизнь. Коле всего 12 лет. Каждое лето он приезжает в родную деревню, чтобы помочь маме и брату в поле. Так было и в 1918 году. Николай, уехал в Медведки, а 2 августа в Архангельске высадились с военных кораблей англичане, французы и американцы. Дорога туда парню оказалась закрыта.

Лишь осенью 1919-го он снова оказался в Котласе. Мама надеялась, что ее брат устроит мальчика на работу в железнодорожное депо. Но вмешалась судьба.

Однажды на пристани Николай встретил военного моряка. По его предложению парнишка стал добровольцем Северодвинской флотилии. Правда, для этого ему пришлось прибавить к своим 15-ти лишних два года (в сельсовете ему дали «липовую» справку). С этого момента во всех документах и анкетах он указывает год рождения 1902.

Первое время он просто печатает на машинке донесения с фронта, секретные и совершенно секретные. Наконец, к концу 1919 года он стал членом боевого экипажа канонерской лодки. Так парень и служил матросом почти до конца 1920 года, пока в декабре его группу не направили в Петроград в подготовительную морскую школу. Учебное заведение готовило молодых моряков для поступления в военно-морское училище.

Его зачислили в школу на самый младший курс. Ведь за плечами у будущего моряка всего три класса церковно-приходской школы.

Во время учебы в военно-морском училище

Во время учебы в военно-морском училище

Тернистый путь из матросов в адмиралы флота

Начав в 15 лет службу на флоте, Николай оставался верен ему до последних дней. Он стойко переносил взлеты и падения, от каких не всякий сумеет оправиться.

  • 1923 – два важнейших для юного военного моряка события:
    • Летом состоялось его первое плавание на «Авроре»
    • С ноября Николай Кузнецов – курсант военно-морского училища им. Фрунзе.
  • 1924 – назначен командиром отделения. Парень готовит себя к военно-морской службе со всем упорством и целеустремленностью.
  • 1926 – училище окончено с отличием, что дает ему право самостоятельно выбрать место службы. Молодой моряк выбирает крейсер «Червона Украина» Черноморского флота, новейший на тот момент корабль во флоте.
  • 1929 – студент Ленинградской Военно-морской академии им. К. Е. Ворошилова. Он принимает решение о необходимости продолжить образование. Хотя аттестационная комиссия рекомендовала «продвижение во внеочередном порядке».
  • 1932 – учебное заведение окончено с отличием. У выпускника есть право выбрать море. Кузнецов просит направить его старшим помощником командира на один из крейсеров Черноморского флота. Его не интересуют высокие должности.
  • 1933 – сбылась мечта – он командир крейсера «Червона Украина». За успешные летние учения в 1934 его награждают орденом «Знак Почета». А крейсер под его началом становится лучшим на флоте.
  • 1936 – крутой поворот в судьбе. Николая Герасимовича направляют в Испанию военно-морским атташе. Теперь его важнейшая забота – обеспечить морское сообщение между Испанией и СССР. Назад он вернулся с орденами Ленина и Красного Знамени.
  • 1937-1939 – очередной виток. Кузнецов получает назначение на Тихоокеанский флот первым заместителем командующего, а затем и командующего.
Николай Кузнецов в 1938 г.

Николай Кузнецов в 1938 г.

  • 1939 – новое назначение. Кузнецов – в марте заместитель наркома, а спустя чуть больше месяца нарком ВМФ СССР. В армии и на флоте проходили масштабные чистки. Николай Герасимович был убежден, что его назначение связано именно с арестами комсостава самого высокого ранга.
  • 1941 – год, когда началась Великая Отечественная:
    • Благодаря предпринятым новым наркомом действиям, флот в первый день войны дни не понес серьезных потерь. Кузнецов, вопреки решению Жукова, объявил перед 22 июня для ВМФ готовность №1. Зная о тревожных донесениях, он почти два года готовился к военным действиям. Флот, возглавляемый Кузнецовым, получил новые боевые уставные документы, была выработана система оперативных готовностей на случай войны.
    • По инициативе наркома морская авиация совершила 52 самолето-вылета, сбросив на Берлин 36 тонн фугасных бомб, а также 34 бомбы с листовками, что для столицы третьего рейха сыграло немалое политическое и морально-психологическое значение.
  • 1944 – Кузнецов стал первым в ВМФ СССР адмиралом флота. Чуть позднее его погоны с четырьмя звездами сменились на другие, с маршальскими звездами, а звание «Адмирал флота» приравняли к званию «Маршал Советского Союза».

Адмирал Николай Кузнецов

  • 1945 – последний год Великой Отечественной:
    • Война с Японией. Из Ставки Вооруженных Сил Дальнего Востока Николай Герасимович руководит Тихоокеанским флотом и Амурской военной флотилией, координирует их взаимодействие с сухопутными войсками во время высадки десанта на Сахалин, Курилы и порты Северной Кореи. С этой войны он вернулся Героем Советского Союза.
    • Стал участником конференций лидеров «Большой тройки» в Крыму и Берлине. Пришлось решать вопросы военно-морских поставок по ленд-лизу раздела между союзниками.
  • 1946 – случилось очередное назначение и событие, послужившее сигналом для подготовки будущей расправы:
    • Вместо упраздненного Наркомата ВМФ создано министерство Вооруженных Сил СССР, а Кузнецов занимает должность заместителя министра – Главнокомандующего ВМС.
    • Телефонный разговор со Сталиным. Кузнецов осмелился не согласиться с предложением вождя о разделе Балтийского флота. Мало того, он рискнул в глаза Иосифу Виссарионовичу бросить: «Если я не подхожу, прошу меня убрать». Несмотря на последовавшие позже репрессии, Николай Герасимович был убежден, что поступил, как честный человек. Иначе он просто не мог.
  • 1947 – отстранение от руководства флотом и новое назначение – в начальники Ленинградского управления военно-морских учебных заведений.
  • 1948 – понижение в звании до контр-адмирала. Сам Сталин определил место его новой службы – Хабаровск. Кузнецов – заместитель Главкома по Дальнему Востоку.
  • 1949 – он снова командует Тихоокеанским флотом.
  • 1951 – все возвращается:
    • Повышен в звании, уже «вице-адмирал». Вручена и новая награда – орден Ленина;
    • Восстановлен наркомат ВМФ, а Кузнецов снова стал адмиралом, а затем и адмиралом флота, а также военно-морским министром.
  • 1953-1956 – назначен замминистра обороны СССР – главнокомандующим ВМС.
  • А.М. Василевский и Н.Г. Кузнецов на похоронах Сталина

    А.М. Василевский и Н.Г. Кузнецов на похоронах Сталина

  • 1955 – год оказался тяжелым. Принес новые крушения:
    • Николай Герасимович перенес инфаркт. Просьба его о предоставлении другой работы, соответствующей состоянию его здоровья, осталась без внимания;
    • Несмотря на то что вина Кузнецова во взрыве линкора «Новороссийск» не установлена, его несогласие с линией новой власти (Хрущева) повлекло новое понижение до вице-адмирала и отставку.
  • 1956-1974 – отставной адмирал флота без дела не сидел. Написано пять книг. Две из них, что были изданы при жизни Кузнецова, «Накануне» и «На флотах боевая тревога», востребованы до сих пор. Кузнецову даже поступило предложение вступить в Союз писателей СССР. Но таковым себя он не считал, потому отказался. В отставке он занялся английским языкам. Он стал пятым, наряду с родным русским и иностранными: испанским, французским, немецким языками. Для ведения семинаров его приглашали в Институт психологии АПН СССР. Николай Герасимович рассказывал слушателям об истории Советской Армии и ВМФ.
  • 1974 – 6 декабря Н.Г. Кузнецова не стало.
  • 1988 – посмертно восстановлен в звании Адмирал флота Советского Союза.

Николай Герасимович Кузнецов в старости

Разделенная судьба

Н. Г. Кузнецов был женат дважды. Но о его первой избраннице неизвестно практически ничего, кроме того, что в 1932 году она родила сына. Назвали Виктором.

Судьбу с ним разделила другая женщина. С Верой Николаевной Шетохиной молодой морской офицер встретился в первом отделе Главного морского штаба, где девушка работала чертежницей. Они познакомились в 1938 году, а в марте следующего поженились.

С женой Верой Николаевной (1941)

С женой Верой Николаевной (1941)

Его сына девушка приняла, как родного. Она родила мужу еще двух сыновей: Николай (1940 г.р.) и Владимир (1946 г.р.).

С сыновьями Николаем и Владимиром (1949)

С сыновьями Николаем и Владимиром (1949)

До конца жизни супруга Вера Николаевна делила с ним радости и тревоги. Впервые в своей суровой жизни моряка он обрел домашний уют, помощь и поддержку близкого человека. А трудных времен выпадало на их долю немало. Супруга 36 лет была рядом с Николаем Герасимовичем, и сначала с ним вместе, а после смерти мужа сама упорно боролась за восстановление его поруганного достоинства до последнего дня. Ее не стало в 2008 году.

Виктор пошел по стопам отца. Он окончил сначала Нахимовское, а затем Высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского. Вышел в отставку капитаном 1 ранга, занимается научной работой.

Николай Кузнецов (второй справа) с сыновьями Владимиром (слева), Николаем и Виктором (1972)

Николай Кузнецов (второй справа) с сыновьями Владимиром (слева), Николаем и Виктором (1972)

Кстати, в Нахимовском учились и младшие сыновья адмирала.

Николай Николаевич, отучившись два года в «Дзержинке», решил получить гражданскую специальность и окончил Московский энергетический институт. Работал в Институте атомной энергии. Был среди ликвидаторов Чернобыльской АЭС. Умер от инфаркта в 2005 году.

Владимир Николаевич окончил высшее военное училище, служил в разных регионах России, уволился в запас в звании подполковника. Руководил Фондом имени своего отца. Умер в 2016 году.

И напоследок

Николай Герасимович Кузнецов – моряк и флотоводец от Бога. Он столько сделал для страны и, даже пережив позорное изгнание со службы, фактическое уничтожение флота, что предпринял Хрущев, оставался верным долгу, флоту, отечеству.

Это человек высокой ответственности. Ответственности за все. Адмирал флота никогда не страдал особенным честолюбием, его мало интересовали высокие посты. Вот стать командиром боевого корабля – это да! Об этом он мечтал с детства.

Но столь яркая личность с выдающимся интеллектом, твердой волей, целеустремлённостью и ответственностью, способностью принимать самостоятельные решения просто обязана была достичь вершин в своем деле. И Кузнецов достиг – не единожды возглавил ВМФ великой державы.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *