Пётр Иванович Панин — краткая биография


Панин Пётр Иванович

ФИО: Панин Пётр Иванович
Дата рождения: 1721 г.
Место рождения: с. Вязовна, Калужская губерния
Деятельность: Генерал-аншеф, граф, сенатор
Дата смерти: 15 (26) апреля 1789 г. (68 лет)

Петр Иванович Панин — российский военачальник и государственный деятель 18 века, младший брат действительного тайного советника Никиты Ивановича Панина, воспитателя будущего императора Павла I.

Детство и юность

Петр Панин родился в 1721 г. в родовом поместье, селе Вязовна Калужской губернии. Его отец Иван Васильевич всю жизнь провел на военной службе, вышел в отставку в чине генерал-поручика. Мать Аграфена Васильевна была представительницей знатного рода Эверлаковых, племянницей ближайшего сподвижника Петра I князя Меньшикова. Несмотря на долгую добросовестную службу отца, он был небогат, но сумел дать своим детям достойное воспитание и образование.

В 14-летнем возрасте Петр по решению отца был принят на воинскую службу в лейб-гвардии Измайловский полк, но вскоре ушел в отпуск. Причиной стало недовольство молодого капрала положением, при котором он в силу возраста и знаний годился своим подчинённым скорее в ученики, чем в командиры. Уже в этом юношеском поступке были проявлены ставшие отличительными чертами всей последующей деятельности Панина чувство собственного достоинства и требовательного отношения к самому себе.

Пётр Панин в возрасте 21 год. Худ. И. Я. Вишняков

Пётр Панин в возрасте 21 год. Худ. И. Я. Вишняков

Даты и события из жизни

  1. 1736 г. После получения офицерского звания Панин был переведен из гвардии в действующую армию на Юг России, в ходе крымского похода под началом фельдмаршала Миниха участвовал во взятии Перекопа и столицы Крымского ханства Бахчисарая.
  2. 1740 г. После окончания русско-турецкой войны Петр Панин вернулся в Петербург, продолжил службу в Измайловском полку.
  3. 1741-1743 г. Во время русско-шведской войны капитан-поручик Панин вновь оказался на фронте боевых действий. За участие во взятии крепости Фридрихсгама был отмечен командующим армией фельдмаршалом Ласси, направлен в столицу с двумя взятыми знамёнами и донесением к императрице.
  4. 1751 г. Полковник Панин направлен в Стокгольм с дипломатической миссией по поводу вступления на шведский престол короля Адольфа Фредрика. Послом России в Швеции на тот момент уже несколько лет являлся старший брат Петра Никита Иванович Панин.
  5. 1755 г. Командир Новгородского пехотного полка Петр Ильич Панин произведен в чин генерал-майора.
  6. 1756-1761 гг. С началом Семилетней войны со Швецией Панин был назначен дежурным генералом при главнокомандующем генерал-фельдмаршале Апраксине. В ходе кампании им были проявлены незаурядные воинские способности, энергичность и инициативность. За отличие в сражении при Гросс-Егерсдорфе был награждён орденом св. Александра Невского, за победу при Кунерсдорфе получил чин генерал-поручика, при взятии Берлина командовал дивизией.
  7. 1762 г. В январе по высочайшему повелению Панин назначается генерал-губернатором Северной Пруссии, кроме управления краем обеспечивает тыловое снабжение действующей армии. 22 сентября, в день коронации императрицы Екатерины II, получает от нее золотую шпагу с бриллиантами, позже вводится в состав Правительствующего Сената.
  8. 1763 г. Сенатор Панин подаёт императрице записку, содержащую взгляды и предложения по прекращению крестьянских волнений, ограничению самовластия духовенства и помещиков, по облегчению рекрутской повинности. При высочайшем рассмотрении предлагаемые Паниным меры были сочтены «неуместными».
  9. 1764 г. Петр Панин назначается членом Верховного суда по делу своего бывшего флигель-адъютанта подпоручика Мировича, обвиняемого в попытке государственного переворота. По приговору Сената Мирович был подвергнут публичной казни.
  10. 1765 г. Петр Ильич продолжает работу в Сенате, участвует в комиссиях по строительству Балтийского порта, по земельному и заводскому вопросам, представляет императрице доклад с предложениями по реформированию находящихся в его ведении государственных финансовых учреждений.
  11. 1767 г. Указом Екатерины II Петр Панин возведен в графское достоинство.
  12. 1768-1770 гг. После объявления Турцией войны братья Никита и Петр Панины входят в учрежденный императрицей «Совет», участвуют в разработке планов военной кампании. В сентябре 1769 г. Петр Ильич назначается командующим 2-й армией, главной задачей которой определены охранение южной границы со стороны Крыма и взятие крепости Бендеры. Спустя год, после тщательной подготовки и нескольких попыток штурма, крепость была взята, но в столице были недовольны победой из-за больших потерь и разрушения города. Обиженный незаслуженной оценкой полководец подал прошение об освобождении от командования армией, вскоре был отправлен в отставку с назначением «пожизненного по его чину жалованья».
  13. 1770-1774 гг. Уволенный со всех постов Панин проводит время между Москвой и подмосковным имением Михалково. В переписке с друзьями и близкими выражает свое резкое недовольство сложившимися в столице порядками, многими знатными и влиятельными вельможами. Вскоре доносы на Панина дошли и до императрицы, которая отнесла его к числу своих «первых врагов» и велела установить за ним надзор.
  14. 1774-1775 гг. Отношение к отставному военачальнику изменилось в разгар Пугачевского восстания. Указом Екатерины II он был назначен главнокомандующим с полномочием распоряжения как воинскими командами, так и гражданской администрацией. Спустя три месяца благодаря решительным и подчас суровым действиям Панина бунт был подавлен, новым поручением стали борьба с голодом и прокормление населения приволжских губерний. Спустя год после назначения императрицей был дан Панину рескрипт об увольнении с выражением «отличной признательности», вручены меч с алмазами, алмазные крест и звезда ордена Андрея Первозванного. После этого граф Панин окончательно отошел от всякого рода деятельности, в том числе по причине пошатнувшегося здоровья.
  15. 1789 г. Граф Петр Иванович Панин скоропостижно скончался в Москве 15 апреля в возрасте 68 лет, согласно выраженной им при жизни воле был похоронен в своем смоленском имении Дугино.
Портрет П.И. Панина. Худ. Гр. Сердюков. Около 1767 г.

Портрет П.И. Панина. Худ. Гр. Сердюков. Около 1767 г.

Личная жизнь

Петр Иванович был женат дважды. Первой его женой в 1747 г. стала дочь петербургского градоначальника, фрейлина императрицы Елизаветы I Анна Алексеевна Татищева. За 20 лет брака у Паниных родилось 17 детей, но все они умерли ещё в младенческом возрасте, в 1764 г. в 35-летнем возрасте от скоротечной чахотки скончалась и сама Анна Алексеевна.

Спустя три года Панин заключил брак с баронессой Марией Родионовной Вейдель, фрейлиной императрицы Екатерины II, дочерью генерал-майора Вейделя, командира Пермского драгунского полка. Этот брак продлился всего 8 лет, в 1775 г. Мария Родионовна умерла при родах.

Мария Родионовна Вейдель

Мария Родионовна Вейдель

Пережить своего отца довелось всего двум детям от второго брака. Родившийся в 1770 г. старший сын Никита после смерти матери воспитывался в доме дяди Никиты Ивановича, благодаря близости к наследнику престола Павлу Петровичу начал удачную карьеру — в 24 года стал генералом, в 25 лет был назначен губернатором Гродно, в 27 лет — послом в Берлин, в 29 лет — вице-канцлером, главой русской дипломатии. Вскорости попал в опалу и к государственной деятельности больше не возвращался.

Сын Никита Петрович

Сын Никита Петрович

Дочь София родилась в 1772 г., мать потеряла в трехлетнем возрасте и воспитывалась отцом в его доме. После смерти Петра Ивановича оказалась богатой наследницей и завидной невестой. Замуж вышла за Ивана Васильевича Тутолмина, действительного тайного советника, члена Государственного Совета, за заслуги мужа была пожалована в дамы ордена Св. Екатерины.

Дочь София Петровна

Дочь София Петровна

След в истории

Свой след в истории России граф Петр Иванович Панин оставил на поприще государственной и особенно военной службы, будучи еще при жизни признан человеком патриотичным, твердым в убеждениях, усердным, и бескорыстным.

Пётр Иванович Панин

Пётр Иванович Панин

Будучи аристократом по происхождению и истинно русским дворянином, Панин был глубоко убежден в том, что именно дворянство составляет главную опору государства и монархии.

Священным долгом дворянина он считал службу отечеству, самоотверженное и бескорыстное отношение к делу. Этих требований он придерживался в течение всей своей жизни, не стеснялся предъявить их и к другим представителям высшего света, невзирая на звания и лица, приобретенные с детства нравственные устои не смогли поколебать ни дворцовые интриги, ни опальное положение и удаление от дел.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *