Краткая биография Кузьмы Минина


Козьма (Кузьма) Минич Минин Сухорук

Полное имя: Козьма (Кузьма) Минич Минин Сухорук
Дата рождения: 1567 (1568) г.
Место рождения: Великий Новгород (неточно)
Знак зодиака: Неизвестно
Деятельность: Ополченец, военный
Дата смерти: 21 мая 1616 г. (≈49 лет)

О деятельности и датах биографии Кузьмы Минича Минина историки дискутируют до сих пор. Проблема в том, что документы охватывают период 4,5 лет, а описания жизни были созданы спустя десятилетия после описываемых событий и отличаются друг от друга. Жизненный путь этого достойнейшего сына земли российской можно восстановить только путем научной реконструкции.

Детство и юность

В последние годы отвергаются версии рождения Кузьмы Минина в Казани, Балахне, Туле. В.И. Таланин рассматривает генеалогические деревья Мининых до 18-го века и объясняет, почему наиболее вероятно, что этот человек родился в Великом Новгороде. Предполагают, что его отцом был Мина, владелец соляных шахт. Про мать достоверных данных нет. Считается, что у Мины было еще 2 сына (Сергей и Михаил) и дочь Софья, ставшая монахиней.

Молодой Кузьма Минин

Молодой Кузьма Минин

Краткая биография

  1. 1567 (или 1568) – Родился.
  2. 1600-е – Купил лавку и торговал в ней мясом, салом и рыбой (в постные дни).
  3. 1608-09 – Воевал с Лжедмитрием II и его сторонниками в рядах городского ополчения. Нижний Новгород с окрестностями были очищены. Надо сказать, что основным источником доходов людей, служивших с оружием в руках Отечеству, была земля. Но территории у границ с Литвой и Крымом оказались разорены врагами, а земли, раздаваемой царем, на всех воинов не хватало. К тому же на дворцовых землях Арзамасского уезда взбунтовались мужики и воспрепятствовали дележу, их поддержали стрельцы, и подавить бунт не удалось. Дворцовые крестьяне ощущали себя более «свободными» и сопротивлялись передаче их новым хозяевам – помещикам. Бояре в начале июля 1610 свергли царя Василия Шуйского и стали править с помощью думы (Семибоярщины). Москву занял литовско-польский гарнизон. Потери смоленских, новгородских земель и сопротивление опомещиванию сказались на поражении Первого земского ополчения, которое не сумело освободить Москву.
  4. 1 сентября 1611 – Был избран торгово-ремесленным сословием земским старостою, бывшим 3-м человеком в управлении городом после воеводы и дьякона. В функции старосты входили вопросы налогов, судопроизводства, землеустройства, финансово-хозяйственного обеспечения, информирования населения. Получил послание патриарха Гермогена, томящегося в Москве под арестом, призывавшего бороться с захватчиками за сохранение православной веры. Церковный деятель понимал, что в условиях гражданской войны, интервенции, многовластия и анархии для спасения государства нужно инициировать освободительную борьбу людских масс.
  5. Начало октября 1611 призвал людей собрать рать для освобождения Москвы, захваченной поляками. Предложил собрать средства в Нижнем, а затем и других городах. Нижегородцы поддержали оратора благодаря его авторитету как честного и храброго человека. Как староста он справедливо помогал в делах, а смелостью прославился в борьбе за защиту родного города. Постановили вносить 1/3 состояния торговых и посадских людей и 1/5 от торговой и ремесленной деятельности. Поддержав инициативу Минина, нижегородцы поручили ему сбор средств. Он определял, с кого сколько требовать, в зависимости от нажитого имущества и дохода, имел полномочия продавать дворы «ленивых» плательщиков. Большинство вносило деньги добровольно, но прибегали и к принуждению богатых торговцев.
  6. 26.10.1611 – Нанятые опытные воины (из Смоленска, Вязьмы и Дорогобужа прибыли в Нижний Новгород. Скорее всего, первоначальной их задачей было локальная защита призвавшего их города. Кузьма, как староста, участвовал в их расселении и обеспечении.
  7. Середина февраля – начало марта 1612 – Из Нижнего Новгорода вышли отряды ополченцев маршрутом Балахна – Ярославль, которыми руководили Кузьма Минич и Дмитрий Пожарский. Поскольку функции земского старосты ограничивались пределами Нижнего, дьякам Второго ополчения пришлось изобрести для Кузьмы Минича должность «выборный человек», не входившую в список государственных должностей. По сути он выполнял роль хозяйственного руководителя с обязанностями казначея. В Ярославле сформировалось правительство «Совет всей земли», которому удалось нейтрализовать войско шведов, завоевавших новгородские земли.
  8. Конец июля 1612 – Повел ополчение к Москве (вместе с Пожарским).
  9. 24.08.1612 – Сначала уговорил казаков князя Трубецкого перейти от наблюдения к атаке. А в конце дня вместе с Хмелевским лично возглавил контратаку в сражении в Замоскворечье, разгромив захватчиков российской земли. Князь Пожарский выделил Минину 300 лучших дворян и хоругвь польского перебежчика Хмелевского. Перебравшись через Москву-реку, воины внезапно набросились на литовцев у Крымского двора, пустили их в бегство.
  10. 7.11.1612 – Принимал имущество у пленных польско-литовского гарнизона, чтобы не допустить его разграбления казаками.
  11. Осень 1612 – февраль 1613 – В составе триумвирата с Пожарским и Трубецким возглавлял земское правительство до выборов царя. Решал задачи прокорма и выдачи жалованья воинам.
  12. 12.07.1613 – Царь возвысил нижегородского старосту Минина в думные дворяне (через 8 чинов) с ежегодным жалованьем 200 рублей, домом в Нижнем Новгороде, отметив заслуги перед Отечеством. Это был высший чин в Боярской думе после боярского и окольничьего, на него могли претендовать лишь родовитые бояре. Оценив финансовые и административные способности Кузьмы, государь Михаил Федорович Романов ввел его в Думу и собирал налоги, пополняя разоренную Смутой казну.
  13. 20.01.1615 – Оставившему мясницкий промысел Кузьме, скорее всего, не хватало денежного жалованья для содержания семьи. Нужен был более весомый и стабильный источник доходов. Жалованной грамотой царь подарил прославившемуся гражданину село Богородицкое и 9 деревень (с землей в 1630 четвертей), переходящие в наследство жене и сыну.
  14. Май 1615 – Участвовал в управлении государством, когда царь ходил в Троице-Сергиев монастырь на богомолье.
  15. 31 мая 1615 – Удовлетворена челобитная царю о том, чтобы родственников и холопов судили в Москве.
  16. Декабрь 1615 – Послан царем для расследования и подавления бунта в Казани.
  17. Май 1616 – Заболел и умер после подавления бунта на обратном пути в Москву.
Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский

Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский

Семья

Не сохранилось упоминаний о венчании и крещении сына Минина. Известно лишь, что жену звали Татьяной Семеновной, а сына – Нефедом. Сын исполнял в Москве обязанности стряпчего. Упоминается о его присутствии на приемах послов, в 1624 и 1626 – на двух царских свадьбах в качестве фонарщика, выполнении придворных поручений и смерти в 1632 году.

Нефед не оставил наследников и с его смертью род Кузьмы прервался. Пожалованные царем вотчины отошли к государственной казне, а мать и вдова Нефеда Анна Михайловна жили в небольшом поместье. Вскоре Татьяна Семеновна передала Спасскому собору торговую лавку и постриглась в монахини, умерла она в 1639 году.

Значимость

К осени 1611 года страну раздирали междоусобицы, государственная казна и многие города и поместья оказались захвачены врагами, не хватало средств для обеспечения войск. Воинская служба и организаторская деятельность не были служебной обязанностью Кузьмы Минина, выходца из купцов среднего достатка. Но в кризисный для Отчизны период благодаря его дальновидности, инициативе и практической хватке было собрано организованное войско.

Великий Кузьма Минин

Великий Кузьма Минин

В функции «выборного человека» входило материальное и финансовое обеспечение ополчения, но в критические моменты битвы, использовав ораторские способности, он сумел сплотить воинов разных сословий и лично возглавил передовой отряд.

Деятельность Кузьмы Минина определила исход Московского сражения, а потом способствовала восстановлению государства и освобождению страны от иноземных захватчиков.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *