Полное имя: | Максимилиан Карл Эмиль Вебер |
Дата рождения: | 21 апреля 1864 г. |
Место рождения: | Эрфурт, Германия |
Знак зодиака: | Телец |
Деятельность: | Философ, социолог, экономист, историк |
Дата смерти: | 14 июня 1920 г. (56 лет) |
Детство и юность
Родился Максимилиан Карл Эмиль Вебер в городе Эрфурт, Германия, 21 апреля 1864 года. Родители Карла относились к немецкой буржуазии, мало в чём нуждались и считались довольно богатой семьёй. Основу их капитала заработал дедушка Вебера, который занимался текстильной промышленностью, именно на ней он обеспечил себе огромное состояние. Отец Максимилиана — Макс Вебер (старший) всегда был жизнерадостным и общительным человеком, не боялся быть деятельным и состоял на государственной службе. Помимо прочего, Вебер — старший состоял в Либеральной партии и был большим почитателем Бисмарка.
Мама — Элена Фалленштейн родилась в семье преуспевающего купца, была по-настоящему верующей женщиной со строгим нравом. Стоит отметить, что оба этих семейства и их родственники Иоллле, Бенеке и Суше имели довольно весомое отношение к германской экономике в целом. Детство будущего философа проходило под частые дискуссии собирающихся у родителей видных общественных деятелей и учёных. Еще ребенком Макс был знаком с таким политиком и историком как Генрих фон Зибель, общался с Теодором Моммзеном, являющимся историком Древнего Рима и многими другими известными учеными лицами Германии.
Он был первенцем в семье. После его рождения у Вебера — старшего и Элены Фалленштейн появилось еще семеро детей.
Сам Максимилиан рос самостоятельным ребенком. Создавалось впечатление, что он ни в чём не нуждается и ему никто не нужен. Перенеся очень серьёзное заболевание — односторонний менингит, Веберу грозило помешательство рассудка или смерть. Макс выжил, но стал еще более замкнутым ребенком, при этом стал вести жизнь отшельника. В таком образе жизни чтение для маленького Максимилиана обрело своеобразную страсть, развив в нем великолепную созерцательность.
Получая домашнее образование, его отношение к учителям носило скептический характер, так как уже в юности Вебер изучил сорок томов Гёте самостоятельно. В 6 лет он начал учебу в частной школе, продолжив после обучение в гимназии. За всё время обучения Макс так и не смог найти общий язык с кем бы то ни было. В отличие от своих сверстников Макс не любил участвовать в кутежах. Вся его энергия была нацелена на изучение философии в лице Шопенгауэра, Канта, Лютера и Макиавелли.
Краткая биография
- 1870 год. Маленького Максимилиана отдают получать знания в одну из частных школ Берлина, куда годом раньше по приглашению городского совета переезжает вся его семья.
- 1882 год. Макс Вебер становится гимназистом Гейдельбергского университета. Проходя обучение по специальности права, будущий писатель параллельно изучает другие прикладные предметы.
- 1886 год. Сдав экзамены по юриспруденции, Макс переходит в Геттингенский университет. Именно в этом университете ему предстоит написать свою научную работу.
- 1889 год. Защита диссертации. В этот год Вебер получает докторскую степень, а своей работой привлекает особое внимание научного сообщества.
- 1890 год. Макс Вебер становится активным участником либерального движения, поддерживающего взгляды за начало реформ в Германии.
- 1892 год. Выходит в свет его первая работа. Аграрная история Древнего Рима и Восточной Германии.
- 1893 год. Сочетается браком с Марианной Шнитгер.
- 1894 год. С этого года Макс Вебер числится в Германской коллегии адвокатов. Получает назначение в университет Фрайбурга, где он служит профессором на факультете экономики.
- 1896 год. Пользуется приглашением своего «родного» Гейдельбергского университета, где так же, как и в университете Фрайбурга занял профессорское кресло экономического факультета.
- 1904 г. Совершает поездку в США. Это путешествие производит на учёного большое влияние. Макс становится главным редактором издания «Архив социальной науки и социальной политики», публикует свою известнейшую работу «Протестантская этика и дух капитализма».
- 1905 год. На фоне событий в Российской революции Вебер пишет несколько статей и книгу: «К положению буржуазной демократии в России», «Переход России к мнимому конституционализму», «Исторический очерк освободительного движения в России и положение буржуазной демократии».
- 1907 год. Получив наследство, свою будущую жизнь Макс посвящает полностью политике и научным работам.
- 1909 год. Вебер редактирует «Очерки социальной экономики». Он заканчивает свою статью «Экономика и общество».
- 1910 год. Выход в свет научного исследования «Экономическая этика мировых религий».
- 1914 год. Начавшаяся война не оставляет в стороне и деятельного Вебера. С её началом становится руководителем госпиталей в районе Гейдельберга.
- 1916-1917 год. Выполняет ряд миссий в столицах Бельгии, Австрии и Венгрии, связанных с поражением Германии в войне и возникшем при этом политическим кризисом в Европе.
- 1918 год. Принимает непосредственное участие в принятии Конституции Веймарской республики, работает советником на конференции в Версале.
- 1919 год. Активно принимает участие в образовании демократической партии Германии. В этот же год становится профессором университета в Мюнхене.
- 14 июня 1920 года Макса Вебера не стало. Его смерть наступила в результате воспаления легких от заражения испанским гриппом («испанка» — явилась самой массовой эпидемией гриппа за всю человеческую историю).
Личная жизнь
В 1893 году Макс Вебер сочетается браком со своей дальней родственницей по линии матери — Марианной Шнитгер. Их знакомство состоялось ещё в раннем детстве. Следует сказать, что между супругами были теплые и доверительные отношения. Марианна, как и её муж, занимаясь научной деятельностью, с легкостью вступала в дискуссии мужчин, ей были не чужды такие науки как:
- Социология.
- Юриспруденция.
- Философия.
- История.
- Социология.
- Право.
Она была для Вебера скорее идеологическим соратником и другом, нежели музой. Их брак был бездетным, но этот факт не мог отрицательно сказываться на их совместной жизни. Марианна всегда была рядом с Максом, знала все его работы и во многих из них принимала участие в качестве слушателя и критика. До последнего дня Марианна была со своим мужем вместе, а после его смерти издала книгу о жизни Макса. Эта книга содержала описание жизни её супруга и становления как учёного и политика. Главным достоинством этой семьи являлось духовная близость, исключительное взаимопонимание, уважение и обоюдное взаимопонимание.
Заключение
Макс Вебер без сомнения являлся крупнейшей фигурой не только в немецкой, но и мировой гуманитарно-социальной мысли двадцатого века. Его признавали основоположником религиозной социологии, а также первопроходцем в изучении влияния религиозных идей на общественную и хозяйственную жизнедеятельность.
Следует сказать, что его знаменитый труд об идеальных типах государства является до сих пор актуальными в сфере мировой политической деятельности.
Без преувеличения Макс Вебер являлся гением своего времени, который оставил свой след в мировой научной мысли.