ФИО: | Скуратов-Бельский Григорий Лукьянович |
Дата рождения: | Вторая половина 1530-х годов |
Место рождения: | Русь |
Деятельность: | Политический, государственный и военный деятель, дворянин |
Дата смерти: | 1 января 1573 г. |
О судьбе одного из наиболее близких, доверенных людей Ивана Грозного сохранилось относительно мало достоверной информации. Эта пустота породила обширный фольклор, в котором Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский, известный как Малюта, предстает неким палачом-маньяком. Но даже имеющихся достоверных сведений хватает, чтобы понять – на деле все было сложнее.
Неизвестная молодость
О юных годах Григория Скуратова-Бельского сохранилось менее всего сведений. Неизвестны даже место и точная дата его рождения. Косвенные данные позволяют считать, что родился он во второй половине 1530-х годов, то есть был на несколько лет моложе Ивана Грозного.
Имени и рода матери история не сохранила, а отец звался Лукьяном Афанасьевичем Бельским и имел прозвище Скурат (вероятно, связано с выделкой кожи) – отсюда двойная фамилия его сына. Бельские были дворянами средней руки, вероятно, происходившими из шляхты. Кроме Григория, упоминаются еще два сына Лукьяна Бельского, один из них (как и сам Лукьян) в зрелые годы был монахом Иосифо-Волоколамского (Иосифо-Волоцкого) монастыря.
Карьера опричника
Исторические легенды считают Малюту Скуратова вдохновителем опричной реформы Ивана Грозного. Он действительно был опричником, но роль его была иной.
- Первое упоминание о дворянской службе Григория Бельского (с двумя братьями) обнаруживается в Дворовой тетради 1552-1553 гг. Братья числятся по городу Белой. Эта запись – единственная информация, позволяющая примерно определить время его рождения, так как дворянин того времени обычно начинал служить с 15 лет.
- В качестве «головы» в опричном войске Скуратов впервые упоминается в документах под 1567 годом. Это доказывает, что вдохновителем опричнины он не был – реформа была начата в 1565 году. Очевидно, что Малюте было непросто делать карьеру при дворе – не имея боярского звания и могущественных покровителей, он оказывался в неблагоприятных для этого условиях.
- Поворотным в судьбе Малюты стал 1569 год. В этом году он занял пост главы сыскной службы в опричнине и совершил целый ряд дел, приведших к появлению у него репутации палача. Возможно, «худородный» опричник был выдвинут на эту должность из-за того, что у него не было тесных связей в боярской среде, а царь руками опричников желал сломить влияние боярских родов.
- В этом же году Малюта был одним из предводителей опричников, захвативших Владимира Старицкого – последнего уездного князя и двоюродного брата царя. Вероятно, он же получил под пыткой показания царского повара о том, что удельный князь заплатил ему за отравление царя. Во всяком случае, улики по поводу «измены» удельного князя появились только после того, как Скуратов лично занялся следствием.
- 9 октября 1569 года Малюта лично зачитал Старицкому обвинения, а затем казнил князя, его жену, 9-летнюю дочь и многих приближенных. Описания случившегося разнятся, но способ казни и не имеет особого значения.
- В конце того же года Скуратов дал ход доносу на новгородского епископа и бояр – в нем говорилось о якобы имеющемуся у них намерению сдать Новгород и Псков Сигизмунду Августу (шла Ливонская война). Есть основания полагать, что «договор», якобы заключенный новгородцами с польским королем – подделка, но исполненная не Малютой, а доносчиком Петром Волынским.
- 23 декабря того же года Малюта приехал в Отрочь монастырь в Твери, где содержался в заключении митрополит Филипп (Колычев), годом ранее арестованный за открытое противостояние царской политике. Якобы опричник пожелал получить у него благословение карательному походу против Новгорода, запланированному после доноса Волынского. Вскоре Скуратов заявил, что митрополит отравился насмерть угарным газом. Предполагается, что Малюта задушил его подушкой, причем сделал это если и не по прямому приказу, то с ведома и согласия царя.
- В январе-феврале 1570 года Скуратов руководил карательными расправами с новгородцами. Его задачей была не военная операция, а следствие об «измене». Точное количество жертв этих «дел» не установлено, но даже официальные источники признают существование полутора тысяч казненных.
- Безусловной преданностью и согласием брать на себя самые сложные и неблаговидные дела Скуратов заслужил полное царское доверие. Поэтому в 1570 году именно он вел дело об измене уже среди видных представителей опричнины. Это расследование привело к опале и смерти А.А. Вяземского, отца и сына Басмановых и ряда других видных опричников.
- 25 июня 1570 года Малюта принял участие в массовой казни обвиненных опричников в Москве.
- В 1571 году ему же было доверено следствие по делу о захвате Москвы властями Девлет-Гирея (это стало возможным из-за того, что многие опричники просто не явились на войну, а другие оказались небоеспособными). В результате были казнены князь Черкасский и еще трое воевод-опричников.
- В начале 1570-х годов на Малюту были возложены также дипломатические обязанности – ведение переговоров с Литвой и Крымом. Но суть этих переговоров и их результаты неясны.
- 28 октября 1571 года Малюта выступал в роли дружки на свадьбе царя с Марфой Собакиной. Девушка дворянского (не боярского) рода приходилась ему дальней родственницей.
- После роспуска опричнины в 1572 году Малюта не имел официальной должности, но постоянно находился при царе.
- В этом же 1572 году во время похода против шведов в эстонскую часть Ливонии Григорий Скуратов-Бельский находился при царе в качестве «дворового воеводы».
- 1 января 1573 года Малюта получил смертельное ранение, лично возглавив штурм крепости Вейсенштейн (ныне Пайде). Атака была по сути самоубийственной, но дала результат – замок был взят. Царь приказал жестоко расправиться почти со всеми пленными. Малюта же умер либо в тот же день, либо (по легенде) дожил до приезда в Иосифо-Волоколамский монастырь, где и был похоронен. На его поминовение царь сделал более крупный вклад, чем на своего брата и жену. Могила утеряна.
Личная жизнь: благополучный семьянин
В личной жизни Малюта Скуратов оказывается куда более «положительным» персонажем, чем в политической карьере. Женат он был единожды и, судя по всему, удачно. Супругу звали Матреной или Марией, ее происхождение неизвестно. После смерти Григория вдове царь назначил крупную пенсию – 400 рублей ежегодно. Это было делом невиданным, огромной честью.
Малюта был довольно свободомыслящим супругом и отцом. Его жена принимала довольно активное участие в дворцовой жизни; вместе с дочерью она была свахой на свадьбе царя с Марфой Собакиной. Дочери все были удачно выданы замуж. Анна, старшая, вышла за двоюродного брата царя князя И.М. Глинского. Младшая, Екатерина – за Д.И. Шуйского, некоторое время считавшегося наследником своего брата, царя Василия Шуйского.
Удачнее всего сложился брак средней дочери Марии – она была женой Бориса Годунова и стала царицей. Малюта отлично ладил с этим зятем, а Годунов казался весьма довольным своей семейной жизнью.
Еще одна дочь вышла за князя татарских кровей Ивана Келмамаевича. Единственный известный сын Малюты Максим, прозванный Горяином, умер совсем молодым.
Для рода Малюты оказалось проклятием польское нашествие. Екатерина Шуйская содержалась в плену вместе с остальными Шуйскими и умерла там. Мария Годунова и ее сын Федор (внук Григория) были убиты по приказу Лжедмитрия, судьба Ксении Годуновой (внучки) доподлинно неизвестна. Свое имя Скуратов-Бельский никому не передал.
Палач или верный слуга?
Буквально сразу после смерти Малюта Скуратов превратился в своего рода символ опричнины, с его именем связывали весь опричный беспредел и самые одиозные акты опричного террора. Из всего сказанного ранее очевидно – основания для этого имелись. Скуратов действительно часто выступал орудием репрессий против настоящих и мнимых врагов Ивана Грозного, участвовал в допросах с пытками, казнях, других расправах, мог быть замешан в убийствах без суда.
С точки зрения норм того времени, это было поведение истинно верного слуги и доброго подданного. Малюта действительно был жесток и безжалостен, он без колебаний подвергал преследованиям невиновных, но для его эпохи это была рядовая практика (вспомним, что Скуратов был условным «свидетелем» Варфоломеевской ночи и деятельности герцога Альбы в Нидерландах!). Он, «худородный», оказался самым удобным орудием для расправы с боярской оппозицией, задуманной Грозным. А эта оппозиция действительно существовала и создавала проблемы, хотя опричный террор часто наказывал мнимых оппозиционеров, а не реальных.
Малюта не только без колебаний выполнял любые распоряжения своего царя, он еще и послужил ему своеобразным историческим оправданием. Само его существование позволило несколько затушевать роль в опричном терроре лично царя и представителей боярской знати (а среди опричников были люди весьма высокого происхождения!) – выходило, что «царь и бояре хорошие, это Скуратов плохой».
В результате Скуратов оказывается человеком, пытавшимся в условиях недоброго времени и в соответствии с имеющимся разумением исполнять обязанности, возложенные на него законной властью. Во всех своих неблаговидных делах он выступал лишь исполнителем чужой воли.