Константин Дмитриевич Воробьев — биография писателя


Воробьёв Константин Дмитриевич

ФИО: Воробьёв Константин Дмитриевич
Дата рождения: 24 сентября 1919 г.
Место рождения: д. Нижний Реутец, Курская область
Знак зодиака: Весы
Деятельность: Писатель
Дата смерти: 2 марта 1975 г. (55 лет)

Испытания детских лет

У писателя К.Д. Воробьева (24.09.1919—2.03. 1975), выходца из крестьянской многодетной семьи, было трудное, бедное детство. Под одной крышей с Константином росли брат и пятеро сестёр, сводные по матери, Марии Ивановне. Все они долгие годы жили ежедневной надеждой на кусок хлеба.

Родина литератора, деревня Нижний Реутец в Курской области, оставила в его памяти жестокие картины коллективизации, раскулачивания, человеческого горя.

Мальчик не знал своего родного отца. Виной этому были обстоятельства войны. Глава и хозяин дома Дмитрий Матвеевич Воробьёв, участник Первой мировой, долго не возвращался с фронта. Думали, что он погиб или пропал. Но он вернулся и узнал, что жена в его отсутствие родила ребёнка.

Муж принял этот факт по-человечески достойно и мудро. Он пошёл в сельсовет, оформил усыновление, дал Константину свою фамилию и относился к нему как к своим собственным детям.

В 1933 году его арестовали за недостачу в магазине, где он был заведующим. Там же 14-летнему Косте довелось получить работу грузчика. Платили за труд хлебом. Это тогда спасло Воробьёвых от голодного вымирания.

Вспоминая тяготы деревенского детства, Воробьёв отмечал, что с ними удивительно уживались моменты радости, постоянная готовность к счастью и вера в будущее.

Жизнь и творчество

Становление личности

В 1933 году, окончив сельскую семилетку, юноша поступил в Мичуринский сельскохозяйственный техникум, но проучился меньше месяца. Курсы киномехаников позволили быстрее получить профессию и встать на ноги. Константин вернулся в своё село и стал работать на кинопередвижке, показывать кино по деревням.

Дорога в литературу началась с публикаций в районных «Медвенковских новостях» стихотворений и статей. Заметки рождались у юного киномеханика после бесед с сельскими жителями. Он не только «крутил кино», а и слушал их истории, размышления о жизни.

В августе 1935 года в эту газетную редакцию К.Д. Воробьёв был зачислен сотрудником. Последующая четверть века его жизни была связана с работой в разных газетах: фабричной, армейской, военной, институтской, республиканской («Советская Литва»).

В медвенковской «районке» он пережил первые столкновения с «системой». Его стихи «На смерть Куйбышева» редакция не только не напечатала, а настояла на исключении автора из комсомола. В них звучали антисталинские мотивы.

Вскоре начальство нашло повод избавиться от крамольного сотрудника. Воробьёва обвинили в том, что он хранил у себя книгу «Война 1812 года» и любил читать о героях и полководцах, а значит, преклонялся перед генералами царской России.

Константин Воробьев в молодости

Газетная работа

Избежать в 30-ые годы гонений местечковых властей можно было, только уехав в большой город. Воробьёв отправился к сестре в Москву, побывал грузчиком, водителем кара. получил среднее образование в вечерней школе. Работа редакционным ответсекретарём фабричной многотиражки «Свердловец» укрепила в решении писать, оттачивать слог.

Неудивительно, что и армейская служба обернулась выполнением журналистских заданий для газеты военного округа – «Призыв». Писатель служил в Западной Белоруссии с 1938 по 1940 годы.

Позже недолго занимался газетными выпусками в Военной академии им. Фрунзе. Из неё он был направлен в пехотное военное училище и стал кадровым офицером младшего комсостава.

Константин Воробьев за работой

Война: плен, побег, подполье, клеймо недоверия

Осенью 1941 года младший лейтенант Воробьёв был отправлен на защиту Москвы в числе кремлёвских курсантов. Во время боя под Клином получил контузию и был взят в плен. Прошёл ад двух тюрем и пяти лагерей, где были унижения, издевательства и знакомый с детства голод.

Нечеловеческие условия заставили искать возможности вырваться из плена. Побег из шяуляйского лагеря оказался удачным – 24 сентября 1942 года. Этот день Константин Дмитриевич стал всегда указывать как день своего рождения, хотя фактически родился 16 ноября. Побег дал шанс возродиться и жить дальше, чтобы рассказать свою правду о войне.

Воробьёв воевал в Шяуляе, в партизанском подполье, командовал отрядом. Его мужество было отмечено литовской властью. После освобождения города его назначили начальником штаба МПВО. Это помогло отстоять перед «смершевцами» всех, с кем командир отряда был в подполье. Писатель и позже помогал многим бывшим пленным, которых напрасно изводили подозрениями, обвиняли в измене.

При этом сам он не избежал унизительных проверок НКВД, участи неугодного и отмеченного клеймом плена. Лишь полученная медаль «Партизану Отечественной войны» I степени сняла вопросы и ослабила мёртвую хватку чекистов. Но подозрения остались навсегда.

После войны Константину Воробьёву было запрещено жить в центральной России. В письме к сибиряку В.П. Астафьеву он признавался, что на просьбы о поселении в Курске или Рязани слышит от чиновников рык и брань.

Зная, что пером семью не прокормить, писатель после демобилизации работал кем придётся: грузчиком, конторщиком, киномехаником, завмагом, сотрудником газеты. Лишь с 1961 года он смог полностью посвятить себя литературе.

До конца своих дней он оставался жителем Вильнюса. В литовской земле в 1975 году был похоронен после тяжёлой болезни (опухоль мозга). Только в 1995 году его прах перезахоронили в Курске на Мемориале воинской славы.

Во время службы

Литература как своё слово о пережитом

Писательская деятельность К. Воробьёва – это созданная им на протяжении 20-и лет деревенская и военная проза, размышления о своём времени. Любимыми жанрами стали рассказ и повесть.

В 1943 году в условиях подполья и ежедневного риска за один месяц была написана повесть об ужасах и кошмарах плена. После войны, в 1946 году, она не попала в планы журнала «Новый мир», хотя была одобрена.

Она в принципе не могла быть напечатана нигде. Шёл «госзаказ» на прославление армии-победительницы и её героев. Тема плена, потерь первых лет войны долго замалчивалась.

Произведение было почти на 40 лет утрачено, позже обнаружено в архиве и увидело свет в 1985 году под названием «Это мы, Господи!..»

Первые отдельные рассказы были напечатаны в газетах в 1951-1952 годах. Написанную в 1948 году повесть о литовской послевоенной деревне «Последние хутора» удалось опубликовать лишь в 1958 году в журнале «Нева».

Этапы писательского пути

С середины 50-ых годов имя писателя стало регулярно появляться на обложках книжных изданий. Хронологию и тематическую палитру творчества К.Д. Воробьёва можно представить так:

  • 1956 год – первый сборник рассказов «Подснежник».
  • 1958 год – второй сборник рассказов «Седой тополь».
  • 1963 год – повесть «Алексей, сын Алексея. Сказание о моем ровеснике» – о судьбах поколения периода гражданской войны.
  • Проза о событиях Великой Отечественной войны:
  • 1962 год – повесть «Крик»
  • 1963 год – повесть «Убиты под Москвой».
  • Произведения о коллективизации и деревенской действительности предвоенных лет:
  • 1964 год – повесть «Почём в Ракитном радости»
  • 1967 год – повесть «Тётка Егориха»
  • Рассказы «Ермак», «Синель», «Чертов палец», «Волчьи зубы».
  • Сочинения о жизни современных писателю героев после войны:
  • 1968 год – повесть «Генка, брат мой…»
  • 1971 год – повесть «Вот пришёл великан…»
  • 1975 год – повесть «…И всему роду твоему» (не завершена).
  • Рассказы «Живая душа», «Уха без соли», «Белая ветка», «Урок».
  • Публикации, осуществлённые после смерти писателя:
  • 1985 год – повесть «Это мы, Господи!..» (1943 г.) – о немецком плене, лагерях, побеге.
  • 1988 год – повесть «Друг мой Момич» (1965 г.) – о гибели русской деревни, варварстве раскулачивания, разрушении векового уклада жизни.

Неугодная правда

Наследие писателя состоит из 10 повестей и более чем 30 рассказов. При жизни он не был признан бюрократической литературной верхушкой, которая раздаёт награды и присуждает звания. Самые важные для автора произведения были напечатаны после его смерти.

Идеологическая установка хвалить «всё наше» шла вразрез с представлениями К. Воробьёва о честности и принципиальности. Своим примером он доказал: человек всегда сможет сказать правду, даже если расплатой будут годы травли, гонений и замалчивания.

Он отразил своё виденье войны, чуждое ура-патриотизма и фанфарного звона. За это был обвинён в очернительстве подвига народа, упаднических настроениях и отсутствии патриотизма.

Так же была воспринята литературными чиновниками и деревенская проза автора. Повесть «Друг мой Момич» была рассыпана в наборе. Она показывала обескровленную раскулаченную деревню, которая так и не стала крепким коллективным хозяйством. Разруха в жизни и в душах крестьян – вот итог коллективизации.

Боль за свой народ и надежда на его духовное возрождение водили пером писателя, который в дневнике отметил: «Я не требовал наград за свои дела, потому что был настоящим русским».

Семья К.Д. Воробьёва

Поддержку и понимание писатель всегда находил в своей семье. В 1945 году он женился на  Вере Викторовне Дзените. В этом же году родилась дочь Наташа, а в 1955 – сын Сергей.

Любовь к жене и детям, забота о них порой не давали впасть в отчаяние от навешанных газетчиками ярлыков и откровенной клеветы.

С женой Верой

С женой Верой

После смерти мужа Вера Викторовна и дети делали всё возможное для возвращения имени и памяти Константина Дмитриевича на родину – в Курск. Убедительную настойчивость проявила Вера Викторовна, чтобы был перезахоронен прах писателя. При её поддержке в школе № 35 открыли музей литератора и присвоили учебному заведению его имя.

Дочь Наталья Константиновна с первых дней опекает дом-музей своего отца в селе Нижний Реутец. Она много сделала, чтобы он не превратился в этнографическое собрание вещей эпохи, а стал мемориальным.

Признание новых поколений

Время перестройки, переоценки фактов истории доказало правоту писателя. Его произведения утверждают ценность отдельной человеческой личности, недопустимость лжи в освещении событий. Истина проста: полуправды не бывает. Любой обман – это зло сродни предательству.

Знаменитый писатель Константин Воробьев

Суровую правду о том, как воевали в 1941 году и выживали в фашистском плену, мы черпаем на страницах повестей «Убиты под Москвой», «Это мы, Господи!..», «Крик». Произведения

К. Воробьёва изучаются в школе. Они переведены на многие языки. Изданы 3-томное и 5-томное собрания сочинений.

Гуманизм, высокая нравственность и художественное мастерство прозы автора были посмертно отмечены наградами: премией имени Преподобного Сергия Радонежского (1991 г.) и литературной премией А.И. Солженицына (2001 г.). В 2009 году в Курске установлен памятник К.Д. Воробьёву. В этом городе его имя носит библиотека, школа, улица.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *