Константин Бальмонт — краткая биография


Бальмонт Константин Дмитриевич

ФИО: Бальмонт Константин Дмитриевич
Дата рождения: 3 (15) июня 1867 г.
Место рождения: д. Гумнищи, Владимирская губерния
Знак зодиака: Близнецы
Деятельность: Поэт, переводчик
Дата смерти: 23 декабря 1942 г. (75 лет)

Детские и юношеские годы

Будущий поэт родился 3 июня 1867 года в маленькой деревушке Гумнищи Владимирской губернии. Родители Константина Дмитриевича Бальмонта не были достаточно обеспечены материально, но были развиты духовно. В частности мать очень любила литературу: она регулярно проводила литературные вечера, а также устраивала небольшие театральные спектакли. Отец был государственным служащим в уездном земстве.

Вера Николаевна и Дмитрий Константинович — родители Константина

Вера Николаевна и Дмитрий Константинович — родители Константина

На развитие и становление Константина Бальмонта повлияла его мать. Она научила будущего поэта музыке, литературе, истории, иностранным языкам. Кроме того, мать строго следила за качеством образования, которое получали ее дети. Бальмонт родился третьим сыном, а всего их в семье было семь. Поэтому многие знания будущий поэт получил еще в раннем детстве, просто наблюдая за домашним обучением старших.

Костя в детстве

Костя в детстве

Характер у мальчика был свободным от нравов. Поступив на обучение в гимназию в Шуйском уезде, он делал успехи в обучении, но спустя семь классов его отчислили. Так как в этот период будущий поэт был вхож в запрещённый кружок, деятельностью которого было распространение прокламации Народной воли.

Для окончания обучения юноше пришлось ехать во Владимир и поступать на обучение в местную гимназию. Жил Бальмонт вместе с учителем по греческому языку. Свободного времени у юноши не было совсем, учитель постоянно заставлял его заниматься, и это не прошло для будущего поэта даром. Спустя полтора года несколько стихов Бальмонта были напечатаны в петербургском популярном журнале «Живописное обозрение». С этого момента и началось становление юного поэта.

В молодости

В молодости

Биография

  1. В 1885 г. произошло заочное знакомство Бальмонта с В. Г. Короленко. Писатель по достоинству оценил творчество юноши, но посоветовал усиленно заниматься и не распыляться на обилие чувств, а сосредоточиться на чем-то одном.
  2. 1886 г. — окончание гимназии. В тот же год юноша решил получить юридическое образование и уехал поступать в Московский университет.
  3. 1887 г. — его исключили за участие в студенческих беспорядках. Всему виной стало введение нового университетского устава, многие студенты и преподаватели отнеслись к его положениям крайне негативно.
  4. В 1889 году юноша поступил в Демидовский лицей юридических наук. Но и здесь учеба не задалась по причине расшатанного нервного здоровья.
  5. 1890 г. — отчисление из лицея. Как позже писал сам поэт, он пытался загнать себя в рамки юридической науки, когда душа рвалась к поэзии, философии, общественной мысли и истории.
  6. 1890 г. — выход в свет первого «Сборника стихотворений». Небольшая книга была выпущена на собственные средства Бальмонта, в своей основе содержала стихи ранней юности. Но успеха сборник не принес. Мужчина поверг огню почти все книги.
  7. Март, 1890 г. — попытка покончить жизнь самоубийством. Бальмонт выбросился из окна своей квартиры, расположенной на третьем этаже. К счастью, судьба распорядилась иначе. Поэт остался жив, но год пролежал в постели, пока полностью не восстановился от серьезнейших переломов.
  8. Далее начался трудный период. Поэт развёлся с женой, его деятельность не приносила ни успеха, ни денег. Он голодал. Родные и друзья с негативом отнеслись к затее с поэзией, а журналы отказывали в публикации стихов. В таком положении К. Бальмонт прожил в течение пяти лет. Тогда поэт пришёл за помощью к Владимиру Галактионовичу Короленко.
  9. В. Г. Короленко стал обращаться к издателям и редакторам с просьбой помочь. На просьбу откликнулся литературовед и профессор Московского университета Н. И. Стороженко. По наставлению профессора поэт начал заниматься переводом книг французских и немецких авторов.
  10. 1892 год — Бальмонт вошёл в редакцию журнала «Северный вестник». Поэт познакомился с З. Н. Гиппиус и Д. С. Мережковским во время рабочей поездки в Петербург.
  11. В этот же период поэт познакомился с князем А. И. Урусовым. Сблизила их любовь к европейской литературе. Князь выделил деньги на публикацию перевода книг Э. По «Таинственные рассказы» и «Баллады и фантазии».
  12. 1894 г. — выход в свет сборника стихов «Под северным небом». Поэт получил много хороших отзывов о своём творчестве.
  13. 1894-1895 гг. — публикация перевода книг Ф. В. Горна и Ф. Швейцера «Истории скандинавской литературы» и А. Р. Гаспари «Истории итальянской литературы».
  14. 1895 г. — сборник «В безбрежности». Критики назвали книгу неудачной, но теперь Бальмонт мог печататься в популярных журналах. В данный период Бальмонт обретает новые знакомства, женится второй раз, много путешествует по странам Европы, занимается изучением иностранных языков, религии, культуры посещаемых стран.
  15. 1897 год — приглашение в Оксфордский университет для чтения лекций, посвящённых русской поэзии.
  16. 1898 г. — сборник «Тишина», вобравший в себя ощущения от осуществленных путешествий. Критики по достоинству оценили книгу.
  17. 1899 г. — избрание поэта участником Общества любителей русской словесности.
  18. 1900 г. — сборник «Горящие здания». С данной книгой поэт обрёл известность и звание главного символиста.
  19. 1901 г. — Бальмонта выслали из Петербурга на три года за критику Николая Второго и российского политического режима. Поэт уехал жить в Европу.
  20. В 1903 год он вернулся в Москву и выпустил сборник «Только любовь». Книга имела большой успех у читателей.
  21. 1904-1905 гг. — выпуск издательством «Скорпион» двухтомного собрания стихов. В этот же период К. Бальмонт уехал в Мексику, затем в Америку. 1905 г. — сборник «Литургия красоты. Стихийные гимны».
  22. 1905-1907 гг. — революционные сборники стихов, которые запретили в России. Революцию он не принял, но опасаясь гонения властей, Бальмонт уехал в Париж. Поэт не переставал писать стихи. В 1910 году посетил Египет. В 1912 г. на протяжении года путешествовал по Австралии, Индии, Новой Зеландии и другим странам. На основании полученных впечатлений вышли два сборника в 1914 г. — «Край Озириса» и «Белый зодчий. Таинство четырёх светильников».
  23. В 1913 г. по случаю амнистии поэт вернулся в Москву. 1914 г. — завершение публикации десятитомного собрания стихов поэта. В этот период Бальмонт много ездил внутри страны и проводил лекции. Затем ненадолго посетил Японию. Написал свыше двухсот сонетов, которые вошли в сборник «Сонеты Солнца, Неба и Луны» (1917).
  24. Не принял поэт и вторую революцию, поэтому в 1920 году снова уехал в Париж. Выпустил шесть сборников стихов, две автобиографии «Воздушный путь» и «Под новым серпом», а также занимался переводом произведений польских, чешских, болгарских поэтов.
  25. 1932 г. — врачи диагностировали серьёзное психическое заболевание, через три года поэта поместили в клинику. В 1936 году Бальмонт с супругой перебрались в приют «Русский дом» недалеко от Парижа. Периодически он выезжал на встречи с другими писателями. Но с 1940 года уже не покидал стен приюта.
  26. 23 декабря 1942 года Константин Дмитриевич Бальмонт умер от воспаления лёгких. Похоронили поэта в Париже.
Поэт Константин Бальмонт

Поэт Константин Бальмонт

Личная жизнь

Поэт был влюбчивой натурой, поэтому вступил в ранний брак в 1889 году. Избранницей стала Лариса Михайловна Гарелина. Родные Бальмонта были против этого союза, поэтому молодожёны уехали на Кавказ. Именно в браке с ней поэт предпринял попытку суицида, что говорит о сложной ситуации в их семье. В браке родилось двое детей: старший умер во младенчестве, младший Николай был психически болен.

Лариса Гарелина

Лариса Гарелина

Второй женой стала Екатерина Алексеевна Андреева. Девушка не сразу влюбилась в поэта, тем более он еще состоял в браке. Когда между ними возникло сильное чувство, родители Екатерины ответили резким отказом. Более того, мужчине нельзя было вступать в другой брак. Тогда К. Бальмонт нашёл добрачный документ, и по нему влюблённых обвенчали в 1896 году. После они уехали в Париж. Девушка также знала языки, поэтому помогала мужу в переводческой деятельности. А в 1901 году родилась дочь Нина.

Екатерина Андреева и дочь Нина

Екатерина Андреева и дочь Нина

В этот период в Париже Константин Дмитриевич познакомился с Еленой Константиновной Цветковской. Девушка была студенткой и воспринимала Бальмонта как некоего идеала. Поэт не был влюблён в неё, но со временем ему стало приятно быть в обществе Елены. Вместе они уехали в Мексику. Вернувшись в Париж, поэт жил на два дома. В 1907 году Елена подарила ему дочь Мирру. До 1917 года мужчина разрывался между семьями. При очередной поездке в Париж поэт взял с собой Елену Константиновну и дочь.

С Еленой Цветковской

С Еленой Цветковской

Но во Франции мужчина возобновил общение с давней знакомой Дагмар Шаховской. Княгиня родила двоих детей: в 1922 г. Георгия и в 1925 г. Светлану. Вместе они не жили, но ежедневно поэт писал женщине письма с бесконечными признаниями.

Дагмар Шаховская

Дагмар Шаховская

Тем не менее, тяготы болезни пришлось переносить Цветковской. До последнего дня она находилась рядом со своим поэтом. Спустя год после смерти К. Бальмонта не стало и Елены Константиновны.

Вклад и значимость

Вклад К. Д. Бальмонта в развитие литературы очень велик. Во-первых, поэт был очень образованным человеком, не переставал получать новые гуманитарные знания, много путешествовал, участвовал в политической деятельности, преподавал в России и за рубежом, перевёл множество трудов европейских авторов. Пережил две революции и Первую мировую войну.

Во-вторых, уже при жизни Бальмонт обрёл всероссийскую славу и большое число последователей. Создавались «школы Бальмонта», где участники старались перенять все от любимого поэта: от особенностей внешности и походки, до умения создавать рифмы, и писать стихи.

Также важно отметить, что в этот период в России возник символизм в литературе, и вся общественность нарекла Бальмонта лидером символистов.

Его стихи, сонеты, автобиографии явились образцами для грядущего поколения поэтов. Суммарное количество созданных им произведений впечатляет. К. Бальмонт прожил яркую, временами сложную жизнь. Но несомненно оставил свой след в истории литературы.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *