Алексей Васильевич Кольцов — краткая биография


Кольцов Алексей Васильевич

ФИО: Кольцов Алексей Васильевич
Дата рождения: 3 (15) октября 1809 г.
Место рождения: Воронеж
Знак зодиака: Весы
Деятельность: Поэт
Дата смерти: 29 октября (10 ноября) 1842 г. (33 года)

Детство и юность

Алексей Васильевич Кольцов родился 3 (15) октября 1809 года в старинном русском городе Воронеже. Его отца Василия Петровича Кольцова хорошо знали в городе как солидного домовладельца, занимавшегося не менее солидным делом — прасолом, или скупкой и торговлей скотом. Кроме того, он брал в аренду земли под посев зерновых, скупал большое количество леса под сруб и вообще был человеком предприимчивым, жестким и азартным. Полной противоположностью мужу была мать Алексея Кольцова Прасковья Ивановна, урождённая Переславцева, тихая, добрая женщина, не получившая даже начального образования. В семье были и другие дети, но все они были либо намного старше, либо намного моложе Алексея.

В 11 лет мальчик поступил в двухклассное уездное училище, проучившись в нем около полутора лет. Образование сына не стояло в числе приоритетов его властного и сурового отца, и когда ему понадобился помощник, чтобы управляться со скотом, он, не долго думая, забрал сына из училища. Вся сознательная жизнь поэта впоследствии была связана с преодолением глубокой внутренней драмы истинного таланта и того отупляющего образа жизни торговца-прасола, которым он был от рождения.

К этому времени Алексей уже успел пристраститься к чтению. Сначала сказки, а потом и более серьезные произведения вошли в обыденное и серое существование сына купца из провинции, раскрасив эту жизнь удивительными красками и заполнив ее новыми смыслами и идеями. Его самый близкий друг Варгин (история сохранила для нас это имя), умирая, оставил Кольцову свою большую коллекцию книг. Это было настоящее сокровище, буквально обрушившееся на молодого поэта, целый мир, который он жадно впитывал всем своим естеством.

В то время судьба сводит его с воронежским продавцом книжной лавки Дмитрием Кашкиным, человеком умным, начитанным, увлеченным русской словестностью. Он подбирал для Кольцова подходящие книги из своей библиотеки, формируя тем самым его литературный вкус, и, по-видимому, стал для начинающего поэта первым настоящим учителем и советчиком в его литературном творчестве.

Портрет в юности

Портрет в юности

Краткая биография

  1. 1825 год — увлечение творчеством поэта И.И. Дмитриева, оказавшего большое влияние на начинающего поэта.
  2. 1825 год — первое стихотворение — «Три видения», позднее уничтоженное автором.
  3. 1827 год — автобиографическое стихотворение «Песня», посвященное первой любви поэта.
  4. 1827 год — знакомство с семинаристом Андреем Сребрянским, ставшим впоследствии одним из его самых близких друзей и наставников. увлечение философией.
  5. 1830 год — первая (анонимная) публикация четырех стихотворений.
  6. 1831 год — первая именная публикация стихов в «Литературной газете» Н. В. Станкевича, известного поэта, публициста и мыслителя, познакомившего А.В. Кольцова с литературным критиком Белинским, поэтами Жуковским, Вяземским, Владимиром Одоевским и Пушкиным.
  7. 1831 год — публикация в пушкинском журнале «Современник» стихотворения А. Кольцова «Урожай».
  8. 1832 год — автобиографическое стихотворение «Ты не пой, соловей», навеянное несчастной любовью к крепостной девушке Дуняше.
  9. 1835 год — первый и последний прижизненный сборник творчества.
  10. 1837 год — знакомство с В.И. Жуковским.
  11. 1840 год — серьезная неудача в деловом предприятии, очередная ссора с отцом.
  12. 1842 год, 29 октября — смерть от чахотки. Похоронен на Митрофаньевском кладбище в г. Воронеже.
  13. 1843 год — посмертное издание стихов А.В. Кольцова с предисловием В.Г. Белинского, где он называет автора «гениальным поэтом».
  14. 1846 год — посмертное издание поэзии А. Кольцова П. С. Мочаловым, известным русским актером, в газете «Репертуар и Пантеон», увековечившее память друга.
  15. 1856 год — публикация в журнале «Современник» статьи Н. Г. Чернышевского о творчестве А. В. Кольцова.
Портрет Алексея Кольцова

Портрет Алексея Кольцова

Личная жизнь

В 18 лет в жизнь Алексея Кольцова пришла первая любовь. Это была крепостная девушка Дуняша, и, конечно, строгому и своенравному отцу, мечтавшему о выгодной партии для своего сына, а заодно и для семейного капитала, это нахлынувшее на сына чувство пришлось совсем не по душе. Не долго думая, он продал девушку на Дон, где та в скором времени умерла. Для поэта утрата возлюбленной стала огромной душевной травмой, полностью оправиться от которой он, по-видимому, так и не смог. Образ крепостной красавицы Дуняши навсегда увековечен в поэзии Кольцова.

Уже на закате совсем короткой жизни поэта к нему снова пришла любовь. И снова личная драма… Кольцов влюбился в воронежскую вдову Варвару Лебедеву. Сначала та ответила ему взаимностью, но когда поняла, что финансово поэт полностью зависит от своего отца, которому опять было не по нраву увлечение сына, ушла в содержанки к состоятельному помещику. Этот случай окончательно подорвал здоровье уже долго болевшего чахоткой Кольцова. Выкарабкаться из болезни ему уже не удалось.

Варвара Лебедева

Варвара Лебедева

В последние дни жизни он, наверное, еще с большей остротой и пронзительностью почувствовал свое одиночество среди родных ему людей. Переживала за него только старушка-мать. Отец не удосуживался даже давать деньги на лечение, а одна из сестер, устроив в доме вечеринку в комнате рядом с умирающим братом, вместе со своими гостями прочитала заупокой над рабом божиим Алексеем.

Вклад поэта

Судьба поэтов в России часто бывала трагичной. Многие из них ушли из жизни очень рано. Но блеснув по небосклону русской поэзии яркой звездой, они обогатили ее своим видением мира, своими образами и чувствами.

Алексей Васильевич Кольцов, по меткому выражению литературного критика Ю. И. Айхенвальда, вывел своего читателя «в открытое поле». Его поэзия очень непосредственна, порой пронзительно проникновенна и удивительно чиста, как глоток родниковой воды в жаркий летний день. В своей поэзии зрелого периода поэт часто прибегал к стихотворному размеру, который называется «пятисложник». Сегодня многие критики и литературоведы называют его «кольцовским».

Писатель Алексей Кольцов

В поэзии Алексея Кольцова есть что-то пророческое. Это отмечали еще его современники, в частности, великий русский поэт А.Н. Некрасов, считавший кольцовские стихи «вещими». Кроме таланта, веры и любви к своей Родине, у поэта не было абсолютно ничего, даже поддержки со стороны родных.

Его путь в поэзию лежал через пошлость мещанского быта, непонимание и насмешки. Но Кольцов вышел на этот путь без всяких раздумий и колебаний, потому что эта миссия была ниспослана ему свыше, это был тот единственный путь, который он должен был преодолеть и стать Поэтом.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *