ФИО: | Френкель Ян Абрамович |
Дата рождения: | 21 ноября 1920 г. |
Место рождения: | Киев, Украина |
Знак зодиака: | Скорпион |
Деятельность: | Композитор-песенник, скрипач, гитарист, пианист, певец, актёр |
Дата смерти: | 25 августа 1989 г. (68 лет) |
Начало пути, семья, образование
Относительно даты и места рождения Яна Абрамовича Френкеля существуют разночтения. Называется 1920 год (21 ноября), а также 1925-ый и даже 1919-ый и 1918-ый. Место рождения – Киев, но, возможно, и Пологи – город в бывшей Екатеринославской губернии, а ныне Запорожской области. Имя мальчику дали в честь революционера-эстонца Яна Томпа, что было в обычаях того времени.
Мать семейства Нина Наумовна, в девичестве Дымерец, родила 5 детей, двоих мальчиков и трёх девочек. Она была швеёй, но много болела и умерла в 1936 году. Ян был предпоследним ребёнком, и именно у него рано обнаружился музыкальный талант. Первым учителем в игре на скрипке стал отец Френкель Абрам Натанович, бывший простым парикмахером. Свою мечту стать музыкантом он воплотил в сыне, а сам был самоучкой и играл на еврейских свадьбах и праздниках.
С 4-ёх лет мальчик взял в руки смычок, а в 8 лет уже был зачислен сразу в 3-ий класс городского музыкального училища в Киеве, где обосновалась семья.
В предвоенные годы 1938 – 1941 юноша учился в Киевской консерватории в двух классах: скрипки и композиции.
Жизнь потребовала, помимо музыкального образования, приобрести военную специальность, когда началась война. В Оренбурге юный Френкель по ускоренной программе окончил зенитное училище.
Страницы жизни и творчества
- В 1942 году, учась в военном училище, юный курсант сочинил песню «Шёл пилот по переулку», хотя до настоящего песенного творчества было ещё далеко. В том же году молодой зенитчик попал на фронт, стал командиром орудия, но вскоре был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.
- 1943 – 1945 годы – служба во фронтовом театре на Карельском перешейке. Выступал как аккомпаниатор и исполнитель популярных мелодий на рояле, скрипке, аккордеоне; играл в военном оркестре.
- С 1946 года стал жить в Москве, зарабатывая на жизнь игрой на скрипке в разных столичных ресторанах. Со временем подобрал музыкантов в ансамбль, которым руководил. Досуг посвящался работе над оркестровкой больших произведений. А ещё была работа корректора в музыкальном издании.
- Начало 60-ых. Ян Френкель стал работать как профессиональный композитор песенного жанра. Первые заказанные ему работы – это песни и музыка к мультфильмам.
- К середине 60-ых у музыканта сложился авторский почерк лирического душевного разговора или раздумья. Всего в 60-ые им было написано более 100 песен. Имя композитора, как талантливого мелодиста, стало широко известно всей стране. По радио и в компаниях звучали его песни:
- «Годы» – 1960 г.
- «Текстильный городок» – 1961 г.
- «Как тебе служится?», «Я спешу, извините меня», «Калина красная» – 1963 г.
- «Нелётная погода» – 1964 г.
- «Ну что тебе сказать про Сахалин?» – 1965 г.
- «Август», «Вальс расставания», «Любовь – кольцо» – 1966 г.
- «А самолёты сами не летают», «Сколько видано», «Приснись» – 1967 г.
- В 1968 году широкую известность получила песня «Русское поле», ставшая одной из ключевых тем фильма «Новые приключения неуловимых». Позже она полюбилась концертной публике в исполнении певца Юрия Гуляева. В этом же фильме прозвучала песня «Погоня», долгие годы неизменно исполняемая на молодёжных форумах и комсомольских съездах.
- 1969 год. Композитор написал музыку к знаменитой песне «Журавли» (стихи Р. Гамзатова), которая стала всенародно любимой также благодаря исполнению Марка Бернеса. Но эта песня некоторыми ярыми коммунистами-атеистами была воспринята как оскорбление памяти погибших сравнением их с белыми птицами. В этом образе увидели намёк на религиозную символику. За создателей песни вступился знаменитый Дмитрий Шостакович, положивший конец травле.
- В начале 70-ых встал вопрос об улучшении музыкального звучания гимна страны. Именно Дмитрий Шостакович возглавлял комиссию, которая рассматривала новую (оркестровую) версию гимна Советского Союза. Победителем конкурса стал Ян Абрамович Френкель. В эти же годы он был занят в телепрограмме «Алло, мы ищем таланты» в качестве члена жюри.
- В 1973 году Я. Френкель получил звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР. К этому времени его песни вошли в репертуар известных эстрадных исполнителей 60 – 70-ых: Марка Бернеса, Майи Кристалинской, Анны Герман, Георга Отса, Иосифа Кобзона, Нани Брегвадзе, Эдуарда Хиля.
- 1979 год. Избрание в правление российского Союза композиторов на должность заместителя председателя. Композитору довелось много ездить по стране и участвовать в резонансных событиях и мероприятиях, которые находились в поле деятельности союза.
- 1982 год – присуждение Государственной премии СССР за большой вклад в искусство песенного жанра. Лауреат премии не только сочинял песни, но и лично исполнял их на концертах, аккомпанируя себе на рояле. Как правило, ему подпевал зрительский зал. Свой успех композитор связывал с совместным творчеством с поэтами: М. Лисянским, И. Гофф, Р. Гамзатовым, М. Таничем, К. Ваншенкиным, Я. Хелемским, И. Шафераном.
- В 1987 году был выпущен последний из 10-и вышедших при жизни автора песенных дисков. Он назывался «Это песня для близких друзей». Произведения исполнил Андрей Миронов.
- 25 лет (с 1963 по 1988 годы) в творчестве Яна Френкеля неизменно присутствовало кино. Иногда эта работа перевешивала всё остальное. Например, в 1970 году им была написана музыка к 6-и фильмам, в 1973-ем – к 5-и, в 1974 – к 4-ём. В фильмах прозвучали ставшие популярными песни:
- «Гуси-лебеди», «Любовь – кольцо», «Забытый вальсок» – «Женщины», 1965 г. Последняя из этих песен, «Забытый вальсок» («Вальс расставания»), прозвучала в авторском исполнении ещё в одном фильме – «У озера», 1969 г.
- «Студенческая дорожная» – «Это мы не проходили», 1975 г.
- «Для тебя» – «Когда наступает сентябрь», 1976 г.
- «Спой мне, иволга» – «Против течения», 1981 г.
- «Я бродил по белу свету» в исполнении Н. Караченцова – «Белые росы», 1983 г.
- «Я дома» – заключительная песня (поёт Игорь Скляр) – «Подвиг Одессы», 1985 г.
- В 1989 году, незадолго до смерти, композитор был удостоен звания Народного артиста Советского Союза. В этом же году он написал свою последнюю песню «Отчего ты плачешь, старая лоза?» (стихи Инны Гофф), которую исполнил на концерте в городе Томске.
- Ян Френкель ушёл из жизни в 1989 году, 25 августа. Это случилось в момент пребывания в Риге. Диагноз «рак лёгких» врачи связывали с многолетним неумеренным курением. Сказался и перенесённый в детстве туберкулёз. Прах покоится на Новодевичьем кладбище Москвы.
Частная жизнь
Ян Френкель был женат на Наталии Михайловне, носительнице аристократической графской фамилии Лорис-Меликова. Он встретил её во фронтовые годы. Она была актрисой театра Красной армии. Пара прожила в браке 45 лет. Супруга на несколько лет пережила мужа и умерла в середине 90-ых. Их наследница – единственная дочь Нина. В молодости она добилась больших спортивных успехов, входила в молодёжную баскетбольную сборную СССР.
В 1980 году Нина Яновна обосновалась в Италии. Её сын Ян Френкель-младший пошёл по стопам деда. Он стал талантливым композитором, оркестровщиком, джазовым пианистом и педагогом. Его музыкальная карьера связана с оркестром Академии береговой охраны американских штатов. Он является одним из руководителей джазово-духового сводного оркестра данной академии и колледжа Коннектикута, в котором преподаёт фортепиано.
Сам композитор с женой всегда оставались москвичами. Их столичные адреса – это коммуналка на Трубной площади, а позже квартиры в домах на улицах Новоалексеевской и Готвальда (переименована в имени Чаянова). На фасаде последнего в 2000 году установлена мемориальная доска.
Вклад в искусство
В музыкальное искусство Ян Френкель пришёл уже сложившимся, зрелым человеком. В возрасте 40 лет он стал профессионально работать в разных жанрах: занимался инструментальной музыкой, сочинял мелодии для художественных и мультипликационных фильмов. Им написана музыка к 50 фильмам, 24 мультфильмам, к 10 спектаклям и радиопостановкам.
Но наиболее ярко его талант раскрылся в песенном творчестве. Его музыкальную манеру в одной из статей назвали доверительным диалогом со слушателем. Наследие автора – 180 песен. Кроме выше названных, на концертах часто исполнялись песни «Боюсь», «А сердце всё надеется», «Ветер северный», «Сколько видано», «И всё-таки море!». Мировую известность получила песня «Журавли». После её исполнения во многих памятниках, обелисках павшим воинам появился образ символической журавлиной стаи.