Полное имя: | Джером Дэвид Сэлинджер |
Дата рождения: | 1 января 1919 г. |
Место рождения: | Нью-Йорк, США |
Знак зодиака: | Козерог |
Деятельность: | Писатель |
Дата смерти: | 27 января 2010 г. (91 год) |
Детство и юность
Будущий американский писатель Джером Дэвид Сэлинджер родился в городе Нью-Йорк. Это случилось в первый день 1919 года. Отец семейства — литовский еврей Соломон Сэлинджер владел предприятием по оптовой торговле различными сырами и колбасами. Мать Мириам была шотландкой ирландского происхождения. Кроме сына в семье росла старшая дочь по имени Дорис. Между детьми была разница восемь лет.

Джером Сэлинджер в детстве (слева с сестрой)
Мальчик не любил школу, не дружил с одноклассниками и плохо учился. Единственным увлечением было участие в постановках драматического кружка. Однако строгий отец хотел, чтобы сын стал достойным и образованным человеком. Поэтому отдал наследника в военное училище города Вэлли-Форджа, которое молодой человек окончил в 1936 году. Именно в стенах училища состоялся творческий дебют: мальчик сочинил несколько строк для школьного гимна.

Во время учебы в военном училище
В 1937 году Джером ходил на лекции в Нью-Йоркский университет. Затем по настойчивой просьбе отца провел год в польском городе Быдгоще, где изучал технологию изготовления различных сортов колбасы. В 1939 году Сэлинджер стал слушателем лекций редактора журнала «Story» («История») Уита Бернетта.
В 1943 году Сэлинджер получил звание сержанта и стал контрразведчиком. Его основные задачи строились на работе с военнопленными. Летом 1944 года он принимал участие в высадке американского десанта в Нормандии.

Джером Сэлинджер в Нормандии (1944)
В Европе Джером познакомился с Эрнестом Хемингуэем, который в тот период был военным журналистом. Юноша осмелился показать ему свою прозу, и Хемингуэй очень высоко оценил творчество молодого автора. После войны Джером оказался в больнице с диагнозом «нервный срыв». Болезнь сопровождала писателя на протяжении всей его жизни.

В молодости
Литературная деятельность
- В 1940 году журнал «Story» разместил на своих страницах первый рассказ начинающего писателя «The Young Folks» («Молодые люди»).
- С 1941 года произведения Джерома стали регулярно печатать в американском еженедельном журнале «The New Yorker».
- Первый заметный рассказ был опубликован в 1948 году. Он назывался «A Perfect Day for Bananafish» («Хорошо ловится рыбка-бананка») и был восторженно встречен читателями.
- В конце 1940-х годов писатель начал изучать дзэн-буддизм. Это нашло отражение в его новеллах и повестях.
- В мае 1947 года в журнале «Мадемуазель» был опубликован рассказ о путешествии в период Второй мировой войны — «A Young Girl in 1941 with No Waist at All» (дословный перевод: «Молодая девчонка в 1941 совсем без талии»).
- В апреле 1949 года в ежемесячном журнале «Harper’s Magazine» был опубликован рассказ «Down at the Dinghy» («В лодке»).
- 18 апреля 1950 года в еженедельнике The New Yorker был напечатан рассказ «For Esmé – with Love and Squalor» («Дорогой Эсме — с любовью и всякой мерзостью»), который пользовался большой популярностью среди читателей.
- 16 июля 1951 года вышел в свет первый и единственный роман Сэлинджера «The Catcher in the Rye» («Над пропастью во ржи»), над которым автор работал целых десять лет. Изначально книга была среди запрещённых из-за наличия нецензурной лексики и депрессивных настроений. Однако сегодня это одна из самых популярных книг среди молодых людей.
- В апреле 1953 года была выпущена отдельная книга «Nine Stories» («Девять рассказов»), в которую вошли лучшие новеллы писателя. Среди них «A Perfect Day for Bananafish» («Хорошо ловится рыбка-бананка»), «Down at the Dinghy» («В лодке»), «For Esmé – with Love and Squalor» («Дорогой Эсме — с любовью и всякой мерзостью») и другие не менее интересные рассказы.
- К 1961 году роман «Над пропастью во ржи» был опубликован в двенадцати странах, включая СССР. Его поместили в журнал «Иностранная литература» (№ 11 за 1960 год). Перевод сделала советская писательница Рита Райт-Ковалева.
- В 1960-е годы вошли в свет новеллы «Franny and Zooey» («Фрэнни и Зуи») и повесть «Raise High the Roof Beam, Carpenters» («Выше стропила, плотники»).
- 19 июня 1965 года в журнале The New Yorker появилась последняя прижизненная повесть писателя «Hapworth 16, 1924» («16-й день Хэпворта 1924 года»).
- После 1965 года новые произведения Сэлинджера не издавались. Автор решил писать исключительно для себя.
- После выхода единственного романа писатель фактически стал затворником и перестал выходить в свет. Последнее интервью с Сэлинджером датируется 1980 годом.
- 27 января 2010 года писатель умер естественной смертью в собственном доме. Он дожил до 91 года. Его наследниками стали третья жена Колин О’Нил-Закшески-Сэлинджер и сын от второго брака — Мэтью.

Джером Сэлинджер в старости
Личная жизнь
Джером пользовался огромной популярностью у прекрасного пола. В его жизни было много красивых женщин. Среди возлюбленных Джерома числится дочь писателя Юджина О’Нила — красавица Уна. Знакомство молодых людей состоялось в 1942 году. Отец был доволен выбором дочери. Однако вскоре Уна предпочла Сэлинджеру харизматичного актёра Чарли Чаплина.

Уна О’Нил и Чарли Чаплин
Писатель был женат несколько раз. Его первой супругой стала немка Сильвия Уэлтер. Они познакомились, когда Сэлинджер должен был арестовать её за принадлежность к нацистам. Однако между молодыми людьми вспыхнула любовная искра, которая привела к свадьбе. Вскоре выяснилось, что молодые люди несовместимы друг с другом. Они постоянно конфликтовали. Джером даже придумал для своей первой жены обидное прозвище «Сальва» (в переводе с английского «слюна»). Этот брак был недолгим и закончился через год.

Джером Сэлинджер и Сильвия Уэлтер
Второй раз Джером женился на дочери известного критика Роберта Лэнгтона Дугласа. Её звали Клэр. Пара познакомилась в 1951 году. Джером был вдвое старше возлюбленной, на тот момент Клэр было всего шестнадцать лет.

Вторая жена Клэр
В некоторых источниках пишут, что писатель совратил наивную Клэр, но это не может быть правдой. В тот период Джером занимался духовными практиками и воздерживался от всяческого интима.
Разница в возрасте не помешала паре построить отношения. Их брак был зарегистрирован в 1955 году. В этом союзе появилось на свет двое детей: дочь Маргарет, которая родилась в год свадьбы (1955) и сын Мэтью, родившийся в 1960 году.

С дочерью Маргарет
Брак Джерома и Клэр нельзя назвать счастливым. Муж постоянно придирался к молодой жене и запрещал ей обращаться к врачам, когда дети болели. Самой тяжелой была вторая беременность. Клэр даже намеревалась покончить с собой, не выдержав постоянных нападок мужа.
Последней законной женой Джерома Сэлинджера стала женщина, которую звали Колин О’Нил-Закшески. Между супругами была огромная разница в возрасте — целых пятьдесят лет.
Вклад
Джером Сэлинджер — известный литератор, которого принято считать одним из самых выдающихся американских авторов XX века. В его произведениях нашли отражения переживания очевидца военных событий, а также темы мистицизма и буддизма. Он стал известен на весь мир благодаря роману «The Catcher in the Rye» («Над пропастью во ржи»). Эта книга остаётся весьма популярной и в наши дни.
Личность Сэлинджера показана в различных кинофильмах. Среди них: «Coming Through the Rye» («Проходя через рожь») — 2015 год и автобиографический фильм «Rebel in the Rye» («За пропастью во ржи)» — 2017.