Белла Ахмадулина — биография поэтессы


Ахмадулина Белла Ахатовна

ФИО: Ахмадулина Белла (Изабелла) Ахатовна
Дата рождения: 10 апреля 1937 г.
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Овен
Деятельность: Поэтесса
Дата смерти: 29 ноября 2010 г. (73 года)

Детство и юность

Родилась Белла (Изабелла) Ахатовна Ахмадулина 10 апреля 1937 года в Москве. Её отец Ахат Ахмадулин был комсомольским и партийным работником, в годы войны находился на фронте в должности заместителя командира по политической части. Мать – Надежда Лазарева, служила майором КГБ и работала переводчицей.

Белла Ахмадулина с родителями в детстве

Белла Ахмадулина с родителями в детстве

Ещё в детстве она начала писать. Писала много — там были и стихи, и пьесы, и даже романы, как об этом вспоминала сама Белла. По её словам, большинство из написанного в детстве и юности было «ужасно», однако окружающие поддерживали её и хотя бы делали вид, что им нравится. Ради творческой самореализации она вступила в литературное объединение при автозаводе имени Сталина (позже – Завод имени Лихачёва, он же ЗИЛ). Там её наставником был поэт Евгений Винокуров.

В детстве

В детстве

Детство юная поэтесса провела вместе с бабушкой – Надеждой Барамовой. Та отличалась исключительной добротой и вниманием, любила литературу и познакомила с ней Беллу. Первым делом она, конечно же, начала читать ей стихи Пушкина.

Училась Белла Ахмадулина в нескольких московских школах. После этого она не смогла поступить на журналистский факультет МГУ, но, несмотря на это, устроилась внештатным корреспондентом в газету «Метростроевец», которая издавалась большими тиражами и была достаточно популярной.

Несмотря на не очень удачные поэтические опыты в детстве и юности, Белла уже в пятнадцать лет почувствовала, что нашла свой стиль. А уже в восемнадцать лет она смогла опубликовать своё стихотворение в «Комсомольской правде». Вскоре упомянутый Винокуров начал публиковать её стихи в серьёзном литературном журнале «Октябрь».

Белла Ахмадулина в юности

Белла Ахмадулина в юности

События биографии

  1. 1956 год. Белла Ахмадулина поступает в Литературный институт.
  2. 1957 год. Творчество Беллы Ахмадулиной впервые было подвергнуто критике. В «Комсомольской правде» появилась статья, в которой поэтессу обвиняли в старомодности и «манерности», в излишнем пессимизме, будто бы не подходящем к оптимистической хрущёвской эпохе.
  3. 1959 год. Ахмадулина направила письмо в ЦК КПСС, в котором просила прекратить травлю Бориса Пастернака – поэта, который на неё сильно повлиял. Пастернак получил Нобелевскую премию за роман «Доктор Живаго», что и вызвало особый гнев партии. Никита Хрущёв не соизволил выполнить эту просьбу.
  4. 1959 – 1960 годы. Беллу Ахмадулину исключают из Литературного института. По одной из версий – из-за не сданного экзамена по марксизму-ленинизму, по другой – за попытку защищать Пастернака. Вскоре, однако, поэтессу восстановили, и она смогла закончить обучение.
  5. 1961 год. Белла Ахмадулина, а также ряд других поэтов выступают на различных стадионах перед огромной публикой. Началась эпоха «шестидесятников» – поэтов, вдохновлённых хрущёвской «оттепелью» и стремившихся к большей свободе.
  6. 1962 год. При поддержке поэта Павла Антокольского была издана «Струна» – первая книга стихов Беллы Ахмадулиной.
  7. 1964 год. С молодой поэтессой познакомился Василий Шукшин, который снял её в фильме «Живёт такой парень»; там Ахмадулина играет молодую журналистку.
  8. 1965 – 1967 годы. По сценариям Беллы Ахмадулиной было снято два фильма – «Чистые пруды» и «Стюардесса».
  9. 1968 год. Стихи Ахмадулиной начинают появляться в эмигрантских кругах: в ФРГ в Свободном русском издательстве «Посев» вышел поэтический сборник «Озноб», содержавший её стихотворение «О, мой застенчивый герой». Произведение было посвящено Евгению Евтушенко – первому мужу Ахмадулиной.
  10. 1970-е годы. Ахмадулина посещает Грузию, к которой у неё просыпается особая любовь. Она начинает переводить на русский язык ряд грузинских поэтов.
  11. 1977 год. Ахмадулина удостоилась звания почётного члена Американской академии искусства и литературы.
  12. 1979 год. При участии Ахмадулиной издаётся альманах «Метрополь», публиковавший произведения авторов, неугодных советской власти.
  13. 1987 год. Белла Ахмадулина издаёт сборник «Сад», за который через два года получила Государственную премию СССР.
  14. 1988 год. Белла Ахмадулина участвует в Международном поэтическом празднике в Куала-Лумпуре (Малайзия).
  15. 1993 год. Белла Ахмадулина подписывает «Письмо сорока двух». В этом документе различные деятели культуры обращались к российскому президенту Борису Ельцину с просьбой не допустить возвращения к власти коммунистов. Некоторые знакомые поэтессы отрицают факт подписания ею письма, однако характер и взгляды самой Ахмадулиной свидетельствуют об обратном.
  16. 1996 год. В числе других деятелей науки и культуры Белла Ахмадулина обратилась к властям с призывом остановить войну в Чечне.
  17. 1998 год. Ахмадулина удостоилась Премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства.
  18. 2001 год. Поэтесса подписала письмо в защиту телеканала НТВ.
  19. 2003 год. Ахмадулина снова высказалась за прекращение войны в Чечне.
  20. 2004 год. Ахмадулиной присудили Государственную премию Российской Федерации в области литературы и искусства.
  21. 29 ноября 2010 года. Белла Ахмадулина умерла в результате сердечно-сосудистого заболевания. Прощание с поэтессой было заметным событием культурной жизни страны. Официальные соболезнования выразил в том числе и тогдашний президент Дмитрий Медведев. Похороны прошли в этот же день на Новодевичьем кладбище.
Поэтесса Белла Ахмадулина

Поэтесса Белла Ахмадулина

Личная жизнь

Первый раз Белла Ахмадулина вышла замуж очень рано – в 18 лет. Её мужем стал знаменитый поэт Евгений Евтушенко. Но брак продержался всего 3 года.

Белла Ахмадулина и Евгений Евтушенко

Белла Ахмадулина и Евгений Евтушенко

Вскоре она вышла замуж снова – за писателя Юрия Нагибина. Этот союз продержался уже дольше – целых 9 лет; однако поэтесса изменяла мужу, что и послужило причиной развода.

Со вторым мужем Юрием Нагибиным

Со вторым мужем Юрием Нагибиным

После развода она взяла на воспитание приемную дочь Анну.

После этого Ахмадулина вступила в гражданский брак с Эльдаром Кулиевым – сыном известного балкарского поэта Кайсына Кулиева.

Белла Ахмадулина и Эльдар Кулиев

Белла Ахмадулина и Эльдар Кулиев

У них родилась дочь, которую назвали Елизаветой (09.05.1973). Но и этот брак был недолгим.

С дочерью Елизаветой

С дочерью Елизаветой

Последним мужем поэтессы был Борис Мессерер – театральный художник. С ним она прожила с 1974 года до самой смерти.

C Борисм Мессерером

C Борисм Мессерером

Дочь Елизавета, как и ее мама закончила Литературный институт. Приемная дочь Анна стала иллюстратором и занимается оформлением книг.

Вклад и память

Белла Ахмадулина – одна из самых ярких советских и российских поэтесс двадцатого века. Будучи представительницей группы «шестидесятников», она вместе с другими деятелями этой группы сформировала целую культурную эпоху. Для творчества «шестидесятников» характерны свободолюбие, использование традиций модернизма, оптимистический дух.

Правда, стихи Ахмадулиной выделялись большей глубиной и лиричностью, они далеко не всегда были лёгкими и оптимистичными. Из-за этого её творчество нравилось не всем.

Ещё с молодых лет поэтесса поняла, что хрущёвская «оттепель» была неоднозначным явлением (так же как и вся последующая история СССР). Она столкнулась с тем, что либеральные тенденции были слишком поверхностными и непоследовательными, что и выразилось в официальной травле Бориса Пастернака. Впоследствии Ахмадулина познакомилась с диссидентским движением и принялась защищать деятелей культуры и науки, не угодивших тоталитарной советской власти.

Интересно, что сама Ахмадулина не попала в число «запретных» деятелей, её активно публиковали в официальных изданиях, позволяли выступать на сцене, снимали в кино. Вместе с тем она участвовала и в «неподцензурной» литературной деятельности, и печаталась в эмигрантских сборниках.

После распада СССР поэтесса продолжила свою общественную деятельность. Будучи сторонницей перемен и политики Ельцина, она, однако, видела и все недостатки новой России.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *