ФИО: | Франко Иван Яковлевич |
Дата рождения: | 27 августа 1856 г. |
Место рождения: | с. Нагуевичи, Королевство Галиции и Лодомерии |
Знак зодиака: | Дева |
Деятельность: | Писатель, поэт, публицист, ученый |
Дата смерти: | 28 мая 1916 г. (59 лет) |
Детство и юность
Будущий писатель и поэт родился в богатой украинской семье в Галиции. Его отцом был Яков Франко, зажиточный кузнец. Мать же по происхождению была «благородной». Будучи младше мужа на тридцать три года, она была потомком разорившегося знатного рода шляхтичей. Свои первые детские годы Иван Франко считал светлыми и благополучными.
Когда мальчику было 9 лет, скончался его отец. Его мать позднее женилась ещё раз, тем самым отца Ивану заменил отчим. С ним мальчик сохранял крепкие и дружеские взаимоотношения на протяжении всей своей жизни. В шестнадцать лет Иван Франко лишился матери, там самым оставшись сиротой.
Будущий поэт учился в монастыре Дрогобыча, в местной католической школе. Там мальчик быстро получил репутацию усердного и умного ученика. Преподаватели не уставали нахваливать его и предсказывать ему блестящее будущее, связанное с наукой. Ещё в школьные годы Иван Франко отличался фантастической памятью. Он дословно цитировал прослушанные им лекции, а также мог по памяти без каких-либо ошибок прочитать «Кобзаря».
Иван свободно владел немецким и польским языками, самостоятельно переводил Библию, читал в оригинале многих классиков европейской литературы. Помимо художественной литературы, он увлекался также историей и естественными науками. Ещё учась в школе, он зарабатывал себе на хлеб репетиторскими занятиями, а полученные деньги в основном тратил на покупку книг. Со временем у него собралась огромная библиотека из полутысячи различных книг. Но помимо занятий иностранными языками он не забывал и свой родной украинский язык. Одним из самых любимых его увлечений было изучение и запись народных песен, мифов и легенд.
Во время учёбы Франко жил в доме у одной из дальних родственниц, которая владела в Дрогобыче собственным столярным бизнесом. Помимо занятий в школе будущий поэт помогал отчиму по хозяйству, работал в поле и пас скотину. После окончания школы Ивану вручили аттестат с отличием. Но на этом он не стал прекращать своё образование и уже вскоре подал документы во Львовский институт, поступив на философский факультет.
Именно там Иван Франко начал впервые публиковаться, отправляя свои первые произведения в университетский журнал «Друг», с которым он был крепко связан. Стараниями, как самого Франко, так и его друзей, публикации журнала получили революционный характер. Это привело к тому, что у поэта появилось множество недоброжелателей, которые стали писать на юношу доносы и жалобы. Итогом этого стал арест, как самого Ивана Франко, так и всех членов редакции журнала.
Хоть Иван Франко и был осуждён на шесть недель, всего за решёткой он провёл 9 месяцев, так как большую часть этого времени он ожидал суда. Все эти месяцы молодой человек провёл в тюремной камере в окружении уголовников и нищих. Франко близко сошёлся с ними, и вскоре именно их разговоры и взаимоотношения друг с другом стали источником вдохновения для произведений Ивана Франко на тюремную тематику.
Краткая биография
- Родился 27 августа 1856 года в селе Нагуевичи, в Галиции.
- 1865 год – смерть отца.
- В 1872 году умерла мать.
- С 1862 по 1864 годы учился в сельской школе.
- С 1864 по 1875 годы обучался в монастырской гимназии Дрогобыча.
- В 1875 году поступил во Львовский университет на философский факультет.
- 1874 год – публикация первого стихотворения «Народная песня» в журнале «Друг».
- В 1877 году был арестован на девять месяцев.
- 1885 год – членство в редакторской коллегии журнала «Зоря».
- В 1893-1894 годах учится во Львовском и Венском университетах.
- В 1894 году защищает докторскую диссертацию.
- В 1895 году был избран на кафедру украинской и старорусской литературы.
- В 1898 году был редактором «Літературно-Наукового Вістника»
- В 1906 году получил степень доктора русской словесности Харьковского университета.
- Умер 28 мая 1916 года и был похоронен во Львове.
Личная жизнь
Примерно в середине 80-х годов XIX века Иван Франко близко сошёлся с женщиной по имени Ольга Хоружинская, которая в будущем станет его женой. Сам писатель отнюдь не был красивым и привлекательным. Он был невысокого роста, рыжий, с постоянно слезящимися глазами. Однако это не мешало ему иметь большой опыт общения с противоположным полом. Девушкам он был интересен не внешностью, а его огромными познаниями и харизмой. Именно эти качества привлекли Ольгу к поэту. Хотя её семья была против такого брака, девушка настояла на своём. Сам Франко отнюдь не был образцовым женихом. Так, например, он опоздал на собственную свадьбу, зачитавшись интересной библиотечной книгой.
Семейную жизнь четы Франко трудно назвать счастливой и благополучной. Переехав вместе с мужем во Львов, Ольга столкнулась с неприязнью со стороны местного общества. Невзирая на все усилия, её считали «москалькой» и относились к ней холодно. Впоследствии у них появилось 4 ребёнка, на содержание которых остро нужны были деньги. В те дни поэт не мог устроиться на работу, его преследовали австрийские власти, а публикации приносили слишком мало денег, чтобы на них можно было прокормить семью.
Однако не всё было так печально. Иван Франко отлично ладил со своими детьми. Всего у него было три сына и одна дочь. Он часто читал им сказки братьев Гримм, которые сам переводил с немецкого языка прямо во время чтения. Он часто ходил с ними гулять и время от времени брал в деревню. Его жена тоже была творческим человеком. Она делала переводы с французского и немецкого языков, писала статьи и заметки, а также помогала мужу с его сочинениями. Однако постоянная бедность постепенно довели Ольгу до нервных срывов, от которых её так и не смогли излечить.
Итоги жизни
Иван Франко был выдающимся человеком. Помимо того, что он вошёл в историю, как один из классиков украинской литературы, Франко был ещё талантливым учёным и революционером, стремившимся к независимости своего народа от господства Австрии. Он был невероятно умным и образованным человеком, владевшим познаниями, как из гуманитарных, так и из естественных наук.
Однако его жизнь сложно назвать счастливой. Всю свою жизнь ему приходилось сталкиваться с бедностью и с притеснениями со стороны властей. Даже позднее признание со стороны, как украинской, так и европейской публики не уберегло его от того, что последние годы он провёл в страшной нищете. Перед смертью он страдал от тяжёлых психических заболеваний, которые уже довели его жену до нервного срыва.
Однако его усилия не были напрасными. Украина в будущем обретёт независимость, а сам он войдёт в историю в качестве одного из самых великих поэтов своего времени, которого читают и ценят до сих пор.