Юлия Вознесенская — биография писательницы


Вознесенская Юлия Николаевна

ФИО: Вознесенская Юлия Николаевна
Дата рождения: 14 сентября 1940 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Дева
Деятельность: Писательница, поэт
Дата смерти: 20 февраля 2015 г. (74 года)

Юлия Вознесенская — знаменитая русская писательница поэзии и прозы. Писала в жанре православной литературы, также известна благодаря оппозиционным и феминистским мотивам своих произведений.

Детство и юность

Родилась Юлия 14 сентября 1940 года в городе Ленинграде. При рождении получила фамилию Тарапковская. Ее отец Николай в те времена работал военным инженером. По происхождению же он казак. Мама будущей писательницы, Ольга Лебедева, родом из небольшого города Бологое. Родилась она в семье врачей.

Юлия Вознесенская в детстве

Юлия Вознесенская в детстве

После окончания войны Николай остался в Восточной Германии, работал в советских войсках. Рядом с ним в Германии осталась и жена с двумя детьми — сама Юлия и ее брат. Благодаря детству в этой стране дети хорошо выучили немецкий, но сама Юлия и в юношестве, и после редко употребляла этот язык в своей речи. Объясняется это одним случаем: однажды, после возвращения в Ленинград в 1950 году, дети вместе с местными ребятами играли на улице в прятки. Юлия и ее брат переговаривались между собой на немецком. В ответ на это другие дети начали обзывать их «фашистами». Этот инцидент сильно ранил Юлию, и с того момента она практически не употребляла немецкий без необходимости.

Родители были атеистами, поэтому Юлия не была крещена с рождения. Только спустя много-много лет Николай и Ольга примут веру. Юлия все-таки пройдет обряд крещения, будучи уже взрослой 30-летней женщиной, и посвятит православной вере большую часть своих работ.

Юлия училась в Институте музыки, театра и кино в городе Ленинграде.

В молодости

В молодости

Даты и события

  1. В 1960 году писательница переехала в Мурманск. Там она работала в местной газете в качестве корреспондента.
  2. В 1964 году была впервые осуждена на год исправительных работ за свое провокационное поведение в области неформального искусства.
  3. В 1965 году написала свое первое стихотворение под названием «Лапландия».
  4. В 1966 году начала публиковать свои стихи в небольших изданиях. После начала публиковаться через самиздат — неофициальные способы публикации, которые не подвергались достаточной цензуре. Во времена СССР подобный способ широко использовался для распространения религиозных произведений.
  5. В 1970-х годах вела активную оппозиционную деятельность. Участвовала в различных демонстрациях, перформансах, в акциях голодовки художников и деятелей искусства. Проводила литературные мероприятия в своей собственной квартире.
  6. 14 декабря 1975 года приняла участие в организации декабристской акции.
  7. В 1975 году, сразу после проведения акции, Юлия получила еще один срок. Организаторов мероприятия вызвали на допрос и обыск, и в архивах Юлии было найдено множество материалов антисоветского содержания. За это она была отправлена на пять лет ссылки. Писательница совершила побег, за что ее наказание значительно ужесточили — ее отправили в уголовный лагерь на 2 года. Всего однажды ей разрешили встретиться со своими сыновьями.
  8. В 1979 году, когда закончился срок заключения, Юлия вернулась в Ленинград, но ей выдвинули запрет на проживание там. После повторного допроса, где писательница отклонила предложение добровольно уехать из страны, ее семья подверглась репрессиям. Младшего сына исключили из учебного заведения, а старшего призвали на срочную службу в армии. Только давление на семью заставило Юлию все-таки принять решение покинуть страну.
  9. В 1980 году семья уехала в Германию, в город Франкфурт.
  10. В 1984 переехали в Мюнхен. Юлия работала на радио «Свобода».
  11. В 1996 году, после смерти мужа, Юлия переехала во Францию. Писательница много работала и публиковалась. Именно в это время она открыла для себя жанр православного фэнтези, который стал основным в ее творчестве.
  12. В 2001 году Юлия начала работать с прозой, почти полностью отказавшись от поэзии. Написала повесть «Мои посмертные приключения» в жанре православной прозы.
  13. В 2002 году Юлия снова вернулась в Германию. На этот раз она остановилась в Берлине.
  14. В 2003 году была удостоена премии «Лучший автор года».
  15. С 2008 года писательница работала редактором на сайтах, занимающихся помощью людям, которые пережили горе. Подобные сайты представляли собой прямое общение посетителей с психологами. Юлия писала множество мотивирующих и философских постов, которые помогали людям не потерять надежду.
  16. 20 февраля 2015 года писательница скончалась от неизлечимой болезни.

Писательница Юлия Вознесенская

Личная жизнь

Всего Юлия дважды была в браке. Имя первого ее мужа неизвестно, зато его фамилию — Вознесенский — писательница оставила даже после смерти супруга. Несмотря на то, что после Юлия снова вышла замуж (имя второго мужа также неизвестно, только фамилия — Окулов), фамилия первого супруга показалась ей благозвучной и поэтичной.

Оба сына писательницы — Артур и Андрей — от второго брака. Сыновья рассказывают, что мать воспитывала их крайне строго. Это передалось ей от собственного отца Николая. Например, Юлия могла отшлепать сыновей тряпкой за провинности. У нее была также интересная альтернатива классическому наказанию «иди в угол»: она сажала сыновей на шкаф, откуда мальчишкам было страшно спрыгивать, чтобы там те думали над своим поведением.

Юлия учила своих сыновей храбрости и мужественности. Когда писательница узнала о своем неизлечимом заболевании, она провела с сыновьями спокойную беседу, чтобы подготовить их.

Вывод

Юлия Вознесенская — самобытная писательница, которая никогда не боялась трудностей. Несмотря на то, что она дважды была осуждена, 2 года провела в уголовном лагере и после была насильно изгнана из страны, все неприятности она принимала с гордо поднятой головой. Именно такие принципы она прививала и своим сыновьям.

Юлия Вознесенская на траве

Ее творческая деятельность во многом помогла реабилитации православной культуры после культуры атеизма Советского Союза. Хоть ее родители и были атеистами, что так или иначе оказало влияние на дочь, большую часть своего творчества Юлия посвятила именно работам православной тематики. Однако ее произведения интересно читать и неверующим людям.

Юлия внесла немалый вклад в развитие феминизма на территории постсоветского пространства. Ее книга «Женский декамерон» включает в себя истории о неравенстве в СССР от реальных женщин. Во время проживания в Германии писательница часто рассказывала немкам о том, насколько ошибочно было их представление о гендерном равенстве на советском пространстве.

Последние годы своей жизни Юлия посвятила помощи людям, находящимся в беде, несмотря на собственную болезнь.

За всю жизнь писательница выпустила более 17 полноценных книг:

  • «Женский декамерон» (1987).
  • «Звезда Чернобыль» (1987).
  • «Мои посмертные приключения» (2001).
  • «Путь Кассандры, или Приключения с макаронами» (2002).
  • «Паломничество Ланселота» (2004).
  • «Юлианна, или Игра в киднеппинг» (2004).
  • «Юлианна, или Опасные игры» (2005).
  • «Сын Вождя» (2006).
  • «Русалка в бассейне. «Русские дела» графини Апраксиной» (2007).
  •  «Юлианна, или Игра в «Дочки-мачехи» (2007).
  • «Жила-была старушка в зеленых башмаках…» (2008).
  • «Утоли моя печали (сборник рассказов)» (2009).
  • «Благодарю за любовь» (2009).
  • «Нечаянная радость, или Раб Божий Владлен и другие истории» (2010).
  • «Сто дней до потопа» (2011).
  • «Эдесское чудо» (2012).


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *