Елена Александровна Благинина — краткая биография


Благинина Елена Александровна

ФИО: Благинина Елена Александровна
Дата рождения: 14 (27) мая‎ ‎1903 г.
Место рождения: с. Яковлево, Орловская губерния
Знак зодиака: Телец
Деятельность: Писательница, мемуарист, поэтесса, переводчица
Дата смерти: 24 апреля 1989 г. (85 лет)

Детство и юность

В селе Яковлево, что расположено в Орловской области, 14 (27) мая 1903 года появилась на свет будущая поэтесса. Девочка родилась в небогатой семье работника железной дороги. Александр Александрович Благинин был багажным кассиром, а его жена, Неонила Михайловна, занималась домом и хозяйством. Семья была большая, однако из девяти детей умерли четверо.

Родители — Неонила Михайловна и Александр Александрович

Родители — Неонила Михайловна и Александр Александрович

В доме также жили бабушка и дедушка по материнской линии. Бабушка любила рассказывать внукам сказки, предания, петь народные песни. А дед, Михаил Иванович Солнышкин, работавший учителем в церковно-приходской школе, прививал маленькой Елене любовь к слову и чтению. Хоть отец девочки и был простым рабочим, он любил читать и выписывал литературные журналы. В доме Благининых часто ставили домашние представления. Детство Елены не было беззаботным, но девочка росла в творческой атмосфере.

Елена пошла учиться в приходскую школу, где работал дедушка-священник. Талант к сочинительству проявился в возрасте 8 лет, когда девочка написала первое стихотворение. Позже Благинина отправилась учиться в железнодорожную школу, а в 1913 году приступила к обучению в Мариинской гимназии, так как мечтала стать учительницей в сельской школе, как дедушка.

Елена Благинина в 14 лет

Елена Благинина в 14 лет

Но Первая мировая война и Октябрьская революция разрушили эти планы. Гимназия закрывается и совмещается с реальным училищем, а в семье Благининых появляется ещё один ребёнок. Елене приходится уйти в домашние заботы, к тому же она ухаживает за матерью, которая тяжело перенесла роды. Однако нужно было продолжать учиться и начинать самостоятельную жизнь.

Елена Благинина в молодости

Елена Благинина в молодости

Краткая биография

  1. 1921 год стал богатым на события. Елена поступает в Курский педагогический институт. Её желание учиться было настолько сильным, что Благинина преодолевала несколько километров пешком от дома до института каждый день. Девушка погружается в творчество, а мечта работать в школе отходит на второй план.
  2. В том же году её стихотворение «Девочка с картинкой» было помещено в поэтическом сборнике «Начало». Критикам понравилось произведение юной поэтессы, и она стала принимать участие в литературных вечерах в Курске. Стихи Благининой начали появляться в альманахах, а сама девушка получила членство в Курском союзе поэтов. Свои первые работы Елена подписывала псевдонимом Елкич.
  3. В 1922 году в крупном «Альманахе первом», изданным Курским союзом поэтов, были опубликованы 5 стихотворений поэтессы.
  4. Благинина любила учиться, больше всего ей нравилось читать поэзию своих современников, поэтов и писателей Серебряного века. Узнав, что в Москве открылся Высший литературно-художественный институт, она приняла важное решение: попробовать поступить в столицу. В 1923 году, ничего не сказав родителям, она поехала на собеседование в новый институт. Экзамены принимал Валерий Брюсов, и Благинина успешно справилась с испытаниями. Родителям делать было нечего, они отпустили дочь учиться к знаменитому символисту.
  5. В том же 1923 году, после поступления в Брюсовский институт, девушка устраивается на работу в газету «Известия», там она трудится в отделе газетной экспедиции. Вечерами Елена посещает столичные литературные вечера, где слушает именитых поэтов.
  6. В 1925 году Благинина успешно закончила Высший литературно-художественный институт, который 15 июня закрылся навсегда. Девушка устраивается на работу в Университет радиовещания, а также получает место во Втором Московском государственном университете. Там она проработает следующие несколько лет.
  7. В 1933 году случается прорыв. В детском журнале «Мурзилка» впервые появляется стихотворение Благининой. Редакторы замечают талантливую поэтессу, и Елена становится постоянным автором. В то же время она печатается в другом детском журнале, «Затейник». Впоследствии Елена Благинина станет редактором и «Мурзилки», и «Затейника». В этом же году вместе с творческим подъёмом в жизни Елены случается личная трагедия: 27 декабря арестовывают мужа.
  8. Спустя 3 года впервые публикуется сборник стихотворений поэтессы, он получил название «Осень». В него вошли только стихи для детей. В том же 1936 выходит в свет поэма «Садко».
  9. В 1937 году состоялся разгром издательства «Детская литература», были уволены и арестованы многие литераторы. Елена Благинина не поддерживала травлю коллег и старалась им помогать.
  10. 3 октября 1938 года Елену Благинину торжественно приняли в члены Союза писателей СССР.
  11. Через год, 1 февраля писательница получит орден «Знак Почёта». В том же 1939 году издаётся второй её сборник стихотворений для детей «Вот какая мама!». Благинина занимает одно из первых мест среди детских поэтов.
  12. Когда началась Великая Отечественная война, стало понятно, что в Москве жить опасно. 21 октября 1941 г. Елена с родной сестрой Антониной уезжают в эвакуацию в город Красноуфимск. Там поэтесса в газете «Ленинский путь» получает должность внештатного репортёра. Стихотворения, написанные в эвакуации, пронизаны тревогой за братьев, ушедших на фронт, и за оставшихся в Кирове родителей.
  13. Через год Благинина возвращается в Москву. Тогда же на студии «Союзмультфильм» по сценарию писательницы снимают мультфильм «Лиса, заяц и петух». Елена занимается написанием пьес для кукольных спектаклей. Работа «Петрушка на крыше» была создана в 1942 году.
  14. Город Орёл был освобождён в 1943, и Благинина получила возможность вернуться в места, где провела детство. Но это известие было омрачено смертью отца Елены, который скончался 25 января. Тяжело переживая это событие, поэтесса посвятила папе стихотворение.
  15. Через год после окончания Второй мировой войны начинают выпускаться детские радиопередачи, сценарии для которых написала Благинина. К тому моменту она известна не только как детский поэт и сценарист, но и как переводчица с украинского, польского и молдавского.
  16. В 1948 году, после семилетнего перерыва, Благинина выпускает новый стихотворный сборник «Радуга», а всего через год – сборник «Огонёк».
  17. Когда в конце 50-х советская власть и писатели начали травлю Бориса Пастернака, Благинина продолжала поддерживать писателя.
  18. Новое собрание стихотворений «Не мешайте мне трудиться» вышло только в 1959 году.
  19. Свои «взрослые» стихотворения поэтесса напечатала лишь в 1966 г. Они вошли в сборник «Окна в сад». Однако критики встретили их без восторга.
  20. Журнал «Колобок» в 1969 г. выпустил грампластинку, на которой был записан голос Елены Благининой. Она читала свои стихи из второго номера журнала.
  21. Через два года публикуются сразу два её детских сборника: «Гори-гори ясно!» и «Травушка-муравушка».
  22. В свой юбилейный 1973 год писательница предпринимает вторую попытку издать серьёзные лирические произведения. Но сборник «Складень» критики вновь встречают холодно. При этом собрание детских стихотворений «Журавушка», выпущенное в том же году в суперобложке и с красивыми иллюстрациями, вновь получает положительные отзывы.
  23. Когда Лидия Корнеевна Чуковская, исключённая из Союза писателей 9 января 1974 г., уехала в эмиграцию, Благинина встала на сторону коллеги и продолжила поддерживать связь с ней.
  24. Книга, в которую вошли немецкие сказки и стихи в переложении Елены Благининой, получила название «Чудесные часы». Она была выпущена в 1976 году.
  25. Скончалась поэтесса от старости 24 апреля 1989 года, ей было 85 лет. Похоронили Елену в Московской области на Кобяковском кладбище. Племянник писательницы Александр передал весь её архив, личные вещи и письма в орловский литературный музей И.С. Тургенева.
  26. Единственный роман, который создала Благинина, был напечатан в 1997 году. Биографическое произведение «Люблю мучителя своего все неистовее» посвящено мужу писательницы.
Елена Александровна Благинина

Елена Александровна Благинина

Личная жизнь

Брюсовский институт в Москве подарил девушке не только возможность творчески развиваться, но также он дал ей новые знакомства. Поэт Георгий Николаевич Оболдуев был на 5 лет старше Елены и учился в том же институте. Они познакомились на литературном вечере у общей знакомой. Завязавшиеся чувства супруги сохранят до конца жизни. Оболдуев был талантливым поэтом и переводчиком, но все его работы, кроме одного стихотворения, были опубликованы посмертно.

Георгий Оболдуев

Георгий Оболдуев

Сначала супруги живут в столице в коммунальной квартире на Кузнецком мосту. В 1933 году Георгия Николаевича обвиняют в антисоветской пропаганде. В марте 1934 г. он уезжает в ссылку в Карелию. Благинина не поедет с ним жить, но будет навещать мужа и переписываться с ним. Однако из-за этого её имя будут несколько раз убирать из энциклопедии. Позже Благининой и Оболдуеву придётся переехать жить за 101-й километр.

В 1943 году Георгия, знатока немецкого языка, призовут на фронт в качестве разведчика. Через год он получит тяжёлую контузию и будет демобилизован. После окончания войны Оболдуев получит возможность вернуться в Москву к жене. Благинину продолжали печатать, долгое время семью обеспечивала только Елена. Хоть Оболдуев не переставал переводить и писать стихи, его не издавали.

Егор, как ласково называла мужа Благинина, скончался 27 августа 1954 года. Причиной стали последствия контузии, после которой поэт так и не смог оправиться. Оболдуева похоронили на Кобяковском кладбище, где через 35 лет рядом погребут и его жену.

След и память

Елена Александровна Благинина была талантливой поэтессой и переводчицей. Её ставят в один ряд с самыми знаменитыми детскими поэтами. Наверное, нет детей, которые бы не слышали её стихотворений. Поэзия Благининой основывается на русском фольклоре, слог произведений понятный и запоминающийся. Темами её стихотворений часто становятся взаимоотношения между родителями и детьми.

Поэтесса Елена Благинина

Поэтесса Елена Благинина

При жизни Благинина не была признана как лирический поэт. Философские стихи были оставлены практически без внимания, их затмила детская поэзия. Работы поэтессы высоко ценил Корней Чуковский.

Елена Александровна оставила заметный след в русской литературе: её стихи знают и любят, а пьесы ставят во многих кукольных театрах. С 2018 года вручается Ежегодная открытая литературная премия имени Елены Благининой, а улица в городе Орле носит её имя.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *