Анастасия Цветаева: биография и личная жизнь


Цветаева Анастасия Ивановна

ФИО: Цветаева Анастасия Ивановна
Дата рождения: 15 (27) сентября 1894 г.
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Весы
Чем известна: Писательница, сестра Марины Цветаевой
Дата смерти: 5 сентября 1993 г. (98 лет)

Детство, юность, семья

Анастасия Ивановна Цветаева появилась на свет в Москве, в профессорской семье 27 сентября (15 сентября по ст. стилю) 1894 года. Она получила хорошее домашнее образование, как и её старшая сестра Марина, 1892 года рождения, будущая именитая поэтесса. Отец Иван Владимирович был знаменитым музейным деятелем, знатоком и историком искусства. Он стоял у истоков создания Музея изящных искусств в Москве (в настоящее время Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина), часто бывал в отъезде.

Анастасия (слева) и Марина Цветаевы

Анастасия (слева) и Марина Цветаевы

Мать Мария Мейн была талантливой пианисткой, ученицей Рубинштейна. В молодости она заболела туберкулёзом, лечилась на курортах Германии, Швейцарии. Вместе с нею в 1902 – 1905 годы ездили и дочери, которых определяли на учёбу в частные пансионаты. Нахождение рядом с чахнущим близким человеком для детской психики было очень тяжело.

Лечение в Европе, а позже в Ялте результатов не дало. Мать Аси и Марины умерла в 1906 году в Тарусе. С этим подмосковным посёлком связаны многие воспоминания детства и юности сестёр. Гимназическое образование Анастасия и Марина заканчивали в частной гимназии М.Т. Брюхоненко в Москве.

Анастасия Цветаева в молодости

Анастасия Цветаева в молодости

Страницы жизни и творчества

  • В 1912 году юная 18-летняя Ася вышла замуж за такого же молодого 19-летнего Бориса Трухачёва. У пары родился сын Андрей, но семья не сложилась. Супруги через два года, в 1914 году, расстались.
  • В 1915 году у А. Цветаевой возник роман с М.А. Минцем. Он был старше, служил инженером. Анастасия переехала к нему. Этот брак был гражданским. Ася не обременяла себя бытом, была увлечена литературой, сочиняла.
  • В 1915 году было опубликовано её первое произведение – «Королевские размышления». Это было сочинение в прозе на философские темы. Основной мотив – ницшеанское отрицание разумности бытия. В том же году была написана книга «Дым, дым, дым» – об участи поэтов серебряного века.
  • 1917-й революционный год принёс смуту не только в жизненный уклад, но и был дважды очерчен трагической чёрной рамкой в личной жизни Анастасии: в мае скончался от перитонита её муж М.А. Минц, а через два месяца от дизентерии умер их годовалый сын Алёша. Цветаевы в это время находились в Крыму, в Коктебеле, куда их пригласил поэт Максимилиан Волошин.
  • В 1920 году Анастасия возвратилась в послереволюционную Москву, перебивалась случайными литературными заказами, продолжая писать свои прозаические работы.
  • В 1921 году она была принята в Союз писателей по рекомендации творческих людей из окружения профессорской семьи Цветаевых.
  • В 1927 году Анастасия закончила книгу «Голодная эпопея», но к печатанию её не приняли. Такая же участь была и у написанного в это время романа «SOS, или Созвездие Скорпиона».
  • Неудача с публикациями в 1927 году отчасти была морально компенсирована: удалось выехать в Европу. По официальной версии, писательница была приглашена в гости пролетарским классиком литературы Максимом Горьким, находившимся в Сорренто. Тогда же состоялась последняя встреча сестёр Цветаевых. Марина жила с семьёй в эмиграции в Париже.
  • Весной 1933 года Анастасия Цветаева в Москве подверглась аресту и два месяца провела в тюрьме. Её обвиняли в связи с масонами, в нелояльном отношении к советской власти. Благодаря заступничеству Б. Пастернака, хлопотам Горького и его жены Е. Пешковой, дело закрыли и обвиняемую выпустили.
  • В 1933-1937 годы Анастасия устроилась преподавателем и переводчиком в военный отдел комбината иностранных языков в Москве.
  • Осенью 1937 года её вновь арестовали и выдвинули прежние обвинения – в причастности к заговорщикам-масонам. Арест произошёл в Тарусе, в доме Цветаевых. При обыске сотрудники органов безопасности конфисковали все сочинения писательницы. Вместе с матерью арестовали и сына Андрея Трухачёва, который оказался в гостях.
  • В январе 1938 года «особым совещанием» НКВД Анастасия Ивановна и её сын были осуждены на 10 лет заключения. Мать отбывала их в Амурлаге, а сын – в Каргопольлаге. Ему удалось освободиться раньше. Были засчитаны архитектурное образование, способности организатора, трудовое отличие при выполнении строительных работ. Цветаева в лагере работала на кирпичном заводе, в кубовой, в проектном бюро. Побывала поломойкой, чертёжницей, рисовала портреты зэка и начальства, а для души писала стихи. О самоубийстве сестры Марины ей сообщили лишь в 1943 году, два года спустя после случившегося.
  • В 1947 году она освободилась и уехала на жительство в Вологодскую область (посёлок Печаткино), где осел и женился её сын.
  • В 1949-1954 годы последовали новый арест и высылка в Новосибирскую область, в селение Пихтовка. В эти годы побывал в ссылке и сын Андрей. После освобождения они вновь соединились в 1956 году в Башкирии (город Салават).
  • В 1957 году стали жить в Казахстане, в Павлодаре, где сын нашёл работу. Здесь он задержался на 18 лет, работал до пенсии. А Анастасия Ивановна возвратилась к прежней долагерной жизни.
  • В 1959 году она получила постановление о своей реабилитации. В 1960 году ездила в Елабугу и пыталась найти могилу сестры Марины. На предполагаемом месте по её решению был установлен крест на Петропавловском кладбище.
  • В 1961 году Анастасия Ивановна поселилась в столице. С 1979 года до смерти писательница проживала по своему последнему адресу (ул. Большая Спасская, 8, кв. 58), в однокомнатной квартире. Она восстанавливала в памяти изъятое при обыске и аресте, создавала новые книги, мемуарную прозу, обрабатывала дневники. Основные произведения московского периода 60 – 90-ых:
    • «Старость и молодость», 1967 г.
    • «Воспоминания»
    • «Московский звонарь», 1927 – 1976 гг.
    • «Мой единственный сборник» (стихи)
    • «Моя Сибирь», 1976 г.
    • «Amor».
    • «Непостижимые», 1992 г.
    • «Неисчерпаемое», 1992 г.
    • «Моя Сибирь» (авторская правка), 1988 г.
    • «О чудесах и чудесном», 1991 г.
  • 5 сентября 1993 года Анастасия Ивановна Цветаева ушла в иной мир, а 27 сентября ей исполнилось бы 99 лет. Прах её покоится на Ваганьковском кладбище Москвы. Рядом находятся могилы её отца и сына, который ушёл из жизни на полгода раньше матери.
Анастасия Цветаева в старости

Анастасия Цветаева в старости

Личная жизнь

Два замужества А. Цветаевой были непродолжительны. Первый, заключённый в ранней молодости с Борисом Трухачёвым, распался через два года (1912 – 1914 годы), оставив сына Андрея.

Анастасия Цветаева и Борис Трухачев (1911)

Анастасия Цветаева и Борис Трухачев (1911)

Борису Трухачёву было суждено уйти из жизни 26-летним.

С сыном Андреем (1913)

С сыном Андреем (1913)

Второе замужество трагически оборвала смерть мужа, Маврикия Минца, инженера-химика. Она случилась из-за ошибки врачей, которые не смогли предупредить перитонит. Сын Алёша от этого брака умер от дизентерийной инфекции в младенчестве.

А. Цветаева с сыном Андреем (слева), М. Цветаева с дочерью Алей, С. Эфрон и М. А. Минц — сзади (1916)

А. Цветаева с сыном Андреем (слева), М. Цветаева с дочерью Алей, С. Эфрон и М. А. Минц — сзади (1916)

Больше Анастасия Ивановна не делала попыток устроить свою женскую судьбу. 16 лагерных и ссыльных лет выковали в ней суровый характер. О суровости в её характере, а нередко и деспотизме, вспоминала внучка Ольга. Но без приобретённой твёрдости было не выжить в условиях сталинско-коммунистического террора и репрессий.

Анастасия Ивановна очень любила единственного сына Андрея (стихотворение «Сыну»). Он, пройдя дорогу гонений и лагерей, после них занимался строительством, но, как и все Цветаевы, сочинял стихи. В 1975 году переехал в Москву, с трудом получил прописку и квартиру. Его дети – это две дочери, внучки писательницы: Маргарита (1947 г.р.) и Ольга (1957 г.р.). Анастасии Ивановне посчастливилось дождаться и правнуков, которых назвали Андрей, Григорий и Ольга.

С сыном Андреем в старости

С сыном Андреем в старости

Замечательная фигура в истории культуры

Анастасия Ивановна Цветаева прожила почти век земной жизни. В свой 90-летний юбилей она стала героиней документального фильма «Мне 90 лет, ещё легка походка». В первых кадрах зритель видит её бегущую невесомую фигурку и не может поверить, что у этой женщины за плечами девять десятков лет жизни, полной испытаний и лишений. Уже одно это делает её судьбу исключительной.

Анастасия Цветаева стала летописцем и своей семьи, и своего жестокого времени. Она создала яркую мемуарную прозу, запечатлела портреты своих современников, среди которых много прославленных имён. Это и её сестра Марина Цветаева, и другие поэты серебряного века. Она и сама сочиняла стихи, вместив их в один сборник. Замечательны, правдивы и талантливы её воспоминания о жизни в Сибири.

В последние годы писательница добивалась открытия музея своей сестры в семейном особняке в Москве. Его открытие состоялось при жизни Анастасии Ивановны, в 1992 году. А в 2013 году был открыт и музей самой Анастасии Цветаевой – в Павлодаре, где она жила, возвращаясь к нормальной жизни после ссылки.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *