Краткая биография Аркадия Гайдара


Гайдар Аркадий Петрович

ФИО: Гайдар (Голиков) Аркадий Петрович
Дата рождения: 22.01.1904
Место рождения: Льгов
Знак зодиака: Водолей
Деятельность: Писатель, прозаик, сценарист, журналист
Дата смерти: 26.10.1941 (37 лет)

Семья и детство писателя

Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) родился 9 января 1904 года недалеко от Курска в поселке Льгов в интеллигентной семье.

Отец Петр Исидорович Голиков был школьным учителем крестьянского рода. А мать — Наталья Аркадьевна (Салькова), имеющая дворянское происхождение, работала учительницей и фельдшером.

Родители — Петр Исидорович Голиков и Наталья Аркадьевна

Родители — Петр Исидорович Голиков и Наталья Аркадьевна

Кроме Аркадия в семье Голиковых родились еще три девочки – Наталья, Катерина и Ольга. Родители Аркадия активно поддерживали все революционные идеи. Рождение первенца не помешало молодым родителям принимать участие в революционных событиях 1905 года. Во избежание ареста Голиковы в 1908 году переехали в Арзамас.

С матерью, бабушкой и сестрами

С матерью, бабушкой и сестрами

В 1914 году отец Аркадия был призван в армию, и юный гимназист спустя месяц попытался сбежать на фронт, чтобы присоединиться к отцу. Но по дороге Аркадия задержали и вернули домой. Все годы Гражданской войны Петр Исидорович Голиков провел на передовой. Домой он так и не вернулся. С этих пор Аркаша стал ответственным за свою семью и взял на себя заботу о сестрах и матери. Мать Аркадия ушла из жизни в 1924 году по причине тяжелой болезни.

Участие в Гражданской войне

«Революционные идеи» детства подтолкнули будущего писателя к решительному шагу в его жизни. Так, в 1918 году он в возрасте 14 лет стал членом большевистской дружины. В этот же году юношу зачислили в Красную армию.

В годы Гражданской войны

Благодаря хорошему физическому воспитанию парень в 1921 году без особых усилий успешно окончил курсы красных командиров и возглавил отделение в составе Нижегородского полка. Юный Голиков принимал участие в боевых действиях на фронтах Украины, Польши, под Сочи, на Дону и Кавказе. В этих сражениях молодой командир получил 2 контузии и ранение.

В 1922 году Голикову было поручено пресечь антисоветское восстание в Хакасии. Во время этой операции Аркадий Петрович отличился как строгий и жестокий командир. По его распоряжению были расстреляны улусы. После случившегося он был исключен из партии, разжалован в должности и направлен на осмотр в психиатрическую лечебницу. Вскоре его демобилизовали с диагнозом «травматический невроз». Так, 1924 год стал годом окончания военной карьеры будущего писателя.

В молодости

В молодости

Путь от журналиста до писателя

После возвращения с фронта в 1923 году у Аркадия Голикова были проблемы с психикой и чрезмерным употреблением алкоголя. Однако его усилия над собой помогли ему вернуться к нормальной жизни и заняться писательством. Спустя 2 года в 1925 году Аркадий пришел в редакцию альманаха «Ковш» в Ленинграде, где были изданы его первые произведения «В дни поражений и побед» и «РВС». По рекомендациям своего приятеля Александра Плеско, Голиков переехал в Пермь и стал работать в газете партии «Звезда». Здесь автор впервые подписал свои работы «Угловой дом», «Четвертый блиндаж», «Школа» под псевдонимом «Гайдар».

Аркадий Гайдар в начале карьеры

С осени 1932 года еще малоизвестный Гайдар занимал должность разъездного корреспондента в московской газете «Тихоокеанская звезда». С этого периода его произведения активно издаются, и он обретает популярность.

В 30-е годы были опубликованы многие из его самых известных произведений: «Школа» (1930), «Дальние страны» (1932), «Военная тайна», «Четвертый блиндаж» (1935), «Голубая чашка» (1936), «Судьба барабанщика» (1938), «Чук и Гек» (1939), «Тимур и его команда» (1940). Писатель своими книгами помогал юному читателю стать отважными и трудолюбивыми, храбрыми и смелыми, как и он сам.

Писатель Аркадий Гайдар

Псевдоним

Выбор псевдонима «Гайдар» Аркадием Голиковым был неслучайным. Как описывал сам Аркадий Петрович, это стало аббревиатурой: «Г» — первая буква фамилии писателя, «А» — первая буква имени, а «Й» — последняя, «Д» — в переводе с французского означает «из», а заключительные «АР» взяты автором с названия родного города. Соединив все эти буквы, и получился всем известный «Гайдар».

Если произнести дословно, то можно прочесть — Голиков Аркадий из Арзамаса. Но существует еще один, поразивший писателя момент. В 1921 года в той самой Хакасии одна пожилая женщина назвала Голикова «Гайдар», что в переводе с монгольского означало «лихой всадник, скачущий впереди». Подобные совпадения лишь убедили знаменитого писателя в правильности своего выбора псевдонима.

Личная жизнь

Несмотря на проблемы со здоровьем, Гайдар был трижды женат.

Находясь в госпитале, Аркадий познакомился с работающей там шестнадцатилетней медсестрой Марией Плаксиной. Спустя время после их венчания у них родился сын Евгений. Но младенец умер и семья распалась.

Второй раз вступил в брак Гайдар в декабре 1925 года. Тогда его внимание привлекла семнадцатилетняя темноволосая комсомолка Рахиль (Лия) Соломянская. Через год у писателя родился сын Тимур. Однако в 1931 году Лия Лазаревна забрала сына и бросила писателя, выбрав другого мужчину. Семейная трагедия нанесла душевный удар Гайдару, тоска и одиночество мешало творчеству, а старые болезни обострились, причиняя боль автору. Доктора, оказывавшие тогда ему помощь отмечали, что Аркадий Петрович стремился причинить себе физическую боль, тем самым отвлечься от того душевного состояния.

С Лией и сыном Тимуром

С Лией и сыном Тимуром

Чтобы избежать возможного самоубийства, Гайдар вновь попал в психиатрическую лечебницу города Хабаровск. В стенах палаты была неожиданно написана повесть о «Мальчише-Кибальчише».

В 1938 году Аркадий Петрович поселился в Клин. Там его избранницей стала Дора Чернышева. Этот год ознаменовался для Гайдара заключение третьего брака и удочерением подрастающей дочери Доры Матвеевны – Евгении. Последняя любовь Аркадия Гайдара после гибели мужа  осталась ему верной женой. А приемная дочь, даже после замужества оставила фамилию отчима Голикова-Гайдар.

С женой Дорой и детьми

С женой Дорой и детьми

Гибель

В июле 1941 года Аркадий Петрович направился на Юго-Западную часть фронта. В сентябре в партизанском отряде Горелова он получил должность пулеметчика.

26 октября группа, в числе которой находился Аркадий, направлялась к новому месту службы.  Вблизи села Лепляво отряд из четырех человек попал в засаду немцев. Писатель едва успел крикнуть и предупредить сослуживцев об опасности, как прозвучал ряд выстрелов. Так писатель героически погиб в возрасте 37 лет, спасая других партизан, которым благодаря ему удалось скрыться от врага. Тот факт, что тогда был убит именно известный писатель, стало известно лишь после окончания войны. Об этом свидетельствуют рассказы двух свидетелей. В Москве о гибели Гайдара узнали лишь в мае 1942 года. Останки писателя были перезахоронены в Каневе в 1947 году.

Недолгий, но невероятный жизненный и творческий путь советского писателя, автора детских книг, киносценариста, участника Гражданской революции и Великой Отечественной войны оставил потомкам большое количество удивительных произведений советской эпохи. Имя Гайдара обрело множество улиц, переулков и площадей по всей стране. Его именем называли Дома культуры, библиотеки и целые отряды отважных юных дружинников советского пространства.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *