Илья Репин — краткая биография художника


Репин Илья Ефимович

ФИО: Репин Илья Ефимович
Дата рождения: 24 июля (5 августа) 1844 г.
Место рождения: Чугуев, Украина
Знак зодиака: Лев
Деятельность: Художник, живописец, педагог
Дата смерти: 29 сентября 1930 г. (86 лет)

Детство и юность

Илья Ефимович Репин родился 24 июля (5-го августа по новому стилю) 1844 г. в городе Чугуеве, расположенном в Харьковской губернии.

Его отец, Ефим Васильевич, был отставным солдатом. Он занимался перегоном лошадей для продажи.

Мать, Татьяна Степановна (в девичестве Бочарова), была деятельной и энергичной женщиной. Будучи образованной, она сама обучала своих детей, а также открыла на дому небольшую школу, в которой учила детей крестьян чистописанию, арифметике и Закону Божьему. А также Татьяна Степановна шила и продавала заячьи шубы.

Родители — Татьяна Степановна и Ефим Васильевич

Родители — Татьяна Степановна и Ефим Васильевич

У супругов родилось 7 детей, 3 из которых умерли во младенчестве. Помимо Ильи в семье подрастала дочь Устинья и сыновья: Иван и Василий. Иван был слаб здоровьем и умер в раннем детстве. Устинья умерла в возрасте 15 лет.

С красками маленький Илья впервые познакомился благодаря двоюродному брату – Трофиму Чаплыгину. Он принёс в гости к Репиным акварель, чем поразил мальчика. С тех пор Илья с ними не расставался.

В 11-летнем возрасте Илья пошёл учиться в школу на топографа. Проучился он там 2 года, т.к. учебное заведение закрыли. После этого подросток начал работать подмастерьем в иконописной мастерской художника Ивана Бунакова. Репин был очень способным учеником, и вскоре снискал себе славу не только в родном городе, но и за его пределами. В 16 лет Илья принял предложение поступить на работу в кочевую иконописную артель.

В 1863 г. Репин принял решение поступить в петербургскую Академию художеств. Приехав в Петербург, 19-летний юноша собрал свои рисунки и показал секретарю Академии Ф. Ф. Львову, который раскритиковал и забраковал работы.

Илья в годы учебы

Илья в годы учебы

Сняв дешёвую комнату и экономя на всём, Илья начал учиться в вечерней рисовальной школе, где стал лучшим учеником. Через год он успешно сдал вступительные экзамены в Академию. Оплатить обучение ему помог благотворитель Фёдор Прянишников.

В молодости

В молодости

Краткая биография

  1. За 8 лет учёбы в Академии Репин приобрёл много друзей. Он близко сошёлся с художниками Иваном Крамским и Василием Поленовым, скульптором Марком Антокольским, критиком Владимиром Стасовым. В 1865 г. Репин получил первую серебряную медаль от учебного заведения.
  2. В 1869 г. студент был награждён малой золотой медалью за картину «Иов и его друзья».
  3. В 1870 г. Репин вместе с друзьями-художниками отправился в путешествие на Волгу. Там живописец начал работать над картиной «Бурлаки на Волге», идея которой родилась 2-мя годами ранее. Картину он закончил в 1873 г., она была прекрасно встречена и принесла художнику известность в Петербурге и Москве.
  4. В 1871 г. за дипломную картину «Воскрешение дочери Иаира» художника наградили большой золотой медалью.
  5. В 1871-1872 гг. живописец работал над полотном «Славянские композиторы», которое заказал ему московский предприниматель А. А. Пороховщиков для размещения в зале ресторана «Славянский базар».
  6. В апреле 1873 г. Репин вместе с женой и маленькой дочкой отправился в пенсионерскую поездку за границу. Они побывали в разных европейских городах, затем осели в Париже. Там художник познакомился с творчеством французских импрессионистов, но не понял и не принял их манеру.
  7. В 1874 г. по заказу Павла Третьякова Илья Ефимович написал портрет И. С. Тургенева, который в это время тоже находился в Париже. Картина не удалась. В 1879 г., уже в Москве, Репин повторил попытку, но и второй портрет писателя вышел плохо.
  8. В 1875 г. живописец создал картину «Парижское кафе» и выставил её в парижском Салоне, что пенсионеру Академии делать запрещалось. В России этот факт, да и сюжет самого полотна вызвали скандал. Но на выставке работа осталась незамеченной.
  9. В 1876 г. в Париже из-под кисти художника вышла фантастическая картина «Садко». За неё в России он получил звание академика.
  10. Вернувшись в 1876 г. в Россию, Репин около года провёл в родном Чугуеве, затем, поддавшись уговорам друзей, переехал в Москву. 2 года спустя он вступил в Товарищество передвижников.
  11. В 1879 г. Илья Ефимович закончил историческое полотно «Царевна Софья». Работа над картиной заняла больше года. Репин тщательно изучал исторические материалы, делал зарисовки костюмов и аксессуаров в музеях. Однако готовая работа, представленная на выставке передвижников, публикой и критиками изначально была встречена холодно.
  12. В 1881 г. Репин приехал в Петербург навестить своего давнего друга – композитора М. П. Мусоргского. Модест Петрович тяжело заболел и находился в больнице, художник за 4 дня в больничной палате написал его портрет, в котором сумел передать характер и мощь композитора. Через несколько дней Мусоргский скончался.
  13. В 1882 г. Илья Ефимович переехал в Петербург, взяв с собой наброски и эскизы к новым картинам.
  14. В 1885 г. живописец закончил работу над одним из своих главных шедевров – картиной «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Для образа царя Репину позировал художник Григорий Мясоедов.
  15. Одна из самых известных картин Ильи Репина «Не ждали» была закончена в 1888 г. Он работал над ней более 5 лет, добиваясь точной передачи эмоционального состояния героев.
  16. В 1892 г. на выставке в Академии художеств живописец представил работу «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Её замысел родился ещё в 1878 г. В 1880 г. для создания зарисовок к картине состоялась первая поездка Репина на Украину, а вторая — в 1888 г. Полотно было куплено императором Александром III.
  17. В 1894 г. Репин стал преподавателем в Академии художеств. Он работал там до 1907 г.
  18. В 1903 г. по заказу императора Илья Ефимович написал картину «Юбилейное заседание Государственного совета». Это огромное полотно, на котором изображено 60 человек. Так как на создание картины было отведено мало времени, художник должен был работать быстро, портретные зарисовки чиновников он писал за 1-2 сеанса. В работе ему помогали 2 ученика – Борис Кустодиев и Иван Куликов.
  19. К 1915 г. Репин завершил работу над мемуарами. Книга вышла в свет уже после смерти автора.
  20. После 1918 г. Куоккала, где находилось имение художника, стала территорией Финляндии. Репин оказался оторванным от своей страны. С возрастом у живописца начала отниматься правая рука, и он стал писать левой, закрепляя палитру специальными ремнями.
  21. В 1926 г. к Репину прибыла делегация художников из СССР во главе с его учеником Исааком Бродским с целью уговорить Илью Ефимовича вернуться на родину. Но живописец решил остаться в Куоккале. Последние годы он был очень слаб, и за ним поочерёдно ухаживали его дети.
  22. 29 сентября 1930 в возрасте 86 лет Илья Ефимович Репин скончался. Незадолго до смерти он успел написать друзьям и родным прощальное письмо.
Художник Илья Репин

Художник Илья Репин

Личная жизнь

Первой женой художника стала Вера Алексеевна Шевцова, которую он знал с детства. Она была сестрой друга Ильи по рисовальной школе.

Обвенчались молодые люди в феврале 1872 г., а осенью того же года у пары родилась первая дочь – Вера. Всего в семье родилось 4 детей: Вера, Надежда, Юрий и Татьяна.

С первой женой Верой и детьми

С первой женой Верой и детьми

Прожили супруги вместе 15 лет, развелись в 1887 г. При разводе было решено, что младшие дети останутся с матерью, а старшие – с отцом. Художник очень тяжело переживал семейную драму.

В 1900 г. Репин познакомился с писательницей Натальей Борисовной Нордман (творческий псевдоним Северова), которая стала его второй женой. В том же году художник переехал в имение Нордман – Пенаты в Куоккале, недалеко от Петербурга.

С Натальей Нордман

С Натальей Нордман

В их доме часто собирались гости: коллеги-художники, литераторы, музыканты, студенты, артисты. Всех поражали заведённые в имении необычные порядки – отсутствие прислуги, механические устройства для подачи блюд и пр.

Заболев туберкулёзом, Наталья Борисовна уехала лечиться в клинику в Локарно, где и скончалась в 1914 г.

Заключение

Илья Ефимович Репин прожил долгую и счастливую творческую жизнь. Он был выдающимся живописцем, ярким представителем русского реализма и одним из самых известных передвижников.

Знаменитая картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»

Знаменитая картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»

Художник работал в разных жанрах. Им создано множество масштабных и значительных исторических полотен, портретов знаменитых современников, пейзажей, жанровых картин.

Также Репин был талантливым иллюстратором, педагогом, теоретиком искусства и писателем-мемуаристом.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *