Федор Решетников — краткая биография художника


Решетников Федор Павлович

ФИО: Решетников Федор Павлович
Дата рождения: 15 (28) июля 1906 г.
Место рождения: с. Сурско-Литовское, Украина
Знак зодиака: Лев
Деятельность: Художник, живописец
Дата смерти: 13 декабря 1988 г. (82 года)

Детство и юность

Федор Павлович Решетников родился 15 (28) июля 1906 г. в селе Сурско-Литовское недалеко от Екатеринослава, ныне Днепропетровска. Он стал четвертым ребенком в семье потомственного иконописца. Родители умерли, когда мальчику не было и 3-х лет. Сирот приютил старший брат, студент Киевского художественного училища. Ему пришлось бросить учебу и браться за любые заказы, чтобы прокормить детей. Он писал иконы, делал лепнину. Федор служил подмастерьем, в свободное время пробовал себя в набросках и портретах.

Период взросления совпал с временем войн, революций, голода и разрухи. Не желая быть обузой семье брата, 16-летний подросток сбежал из дому. Год бродяжничал, перебивался случайными заработками, голодал. Спасла неожиданная удача. Благодаря навыкам рисования он смог устроиться оформителем в клуб железнодорожников. Будущий художник с увлечением писал лозунги, плакаты, создал настенное панно «Смычка города с деревней». Неумелые, но выразительные работы принесли ему первый зрительский успех.

Мечтой Федора стало высшее профессиональное образование. Это казалось недостижимым для того, кто не закончил даже среднюю школу. Юноша работал на шахте, стал комсомольцем и смог получить путевку на рабфак, где готовили будущих студентов. В 1929 г. Федор Решетников поступил во ВХУТЕИН.

Жизнь художника

Высший художественно-технический институт был колыбелью советского академического искусства. Федор учился живописи у великого С.В. Герасимова, графике — у выдающегося плакатиста Д.С. Моора. Он не расставался с блокнотом, непрерывно создавая наброски, шаржи и карикатуры. Острый ум и искусная рука сделали его автором юмористических журналов «Безбожник» и «Крокодил». Талант репортера и дух искателя приключений определили удивительный поворот его судьбы.

Полярные экспедиции:

  • «Сибиряков», 1932 г. Решетников решил войти в состав северной морской экспедиции Отто Юльевича Шмидта. С большим трудом ему удалось попасть на борт. Рейд оказался непростым: ледокол «Сибиряков» потерял гребной вал и винт, пришлось взрывать лед и тащить судно на буксире. Федор работал в команде, а также выпускал самодельный журнал «Ледовитый крокодил» и стенгазеты на злобу дня. По окончании похода он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
  • «Челюскин», 1933-34 гг. На следующий год В Федор Решетников принял участие в легендарной эпопее парохода «Челюскин». Гибель корабля, двухмесячная зимовка на дрейфующей льдине, эвакуация на самолетах стали одной из знаменитых страниц советской истории. Решетников поднимал боевой дух товарищей, рисуя шаржи, листовки, выпуская ежедневную газету «Не сдаемся!». Графическая серия впоследствии сыграла роль его дипломной работы, а сам он был удостоен ордена Красной Звезды.

В 1936 г. в Москве состоялась первая персональная выставка, где были выставлены сотни графических и живописных работ, выполненных уверенной рукой мастера. «Ехал за экзотикой, увидел людей», говорил Федор Решетников о полярных походах. Наброски, портреты и зарисовки этого времени стали основой серьезных станковых произведений, таких как «Первые герои Советского Союза», «Гибель Челюскина».

Военные годы:

  1. Решетников уходит на войну в звании майора и должности корреспондента газеты «Красный черноморец». Он ведет репортажи с линии фронта, рисует карикатуры и агитационные листовки.
  2. В 1941-42 гг. принимает участие в обороне Севастополя, которую изображает в картине «В отряде морской пехоты» (1942 г.)
  3. В 1943 живописные полотна художника экспонируются на выставке военных картин наряду с произведениями других известных авторов.
  4. С 1944 г. в его творчестве появляется новая тема – жанровые картины с присутствием детей, которые впоследствии станут невероятно популярны. Первая картина такого рода — «Достали «языка» — изображает детскую игру той поры.
  5. В 1945 г. Ф.П. Решетников вступает в ряды ВКП(б) – Коммунистической партии.

Заслуженная слава:

  • С 1948 г. Решетникову доверено писать полотна, воплощающие величие вождей советской державы. Картина «Генералиссимус» приносит ему Сталинскую премию. Талант, личные качества и заслуги перед страной помогают художнику завоевать славу и признание.
  • В 1949-52 гг. Федор Решетников создает наиболее знаменитые и растиражированные произведениями — «Прибыл на каникулы», «Опять двойка» и «Переэкзаменовка», выполненные в лучших традициях критического реализма. Их сюжет и композиция являют золотую середину между фундаментальным реализмом и забавной сатирой.
  • В 1953 г. Ф.П. Решетников становится действительным членом Академии художеств СССР.
  • В 1953-62 гг. художник преподает в МХИ имени В.И. Сурикова и Московском педагогическом институте. За успехи в этой деятельности он удостаивается знака «Отличник народного просвещения».
  • К 1970-м Решетников — живой классик социалистического искусства — получает звание Народного художника СССР, избирается Вице-президентом Художественной Академии.
  • В 1976 г. получает Орден Ленина.
  • В 1980-е гг. Ф.П. Решетников, помимо масштабных заказных полотен, таких как «Союз – Аполлон» (1982), пишет в основном камерные натюрморты и пленэрные пейзажи.
  • 13 декабря 1988 г. художника не стало. Рожденный между двумя революциями, он ушел на закате советской эры и был с почестями похоронен на Ваганьковском кладбище.

Федор за работой

Художник и человек

Признание и успех, высокое положение, заслуженные регалии — все это принадлежит прошлому. В настоящем живет творчество художника, например, хрестоматийная «Двойка», простая и запоминающаяся, как рассказ А.П. Чехова. Четыре персонажа, не считая собаки, а сколько эмоций, настроений, столкнувшихся в острой коллизии сюжета!

В настоящем остается и продолжается зрительская симпатия, много десятилетий отданная талантливым произведениям мастера, историям, рассказанным ярким художественным языком.

Актуальна и привлекательна та сторона биографии Решетникова, что характеризует его личность. В ней предстает не памятник собственному величию, а умный, ироничный и мужественный человек, реальная жизнь которого интересней любого вымысла.

Федор Павлович Решетников

Федор Павлович Решетников

Семейная жизнь

Брак Федора Павловича представлял союз единомышленников – его женой стала дочь знаменитого живописца, известная пейзажистка Лидия Исааковна Бродская. Семья, входившая в творческую элиту, имела все атрибуты успешности – квартиру с мастерскими в Доме – поселении художников на Верхней Масловке, автомобиль, домработницу.

Лидия Исааковна Бродская

Лидия Исааковна Бродская

В 1943 г. семейство пополнила дочь Любовь, впоследствии также избравшая профессию художника. Ее образ появляется во многих картинах Решетникова, начиная с 1944 г. («Бабушкины заботы»). Принято считать, что Люба, в детстве не отличавшаяся прилежанием к учебе, послужила отцу прототипом персонажа двоечника.

Наследие

Главная память о художнике – его изобразительное наследие. Ф.П. Решетников обладал поразительной трудоспособностью и наблюдательностью и оставил сотни произведений: исторические и монументальные полотна, бытовые сцены, парадные и лирические портреты, натюрморты и пейзажи, тысячи рисунков и гравюр. Он много работал в сатирическом жанре, создавая живописные и литературные пародии, уникальные графические и скульптурные шаржи.

Работы Ф.П. Решетникова находятся в более чем 30-ти галереях страны и зарубежья. Ведущие произведения мастера занимают достойное место в коллекциях московской Государственной Третьяковской галереи и Русского музея в Санкт-Петербурге, экспонируются в современных выставочных проектах. Многие картины украшают частные коллекции.

В 1990 г. в селе Сурско-Литовское открыт посвященный художнику мемориальный музей.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *