Биография Архипа Ивановича Куинджи


Куинджи Архип Иванович

ФИО: Куинджи Архип Иванович
Дата рождения: 15 (27) января 1842 г.
Место рождения: Мариупольский уезд
Знак зодиака: Водолей
Деятельность: Художник, пезайжист
Дата смерти: 11 (24) июля 1910 г. (68 лет)

Детство и юность

Архип Иванович Куинджи родился 15 (24 по новому стилю) января 1842 г. в Мариупольском уезде Российской империи (ныне это территория Украины). Годом рождения художника принято указывать 1842, хотя данные в документах разнятся – от 1840 до 1843 г.

Отцом будущего художника был бедный сапожник греческого происхождения – Иван Христофорович. О матери никаких сведений не сохранилось. Архип рано осиротел и воспитывался в семье тёти и дяди, родственников отца.

Греческую грамматику мальчику преподавал на дому учитель-грек, затем Архип начал посещать городскую школу, но учился плохо. Уже в школьные годы мальчик увлёкся изобразительным искусством и рисовал буквально на всём: на заборах, стенах, обрывках бумаги и пр.

Семья жила бедно, поэтому работать Куинджи начал рано и сменил разные занятия: пас гусей, вёл учёт кирпичей при строительстве церкви, был помощником хлеботорговца. Последний его работодатель, заметив рисунки подростка, посоветовал Архипу поехать в Крым и пойти учеником к художнику И. К. Айвазовскому.

И летом 1855 г. Архип, последовав совету, пешком отправился в Феодосию. Однако знаменитый живописец не увидел особого таланта в мальчике и доверил ему лишь подготовку красок да покраску забора. Заниматься живописью с Архипом вызвался гостивший в то время у художника родственник – Адольф Фейсслер.

Через 2 месяца Архип вернулся в родной город и устроился ретушёром к местному фотографу. Затем продолжил заниматься ретушью в Одессе, а с 1860 г. – в Таганроге. В свободное от работы время юноша продолжал рисовать.

Архип в молодости

Архип в молодости

Краткая биография

  1. В 1865 г. молодой человек приехал в Санкт-Петербург, чтобы поступить в Императорскую Академию художеств. Только с третьей попытки, после создания картины «Татарская сакля в Крыму», начинающему живописцу было присвоено звание свободного (неклассного) художника.
  2. А в 1870 г., после подачи прошения в совет учебного заведения, Куинджи удалось стать вольнослушателем Академии.
  3. Летом 1870 г. художник посетил остров Валаам и так был впечатлён красотой местной природы, что возвращался сюда не единожды, писал пейзажи. Один из них «На острове Валааме», написанный в 1873 г., стал первой картиной мастера, которую приобрёл для своей галереи Павел Третьяков.
  4. Во время учёбы Архип познакомился с передвижниками, чьи идеи молодому художнику оказались близки. Под их влиянием в 1872 г. Куинджи написал картину «Осенняя распутица», которая принесла ему звание классного художника.
  5. В том же духе автор создал ещё 2 работы: «Забытая деревня» (1874 г.) и «Чумацкий тракт в Мариуполе» (1875 г.). Все 3 картины объединяли мрачный колорит, стремление изобразить окружающую действительность, социальная тематика. Картины были представлены на выставке передвижников и имели большой успех. Добившись признания, художник перестал посещать Академию.
  6. В 1874 г. за картину «Снег» Куинджи был награждён бронзовой медалью международной лондонской выставки.
  7. В 1875 г. на очередной выставке передвижников художник представил картину «Степи», принятую публикой очень благосклонно. В этом же году живописец стал полноправным членом Товарищества передвижных художественных выставок, хотя уже начал охладевать к их идеям и искать свой путь.
  8. В следующем году всеобщее восхищение вызвала работа мастера «Украинская ночь». С этой картины начался период творческих поисков художника, называемый исследователями «романтическим». Куинджи много работал с цветом, пространством, искал новые выразительные средства, добиваясь особой глубины, яркости и некоторой декоративности изображения.
  9. В 1878 г. Архип Иванович участвовал во Всемирной парижской выставке. Оригинальный стиль его произведений вызвал восторг у публики и критиков.
  10. В этом же году художник приступил к работе над картиной «Вечер на Украине», создание которой заняло у мастера более 20 лет.
  11. Художник тщательно изучил принципы импрессионизма и переосмыслил их в своём стиле. Это хорошо видно на полотнах 1879 г.: «Север», «После дождя», «Берёзовая роща».
  12. В конце 1879 г. Куинджи, поругавшись с М. К. Клодтом из-за критической статьи последнего, вышел из Товарищества передвижников. Но со многими членами этого общества художник сохранил дружеские отношения.
  13. В 1880 г. в Обществе поощрения художеств была устроена выставка одной картины – «Лунной ночи на Днепре». Под руководством живописца все окна в зале были задрапированы, а само полотно освещено электрическим лучом. Выставка имела грандиозный успех и стала настоящей сенсацией в обществе. Художник, применяя новые красочные пигменты, сумел добиться невиданного ранее цвета. Правда, со временем картина потемнела, т.к. новые краски оказались нестабильны, но смотрится она по сей день эффектно. С этой работы начался новый, «философский», период в творчестве мастера.
  14. В 1881 г. с таким же успехом прошла моновыставка картины «Берёзовая роща». А представленная год спустя работа «Днепр утром» была принята публикой прохладно.
  15. Следующие 20 лет стали годами затворничества художника. Находясь на пике славы и, по-видимому, устав от суеты, восторженных и критических замечаний в свой адрес, он удалился от общественной жизни. Уединившись в своей мастерской, он много работал, но никому не показывал свои произведения. В этот период мастер создал более 300 графических и около 500 живописных работ и эскизов.
  16. В 1886 г. Архип Иванович приобрёл участок земли в Крыму. Через некоторое время он построил на этом участке имение, где часто проводил пленэрные занятия с учениками.
  17. В 1888 г. состоялась поездка Куинджи на Кавказ. Под впечатлением от путешествия Архип Иванович создал ряд романтических горных пейзажей.
  18. С 1884 по 1897 гг. Архип Иванович преподавал в Академии художеств и руководил пейзажной мастерской.
  19. В 1901 г. художник показал ученикам и друзьям несколько своих работ, среди которых были: законченный «Вечер на Украине» и «Христос в Гефсиманском саду».
  20. Осенью того же года состоялась последняя прижизненная выставка работ мастера.
  21. В 1908 г. Куинджи основал Общество поддержки художников, которому завещал своё крымское имение и большую сумму денег.
  22. В 1910 г. художник подхватил воспаление лёгких и тяжело заболел.
  23. 11 (24 по новому стилю) 1910 г. в возрасте 68 лет Архип Иванович Куинджи скончался.
Архип Иванович Куинджи

Архип Иванович Куинджи

Личная жизнь

В 1875 г. в Мариуполе Куинджи женился на дочери богатого местного купца – Вере Леонтьевне Кетчерджи-Шаповаловой. Он был влюблён в неё с юных лет.

По такому случаю, художник отправился во Францию и приобрёл там себе фрак и цилиндр для свадебной церемонии. В свадебное путешествие молодые супруги отправились на Валаам. Вера стала первой и единственной любовью художника. Детей у супругов не было.

Вера

Жена — Вера Леонтьевна

След и память

Архип Иванович Куинджи был великим пейзажистом. Непризнанный изначально, он, благодаря оригинальной технике и постоянному творческому развитию, добился известности и узнаваемости в России и Европе.

Выросший в бедности, художник жил скромно и большую часть своих гонораров жертвовал на благотворительность.

В своих работах Куинджи стремился передать красоту жизни, природы, а больше всего его интересовала игра света и тени. Ради достижения эффектного освещения живописец много экспериментировал с красками, искал новые пигменты и состав грунтовки.

Он внёс большой вклад в развитие живописи и стал одним из самых выдающихся художников эпохи.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *