Гомер — биография, споры и сведения


Гомер

Полное имя: Гомер
Дата рождения: примерно IX век до н. э.
Место рождения: Древняя Греция
Деятельность: Поэт-сказитель
Дата смерти: примерно VIII век до н. э.

Гомер, получивший известность как автор двух великих эпосов «Илиада» и «Одиссея», которые стали основой для всей греческой литературы, дошел до нашего времени лишь как имя, которое даже спустя несколько тысячелетий вызывает споры среди историков. В действительности, далеко не все ученые-историки уверены в том, что Гомер как отдельный человек вообще существовал.

Часть исторического сообщества предполагает, что эти эпосы были созданы не одним человеком, а целой группой поэтов-певцов, которые использовали собирательное имя Гомер. Другой круг исследователей, признает реальное существование певца и поэта по имени Гомер, но предполагает, что он лишь преобразил рассказы, объединив их в два эпоса.

Согласно древнегреческим традициям, Гомер на самом существовал как отдельная личность, и сотворил два великих эпоса, а также ряд стихов, которые получили известность под общим названием «Гомеровские гимны».

Народы нескольких населенных пунктов Малой Азии, которые стали известны как «Гомериды», утверждали, что в них течет кровь Гомера и они приходятся ему прямыми потомками. Нынешние историки считают, что его жизненная история создана как из традиций древности, так и из некоторых частей его работ, и то совсем немногое, что нам о нем известно, основано на их исследованиях.

Предполагаемая внешность Гомера

Предполагаемая внешность Гомера

Споры о периоде жизни

По той причине, что Гомер появился на свет еще до того, как появилась современная система датирования, представляется очень сложным вычислить точный год его рождения. Однако, большинство ученых уверены, что древнегреческий поэт проживал в период времени, охватывающий примерно 8 и 9 века до н. э.

Этот временной отрезок характеризовался отсутствием письменности у древнегреческих народов. Они утратили микенское письмо, но еще не освоили финикийскую письменность. Оба эпоса, которые приписываются Гомеру, являются результатом устной традиции (передавались по памяти), поэтому исследователи считают наиболее вероятным, что жизненный путь Гомера, скорее всего, протекал в этот период.

Несмотря на то, что не существует убедительных оснований и доказательств для определения точного года его появления на свет, разные исследователи предложили разные версии и теории. Так, например, древнегреческий биограф и историк Геродот, который жил в период с 484 до н.э. до 425 г. до н.э., обозначил годы рождения Гомера за 4 века до своего собственного, т.е.  около 850 г. до н.э.

Часть исследователей наших дней полагают, что древнегреческий поэт жил в XII веке до нашей эры, во время Троянской войны. Причина, по которой они так считают, заключается в том, что он не мог бы так достоверно и точно описать топографию региона, если бы сам не жил там в то время.

Например, Гомер описывал, что могущественный морской бог Посейдон, занимая место на вершине горы на острове Самофракия (северная часть Эгейского моря), наблюдал «за городом Приама и кораблями ахейцев». Он не мог бы написать это, используя только карты, потому как он обнаружил бы, что обзор закрывается островом Имброс.

Только сейчас мы можем узнать, что равнину действительно можно было разглядеть с 5000-футовой вершины Самофракии над выемчатым уступом Имброса. По этой причине утверждается, что он, скорее всего, поднялся на вершину и наблюдал за кораблями и городом, прежде чем посадить на нее в своих стихах Посейдона.

Гомер, помимо всего прочего, не мог быть в курсе существования доисторической укрепленной цитадели на месте, которое мы сегодня знаем как Гиссарлык, до момента, когда она была открыта немецким археологом Генрихом Шлиманом в XIX веке нашей эры. Следовательно, Гомер, чтобы так точно и подробно описывать Трою, должен был находиться там в XIX веке до нашей эры.

Другая же группа ученых, изучая стиль и язык стихов, пришла к выводу, что он мог жить где-то в 8-ом или 9-ом веках до нашей эры. Многие из них полагают, что Гомер появился приблизительно в 750 году до нашей эры.

Гомер в Нюрнбергских хрониках, 1493 г.

Гомер в Нюрнбергских хрониках, 1493 г.

Место рождения

Как и год появления на свет, вопрос о месте рождения Гомера остается актуальным и сегодня. В древности жители 7 городов утверждали, что он родился именно у них. Однако никаких подтверждений приведено не было, так же, как и не было найдено археологических раскопок, которые бы на это указывали.

Ученые-биографы наших дней считают, что Гомер, скорее, жил в какой-то части Восточной Греции или Малой Азии. Его местом рождения специально указываются 3 города: Иония (область Малой Азии, омываемая Эгейским морем), и эолийское поселение Смирна в Малой Азии, а также остров Хиос в Эгейском море, неподалеку от анатолийского побережья.

Разнообразие причин объясняют эти доводы. Например, его основной диалект был ионическим с примесью эолийского языка. Именно такая языковая смесь была предпочтительной в приграничных областях между Ионией и Эолидой, а также на живописном острове Хиос.

Кроме этого, в творчестве Гомера часто встречаются упоминания о мощных ветрах, которые дуют с Фракийского направления, на северо-западе. Эта особенность вызвала более обоснованное предположение о том, что он мог быть родом из одного из указанных трех городов.

Вместе с тем его нередко называли Мелесигеном, сыном Меле. Меле — это речушка в Смирне, и это стало поводом для многих поверить, что он на самом деле был рожден в Смирне.

Более того, примерно в 9 веке до нашей эры на острове Хиос проживала семья, которая могла являться потомками древнегреческого сказителя. Некоторые исследователи, однако, предполагают, что это одноименная гильдия бардов, которая также называет себя «Гомериды» или «сыновья Гомера».

Члены этой семьи не только говорили, что Гомер был их предком, но также способствовали сохранению и распространению его произведений, запоминали их наизусть. По этой причине жители Хиоса утверждали, что великий древнегреческий поэт происходил из их города.

Популярный римский сатирик Лукиан привнес в и без того сложную тему новый поворот, представив Гомера — великого поэта античности — в роли вавилонянина по имени Тигран. Лукиан утверждал, что именно Тигран принял имя Гомер после своего пленения греками.

Мраморный бюст Гомера

Мраморный бюст Гомера

О Гомере

Та небольшая информация о Гомере, которую мы знаем, дошла из его произведений. Хотя в обоих эпосах он почти не рассказывал о себе, в «Одиссее» он говорит о неком слепом барде, которым, по мнению некоторых ученых и является сам Гомер.

В эпосе «Одиссея» бард по имени Демодок повествует историю Трои потерпевшему кораблекрушение Одиссею при дворе феакского царя. Придерживаясь теории, что Демодок действительно является Гомером, следовало бы признать, что он был сыном Телемаха и Эпикасты.

Однако биографическая книга «Жизнь Гомера», написанная, примерно в III-IV веке нашей эры неким Псевдо Геродотом, рассказывает совершенно другую историю. Автор утверждает, что Гомер в действительности носил настоящее имя Мелезиген и появился на свет от связи Крефеи из Аргоса и его подопечной, дочери Меланопуса из Кимы в Эолиде.

«Чтение Гомера». худ. Лоуренс Альма-Тадема, 1885 г.

«Чтение Гомера». худ. Лоуренс Альма-Тадема, 1885 г.

Из эпосов Гомера можно предположить, что он, скорее всего, был выходцем из аристократической семьи. Исследователи пришли к такому выводу по той причине, что ни один из героев его эпосов не имеет происхождения из простого люда. Например, такие истории, как избиение простолюдина Терсита, служат подтверждением подобным выводам.

Другой круг историков предполагают, что он много общался с простолюдинами в портовых городах, при этом сам был придворным певцом. Однако если Гомер и гулял в таких местах, то, скорее всего, собирал информацию для своих эпосов.

Нет точной информации о том, как и когда Гомер потерял зрение. Некоторые исследователи и вовсе сомневаются в его слепоте, так как он достаточно точно отображал события и пейзажи, что будучи слепым, было бы сделать весьма затруднительно. По мнению некоторых историков, у него могли появиться серьезные заболевания зрительных органов в более позднем возрасте.

«Гомер и его проводник». худ. Вильям-Адольф Бугро, 1874 г.

«Гомер и его проводник». худ. Вильям-Адольф Бугро, 1874 г.

Однако почти все исследователи согласны в одном факте, что Гомер был странствующим менестрелем (средневековым музыкантом), путешествующим с одного места на другое и распевая истории «Илиады» и «Одиссеи». По некоторым предположением, во время одного из своих путешествий он повстречал другого древнегреческого поэта и рапсода Гесиода, это случилось на погребальных играх Амфидамы, которые проводил его сын Ганиктор.

Гесиод и Гомер согласились участвовать в игре на остроумие. Судья затруднился с выбором победителя, поэтому попросил их зачитать стихи. Гомер зачитал стихи из «Илиады», Гесиод же цитировал свои «Труды и дни». Считается, что судья объявил Гесиода победителем, по той причине, что его стихи повествовали о мире, в то время как Гомер произнес стих военной тематики.

Существует непроверенная легенда о кончине Гомера. Философ 5 века до н.э. Гераклит Эфесский рассказал о том, что несколько мальчиков задали ему загадку по теме ловли вшей. Так и не сумев найти ответ, он умер от безнадежности и отчаяния.

В ученой среде споры о личности Гомера и авторстве эпосов «Илиада» и «Одиссея» принято называть «Гомеровским вопросом». Споры берут свое начало в эллинистический период начала 4 века до н. э., но получили наибольшее развитие в 19 и 20 веках нашей эры.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *