Готфрид Вильгельм Лейбниц — краткая биография


Готфрид Вильгельм Лейбниц

Полное имя: Готфрид Вильгельм Лейбниц
Дата рождения: 01.07.1646
Место рождения: Лейпциг, Германия
Знак зодиака: Рак
Деятельность: Философ, математик, физик, историк, юрист, дипломат, изобретатель, языковед
Дата смерти: 14.11.1716 (70 лет)

Детство и юность

Готфрид Вильгельм Лейбниц – талантливый, многогранный научный деятель своего времени. Его труды по заслугам оценены в ряде наук: физика, математика, юриспруденция, история, языковедение, философия, а также сопутствующих с ними – механика, изобретательное дело, логика и дипломатическое искусство.

Лейбниц родился 1 июля 1646 г. в семье западнославянского (по отцу) и немецкого (по матери) происхождения. Его родители принадлежали к научной интеллигенции: отец был профессором этики (на тот час – морали) Лейпцигского университета, а мать выросла в семье профессора юриспруденции.

Мальчик рано начал проявлять тягу к наукам, и образованные родители быстро это заметили. Они поддерживали его стремление развиваться, читать, поощряли любознательность. Первый круг интересов Горфрида составили исторические рассказы отца, затем мальчик с огромным удовольствием начал читать сам.

В молодости

В молодости

Когда Горфриду было 6 лет, скончался его отец. Учитель, который занимался с мальчиком, не воспринимал его всеобъемлющую гениальность, считая, что труды историков – Ливия, Кальвизия, которыми тот интересовался, слишком сложны для ребенка. Но мальчик усиленно пытался разобраться в древней манере изложения Ливия, пользуясь при этом книжными рисунками и словарем. Его тяга к обучению была фантастической.

Гравюра Готфрида Вильгельма Лейбница

Гравюра Готфрида Вильгельма Лейбница

Краткая биография

  1. Первые собственные успехи в учебе Горфрид почувствовал, когда ученый и путешественник, сосед семейства услышал разговор «горе-учителя» с воспитателями – он вмешался, и ребенок был спасён от банального преподавательства, получив доступ к отцовской библиотеке. Это был конец 1650-х годов, мальчику тогда не было еще 12 лет.
  2. Готфрид учился в престижнейшей школе Святого Фомы, славившейся талантливыми преподавателями. Многие из них замечали способности одаренного ребенка, и не удивлялись тому, что он общается с лучшими учениками, притом старшеклассниками.
  3. В 13-летнем возрасте Лейбницу посчастливилось участвовать в празднике, на котором он поразил своим талантом присутствующих, прочитав стих собственного сочинения на латыни. Поэтический дар мальчика глубоко поразил учителей и снискал огромное одобрение.
  4. В 14 лет он увлекся логикой: феноменальное умение Готфрида привязывать к изучаемым правилам «живые» примеры делало его мышление исключительным, отличным от одногодок. Учеба и логические открытия, неподвластные детям его возраста, приводили мальчика в высочайший восторг.
  5. 1661 г. – поступил в Лейпцигский университет, где ранее преподавал его отец. Здесь любимым учителем Готфрида был Якоб Томазий, в котором молодой человек увидел единственного преподавателя, расширяющего его познания в истории философии.
  6. В 1663 г. Готфрид перевелся в Йенский университет. Основным уклоном изучений была математика, но он параллельно занимался любимым делом – юриспруденцией. В этом ему помог огромный багаж сведений по истории и философии. Тогда же был издан его первый труд, именующийся «О принципе индивидуации». Преподаватели его высоко оценили. Молодой человек получил звание бакалавра.
  7. В 1664 г. Лейбниц стал магистром философии. После этого он увлеченно изучал право, но попытка защитить докторскую диссертацию не увенчалась успехом.
  8. Талантливый студент был огорчен, но не отчаивался, тут же отправившись в университет в г.Альтдорф-Нюрнберг. В ноябре 1666 г. он блистательно защитил докторскую диссертацию о сложных юридических делах. Здесь же получил степень лиценциата (упразднена с 1999 г.) и был приглашен оставаться преподавателем, но ответил отказом.
  9. Будущий ученый интересовался натурфилософией (псевдонаукой) – алхимией, в которой также преуспел: труды талантливого юноши были с восторгом приняты мистическим тайным обществом («Орден розы и креста»). Его члены провозгласили Лейбница адептом. Позднее ученый говорил, что нисколько не сожалеет о знакомстве с Орденом и проведенном там времени, ведь собственная любознательность тщательно им контролировалась.
  10. С 1666 Готфрид Вильгельм Лейбниц постоянно и сосредоточенно занимался научной деятельностью, посвятив свое внимание всевозможным областям математики – алгебре, геометрии, арифметике, комбинаторике в связке с логикой. В это время он создал арифмометр.
  11. С 1667 по 1676 г. служил в министерском ведомстве г. Майнц. Род занятий позволял ему много путешествовать, и в поездках Лейбниц старательно поощрял свое любопытство, жажду к обучению и полезным знакомствам.
  12. В 1676 г. переехал в Ганновер на службу под руководство герцога Брауншвейг-Люнебургского, работал у него помощником, дипломатом, историком и библиотекарем. На историю ученый потратил 30 лет, составив родовое дерево семейства вплоть до «темных веков».
  13. С 1697 по 1716 г. произошел ряд встреч Готфрида Лейбница с русским царем Петром І, благодаря которым в культурной столице России были внедрены научные исследования, положено начало Академии наук.
  14. С 1708 по 1713 г. длился известный крупный спор между Лейбницем и Ньютоном по поводу первенства открытия дифференциального исчисления. Спор приобрел международный статус и форму общеевропейской «войны» между учениками и приверженцами обоих ученых. В дело пришлось вмешаться Лондонскому королевскому сообществу, которое, после ряда исследований, приняло решение в пользу Ньютона.
  15. После смерти герцога руководство над ученым взял его сын, Георг-Людвиг, который люто ненавидел своего подчиненного. Он использовал любые методы, чтобы унизить Готфрида Вильгельма в глазах ученого сословия и английского правительства, которое он вскоре возглавил. Ученый, с присущим ему достоинством, продолжал усердно работать, несмотря на пожилой возраст и болезни.
  16. В конце жизни Лейбниц был лишен внимания окружающих – из-за непростого характера его воспринимали негативно, а Георг-Людвиг усугубил ситуацию обстоятельствами, уничтожающими ученого. 14 ноября 1716 г. Готфрид Вильгельм Лейбниц умер. Его смерть не была замечена не только придворным окружением, но даже основанной им Берлинской академией наук. На похороны пришел 1 человек – секретарь.
Портрет Готфрида Лейбница (худ. Кристоф Бернхард Франке)

Портрет Готфрида Лейбница (худ. Кристоф Бернхард Франке)

Личная жизнь ученого

Личная жизнь в плане отношений с женщинами не была приоритетным делом в убеждениях Готфрида. Его гениальность была настолько неистовой и активной, что всё внимание уделялось лишь кропотливому научному труду.

Лейбниц был худощавым мужчиной, невысоким; постоянно воодушевленным собственными мыслями и открытиями, из-за чего иногда казался неприятным, не выражал эмпатию окружающим.

Единственной женщиной, к которой он испытывал теплые отношения, была София Шарлотта Ганноверская, королева Пруссии – знаменитая интеллектуалка своего времени. Эрудиция девушки вызывала у него восхищение, она была его близким другом. С Шарлоттой можно было обсудить разнообразные темы – философию, культуру, литературу. К сожалению, их теплая, живая дружба закончилась печально – королева умерла в 36-летнем возрасте от воспаления горла. Больше ни о каких женщинах, связанных с судьбой выдающегося ученого, упоминаний нет.

София Шарлотта Ганноверская

София Шарлотта Ганноверская

Вывод, след в истории

Колоссальный труд, грандиозная кропотливая работа, проделанная Лейбницем, не была вовремя замечена и принята во внимание. Безмерное количество рукописей осталось навеки похоронено в библиотеке Ганновера. Причина – несвоевременное признание гениальности и важности этого особенного придворного мужа. Некоторые открытия пришлось заново изобретать.

Монумент Г. Ф. Лейбницу в Лейпциге

Монумент Г. Ф. Лейбницу в Лейпциге

Достойную оценку ученый получил в ХХ веке, благодаря тому, что оставил много заметок и трактатов о своей жизни и действиях. Эти «мемуары» сыграли огромную роль в изучении деятельности одного из величайших ученых всех времен. Любая сфера наук, за которую брался Лейбниц, была досконально им изучена и поднята на новый уровень. Он был гением своего времени, создавшим крепкий фундамент современной науке.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *