ФИО: | Жуков Георгий Константинович |
Дата рождения: | 19 ноября (1 декабря) 1896 г. |
Место рождения: | д. Стрелковка, Калужская губерния |
Знак зодиака: | Стрелец |
Деятельность: | Полководец, государственный деятель |
Дата смерти: | 18 июня 1974 г. (77 лет) |
Ему было суждено изменить ход самой страшной войны XX века. Его фамилия могла бы быть другой. Он учился на мастера скорняжных дел, а стал полководцем.
Ранние годы
Григорий Жуков родился 1 декабря 1896 г. (деревня Стрелковка, Калужская губерния). Семья жила бедно. Ютились в ветхом доме с одной комнатой.
Отца звали Константином. Его из приюта забрала Анна Жукова. Женщина умерла рано, а дом и фамилия перешли к приемному сыну. По специальности был сапожником и работал на заработках в Москве. Периодически семье высылал деньги. Позже переехал жить к ним.
Маме, Устинье Артемьевне, приходилось трудиться на полевых работах и подрабатывать грузчиком. Из-за копеечной зарплаты нужно было выживать.
Детство прошло в селе. Вместе с другими детьми помогал на поле, ходил за грибами, собирал ягоды, хворост, занимался охотой. Когда исполнилось 7 лет, Георгий пошел в церковную школу. Начальное образование окончил с отличием. Вскоре его отправляют учиться скорняжному мастерству к дяде. К 13 годам овладевает профессией полностью.
Юность посвящает учебе. Работает и учится в вечерней школе, где получает среднее образование. Все время тянется к знаниям. Тяжелые трудовые будни не мешают обучаться географии, математики, русскому языку.
К 1914 году он уже самостоятельно работает скорняжным мастером, снимает комнату. Когда исполняется 19 лет, идет на фронт.
Хронология дальнейших событий
Жуков Григорий Константинович ‒ человек, судьба которого на протяжении всей жизни была связана со службой:
- 1915 г. ‒ призывают в армию. Проходит азы военного искусства, начинает делать карьеру офицера.
- 1916 г. ‒ отправляют на фронт, где за пленение германского офицера получает Георгиевский крест. После ранения попадает в госпиталь.
- 1918‒1923 гг. ‒ служит в Красной Армии. вступает в партию большевиков. проходит путь от командира кавалерии до командира эскадрильи.
- 1925 г. ‒ оканчивает курсы повышения квалификации командирского состава (Ленинград).
- 1926 г.‒ начинает преподавательскую деятельность (Белорусский государственный университет), где пять лет обучает студентов на кафедре военной подготовки.
- 1930‒1935 гг. ‒ командует дивизией и корпусом, заслуживает доверие Ворошилова. весь состав награждают орденом Ленина.
- 1938 г. ‒ руководит Белорусским военным округом.
- 1939 г. ‒ одерживает первую свою историческую победу в Монголии (Халхин-Гол). становится генералом, Героем СССР.
- 1940 г. ‒ встреча со Сталиным. Командование Киевским военным округом.
- 1941 г.(февраль) ‒ назначается начальником Генштаба.
- 1941 г. (июль ‒ сентябрь) ‒ в период Смоленской оборонительной операции успешно сдерживает продвижение сил противника.
- 1941 г. (август) ‒ возглавляет Резервный фронт. Под Ельней проводит удачную наступательную операцию, где рождается советская гвардия.
- 1941 г. (сентябрь) – защищает Ленинград.
- 1941 г. (октябрь) ‒ командует обороной Москвы. контрнаступлением срывает «блицкриг» Гитлера.
- 1942 г. ‒ представитель Ставки. Контролирует все фронтовые события.
- 1942‒1943 гг. ‒ происходят события, изменившие ход войны: Сталинградская битва, Курская битва, снятие блокады Ленинграда. получает звание Маршала Советского Союза.
- 1944 г. ‒ во главе 1-го Белорусского фронта держит направление на Берлин.
- 1945 г. ‒ руководит взятием Берлина. Участвует в полной капитуляции Германии. Награждается вторым орденом «Победа».
- 24 июня 1945 г. принимает Парад Победителей на Красной площади.
- 1946 г. (июнь) ‒ начинаются преследования. Его снимают со всех занимаемых должностей. на него и других генералов заводят «трофейное дело» (1946‒ 1948).
- 1946 ‒ 1947 гг. ‒ руководит Одесским военным округом.
- 1948 г. (январь) ‒ первый инфаркт. После лечения отправляют служить на Урал.
- 1953 г. ‒ со стороны Свердловской партийной организации баллотируется в члены ЦК. назначают заместителем министра обороны СССР.
- 1956 г. ‒ избирают кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС. начинается дипломатическая деятельность на международной арене.
- 1957 г. ‒ начинается новая опала: отставка, очередные обвинения.
- 1965 г. ‒ почетный гость заседания, посвященному 20-летию Победы.
- 1967‒1968 гг. ‒ переносит инсульт, лечится в госпитале. Начинает писать мемуары.
- 1969 г. (март) ‒ выходит книга «Воспоминания и размышления», над которой он работал с 1958 г.
- 1974 г. (18 июня) ‒ великий полководец умирает после того как впал в кому в мае месяце.
Его жизнь напоминает качели, которые сначала поднимают высоко к славе, а затем опускают до самой земли. Сталин, Хрущев пытались стереть его имя с памяти людей. Близких людей арестовывают и приговаривают к расстрелу. Для него все обходится предупреждениями, понижениями.
Отношения на личном фронте
На личном фронте у него было тоже много побед. Всегда пользовался популярностью среди слабого пола. Судьба связала Григория с четырьмя женщинами, на двух из которых он был официально женат:
В 1919 г. знакомится с сестрой милосердия Марией Волоховой. Их роман вскоре прерывается, чтобы вспыхнуть через время с новой страстью.
Через год Жуков знакомится с учительницей Александрой Зуйковой. Она становится его гражданской женой. В 1953 году происходит официальная регистрация их брака.
Новая встреча с Марией запутывает отношения. Он разрывается между двумя женщинами, живя с ними одновременно. Обе рожают ему дочерей. Вскоре она разрывает с ним связь и выходит замуж.
Военные годы прошел вместе с фельдшером Лидией Захаровой. Отношения длились с 1941 по 1950 годы.
Знакомство с врачом Галиной Семеновой переворачивает его жизнь. Брак официально оформляет после развода (1965). Это − последняя жена Григория Жукова. В 1973 году Галина умирает.
Александра родила ему дочерей Эру и Эллу.
Мария ‒ Маргариту. Галина ‒ Марию.
Он никого из них никогда не забывал. Обеспечил всем необходимым. Маргарита окончила МГУ. Занималась общественной деятельностью. Эра с Эллой учились в МГИМО. После окончания одна из них посвятила себя Институту государства и права. Другая занималась журналистикой. Младшая дочь Мария написала книгу: «Маршал Жуков − мой отец». Она ‒ член Союза писателей России.
Роль в истории
Талант военачальника раскрылся в великой войне XX века, ход которой смог изменить. Масштаб совершенных побед и их значение для страны определили его роль в истории советского народа. Его биография раскрывает человека с почерком и качествами великого полководца:
- Огромная воля.
- Мужество.
- Твердость.
- Настойчивость.
- Руководство интересам дела.
Таким он запомнился тому поколению людей. Примером должен служить для нынешней молодежи. Пусть в памяти всех людей живут те великие победы, которые оставили после себя громкий след:
- Халхин-Гол ‒ отказ руководства Японии от нападения на Советский Союз (1939).
- Оборона Москвы и контрнаступление, сорвавшее план «Барбаросса».
- Сталинградская и Курская битвы, переломившие исход ВОВ.
- Снятие блокады Ленинграда.
Советский народ понимал, что одна из главных ролей в истории России досталась Григорию Жукову, который сделал все возможное, чтобы люди жили в мире.