Андрей Иванович Еременко — краткая биография


Еременко Андрей Иванович

ФИО: Еременко Андрей Иванович
Дата рождения: 14 октября 1892 г.
Место рождения: c. Марковка, Харьковская губерния
Знак зодиака: Весы
Чем известен: Полководец, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза
Дата смерти: 19 ноября 1970 г. (78 лет)

Детство и юность полководца

В 90-е годы 19 века на берегу реки Деркул, что на Луганщине, на восемь верст раскинулось живописное село Марковка. В этом селе в бедной крестьянской семье Ивана и Марии Еременко 2(14) октября 1892 года родился сын, которого назвали Андреем. Он был старшим среди четырех братьев и трех сестер.

Отец его Иван Иванович Еременко работал хлебопашцем. Попав в армию, он заболел чахоткой и, не дожив до своего тридцатилетия, умер в 1902 году. Семья осталась без отца. Мал-мала меньше у матери осталось восемь детей. Старшим в семье был Андрей, которому было всего 10 лет. На его плечи легли все тяготы главы семейства. Это вынудило его оставить учебу в школе. В тайне от всех, Андрей мечтал выучиться и повидать весь мир.

Выбраться из однообразной деревенской жизни и навязанной матерью ранней женитьбы, ему помог призыв в армию в ноябре 1913 года. Трудностей он не боялся, он был крепок и кулаком и духом. Именно такими солдатами была сильна русская армия.

Андрей Еременко в молодости

Андрей Еременко в молодости

Краткая биография

  • 1 августа 1914 года Германия развязала войну с Антантой, куда входила и Россия. Состоявший на службе в русской армии рядовой Андрей Еременко попал на свою первую войну. В одном из боев тяжело раненый командир взвода приказал Андрею принять на себя командование и вести бой. В этом бою новоиспеченный командир лично заколол штыком около 20 немцев, за что и был представлен к награде. За два года боевых действий Еременко дослужился от рядового до унтер-офицера. Он окончил кавалерийские курсы и был направлен в команду конных разведчиков.
  • Весть о победе большевиков в Петрограде докатилась и до Румынии, где дислоцировался полк, в котором служил Еременко. Когда он вернулся в родную Марковку, в России уже назревали события новой войны – гражданской. Уже обстрелянный в боях в январе 1918 года Андрей Еременко становится во главе партизанского отряда, который в конце 18-го вливается в Красную армию. С тех пор начинается его беспрерывная служба сначала в РККА, а затем и в Советской армии.
  • С января 19-го он Марковский военный комиссар, заместитель Председателя Ревкома. С июня сражается с белогвардейцами в рядах первых красных конных формирований. Начальник бригадной разведки, начальник штаба полка, помощник командира полка Первой конной армии. Он участвует в разгроме Деникина, в военных действиях против панской Польши, в борьбе с Врангелем и бандами батьки Махно.
  • В 23-м после успешной учебы в высшей кавалерийской школе Андрея Еременко назначают командиром кавалерийского полка. Затем снова учеба. В 1930-1931 годы – курс единоначальников при военно-политической академии имени Ленина, а в 35-м, он успешно окончил Военную академию РККА им. Фрунзе, став в августе 37-го командиром кавалерийской дивизии.
  • 1 сентября 1939 года, нападением на Польшу, нацистская Германия развязала Вторую мировую войну. В январе 1941 года Еременко получает назначение на Дальний восток в Дальневосточную армию. Его задача преобразовать ее в особый укрепрайон, рубеж Советского государства на случай войны с милитаристской Японией. Первая Дальневосточная армия была большим и громоздким организмом. Еременко передислоцировал штаб армии, провел новое размещение частей. При этом он ни на один день не прекращал учебу в войсках.
  • 19 июня 1941 года Еременко получает телеграмму наркома обороны Тимошенко с приказом немедленно сдать дела и прибыть в Москву. 28-го июня он прибывает в Москву и назначается командующим Западным фронтом вместо генерала Павлова, потерявшего управление войсками и впоследствии показательно расстрелянного.
  • Моторизованные и танковые дивизии вермахта отчаянно рвались к Москве. Войска Западного, а затем и Брянского фронтов, под командованием генерала Еременко, ценой нечеловеческих усилий и тысяч оборванных жизней в течение трех месяцев удерживают врага на подступах к Москве. Эти бесценные дни позволяют эвакуировать фабрики, заводы, важные стратегические объекты. Мобилизовать резервы для отпора врагу. Гудериан и другие военачальники вермахта поняли, что перед ними находится полководец по своему военному профессионализму не только не уступающий хваленым немецким генералам, но во многих вопросах и превосходящий их. На Еременко началась настоящая охота. Он находился под постоянными бомбардировками и в октябре 41-го года его достали. Андрей Иванович получает серьезное ранение. Его на самолете отправляют в Москву и помещают в главный военный госпиталь.
  • В декабре Сталин отправляет Еременко командующим армией Северо-Западного фронта. Контрнаступление армии Андрея Ивановича отбросило врага почти на 250 км от Москвы. Очередное ранение в январе 42-го вновь уложило генерала на больничную койку. В госпитале Андрей Иванович пробыл до августа 42-го.
  • После выписки из госпиталя, Сталин отправляет Андрея Ивановича командующим Юго-Западным фронтом, который вскоре объединили со Сталинградским фронтом под командованием генерал-полковника Еременко.
Андрей Еременко, командующий Сталинградским фронтом (1942). Справа – Никита Хрущев, в то время – член военного совета фронта.

Андрей Еременко, командующий Сталинградским фронтом. Справа – Никита Хрущев, в то время – член военного совета фронта (1942)

  • Крупнейшие военные стратеги того времени считали, что удержать Сталинград не удастся. Слишком великие силы стянул Гитлер на Волге. Но город стоял, стоял как стена. Еременко смог сделать оборону не только монолитной, но и максимально мобильной. Тысячи сталинградцев строили оборонительные рубежи, рабочие под бомбежками продолжали выпускать оружие для фронта. 23 августа 42-го немецким войскам удалось расколоть фронт на две части и выйти к Волге. Город подвергся жесточайшим бомбардировкам немецкой авиацией. Но захватить город врагу не удалось. Сталинград выстоял. Небывалая тяжесть борьбы требовали круглосуточной титанической слаженной работы. Десятки тысяч бойцов стояли насмерть. Боевой дух, слаженность действий, умелая концентрация всех сил и средств, исключительная сосредоточенность людей на выполнение своего долга – все это в воюющем городе смог организовать и воплотить в жизнь Андрей Иванович. Его авторитет среди защитников города был непреклонен, бойцы и простые люди верили в него. Генерал Еременко впервые использовал прием массированной артиллерии, использовал новые способы построения боевых порядков, разработал тактику ведения уличных боев штурмовыми группами.
  • Четыре месяца генерал Еременко возглавлял оборону Сталинграда, вложил весь свой талант и боевой опыт имел полное право участвовать в контрнаступлении. Но история не распорядилась иначе. Войска Сталинградского фронта были разделены на два фронта. Стоявшие против Паулюса армии были переданы Донскому фронту под командованием Рокосcовского, а южные армии были переданы Южному фронту под командованием Еременко. Андрей Иванович остался причастным к Сталинградским событиям и внеочередное звание, и звезда Героя обошли его стороной. Маршальский жезл он получил только спустя десять лет, а звезда Героя Советского Союза украсила грудь великого полководца в июле 44-го.
  • Андрей Еременко в общей сложности за годы войны командовал десятью фронтами. Крым, Белоруссия, Прибалтика, Чехословакия – таков боевой путь полководца после обороны Сталинграда. Неоднократно Верховный главнокомандующий объявлял благодарность войскам генерала Еременко за их боевые подвиги, а столица салютовала им орудийными залпами. Войну генерал Еременко окончил командующим 4-м Украинским фронтом, во главе которого он прошел по брусчатке Красной площади 24 июня 1945-го на Параде Победы.
Андрей Еременко на Параде Победы (1945)

Андрей Еременко на Параде Победы (1945)

  • Уже в мирное время Еременко командовал тремя округами – Прикарпатским, Северо-Кавказским и Западно-Сибирским. Как и во время войны, он не допускал халатности и разгильдяйства. Все внимание уделял выучке войск и воспитанию боевого духа личного состава.
  • С 1958-го года в должности генерального инспектора Группы генеральных инспекторов МО РФ во время массового сокращения армии и флота Андрей Иванович колесил по стране по частям попадавшим под сокращение и решал вопросы трудоустройства, получения жилья, достойного перехода военных к мирной жизни.
  • Он одним из первых Советских маршалов начал публиковать свои мемуары. Несмотря на запрет, он всю войну вел дневник, где тщательно сохранял для потомков подробности военного лихолетья.
  • Волею судьбы Андрей Иванович умер именно в день, когда страна отмечала очередную годовщину начала контрнаступления под Сталинградом, 19 ноября 1970 года. Это совпадение, как бы, напоминание свыше о том, что героическая оборона Сталинграда для маршала Еременко была высшим и главным событием в его жизни. Он просил жену похоронить его в Сталинграде, рядом с теми, кто остался там навечно в дни защиты города, но Леонид Брежнев распорядился похоронить маршала в Кремлевской стене. Жена не смогла выполнить последнюю волю умирающего.
Андрей Еременко в последние годы жизни

Андрей Еременко в последние годы жизни

Личная жизнь

Андрей Иванович был женат дважды.

Его первая жена Евдокия Федоровна родила полководцу трех сыновей – Павла, Игната и Ивана и дочку Валентину. Евдокия Ивановна и младший сын Иван погибли в начале войны в Вильнюсе.

Второй женой была Нина Ивановна Еременко (в девичестве Гриб), совсем еще юная медсестра ухаживала в госпитале за двумя важными пациентами, двумя генералами – Константином Рокоссовским и Андреем Еременко. Ей было 19, Андрею – 49.

Андрей Еременко с будущей женой Ниной Гриб. Москва, 1942

Андрей Еременко с будущей женой Ниной Гриб. Москва, 1942

Но это не помешало им стать мужем и женой. Нина прошла всю войну с Андреем Ивановичем. Начиная с 42-го года, была его личным доктором и ангелом хранителем. Сам Еременко позднее признался, что если бы не поддержка любимой Ниночки, ему бы никогда не пережить ударов военного лихолетья.

В счастливом браке в семье появились на свет два сына – Андрей и Владимир, и дочка Татьяна.

С женой Ниной и сыном

С женой Ниной и сыном

Заключение

Андрей Иванович Еременко – крестьянский сын по происхождению и военный маршал по заслугам смог не только противостоять хваленым немецким генералам, захватившим практически всю Европу, получившим лучшее образование, но и превзойти их в военных сражениях второй мировой войны.

Место человека в истории определяется, отнюдь, не почестями и званиями, а делами и поступками. Путь Андрея Еременко – путь от рядового в окопах первой мировой до маршала Советского Союза. Пройдя три войны, он с удовольствием отмечал, что выполнил свою работу добротно, но мечтал о том, чтобы никогда к ней не возвращаться. Своей доли он не желал никому.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *