Краткая биография Скобелева Михаила Дмитриевича


Скобелев Михаил Дмитриевич

ФИО: Скобелев Михаил Дмитриевич
Дата рождения: 17 (29) сентября 1843 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Дева
Деятельность: Военачальник, генерал
Дата смерти: 25 июня (7 июля) 1882 г. (38 лет)

Предки, родители, детство и юность

Генерал от инфантерии и национальный герой Болгарии – Михаил Дмитриевич Скобелев, родился 17 сентября 1843 года.

Комендантом Петропавловской крепости, где он появился на свет, был в то время его дед – военачальник и писатель Иван Никитич Скобелев. Он получил серьёзное ранение в левую руку во время подавления восстания в Польше весной 1831 года, после чего её ампутировали.

Отец Михаила – Дмитрий Иванович на момент рождения сына имел звание поручика, в дальнейшем он дослужился до генерал-лейтенанта, мать – Полтавцева Ольга Николаевна родилась в семье офицера.

В детстве

В детстве

Когда Михаилу исполнилось 6 лет, родители для его обучения и воспитания, наняли гувернёра немецкого происхождения. Иностранец часто применял телесные наказания, на что отец закрывал глаза, считая это позволительным, пока в 12 лет воспитанник во время очередной экзекуции не ударил учителя.

После этого случая немца уволили, а проявившего уже в то время жёсткие черты характера Михаила родители отправили во французский пансионат Дезидерия Жирарде, находящийся в Париже.

В 1858 году Скобелев вернулся в Россию для подготовки к экзаменам в ВУЗ. В 1861 он их успешно сдал и поступил на математический факультет Санкт-Петербургского университета. Однако учебное заведение, в связи с беспорядками, устраиваемыми революционно настроенными студентами, вскоре закрыли. Офицерские корни молодого человека взяли своё, и он выбрал стезю военного.

В юности и молодости

В юности и молодости

Первый военный опыт

  • Поступив служить в кавалерийский полк осенью 1861 года, Скобелев через два года получил звание корнета.
  • В 1864 году, будучи ординарцем графа Баранова, Михаил Дмитриевич приехал в Варшаву, где написал прошение о переводе в полк гусар, воевавший в тот период против восставших поляков.
  • Молодой офицер проявил себя на поле боя с лучшей стороны и получил за проявленную храбрость орден Святой Анны.
  • В 1864 году, находясь в отпуске, он изучал и осматривал места военных баталий немцев против датчан во время так называемой «Датской войны».
  • В этом же году Скобелев получил звание поручика, а в 1866 году поступил в академию генерального штаба в Петербурге.
В звании поручика

В звании поручика

Туркестанский округ

  • Закончив учебное заведение с отличием в 1868 году, военачальник получил офицерский чин штабс-ротмистра и назначение Туркестанский военный округ, командование которого располагалось в Ташкенте.
  • Прибыв на место службы в 1869 году, Михаил Дмитриевич первое время находился при штабе, но уже весной 1870 года его откомандировали в Кавказскую армию, где поручили командовать кавалерией Красноводского отряда. Здесь он получил важное и опасное задание, – разведать пути возможного следования в Хивинское ханство. Молодой офицер отлично справился с поручением, предоставив командованию подробный план маршрута.
  • Получив звание капитана в 1871 году, Михаил Дмитриевич на должности адъютанта служил в пехотной дивизии Новгорода, после чего в 1872 году был прикомандирован в штаб военного округа Москвы с присвоением ему звания подполковника.
  • В 1873 году начался поход русских войск на Хиву. Скобелев, представляющий генеральный штаб в одном из четырёх отрядов движущихся к цели с разных направлений, проявил себя как умелый организатор и храбрый офицер. Так во время одного из разведывательных рейдов, его маленький отряд вступил в бой с превосходящими многократно сторонниками Хивинского царства, где военачальник получил множество ран.
  • В середине мая, вернувшийся в строй Скобелев, принял участие в боях в предместьях Хивы, а уже к концу месяца русские праздновали победу в покорившемся городе.
  • В 1874 году Михаилу Дмитриевичу присвоили звание полковника, к тому времени среди его орденов появилась новая награда – орден святого Георгия, полученный за разведку одного из участков пути войск протяжённостью более 300 вёрст.
  • Весной 1875 года офицер возвратился в Ташкент. Этот период жизни военачальника связан с борьбой с Кокандским царством, где к власти пришли мятежники. Им удалось сосредоточить большие силы (около 50000 бойцов и сорок орудий). В боях с ними Скобелев командовал русской кавалерией, проявив отличные навыки и умение.
  • В октябре этого же года Михаила Дмитриевича произвели в генерал-майоры, а в 1876 году назначили губернатором Ферганской области, образованной на территории покорённого Россией Кокандского царства.

На губернаторской должности

  • Как главе области, Скобелеву необходимо было заручиться поддержкой местных народов, что в основном ему удалось, за исключением киргизов живущих в районе Алайского хребта. Их пришлось вновь покорять.
  • Поход в места их проживания, помимо военных, имел и научные цели. Отряд военачальника исследовал местность, селения и проживающие там народности вплоть до Каратегина.
  • Честно служа отечеству, борясь с казнокрадством, губернатор получил множество влиятельных врагов, которые не переставали писать на него кляузы. Дело дошло до того, что весной 1877 года Михаил Дмитриевич был вынужден выехать в столицу с отчётами о своей работе. Информация о его злоупотреблениях не подтвердилась, но от должности его всё равно отстранили, учитывая поднявшийся вокруг его имени шум и молодость губернатора.

Война на Балканах

  • 1877 год стал началом войны России и балканских государств против Османской империи, угнетающей славянские народы.
  • Скобелев не мог оставаться в стороне от этих событий, даже не подозревая, что пробил его звёздный час. Появившись на Балканах в самом начале войны, военачальник первое время состоял при штабе командования, так как свободных должностей в войсках не было. Через некоторое время он получил назначение начальником штаба кавалерийской дивизии, которой командовал его отец, но её расформировали.
  • В середине июня приняв командование четырьмя ротами бригады М. И. Драгомирова, он участвовал в форсировании Дуная, после чего его отряд ударил туркам во фланг, вынудив их к отступлению. Умелые и своевременные действия офицера были отмечены командованием с вручением ему ордена святого Станислава.
  • В июле разразился бой за Плевну, который русскими войсками был проигран. Скобелеву было поручено прикрывать отход основных сил, с чем он превосходно справился. В августе военачальник вновь отличился при взятии города Ловча, внеся весомый вклад в победу. В начале сентября ему присвоили звание генерал-лейтенанта.
  • Второй штурм Плевны также не увенчался успехом. Проанализировав причины неудач, которые крылись в неумелом управлении союзными войсками, командование назначило третий штурм города на конец августа. Михаил Дмитриевич, командуя левым флангом, куда входили русские и румынские подразделения, захватил два редута и оттянул на себя основные силы турок, но и сам понёс значительные потери. В этот раз Плевну также взять не удалось, началась её осада.
  • В конце ноября турки попытались прорвать кольцо окружения, но не смогли – город пал. Скобелев, принявший командование пехотной дивизией участвовал в этом бою, находясь на острие атак в белой фуражке, кителе и на белом коне. Авторитет его в войсках к этому времени стал непререкаемым. Солдаты, воодушевлявшиеся при одном его появлении, прозвали военачальника – «белый генерал».
  • В декабре командование приняло решение перейти Балканские горы, и направить войска к Константинополю. Командующий группировкой генерал Радецкий оставил часть войск на Шипкинском перевале. Остальные подразделения он разделил на две колонны, левой из которых командовал Скобелев. Одновременно атаковав турок с трёх сторон, русские войска добились успеха, заставив неприятеля капитулировать.
  • Михаила Дмитриевича после этих событий поставили во главе передового формирования союзных войск, которое двинулось к столице Османской империи.
  • Весной 1878 года части армии подошли к окрестностям Константинополя, но боевые действия прекратились. Началась работа русской дипломатии.
Генерал Скобелев

Генерал Скобелев

Ахал-текинская операция

  • Чтобы не допустить англичан в Среднюю Азию, Александром II было принято решение о завоевании Туркестана.
  • В начале 1880 года, командующим войсками экспедиции назначили генерала Скобелева. Он составил план действий вверенных ему подразделений, который в генеральном штабе признали образцовым.
  • Основные силы текинцев (самая большая племенная группа Туркестана) сконцентрировались в крепости Денгиль-Тепе. В январе 1881 года войска под руководством Михаила Дмитриевича произвели её штурм и прорвались внутрь. Крепость пала, а её защитники обратились в бегство.
  • После этого русскими войсками был занят Асхабат и подавлены очаги сопротивления в других местах. В край постепенно стала возвращаться мирная жизнь.
  • За первоклассно проведённую операцию Скобелеву было присвоено звание генерала от инфантерии.
«Генерал М. Д. Скобелев на коне» (картина 1883 г.)

«Генерал М. Д. Скобелев на коне» (картина 1883 г.)

Смерть военачальника

22 июня 1882 года белый генерал получил отпуск и отправился в Москву. Оттуда он планировал поехать в родовое имение, находившееся в селе Спасском.

24 июня военачальник обедал у барона Ю. Е. Розана, а вечером пришел в гостиницу, где снимали номера девицы лёгкого поведения, и остановился у одной из них. Ночью перепуганная кокотка разбудила дворника и сообщила ему о смерти в её апартаментах русского офицера. В умершем человеке опознали Скобелева.

На смертном одре (рисунок 1882 г.)

На смертном одре (рисунок 1882 г.)

Слухи, ходившие по Москве в то время, говорили о том, что знаменитого генерала отравили. Хотя врач, проводивший вскрытие, констатировал смерть от паралича сердца. Есть версия, что причиной смерти Михаила Дмитриевича, явилась тяжёлая контузия, полученная им во время Балканской войны.

Скобелева похоронили в родовом имении, в том же месте, где покоились останки его родителей.

О личном

Михаил Дмитриевич был женат на княжне Гагариной Марии Николаевне. Они обвенчались в 1874 году, но через два года брак расторгли.

Мария Николаевна

Мария Николаевна

У генерала было 3 сестры: Надежда, Ольга и Зинаида. Его отец умер от сердечного приступа в 1879 году, а мать погибла от рук разбойников на Балканах в 1880 году, где она заведовала отделом Общества Красного Креста.

В имении в селе Спасском, перешедшим в собственность генерала после смерти родителей, он построил школу для детей крестьян и церковь.

Заслуги и память

Среди наград Скобелева за боевые заслуги 10 российских и 8 иностранных орденов и медалей, а также золотая шпага.

После смерти белого генерала, ему были установлены памятники в Москве, Варшаве, Белостоке, Фергане и ряде других населённых пунктов, но после революции 1917 года они все были демонтированы.

До 1924 года узбекский город Фергана назывался Скобелев, а также его именем были названы площади и улицы в России и Болгарии.

В настоящее время его имя носят несколько болгарских сёл. В городе Плевен (старое название Плевна) есть музей и памятник военачальнику. В сентябре 2003 года в селе Заборово Рязанской области (бывшее село Спасское) открыли мемориал посвященный белому генералу и его семье.

Генерал Скобелев, чьи ратные подвиги вошли в историю, являлся образцом порядочности, храбрости и искренности для современников. Он по праву считается одним из самых выдающихся полководцев 19 века.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *