Николай Николаевич Раевский — биография полководца


Раевский Николай Николаевич

ФИО: Раевский Николай Николаевич
Дата рождения: 14 сентября 1771 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Весы
Чем известен: Полководец, генерал, Герой Отечественной войны 1812 г.
Дата смерти: 16 сентября 1829 г. (58 лет)

Родители, детство и юность

Легендарный русский военачальник Николай Николаевич Раевский появился на свет 14 сентября 1771 года в Санкт-Петербурге в семье, принадлежавшей старинному польскому дворянскому роду.

Отец Раевского – Николай Семёнович был военным, о бесстрашии которого знал сам генерал-фельдмаршал П. А. Румянцев. В 1770 году, во время Русско-турецкой войны, он получил тяжёлое ранение и через некоторое время умер от ран, за несколько месяцев до рождения сына.

Мать будущего военачальника – Самойлова Екатерина Николаевна, происходила из знатной дворянской семьи. Она тяжело пережила гибель супруга, что не могло не сказаться на здоровье Николая, родившимся слабым и болезненным.

Мать — Екатерина Николаевна. Худ. В.Л. Боровиковский

Мать — Екатерина Николаевна. Худ. В.Л. Боровиковский

Мальчик воспитывался и рос в доме отца своей матери сенатора Н. Б. Самойлова. Здесь он получил отличное домашнее образование. Большое влияние на будущего военачальника оказал, заменивший ему отца, брат матери Александр.

Раевский уже в три года, как было принято тогда в дворянских семьях, был зачислен в состав Преображенского полка. Когда Николаю исполнилось 15 лет, он поступил на военную службу в звании прапорщика. Покровителем молодого офицера был его двоюродный дядька, всемогущий фаворит Екатерины II – Г. А. Потёмкин.

Военная служба и отставка

  • В 1787 году началась Русско-турецкая война. Раевский был откомандирован в казачье подразделение, выполнявшее разведывательную работу в действующей армии. Для молодого офицера это был первый боевой опыт.
  • В 1789 году, быстро продвигаясь по службе, офицер имел уже звание премьер-майора. Участвуя в боях на территории Молдавии, он проявил твёрдость, находчивость и храбрость. В 1790 году его назначили командиром казачьего полка.
  • В 1794 году 23-летнего полковника поставили во главе драгунского Нижегородского полка, находившегося в Георгиевске (сейчас территория Ставропольского края).
  • В 1796 году его полк принял участие в войне с Персией. Раевский, несмотря на молодость, проявил себя как грамотный командир, сумевший обеспечить чёткое выполнение поставленных перед его подразделением боевых задач.
  • После смерти императрицы Екатерины II, взошедший на русский престол Павел I, прекратил войну с Персией и уволил со службы многих назначенных его матерью военачальников. В их число попал и Раевский, без всяких на то служебных оснований.
  • Весь период царствования Павла I, Николай Николаевич жил в имении матери, и занимался хозяйственными делами. В 1801 году, с приходом на престол Александра I, он вернулся в армию в чине генерал-майора. Однако к концу года вновь оставил службу, решив посвятить себя семье и воспитанию детей.
Николай Раевский в 1790-е гг.

Николай Раевский в 1790-е гг.

Снова в строю

  • В 1806 году русская армия, выполняя союзнический долг в составе коалиционных сил с Пруссией, вступила в войну с армией Наполеона на территории Польши и Восточной Пруссии.
  • Раевский, живший в это время в сельской глубинке, не мог остаться в стороне от грозных событий. В 1807 году, после подачи прошения, Николай Николаевич был назначен командиром бригады егерей. В кровопролитных боях военачальник грамотно и храбро управлял вверенными ему подразделениями.
  • После заключения с Францией мирного договора в Тильзите, полководец продолжил воевать в двух последующих войнах (со Швецией и Турцией), вновь приумножая славу русской армии.

В огне Отечественной войны

  • Отечественную войну 1812 года Раевский встретил в должности командующего пехотной дивизией и корпуса, входящих в состав армии П. И. Багратиона.
  • В июле подразделения военачальника были сосредоточены у деревни Салтановка. 23-го числа они вступили в бой с превосходящими силами противника. Когда наступил критический момент Раевский, несмотря на серьёзное ранение, лично повёл солдат в атаку. В результате французы дрогнули и побежали.
  • Постепенно все подразделения русской армии стали сосредотачиваться у Смоленска. Был переброшен к стенам города и корпус Николая Николаевича. Военачальнику было приказано организовать оборону города, с чем он сумел справиться в сжатые сроки.
  • Сражение за Смоленск началось 16 августа. Несмотря на постоянные атаки французов и шквальный огонь их артиллерии, защитники города выстояли, во многом благодаря грамотной организации обороны и управлению войсками.
  • Наполеон так и не смог завоевать город, однако русским командованием было принято решение 18 августа его оставить, взорвав мосты и склады с порохом. Впереди было легендарное Бородинское сражение.
  • Корпусу Раевского приказали занять позицию в самом центре Бородинского поля на так называемой «Курганной высоте». Под руководством военачальника солдаты перед битвой сделали земляные укрепления и установили артиллерийские орудия.
  • Великое сражение началось ранним утром 26 августа. Французы целый день атаковали батарею Раевского и, несмотря на героические действия её защитников, к исходу дня захватили её. Однако с наступлением темноты они ушли с захваченных позиций.
  • Генерал всё это время был на Курганной высоте и управлял действиями своих солдат. Корпус нёс огромные потери, из десяти тысяч личного состава к концу дня в строю осталось лишь 700 человек.
  • После пополнения корпуса, главнокомандующий русской армией фельдмаршал М. И. Кутузов отдал приказ военачальнику следовать под Малоярославец, на помощь подразделению генерала Д. С. Дохтурова. Благодаря своевременной поддержке город устоял.
  • Следующее место сражения, где участвовал корпус Раевского, произошло в ноябре около города Красный. За три дня упорных боёв, солдаты Николай Николаевича, окончательно разбили остатки армии французского фельдмаршала Нея.
  • Через некоторое время полководца поставили во главе корпуса гренадёров, который вёл боевые действия уже на территории Европы. Солдаты и офицеры под командованием Раевского везде проявляли себя с лучшей стороны, но главные испытания для них выпали в октябре 1813 года в Лейпцигском сражении. По окончании баталии, Наполеон вынужден был отступить на территорию Франции.
  • Раевский, получивший ранение в грудь, до зимы 1814 года находился на излечении. Вернувшись в армию, военачальник принял участие ещё в нескольких сражениях, главным из которых была битва за Париж. 30 марта подразделения полководца заняли господствующие высоты, что ускорило сдачу города.
Подвиг солдат Раевского под Салтановкой. худ. Н. С. Самокиш, 1912 г.

Подвиг солдат Раевского под Салтановкой. худ. Н. С. Самокиш, 1912 г.

В конце жизненного пути

  • После войны генерал командовал Киевскими пехотными корпусами. Он не интересовался политикой и был холоден к славе и почестям, отдавая всё свободное время семье.
  • В начале 1820-х годов император Александр I заподозрил Раевского в руководстве одним из тайных обществ, существовавших в то время в стране. Хотя обвинения не имели под собой никаких оснований, военачальник утратил доверие у царственной особы.
  • В 1824 году генерал ушёл в отставку. Зимой 1825 года после восстания декабристов были арестованы его сыновья и несколько родственников полководца. Однако через некоторое время с сыновей обвинения сняли.
  • В 1826 году после вступления на русский престол Николая I, Раевский вернул утраченные позиции, его назначили членом Госсовета.
  • Постепенно здоровье Николая Николаевича ухудшилось, сказывались старые раны. Он умер в селе Болтышка Киевской губернии 16 сентября 1829 года и похоронен в фамильном склепе села Разумовка (в настоящее время территория Кировоградской области Украины).
Портрет 1826 г.

Портрет 1826 г.

О семье

Раевский был женат на дочери библиотекаря Екатерины II – Константиновой Софье Алексеевне. Их бракосочетание состоялось в 1794 году.

Жена – Софья Алексеевна. худ. В. Л. Боровиковский, 1813 г.

Жена – Софья Алексеевна. худ. В. Л. Боровиковский, 1813 г.

У пары было 8 детей: сыновья – Александр и два Николая, дочери – Екатерина, Елена, Мария и две Софьи (Николай 1801 года рождения и Софья, появившаяся на свет в 1805 году, умерли в младенчестве).

Жена генерала ушла из жизни в 1844 году, похоронена в Риме. Сыновья пошли по стопам отца, выбрав военную карьеру. Дочь Мария вышла замуж за декабриста князя С. Г. Волконского и последовала за ним в ссылку в Сибирь.

Награды и память

Николай Николаевич Раевский за годы службы был награждён 12-ю российскими и двумя иностранными орденами, а также ему дважды вручали за храбрость Золотую шпагу.

В честь легендарного полководца названы улицы Москве, Смоленске, Можайске, Киеве и Петрозаводске. Ему установлены памятники в Смоленске и на Бородинском поле. В 1820 году русский мореплаватель Ф. Ф. Беллинсгаузен назвал открытые им в Тихом океане острова – островами Раевского.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *