Фатых Карим — биография поэта


Фатих Валеевич Карим

ФИО: Фатих Валеевич Карим
Дата рождения: 9 января 1909 г.
Место рождения: д. Аитово, Уфимская губерния
Знак зодиака: Козерог
Деятельность: Поэт
Дата смерти: 19 февраля 1945 г. (36 лет)

Первая половина XX века стала временем, щедрым на бедствия и тяжелые испытания, как для целых народов, так и отдельных людей. Именно в эту эпоху жил поэт и солдат Фатых Карим. Революция, сталинские репрессии, вторая мировая война — все это, как в зеркале, нашло свое точное отражение в творчестве классика татарской литературы.

Детство и юность

Фатых Валеевич Каримов родился 9 января 1909 года в деревне Ает (Аитово) Уфимской губернии, ныне Башкирия, Бижбулякский район. На момент рождения будущего поэта в семье было еще семеро детей.

Отец, Ахметвали Карим, был сельским муллой, весьма образованным и уважаемым в общине человеком. Он преподавал в медресе. Мать, Гульямал, происходила из зажиточной семьи. Это была скромная, сдержанная женщина. Она знала много песен и часто пела, занимаясь домашними делами. Дети любили слушать ее голос.

В семье любили поэзию. Мать обладала талантом сказительницы, отец писал стихи и поэмы, слагал баиты — четверостишия на легендарную, историческую тему, которые исполняются нараспев. Старший брат Карима, Габдулла, тоже посвятил свою жизнь поэтическому творчеству. Знатокам литературы он известен под именем Ярлы Карим (Бедный Карим). Свой псевдоним Габдулла взял в честь революционного поэта Демьяна Бедного, с которым был дружен. Сочиняла стихи и сестра Фатыха, Марьям.

Отец умер, когда Фатыху исполнилось 9 лет. Семья стала нуждаться в средствах, тем не менее, мальчик все же получил начальное образование в местном медресе.

Интересно, что в энциклопедиях и разного рода исторических справках советского времени ранний период биографии Фатыха Карима довольно сильно искажен. Согласно сведениям из источников той поры, поэт родился в крестьянской семье, затем осиротел и воспитывался в детском доме.

Фатых Карим и Муса Джалиль (1929)

Фатых Карим и Муса Джалиль (Казань, 1929)

Краткая биография

  1. 1922 г. Фатых поступает на подготовительные курсы педагогического техникума г. Белебей, расположенного недалеко от Уфы.
  2. В 1925 г. молодой человек переезжает в Казань, где поселяется в доме своего брата Габдуллы. Он продолжает свое образование в Казанском землеустроительном техникуме. Одновременно Фатых начинает работать в редакции детско-юношеской литературы Татарского книжного издательства.
  3. 1926-28 гг. В республиканских журналах и газетах появляются первые публикации поэта.
  4. 1931 г. Вышел в свет первый сборник стихотворений «Начальная песня» («Песня начинается»).
  5. 1931 г. Находясь на действительной службе в рядах Советской Армии, Фатых Карим активно участвует в работе газеты «Комсомолец».
  6. 1932-1933 гг. Опубликовано несколько значительных произведений поэта: поэмы «Седьмая печь», «Блеск молнии», «Шумная заря». Их тематика: светлое социалистическое будущее, которое строят люди труда.
  7. 1933 г. Фатых Валеевич занимает должность заведующего отделом детской литературы Татиздата.
  8. 1937 г. После публикации поэмы «Аникин» (1936 г.) поэта обвинили в клевете на Советскую Армию. За этим последовало исключение из рядов ВЛКСМ, Союза советских писателей и, как следствие, увольнение с работы.
  9. 1938 г. Против Ф. В. Каримова возбуждено уголовное дело по обвинению его в пропаганде национализма и связях с троцкистами. Он был осужден и приговорен к 10 годам лишения свободы, с поражением в избирательном праве сроком на 5 лет. Фатыха отправляют отбывать срок в одном из лагерей в республике Коми.
  10. Конец 1941 г. Дело о «правотроцкистской организации» развалилось. Поскольку Фатых Валеевич обвинялся в причастности именно к этой «террористической» организации, его дело было пересмотрено. 1 декабря 1941 года поэт был оправдан и освобожден. 5 января было возвращено членство в Союзе писателей.
  11. Январь 1942 г. Пробыв в Казани с женой и детьми всего месяц, он отправился на фронт в составе 436-ой стрелковой дивизии. Почти всю войну прошел в качестве рядового пехотинца. За боевые заслуги был награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями. Был дважды тяжело ранен, но после лечения вновь возвращался в строй. Поэт не оставил свое творчество в то трудное время: между боями, под обстрелами, во время ночного отдыха он писал стихи, а затем посылал их в письмах друзьям и семье.
  12. 1942 г. В Казани был издан сборник стихотворений «Любовь и ненависть», ставший заметным явлением в татарской военной поэзии. Лирический герой — отважный воин, защищающий свою страну, тоскующий по родным и близким. Позже в свет выходят повесть «Записки разведчика» и пьеса «Шакир Шигаев».
  13. 1944 г. Ф. Каримову было присвоено первое офицерское звание — младший лейтенант.
  14. 17 января 1945 г. он был назначен командиром взвода саперов.
  15. 19 февраля 1945 г. Под Кенигсбергом состоялся последний бой поэта. Перед взводом младшего лейтенанта Каримова была поставлена задача: взять высоту, выбить оттуда фашистов и закрепиться на позиции. Задача была выполнена, но весь взвод погиб, в том числе и сам Фатых. Тела героев были погребены в братской могиле у деревни Каверне недалеко от Кенигсберга.
  16. 1955 г. Фатых Карим был перезахоронен со всеми воинскими почестями. Его могила находится в городе Багратионовск Калининградской области.

В ранней поэзии Ф. Карима чувствуется влияние стилистики поэтов-новаторов: Владимира Маяковского, Хади Такташа, Хасана Туфана. Произведения середины 30-х годов посвящены героике революционной борьбы, прославлению мирного труда, мечтам о светлом будущем.

Знаменитый поэт Фатых Карим

Знаменитый поэт Фатых Карим

В годы тюрьмы и лагерей поэзия Фатыха Карима освобождается от социалистического пафоса. Главными становятся «вечные», философские темы. Поэт-узник свободен в мыслях, там он может быть вместе с близкими ему людьми.

И все же Фатых Карим — это, прежде всего, поэт-фронтовик. За те годы, что он провел на войне, был создан больший объем его творческого наследия. Его поэзия расцветает в полной мере, становится сильной, страстной, пронзительной. Поэт-солдат размышляет об извечном противостоянии жизни и смерти, тоскует по семье, верит в неизбежность победы и в то же время предчувствует близкую гибель.

Личная жизнь

В Казани Фатых познакомился с Кадрией Гайнетдиновной Ишуковой, которая стала его женой, верным другом и деятельным соратником в литературных делах.

С женой Кадрией

С женой Кадрией

Кадрия родилась в Санкт-Петербурге. Она была ровесницей Фатыха, вместе с ним училась в Казанском землеустроительном техникуме. Молодые люди поженились в 1930 году. У пары родились дочери Ада и Лейла.

Жена Кадрия с дочерьми Адой и Лейлой

Жена Кадрия с дочерьми Адой и Лейлой

Семья всегда была для поэта источником вдохновения, и в то же время надежной опорой и поддержкой. С фронта Фатых пересылал жене в письмах свои произведения. Кадрия составляла из них книги и передавала для публикации в Татгосиздат. Последний привет от мужа и отца семья получила уже после его гибели. Это была посылка с его фронтовой шинелью, пробитой пулями. В кармане шинели лежала тетрадь со стихами поэта.

Сейчас эти вещи хранятся в Национальном музее Республики Татарстан.

Ренат Харис, известный татарский поэт, написал пьесу «Кадрия», посвященную жене Фатыха.

Младшая дочь, Лейла, посвятила жизнь творческому наследию своего отца. Умерла в возрасте 82-х лет в ноябре 2020 года. До последних дней принимала активное участие в литературных встречах, посвященных татарским поэтам-фронтовикам, читала лекции.

Наследие

Жизнь поэта не была долгой: он погиб в 36 лет. Она не была и легкой: Фатых успел перенести немало бед и страданий. Тем не менее, поэзия Карима пропитана верой в человека, надеждой на торжество добра и справедливости.

Невозможно переоценить значение Фатыха Карима для татарской литературы. Его произведения обогатили и русскую поэзию — многие работы переведены на русский язык.

Память о поэте, писавшем на татарском языке, увековечена в названиях улиц в Казани и  российском Багратионовске. В его честь названа средняя школа в Аитово, там же открыт музей. Стихи Фатыха Карима включены в курс школьной программы Татарстана как пример прекрасной, глубокой поэзии, несущей воспитательный посыл любви к Родине.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *