Давид Самойлов — краткая биография


Самойлов (Кауфман) Давид Самуилович

ФИО: Самойлов (Кауфман) Давид Самуилович
Дата рождения: 1 июня 1920 г.
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Близнецы
Деятельность: Поэт, переводчик
Дата смерти: 23 февраля 1990 г.(69 лет)

Давид Самуилович Самойлов (Кауфман) – известный советский поэт. В историю русской литературы вошёл под псевдонимом «Давид Самойлов» (с 1946 г.).

Стихи он писал с детства, а настоящимкуцкцукуцккуцкуцкцу поэтом ощутил себя в конце 30-х годов XX в. Его творческая жизнь растянулась более чем на 50 лет. И за это время он как личность и как поэт прошёл долгий путь эволюции.

Стихотворная манера молодого поэта сразу была оценена как традиционная и классическая. Не отошёл он от этой традиции и позже, хотя были сомнения и поиски новых направлений.

Его стихи – это и летопись современной жизни, и летопись его внутренней жизни. Он писал стихи и на фронте, и в госпитале, и в тылу после тяжёлого ранения, и снова на фронте, и в послевоенное время.

Детство и начало творчества

Родился в Москве 1 июня 1920 г. в семье врача. Его отец, Самуил Абрамович Кауфман (1892-1957) – участник Первой мировой и Гражданской войн. Во время Отечественной войны работал в военном госпитале. В мирное время – главный венеролог Московской области. Мать – Цецилия Израилевна Кауфман (1895-1986).

С родителями в детстве

С родителями в детстве

Образы родителей запечатлены во многих стихах Д. Самойлова.

По словам поэта, свои первые стихи он написал в возрасте 7 лет. На его способности обратил внимание друг семьи, исторический писатель В. Ян. Он поддержал литературные опыты мальчика.

Окончив в 1938 г. среднюю школу, юноша поступил в Московский институт философии, истории и литературы (МИФЛИ).

Давид Самойлов в молодости

Давид Самойлов в молодости

Краткая биография

  1. В то время в МИФЛИ работали известные учёные и специалисты (С.И.Радциг, Н.К.Гудзий, Д.Д.Благой, Д.Н.Ушаков и др.), а многие студенты стали впоследствии известными писателями и поэтами: Б. Слуцкий, П. Коган, М. Кульчицкий, М. Луконин.
  2. В 1939 г. началась Финская война, и Давид Кауфман принял решение участвовать в ней, но его забраковали по состоянию здоровья.
  3. В 1941 г. отправлен рыть окопы под Вязьмой, но после тяжёлой болезни эвакуирован в Самарканд (в некоторых публикациях указан Ашхабад).
  4. В 1941 г. – первая публикация (под именем Давид Кауфман) стихотворения «Охота на мамонта» в журнале «Октябрь».
  5. В 1942 г. отправлен на фронт, а в 1943 г. получил тяжёлое ранение в руку осколком мины.
  6. В 1943 г. после госпиталя вернулся на фронт, был разведчиком. Принимал участие в освобождении Польши, Германии.
  7. В 1943 г. был награждён медалью «За отвагу».
  8. После выздоровления в 1944 г. вернулся на фронт, некоторое время служил писарем.
  9. В 1945 г. награждён орденом Красной Звезды за проявленный героизм и за участие в боях за Берлин.
  10. Во время войны писал сатирические стихи на Гитлера, работал в гарнизонной газете (псевдоним Семён Шило).
  11. В 1946 г. женился на Ольге Фогельсон.
  12. В конце 1940-х – начале 1950-х гг. писал «в стол», считая свое творчество недостаточно зрелым, искал свой путь в литературе.
  13. В эти годы в основном занимался поэтическими переводами, писал для детей, на радио для детских передач. Был принят в Союз писателей как переводчик.
  14. Только в 1958 г. вышла небольшим тиражом его первая книга стихов «Ближние страны». Она привлекла внимание читателей и критиков, вслед за ней один за другим стали выходить другие его сборники.
  15. В 1962 г. вышел сборник стихов «Второй перевал».
  16. С 1967 г. жил в деревне Опалиха под Москвой и официально не участвовал в писательской жизни. В числе его друзей были Левитанский, Окуджава, Искандер, Гердт и др.
  17. В 1970-х гг. были опубликованы три сборника – «Дни», «Волна и камень», «Весть».
  18. В 1973 г. издан его исследовательский труд «Книга о русской рифме», актуальность которого не потеряна до сегодняшнего дня.
  19. В 1974 г. вместе с семьёй переехал в Эстонию (г. Пярну). Переводил эстонских поэтов.
  20. В 1980-х гг. вышли его сборники стихов «Залив» (1981), «Голоса за холмами» (1985).
  21. В 1988 г. удостоен Государственной премии СССР.
  22. Умер 23 февраля 1990 г. на вечере в честь 100-летия со дня рождения Б. Пастернака, на сцене театра в Таллине, только окончив своё выступление.
  23. Похоронен в Пярну на Лесном кладбище.
Давид Самойлов в старости

Давид Самойлов в старости

Личная жизнь

Был женат дважды.

Первый брак. Жена: Ольга Лазаревна Фогельсон (1924-1977). Искусствовед. Училась в Инязе и МГУ. Её отец, Отец, Лазарь Израилевич Фогельсон (1890-1979), был врачом-терапевтом, профессором кардиологии. Мать – Анна Слоним (1888-1956).

С первой женой Ольгой

С первой женой Ольгой

Сын: Александр Давидович Кауфман (р. 1953). Псевдоним Александр Давыдов. Писатель, издатель, переводчик. Переводил в основном французских поэтов. Написал книгу воспоминаний о семье.

Второй брак. Жена: Галина Ивановна Медведева.

Дети:

  • Петр Давидович Кауфман.
  • Павел Давидович Кауфман (р. 1974)
  • Варвара Давидовна Кауфман.
С семьей

С семьей

Значение творчества

  • Основной темой творчества Давида Самойлова была Отечественная война. А лучшие его стихи о ней были написаны в период 1960-1975 гг. Широкому кругу читателей его имя стало известно в начале 1970-х гг., после выхода сборника стихов «Дни».
  • Он был из поколения 40-х, на которое легла вся тяжесть военного и послевоенного времени. Стихотворение «Сороковые, роковые» стало его визитной карточкой.
  • Поэтическая эволюция Д. Самойлова проходила постепенно, через собственное самосовершенствование, осмысление поэтических направлений времени, влияние различных литературных течений, контактов с другими поэтами. Постепенно он пришёл к философской глубине стихов.
  • Раннее творчество поэта содержало и подражательство, без этого не обходится почти никто.
  • Военные годы резко поменяли сознание молодого поэта, а всё увиденное им на фронте потрясло его до глубины души и ускорило взросление. Его лирика наполняется серьёзными чувствами, размышлениями, но в то же время она не лишена оптимизма.
  • В 1950-е-1960-е годы молодые поэты начинают искать новые пути творчества, новые темы и формы. В этот период немолодой уже поэт Д. Самойлов также стоял на распутье: предпочесть классическую форму поэзии или примкнуть к экспериментаторам. И он остался в русле классического стиха, актуальном в любую эпоху, т.к. вечные темы поэзии уже давно определены временем, а их воплощение зависит от времени, в котором живёт поэт.
  • Примерно в это время он встречался с Анной Ахматовой, которая увлекла его пушкинской темой, и Давид Самойлов обрёл для себя поэтический ориентир.
  • В 1970-1980-е годы поэзия Самойлова вышла на новый, довольно высокий уровень.
  • В поздней лирике Давида Самойлова особенно ощутимы историзм и философская направленность.
  • С 1962 г. Самойлов вел дневник, записи из которого стали основой его прозы «Памятные записки», изданной посмертно (1995).
  • Известны его эпиграммы, пародии, собранные в 1993 г. в сборник «В кругу себя».
  • Стихи Д. Самойлова переведены на многие языки.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *