Кустодиев Борис Михайлович — краткая биография


Кустодиев Борис Михайлович

ФИО: Кустодиев Борис Михайлович
Дата рождения: 23 февраля (7 марта) 1878 г.
Место рождения: Астрахань
Знак зодиака: Рыбы
Деятельность: Художник
Дата смерти: 26 мая 1927 г. (49 лет)

Борис Михайлович Кустодиев – человек огромного художественного таланта и необыкновенной силы воли. Он был портретистом, мастером жанровых сцен, пейзажей, иллюстраций, работал театральным художником и декоратором.

Его личные качества – порядочность, умение при любых обстоятельствах оставаться самим собой, честность, преданность избранному делу – заслуживают уважения не менее, чем талант живописца.

Астрахань: начало жизненного и творческого пути

Борис Михайлович Кустодиев родился 23 февраля (7 марта) 1878 г. в Астрахани, в семье преподавателя духовной семинарии Михаила Лукича Кустодиева. Но вскоре отец умер, и матери, Екатерине Прохоровне, пришлось одной воспитывать четверых детей. Она зарабатывала игрой на рояле в богатых семьях во время праздников, а также вышиванием.

Начальное образование получил в церковно-приходской школе, затем учился в гимназии. В возрасте 9 лет впервые попал на выставку картин передвижников, которые так поразили мальчика, что он решил стать художником.

Мать поддержала увлечение сына и, несмотря на сложности жизни, смогла оплатить его уроки живописи у астраханского художника Павла Власова. Так начался путь Бориса Кустодиева в большое искусство.

Борис Кустодиев (1900)

Борис Кустодиев (1900)

Краткая биография

  1. В 1896 г. Кустодиев стал студентом Высшего художественного училища при Академии художеств.
  2. Он увлеченно и много работал, внимательно изучал натуру. Портретная живопись более всего увлекала начинающего художника.
  3. Это заметил Илья Репин, учеником которого со второго курса стал Кустодиев, и доверил ему быть соавтором огромной заказанной картины «Торжественное заседание Государственного совета». Молодой художник создал 27 портретов на этом полотне, которое сейчас экспонируется в Русском музее Петербурга.
  4. Слава портретиста не вскружила ему голову, и для конкурса он не стал снова обращаться к этому жанру, а решил попробовать себя в других направлениях живописи, отправившись в 1900 г. в Костромскую губернию. Здесь он встретил и свою любовь – Юлию Прошинскую, которая через 3 года стала его женой.
  5. Картина «На базаре» стала итоговой. Курс учёбы был закончен 31 октября 1903 г. с золотой медалью. Кустодиев получил звание художника и был награждён годовой творческой поездкой за границу и по России.
  6. Полгода он с семьёй (женой и 3-месячным сыном) провёл в Европе, изучая и копируя работы известных художников в Италии, Германии, Испании и Франции.
  7. Возвратившись в Россию в 1904 г., снова отправился в Костромскую губернию, чтобы завершить серии картин «Деревенские праздники» и «Ярмарки».
  8. В 1905 г. приобрел под Кинешмой Костромской губернии землю и начал строительство дома, который стал его мастерской. Художник называл этот дом «Терем».
  9. Начало собственного пути в искусстве. Реализм в живописи был для него уже пройденным этапом. Кустодиев мечтал писать не с натуры, а из собственного видения и понимания русской красоты. Он мог часами бродить по ярмаркам, наблюдать за народными гуляниями, его привлекало народное искусство, лубок. Желание запечатлеть всю эту красоту овладевало им все больше.
  10. Талант художника быстро развивался, появились новые художественные увлечения: в 1905 г. он занялся графикой и начал работать карикатуристом в журналах «Адская почта», «Жупел», а затем увлекся иллюстрацией. Первым опытом в этом жанре стала повесть Н. Гоголя «Шинель», иллюстрации к которой он создал в 1909 г. И ещё один вид живописи освоил художник в это время: театральные декорации. Он получил место помощника декоратора в Мариинском театре Петербурга.
  11. В 1909 г. группа художников (А. Куинджи, И. Репин, В. Матэ) выдвинула кандидатуру Кустодиева на получение звания Академика живописи. Это предложение было утверждено.
  12. В 1909 г. у Кустодиева приступы боли в руке начались – это было начало тяжелой болезни: опухоли спинного мозга. Далее боли всё усиливались и стали невыносимыми. Он лечился в Швейцарии, оперировался в Германии. Но полного излечения не наступило, а боли не прекращались.
  13. Возвратившись в Россию, художник продолжал работать лёжа или сидя в инвалидном кресле. Его работы этого периода удивляют своей жизнерадостностью, ярким колоритом и разнообразием жанров: портреты, бытовые зарисовки, сцены из деревенской жизни, русская природа, которую художнику приходилось наблюдать только из окна.
  14. В 1916 г. снова усилились боли в руке. Врачи в Петербурге приняли решение оперировать больного, но поставили его перед выбором: сохранить подвижность или только рук, или только ног. Жена понимала, что для художника важнее руки, и взяла на себя ответственность за решение.
  15. Часто случается, что новое в искусстве принимается не сразу. Работы Кустодиева подвергались критике, обвинениям в безвкусии, особенно доставалось мастеру за его «дебелых красавиц».
  16. А вот в театре творчество художника очень ценили. Кроме декораций, в 1914 г. он начал создавать эскизы костюмов для постановок пьес А. Островского. Продолжал работать и в портретном жанре. Так шли годы, наполненные творчеством, радостью семейной жизни, но одновременно и страшными болями, неподвижностью, которая сковывала его творческие возможности.
  17. В таком тяжёлом состоянии в 1918-1925 гг. Борис Кустодиев продолжал расширять тематику живописи и её жанры: оформлял книги, иллюстрировал их («Сказки Пушкина»), рисовал плакаты, создал картину «Большевик» (1920), оформил обложку журнала «Коммунистический интернационал», создавал эскизы для революционных плакатов и демонстраций, рисовал декорации к операм Н. Римского-Корсакова «Снегурочка», «Царская невеста» и к другим спектаклям.
  18. В годы мучительной болезни художник создал лучшие свои работы: «Красавица» (1915), «Масленица» (1916), «Купчиха за чаем» (1918), «Ф.И. Шаляпин на ярмарке» (1921) и другие.
  19. В 1926 г. художник окончил работу над одной из самых выдающихся своих картин – «Русская Венера», работая всего по несколько часов в день. Прообразом русской красавицы на полотне «Русская Венера» была его дочь Ирина. Художник писал об этом так: «Это будешь и ты и не ты, тип русской женщины».
  20. Последний год жизни Кустодиева был особенно мучительным из-за резко прогрессировавшей болезни. Он просил дать ему разрешение выехать на лечение в Германию. Его просьбу удовлетворили, но было уже поздно: он умер 26 мая 1927 г., не успев получить загранпаспорт.
  21. Б.М. Кустодиев похоронен на кладбище Александро-Невской лавры в Ленинграде (Петербурге).
Художник Борис Кустодиев

Художник Борис Кустодиев

Семья

Жена Юлия Евстафьевна Кустодиева (Прошинская, 1880-1942). Из семьи польского придворного советника, рано умершего.

С женой Юлией (1903)

С женой Юлией (1903)

Воспитывалась в чужой семье (у опекунов). Училась в училище при Смольном институте. Работала машинисткой в учреждении и одновременно училась живописи.

Познакомившись в 1900 г., молодые люди через три года обвенчались и прожили очень счастливую жизнь. Кустодиев обожал свою жену, и она была предана ему, не оставив его в тяжёлые годы болезни. Постоянно и до последних минут его жизни она была рядом. Она умерла от голода в блокадном Ленинграде в 1942 г.

Художник создал несколько портретов своей любимой женщины.

Дети:

  • Сын Кирилл Кустодиев (1903-1971) – художник, театральный художник, художник-декоратор. Окончил факультет живописи ВХУТЕИН в 1926 г. Работал в различных ленинградских театрах художником-декоратором. Написал книгу воспоминаний об отце. Б.М. Кустодиев создал много портретов сына.
  • Дочь Ирина Кустодиева (1905-1981). Любимая и постоянная модель художника – он написал множество портретов девочки с первых дней её жизни, а над последним портретом Ирины он работал за день до смерти. Информации о жизни Ирины Кустодиевой очень мало. Она окончила техникум сценических искусств в Ленинграде. Работала в БДТ и театрах Ленинградской области. В годы Великой Отечественной войны жила в эвакуации в Куйбышеве (ныне Самара). С 1943 г. занималась концертной деятельностью. Жизнь окончила в Доме ветеранов сцены.
  • Сын Игорь Кустодиев скончался в младенчестве от менингита.
Картина "На террасе"

Картина «На террасе»

Жизнь – подвиг

Б.М. Кустодиев 18 последних лет жизни провёл в преодолении боли, иногда невыносимой. Удивительно, что именно в этот период им написаны самые жизнерадостные полотна, отличающиеся настоящим буйством красок. Трудно поверить, что при создании этих картин человек от сильной боли иногда вообще не мог держать в руках кисть.

Современник художника, знаменитый Шаляпин, так сказал о нём: «Много я знал в жизни интересных, талантливых и хороших людей, но если я когда-нибудь видел в человеке действительно высокий дух, так это в Кустодиеве…» 

Борис Кустодиев за творчеством

Борис Кустодиев за творчеством

Значение творчества. Память

  • Борис Кустодиев – художник многогранный. В живописи он начинал с жанра портрета.
  • Им было создано множество портретов членов семьи – жены, детей, а также студентов и преподавателей Академии художеств и известных людей, его современников. Он мог точно уловить самую яркую черту внешности, сделать акцент на главной детали характера, выразить индивидуальность (портрет Ф.И. Шаляпина на ярмарке, групповой портрет физиков П. Капицы и Н. Семёнова и др.). Он умел создать портрет-картину, в которой характер портретируемого раскрывался через окружающий мир.
  • Но более всего талант художника проявился в жанровых картинах, в изображении праздничного крестьянского, мещанского и купеческого быта. Основой этих картин были его личные наблюдения, но реализм жизни перевоплощался на его полотнах в сказку. Этому способствовал найденный художником собственный приём стилизации народной жизни.
  • Большой вклад Кустодиев внес и в театральную жизнь: он оформлял спектакли, создавал эскизы декораций, костюмы. Его яркие декорации украшали спектакли и помогали донести идеи авторов и режиссеров до зрителей.
  • Художник много работал в жанре иллюстрации и книжной графики. Широко известны его иллюстрации к повести Н. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» (1923) и др. Он также освоил технику гравюры и линогравюры.
  • После Октябрьской революции участвовал в оформлении к праздникам города Петрограда, создавал плакаты революционной тематики.
  • Память Б.М. Кустодиева увековечена в названиях улиц его имени (в Петербурге, Астрахани, Кинешме, Геленджике).
  • Самолет Boeing 737 авиакомпании «Аэрофлот» носит его имя.
  • Аэропорт Астрахани назван именем Бориса Кустодиева.
  • В Астрахани находится Дом-музей Б.М. Кустодиева.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *