Анна Петровна Керн — краткая биография


Керн Анна Петровна

ФИО: Керн Анна Петровна
Дата рождения: 22 февраля 1800 г.
Место рождения: Орёл
Знак зодиака: Рыбы
Чем известна: Дворянка, муза А.С. Пушкина
Дата смерти: 27 мая 1879 г. (79 лет)

В русской литературе имя Анны Петровны Керн связано с личностью А.С. Пушкина. Со школьной скамьи каждый знает, что эта женщина сыграла немаловажную роль в судьбе поэта на определенном этапе жизни. Непродолжительный роман принес свои плоды. Страсть, вспыхнувшая в душе художника, нашла воплощение в бессмертном творении «Я помню чудное мгновенье…». Очаровательная светская дама — муза гениального создателя. Но какой она была в действительности? Как жила? Чем занималась? Очевидно, только основные факты из биографии помогут дать ответ на поставленные вопросы.

Детство и юность

Родилась русская дворяночка 22.02.1800 года в состоятельной семье полтавского помещика Петра Марковича Полторацкого. Главой семьи являлся отец — властный, деспотичный человек, требующий от домочадцев безоговорочного подчинения. Анна боялась его как огня. От одного взгляда родителя холодела душа. За малейшую провинность девушку наказывали, отправляя в темный чулан. Там она могла остаться наедине с собой и дать волю слезам.

Мать — Екатерина Ивановна — добрая, мягкая, чувствительная женщина. Никогда не перечила мужу. Во всем ему потакала.

Дед по материнской линии, Иван Петрович Вульф, разрешил небольшой семье поселиться у себя в имении.

Дочка подросла, и родители решили переехать в Полтавскую губернию. В небольшом провинциальном городке Лубны прошли ее детские годы.

Как и большинство детей из дворянских семей, Анна получила домашнее образование. Ученица немного знала французский язык, зачитывалась зарубежными романами, увлекалась танцами.

Анна Керн (предполагаемый портрет)

Анна Керн (предполагаемый портрет)

Первое замужество

Когда юная особа начала выезжать в свет, она не была обделена мужским вниманием. Но познать прелести первой любви красавице было не суждено. Отец насильно выдал шестнадцатилетнюю дочь замуж за генерала Ермолая Федоровича Керна. Венчание состоялось 8 января 1817 года. В душе девушки 52-летний офицер вызывал только чувство неприязни и негодования.

С 1817 по 1826 г Анна Петровна следует за мужем по захолустным военным гарнизонам. Одиночество, отсутствие друзей, жизнь с нелюбимым человеком становится тяжелым испытанием для молодой женщины.

А.С. Пушкин и А.П. Керн

В 1819 году Анна Керн впервые увидела Пушкина. Это произошло на одном из вечеров в доме Олениных, в Петербурге, куда молодая женщина приехала в гости к тетушке. Увидев миловидную жену генерала, юноша начинает оказывать ей знаки внимания. Близкого знакомства не произошло, так как Анну Петровну не заинтересовал пылкий воздыхатель. Как поэт он не был ей еще известен, да и мысли Анны в тот момент занимал другой мужчина.

В июне 1825 года состоялась новая встреча с поэтом в Тригорском. Керн заехала навестить вторую тетушку, Прасковью Александровну Осипову. В это время А.С.Пушкин находился в ссылке в соседнем имении Михайловское. Появление соблазнительной дамы стало для ссыльного отшельника настоящим чудом. Между молодыми людьми возникла взаимная симпатия. Они общались каждый день в течение месяца. Перед отъездом Александр Сергеевич вручил Анне строчки известного шедевра «Я помню чудное мгновенье…»

Была ли А.Керн возлюбленной Пушкина?

По этому поводу существует много версий, и каждая имеет право на существование. Была ли любовная связь? Скорее — нет. Стройная брюнетка разожгла страсть в душе поэта. Но это было всего лишь очередное мимолетное увлечение лирика, которое со временем прошло.

Анна Керн (рисунок А. Пушкина, 1829)

Анна Керн (рисунок А. Пушкина, 1829)

В Петербурге

Устав от ненавистного брака, Анна Петровна принимает решение расстаться с мужем. Разрыв произошел в 1827 году. Возможно, последней каплей в этих отношениях стало нежное чувство к А.С. Пушкину.

Переехав в Петербург с сестрой Елизаветой и отцом, очаровательная кокетка окунается в водоворот светской жизни. Долгожданная свобода дает ей право влюбляться, заводить новые знакомства, не падать духом, несмотря на косые взгляды представителей светского общества.

Любовь всей жизни

Вряд ли тогда на пороге своего сорокалетия уже не молодая, но еще весьма привлекательная женщина, могла рассчитывать на новую любовь. Судьба оказалась благосклонной и подарила Керн настоящее чувство, о котором она мечтала всю жизнь. Ее избранником стал троюродный брат, шестнадцатилетний кадет — Александр Марков-Виноградский. Они познакомились в конце 1830-х годов. Хотя разница в возрасте составляла два десятка лет, — это не стало помехой для влюбленных. Тихая семейная жизнь пришла на смену бурным светским страстям.

Александр Марков-Виноградский

Александр Марков-Виноградский

Только после смерти Ермолая Керна, влюбленные смогли официально стать мужем и женой. Они обвенчались 25 июля 1842 год. В этом же году у Анны проявились признаки туберкулёза. Супруги вынуждены жить в городке Сосница Черниговской губернии, чтобы поправить здоровье больной.

Анна Керн (1940-ые)

Анна Керн (1940-ые)

Трудные годы выживания

В 1855 году семья переезжает в Петербург, так как Александр Васильевич устраивается на государственную службу. За свой труд он получает нищенскую зарплату, и супруги перебиваются с копейки на копейку. Ввиду тяжелого материального положения, Анна вынуждена подрабатывать переводами.

В ноябре 1865 года Виноградский выходит в отставку в чине коллежского асессора. Маленькой пенсии, назначенной за выслугу лет, не хватает для нормального существования.

Супруги едва сводят концы с концами, постоянно переезжают с места на место в поисках съема дешевого жилья. Александр Васильевич берется за любую работу, лишь бы принести в дом хоть немного денег.

Трудные годы спровоцировали у пожилого мужчины развитие тяжелой болезни — рака желудка. Его жизнь оборвалась 28 января 1879 года.

27 мая 1879 года скончалась и Анна Керн. Это произошло в Москве. Возле маленькой церквушки недалеко от Торжка состоялось захоронение.

Личная жизнь

Официально замужем А. П. Керн была дважды. Непродолжительные бурные романы также имели место в ее жизни. Об этом свидетельствуют записи, оставленные в личных дневниках.

Первым мужем стал генерал Керн. В течение 10 лет продолжались отношения с нелюбимым мужчиной. В этом браке родились три девочки: Екатерина (1818 г), Александра (1821 г), Ольга (1826 г). Анна не хотела иметь детей, поэтому к своей беременности относилась болезненно. Впоследствии нежеланным детям судьба долгой жизни не подарила. В 1833 году умирает дочь Ольга, в 1835 — Александра. Старшая Екатерина продолжительное время живет вдали от родителей, воспитываясь в Смольном институте.

Ермолай Фёдорович Керн

Ермолай Фёдорович Керн

В 1839 году от любимого мужчины, А. Виноградского, у Анны Петровны родился сын Александр.

Смерть Ермолая Федоровича избавила Анну от ненавистной фамилии Керн. Она потеряла солидную генеральскую пенсию, богатство сменила на бедность, и при этом была безумно счастлива.

В семействе Марковых-Виноградских не было места унынию и хандре. Хотя супруги жили бедно, их дом всегда был открыт для знакомых и друзей.

Когда А. В. Марков-Виноградский умер, Анна Петровна не смогла пережить тяжелую утрату. Она ушла вслед за мужем через три месяца.

Сын Александр покончил жизнь самоубийством.

Вывод. Только ли муза поэта?

Безусловно, А. П. Керн была необычайно яркой и интересной личностью. Пропуском в ее бессмертие стало стихотворение «Я помню чудное мгновенье…».

Но можно ли однозначно утверждать, что представительница слабого пола оставила заметный след в литературе только благодаря этим строкам?

Наверное, нет. Анна Петровна прожила необычную, наполненную интригующими событиями жизнь. Одни считали ее «ветреной кокеткой», другие — «очаровательной блудницей», третьи — «гением чистой красоты».

Кем бы она ни была, ясно одно: это была женщина необыкновенная, умеющая по-настоящему любить и ненавидеть. Ценила жизнь во всех ее проявлениях. Отличалась редким обаянием, живостью ума, образованностью, широтою интересов.

Такая неординарная натура всегда будет привлекать внимание ценителей литературы и вызывать неподдельный интерес к своей судьбе.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *