Екатерина Ивановна Трубецкая — краткая биография


Трубецкая Екатерина Ивановна

ФИО: Трубецкая Екатерина Ивановна
Дата рождения: 21 ноября (3 декабря) 1800 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Скорпион
Чем известна: Графиня, супруга декабриста С. П. Трубецкого
Дата смерти: 14 (26) октября ‎1854 г. (53 года)

Княгиня Екатерина Трубецкая отказалась от титула и всех привилегий, лишь бы не расставаться с осуждённым на каторгу мужем Сергеем Трубецким, предводителем декабрьского восстания 1825 г.

Детство и юность

Екатерина Ивановна Трубецкая, до замужества Лаваль, родилась в Киеве 21 ноября 1800 г.

Её отец Жан-Шарль-Франсуа де ла Валль (de la Valle), эмигрировал из Франции в начале Великой Французской революции. В России жил под именем Иван Степанович Лаваль. По приезде в Россию поступил на службу преподавателем в Морской кадетский корпус, был членом главного управления училищ. Прослужил в Министерстве иностранных дел почти 30 лет. Получил чин тайного советника, камергера императорского двора.

Его жена Александра Григорьевна происходила из очень богатой семьи. Её дед по материнской линии владел множеством горных и металлургических заводов на Урале. Отец был статс-секретарём императрицы Екатерины II, известным писателем и журналистом.

Родители — Иван Степанович и Александра Григорьевна

Родители — Иван Степанович и Александра Григорьевна

В период скитаний французского короля Людовика XVIII семья Лаваль оказывала ему материальную помощь, впоследствии Иван Степанович был награждён титулом графа королевства Франции. Этот титул был признан Россией за ним и его потомками.

Катрин была старшим ребёнком. Всего у Лавалей было 4 дочери и 1 сын (умер в малолетстве). Особняк на Английской набережной был известен всему Петербургу. В доме были собраны коллекции произведений искусства, огромная библиотека. Здесь устраивались балы, светские рауты, дипломатические приёмы.

Екатерина получила образование, обычное для девушек из богатых знатных семей. Она много читала, владела 4-мя иностранными языками, хорошо пела, музицировала. Большое влияние на развитие девушки оказало общение с людьми, посещающими гостеприимный дом родителей. Это были известные писатели, поэты, художники, дипломаты, государственные деятели.

Посещал дом на Английской набережной император Александр I. Великий князь Николай Павлович (будущий Николай I) не раз танцевал с юной Катрин и отзывался о ней как о «самой просвещённой девице высшего света».

Современники отмечали её мягкий, добрый характер, простоту общения при изысканности и оригинальности мышления. Беседовать с ней было всем легко и приятно. Семья Лавалей часто и подолгу жила за границей.

Екатерина Трубецкая

Екатерина Трубецкая

Основные события жизни

  1. 1820 год. В Париже на одном из балов состоялось знакомство юной графини Лаваль с князем Cергеем Петровичем Трубецким, тогда ещё капитаном гвардии.
  2. 12 мая 1821 г. в православной русской церкви Парижа при посольстве состоялось их венчание.
  3. Октябрь 1821 г. Молодые супруги приехали в Петербург. Поселились в доме родителей княгини Екатерины Ивановны.
  4. Январь 1825 г. Полковник Трубецкой переведен на новое место службы, семья переехала в Киев.
  5. Ноябрь 1825 г. Трубецкие вернулись в Петербург.
  6. 14 декабря 1825 г. мятежные полки вышли на Сенатскую площадь. Предводитель восстания, диктатор Сергей Трубецкой с ними не вышел. Несмотря на это 15 декабря 1825г. был арестован.
  7. 12 июля 1826 г. приговор бунтовщикам вынесен. Трубецкой приговорён к пожизненной каторге и ночью 24 июля 1826 г. отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь. В тот же день Екатерина Ивановна выехала в Москву для аудиенции с императором.
  8. 27 июля 1826 г. разрешение на отъезд княгини вслед за ссыльным мужем было получено. Через 2 дня она выехала в Сибирь.
  9. 16 октября 1826 г. добрались до Иркутска. Сергей Трубецкой с другими заключёнными уже был отправлен в Нерчинск. Екатерина Ивановна была вынуждена задержаться. Генерал-губернатору Цейдлеру свыше были даны инструкции принять меры для того, чтобы Трубецкая вернулась назад.
  10. 19 января1827 г. княгиня по льду Байкала выехала в Благодатский рудник Нерчинского завода, где находился муж.
  11. 8 сентября 1827 г. заключённых перевели в Читинский острог. Условия жизни для жён декабристов там были несколько лучше. У Трубецкой был скромный собственный домик.
  12. Летом 1830 г. для декабристов и их семей, рассеянных по Сибири, выстроили тюрьму в городе Петровске, находящегося в 100 км от Иркутска. Трубецкая переехала в Петровск. Мужу разрешили жить с семьёй.
  13. 1839 год. Закончился срок каторги для Сергея Петровича, местом ссылки был определён Оёк, бурятский посёлок недалеко от Иркутска. Семья переехала туда.
  14. В 1845 г. Екатерине Ивановне с детьми разрешено было переехать в Иркутск. Детям нужно получить образование. С помощью матери, графини Лаваль, Трубецкая приобрела дом, который со временем стал одним из культурных центров города.
  15. В 1852 г. вышли замуж старшие дочери Трубецкой Александра и Елизавета. Дома остались младшие: Зинаида и 9-летний Иван. За последние два года здоровье Екатерины Ивановны ухудшилось.
  16. 14 октября 1854 г. Екатерина Ивановна Трубецкая скончалась от рака лёгких. Из 54 лет жизни она 28 прожила в Сибири. Последним пристанищем княгини стало кладбище Знаменского монастыря в Иркутске.
Екатерина Ивановна Трубецкая

Екатерина Ивановна Трубецкая

Семья, дети

Сергей Петрович Трубецкой происходил из славного дворянского рода. Был богат, образован, знатен. Его отец Пётр Сергеевич, действительный статский советник, предводитель дворянства Нижегородской губернии. Мать, Дарья Александровна Грузинская – светлейшая княжна.

К моменту знакомства с Екатериной Лаваль Сергею Петровичу было 30 лет, он прошёл войну 1812 года, имел боевые ордена, последние 6 лет был членом тайного общества. Князь не скрывал от жены свои политические взгляды, она не вполне разделяла их, ей чуждо было любое насилие. Трубецкой был избран заговорщиками предводителем восстания (диктатором).

Екатерина Ивановна Сергей Петрович Трубецкие

Екатерина Ивановна Сергей Петрович Трубецкие

Екатерина Ивановна с первого дня ареста мужа решила разделить и облегчить его участь. Она была с ним на каторге и в ссылке.

Чета Трубецких прожили вместе 34 года. «Как один счастливый день», назвал эти годы князь Сергей Петрович. Первые девять лет омрачало отсутствие детей. В сибирской ссылке на десятом году брака Екатерина Ивановна впервые стала матерью. Всего у супругов родилось семеро детей:

  • Александра 1830 г.р.
  • Елизавета 1834 г.р.
  • Никита 1835 г.р.
  • Зинаида 1837 г.р.
  • Владимир 1838 г.р.
  • Иван 1843 г.р.
  • Софья 1844 г.р.

Трое скончались в раннем возрасте, а Александра, Елизавета, Зинаида, Иван остались в живых. Зинаида дожила до 1924 года, почти до столетия от декабрьского восстания. Дочери получили образование в Иркутском Девичьем институте Восточной Сибири. Елизавета и Зинаида окончили его с золотыми медалями, старшая Александра – экстерном.

В Иркутске Екатерина Ивановна старалась обустроить быт и сохранить атмосферу родного Петербургского дома. Здесь на приёмах, литературных и музыкальных вечерах бывали представители местной интеллигенции, друзья-декабристы, губернатор Восточной Сибири, исследователь Дальнего Востока Невельский, члены его экспедиции.

У Трубецких проживали воспитанники: дочери декабриста Кюхельбекера, сын ссыльного Кучевского, дочь бедного чиновника. Екатерина Ивановна занималась благотворительностью, её любили и очень уважали.

Муж тяжело переживал потерю жены. После освобождения Сергей Петрович долго отказывался уезжать из Сибири, только забота о сыне и его будущем помогли ему воспрянуть духом. Пережил он Екатерину Ивановну на 6 лет, скончался в Москве.

Сергей Петрович Трубецкой в старости

Сергей Петрович Трубецкой в старости

Поступок, длиной в жизнь

Трубецкая первая отправилась на каторгу к осуждённому мужу, она проложила дорогу другим женщинам, избравшим тот же путь. Ей было трудней всех: она первая подписала документы, определяющие её жизнь на будущее, первая противостояла всем запугиваниям и уговорам вернуться назад. Декабристки много сделали для всех узников.

Была нарушена изоляция ссыльных и каторжников. Благодаря женщинам они получили возможность получать письма, посылки, выписывали журналы. Жены ссыльных боролись с администрацией за смягчение тягот их жизни.

Они поддерживали упавших духом, страдающих, разделили с мужьями все их страдания. Первой, кто пожертвовал всем во имя любви и долга, была княгиня Трубецкая.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *