Алексей Кондратьевич Саврасов — краткая биография


Алексей Кондратьевич Саврасов

ФИО: Саврасов Алексей Кондратьевич
Дата рождения: 12 (24) мая 1830 г.
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Близнецы
Деятельность: Художник, пейзажист, педагог
Дата смерти: 26 сентября (8 октября) 1897 г. (67 лет)

Саврасов Алексей Кондратьевич – замечательный художник и человек с печальной судьбой. Он является создателем русского лирического пейзажа, пропитанного печалью и сильной любовью к своей Родине. Именно он является автором всем известной картины «Грачи прилетели». Данный художник написал большое количество картин, наполненных искренними чувствами, несмотря на это оценки художника неоднозначны. Тем не менее Саврасов укреплял любовь к своей стране, доброту и сострадание.

Детство и юность

Алексей Кондратьевич родился в семье московского бедного торговца Кондратия Артемьевича 12 мая 1830 года. Замоскворечье – место, где родился мальчик, славилось красивыми видами. Может поэтому у мальчика рано проявились способности к рисованию, подростком он рисовал романтические в то время пейзажи на продажу.

На рынке его картины скупали с невероятной скоростью, благодаря чему мальчик в будущем сам накопит первый взнос за своё обучение. Отец не поддерживал его, так как видел в нём своего приемника в коммерческих делах, но не противился, ведь проданные картины приносил хороший доход.

Ситуация изменилась, когда Алексей объявил, что пойдёт учиться в Московское училище живописи и ваяния. Дома начались скандалы и протесты, несколько раз Алексея закрывали на чердаке, но он был твёрд в своих намерениях.

Алексей Саврасов в молодости

Алексей Саврасов в молодости

Краткая биография

  1. В 1844 году мальчик отлично сдаёт вступительные экзамены в Московское училище живописи и ваяния.
  2. 1849 год – Саврасов отметился как лучший автор эскизов среди студентов, за это он получает приглашение в поездку на юг России.
  3. В 1850 году картины «Вид Московского Кремля при лунном освещении» и «Камень у маленького ручья» принесли Алексею Кондратьевичу звание художника.
  4. Летом 1854 года художник был приглашён великой княгиней Марией Николаевной, являвшейся дочерью Николая I в окрестности Санкт-Петербурга для создания этюдов. Княгиня была приятно поражена картинами Алексея Кондратьевича и посетив выставку купила 7 полотен, два из которых принадлежали Саврасову.
  5. Многие из этих потрясающих картин, таких как «Сумерки», «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума», принесли живописцу звание академика.
  6. В 1858 году умирает любимый учитель Саврасова Карл Рабус и Алексей становится во главе пейзажного класса Московского училища. О его преподавании ученики вспоминают с теплотой, говорят, что Саврасов никогда не ругался и ни с кем не спорил, он не заставлял соблюдать строгую дисциплину, умел воодушевлять. Его класс был райским местом для всех учеников и самым свободным во всём училище.
  7. 1860-е годы отмечаются его участием в выставке Общества Любителей Художеств, где картины, представленные мастером получили оглушительный успех («Вечер», «Вид в селе Архангельском»).
  8. Также это время стало периодом путешествий, Алексей посетил много зарубежных стран, таких как Дания, Франция, Германия и Англия. Особенно понравилось рисовать швейцарские горы.
  9. Первую премию живописец получает за картину «Лосиный остров в Сокольниках», которая действительно была оценена по достоинству, как очень скромный, но возвышенный пейзаж.
  10. Самая известная картина художника «Грачи прилетели» была написана 1871 года, которая стала душой выставка. Мотивом были пейзажи Волги. Полотно было выкуплено за внушительную по тем временам сумму (600 рублей) самим Павлом Третьяковым.
  11. Вскоре художника уволили из училища живописи, там он провёл целых 25 лет своей жизни. Причин было много: алкоголизм, затяжная депрессия и отсутствие дисциплины на его уроках, ведь он не уделял ей должного внимания.
  12. В 1870-е годы картины Саврасова противоречивы, если раньше это были красивые пейзажи, наполненные спокойствием и тишиной, то теперь на холсте появились различные кричащие краски, такие как красный цвет.
  13. Следующие годы жизни, примерно 15 лет являются самыми страшными в жизни художника: алкоголизм, творческий кризис, нищета, семейные скандалы. Алексей Саврасов выживал только тем, что создавал копии со своей картины «Грачи прилетели».
  14. Последние годы жизни Саврасова описаны во многих письмах его друзей. В них упоминается холодная деревенская изба, в которой он живёт, маленькое пособие в 25 рублей, слабость бедного Алексея Кондратьевича.
  15. Умер великий художник на Хитровке в больнице для бедных в 1897 году, на его похороны пришли всего два человека: его ученик Левитан (знаменитый художник) и меценат Третьяков, ранее активно поддерживающий Саврасова. На Ваганьковском кладбище находится могила живописца.
Алексей Саврасов в старости

Алексей Саврасов в старости

Личная жизнь

31-летняя Софья Герц была первой женой художника, с которой они обвенчались в 1857 году. Познакомились они через друга Алексея Константина Герца, который являлся братом его будущей жене. В этом браке появилось 5 детей (Две Веры и Евгения), двое скончались в малом возрасте (одна от скарлатины, а вторая дочь в Ярославле, где работал над своими картинами художник). Это был тяжкий груз на шее этой пары, также у художника началась длительная депрессия, поэтому в 1876 году они развелись. Софья забрала с собой двух дочерей и уехала к своей сестре Аделаиде.

Первая жена Софья

Первая жена Софья

Алексей начал беспробудно пить и скитаться, в это время начинается двухгодовое сожительство с Киндяковой Верой Ивановной. Она была поклонницей и попечительницей его картин. Детей не имели. Её квартира стала на время мастерской художника.

В 1983 год вплоть до своей смерти Саврасов провёл с Евдокией (Екатериной) Матвеевной  Моргуновой, от брака с которой появилась дочь Надежда и сын Алексей, в будущем избрав путь художника, как его отец. Семья жила в трущобах, плохо питалась.

Евдокия Моргунова

Евдокия Моргунова

Оставленный след

Творчество художника оставило неизгладимый след в истории живописи. Его картины – это рассвет пейзажа того времени, а сам художник стал примером, которому многие подрожали. О развитии пейзажной живописи России нельзя говорить без упоминания Алексея Кондратьевича, так как его имя должно почитаться как имя мастера своего дела, человека, который открыл новые черты в написании пейзажей и утвердил в своих картинах такие качества как гуманность, спокойствие, любовь и радость.

Саврасов не только был выдающимся живописцем, но и отличным учителем, который выпустил таких видных мастеров своего дела как Исаак Левитан, Михаил Нестеров, Лев Каменев, Константин Коровин.

Левитан заявлял, что именно Алексей Кондратьевич Саврасов был создателем настоящего русского пейзажа и его имя навсегда будет запечатлено в художественной сфере.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *