ФИО: | Апухтин Алексей Николаевич |
Дата рождения: | 15 (27) ноября 1840 г. |
Место рождения: | Болхов |
Знак зодиака: | Стрелец |
Деятельность: | Поэт, редактор, чиновник, правовед |
Дата смерти: | 29 августа 1893 г. (52 года) |
Алексей Апухтин – русский поэт и прозаик XIX века, явно недооцененный как современниками, так и последующими поколениями.
Детство и юность
Алексей Николаевич родился 15 (27) ноября 1840 г., в Болхове, Орловской губернии. Его небогатая дворянская семья имела французские корни. У отца, Николая Федоровича, было имение в д. Павлодар Калужской губернии. Именно там и провел детские годы Алеша.
От матери, Марии Андреевны Желябужской, мальчик перенял любовь к поэзии. Мама была и его первой учительницей. Кроме Алексея в семье Апухтиных росли два его младших брата: Николай, родившийся в 1842 году и Афиноген, 1849 года рождения.
Мамины уроки не прошли даром и, будучи десятилетним мальчиком, Алеша уже знал наизусть почти все стихи Лермонтова и Пушкина. А в 14 лет его первые стихотворения были опубликованы в журнале «Русский инвалид» и, показав незаурядные способности молодого поэта, заслужили одобрение А. Фета и И. Тургенева.
В 12 лет Алексей поступил в училище правоведения в Санкт-Петербурге, которое закончил через 7 лет. Во время обучения он познакомился с Петром Ильичем Чайковским, который стал его близким другом. По словам современников, Алексей учился блестяще по всем предметам. Особо отмечается, что он входил в состав редакторов «Училищного вестника».
В 1859 году Алексей Николаевич заканчивает учебу и начинается его взрослая жизнь.
Краткая биография
- 1858 – 1861 – стихи поэта печатает журнал «Современник», после чего он на 7 лет делает паузу в творчестве.
- 23.04.1859 – умерла мама, что стало для Алексея большим ударом и поводом к написанию нескольких стихотворений («Какое горе ждет меня?», «Ни веселья, ни сладких мечтаний», «Еще свежа твоя могила»).
- 1859 – 1862 – Апухтин служит в министерстве юстиции, но относится к этому поверхностно, уделяя больше внимания праздному образу жизни «золотой молодежи».
- 1859 – цикл «Деревенские очерки», включающий в себя несколько лирических стихотворений, отразил гражданскую позицию Апухтина, которую называли «некрасовщиной».
- 1860 – 1862 – публикации в демократическом журнале «Гудок» под именем Сысоя Сысоева.
- 1862 – Алексей Апухтин, Петр Чайковский и еще их несколько товарищей оказались замешаны в скандале с гомосексуальным оттенком, о чем стало известно всему городу.
- 1862 – после скандала, как тогда говорили, от стыда, Апухтин покидает Петербург и живет в Орловской губернии, в своем родовом имении.
- 1863 – 1865 – Алексей Николаевич работает чиновником при орловском губернаторе, а позже зачисляется в столичное министерство внутренних дел.
- 1865 – поэт полностью отходит от политических тем в своем творчестве, в тот же год он выступает с лекциями о Пушкине в г. Орле.
- 1868 – появляются первые, после семилетнего перерыва, рукописные экземпляры стихов Апухтина, среди которых «Ночи безумные».
- 1872 – журнал «Гражданин» публикует, без подписи автора, стихотворение «Недостроенный памятник».
- 1870-е годы – начало болезни Алексея Николаевича, приведшей к чрезвычайному ожирению.
- 1884 – период издания лучших лирических произведений Апухтина в «Северном Вестнике», «Русской мысли» и «Вестнике Европы».
- 1886 – выход в свет первого стихотворного сборника поэта.
- 1890 – публикация стихотворения «Сумасшедший», слова из которого, положенные на музыку, стали основой известной песни «Да, васильки, васильки».
- 1890 – работа Алексея Апухтина над прозаическими произведениями «Дневник Павлика Долинского» о жизни столичного бомонда, повестей «Архив графини Д.» и «Неоконченная повесть», которые опубликовали уже после смерти автора.
- 1891 – Алексей Николаевич заболевает водянкой, что стало причиной его смерти.
- 17 (29) августа 1893 – Алексей Николаевич Апухтин умер в г. Санкт-Петербург.
- 1956 – прах и памятник А.Н. Апухтину перенесли на Литераторские мостки на Волковском кладбище.
Личная жизнь
Алексей Николаевич был убежденным холостяком. Он был эгоистичен и экстравагантен, любил удовольствия и роскошь. В глазах окружающих выглядел женоподобным эстетом. Среди таких же обеспеченных молодых людей, Апухтин слыл остроумным шутником и импровизатором.
Как утверждают некоторые источники, свой первый сексуальный опыт Апухтин получил в училище с классным наставником Шильдер-Шульднером. Родные П.И. Чайковского говорили, что именно Алексей стал первым партнером композитора, сделав того приверженцем гомосексуальных отношений.
Историкам известно, что Чайковский и Апухтин некоторое время сожительствовали. Они вместе совершили путешествие на Валаам в 1866 году. Композитор гостил у друга в имении в Калужской губернии и жил в его петербургской квартире. Апухтин же останавливался у Чайковского во время своих приездов в Москву.
Впрочем, сохранились свидетельства, что у Алексея Николаевича были отношения с женщинами, или попытки их наладить. Так Павел Сергеевич Попов, литературовед и историк, женатый на внучке Л. Толстого, в 1939 году писал Михаилу Булгакову, что в Ленинграде живет женщина – предмет неудавшегося романа Апухтина. В то время ей было уже за 80 лет. Более подробной информации об этом нет. Не исключено, что именно неудача в налаживании личных отношений с женщинами привели Алексея Николаевича к попыткам найти свою любовь среди мужчин.
Недооцененный гений
Сегодня среди людей, далеких от литературы, вряд ли кто-то вспомнит творчество Алексея Николаевича Апухтина. Он и сам предвидел свое забвение. Причем коснулось оно его уже при жизни. Так, будучи одним из главных организаторов установки памятника Пушкину в Москве, поэт не был приглашен на церемонию его открытия.
Издатели понимали, что публикация произведений Апухтина принесет им выгоду, но тот никаких шагов не предпринимал. За время его жизни ни одно прозаическое произведение не увидело свет. Возможно отсутствие читателей и сделало фамилию поэта и писателя практически забытой на фоне других успешных литераторов того времени.